Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Выгодный способ избавиться от активов, которые больше не нужны компании

30 июля 2009   3116  

  • Почему неликвидные активы выгоднее передать «дочке»
  • Как группа компаний может регулировать налоговые платежи
  • Как снизить риск при реализации долей с убытком

Многие компании в условиях финансового кризиса ощутили потребность избавиться от неликвидных активов, висящих на их балансе мертвым грузом. Например, безнадежных векселей, переоцененного товара, ненужных нематериальных активов, задолженности сомнительных компаний и т. д. Это может быть обусловлено желанием улучшить структуру баланса для получения заемных средств или намерением почистить баланс от побочных следов предыдущих способов оптимизации. Одним из эффективных способов такого избавления может стать передача в уставный капитал дочерней компании и дальнейшая продажа доли по цене ниже стоимости.

С 1 января 2009 года в пункте 2 статьи 268 НК РФ прямо указано, что убыток от реализации доли или ее части в уставном капитале уменьшает налогооблагаемую прибыль. Теперь это признают и сами налоговики (письмо ФНС от 22.04.09 № ШС-22-3/322), которые даже по этому поводу внесли изменение в форму налоговой декларации.

Заметим, до 2009 года чиновники Минфина России указывали на то, что подобный убыток для целей налогообложения учесть нельзя (письмо от 08.11.06 № 03-03-04/1/735). Мол, это не предусмотрено Налоговым кодексом. Конечно, суды часто вставали на сторону компаний (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 20.11.08 № Ф04-7150/2008(16242-А45-3), Ф04-7150/2008(16244-А45-3), Московского от 05.12.08 № КА-А40/10789-08, Уральского от 24.09.08 № Ф09-6808/08-С3, Волго-Вятского от 15.02.08 № А17-1711/5-2007 (определением ВАС РФ от 03.06.08 № 6812/08 оставлено в силе) округов). Однако риск претензий со стороны налоговиков все же был.

Какие преимущества имеет вклад в уставный капитал перед другими способами

На практике самыми распространенными способами избавиться от ненужных активов является их списание и продажа. Однако такие действия не всегда выгодны и безопасны.

Например, сомнительную задолженность или векселя можно списать на убытки лишь через три года после наступления срока требования (п. 2 ст. 266 НК РФ). А неликвидные товары – лишь в случае потери ими каких-то потребительских качеств. В противном случае налоговики могут предъявить претензии в необоснованности таких расходов (письмо Минфина России от 27.06.08 № 03-03-06/1/373). А если у организации имеются неликвидные активы в виде объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен, по мнению Минфина России, в случае ликвидации их стоимость также нельзя будет учесть для целей налогообложения (письмо от 07.05.07 № 03-03-06/1/261).

Проблемы могут возникнуть и у компании, которая реализует подобные активы с убытком – это тоже обязательно привлечет внимание налоговиков.

По сравнению с этими путями передача актива в уставный капитал является более безопасной, так как не формирует убытка у компании в периоде внедрения способа. Поэтому улучшение структуры баланса не вызовет ненужных подозрений со стороны проверяющих. А получить налоговую экономию, отразив убыток от продажи доли, можно будет в любой момент, когда это действительно понадобится организации.

Группа дружественных компаний может создать общую «дочку»

На практике некоторые холдинги уже воспользовались этой возможностью создать долгосрочный механизм регулирования налоговой нагрузки между членами группы (см. схему на стр. 35). Для этого дружественные компании совместно учредили общество с ограниченной ответственностью, сформировав уставный капитал неликвидными активами. Спустя какое-то время та компания, которая нуждается в снижении обязательств по налогу на прибыль, продает свою долю с убытком. Покупателем доли также выступает дружественная сторона. Через некоторое время новый держатель доли также продает ее по еще меньшей цене. Ведь активы продолжают обесцениваться, значит, есть возможность еще больше уценить долю.

 

на цифрах Компания имеет сомнительную дебиторскую задолженность на сумму 3 млн рублей и векселя на сумму 5 млн рублей. Она учреждает дочернее ООО, передавая в его уставный капитал эти активы. В следующем налоговом периоде эта компания ожидает прибыль в размере 2 млн рублей. Поэтому 50 процентов своей доли (первоначальной стоимостью 4 млн руб.) она реализует дружественной компании по цене 2 млн рублей. В результате получен убыток, который перекрывает полученную в налоговом периоде прибыль. При этом у дружественной компании никаких налоговых обязательств не возникает до тех пор, пока она не реализует приобретенную долю кому-нибудь еще (возможно, также с убытком).

 

Заметим, если в организации несколько учредителей, то продажа доли имеет некоторые особенности. В частности, участник, намеренный продать свою долю или ее часть третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных учредителей и само общество с указанием цены и других условий продажи. Если они не воспользуются преимущественным правом покупки доли в течение месяца со дня такого извещения, то она может быть продана третьему лицу (п. 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если же доля продается или уступается иным образом другому участнику общества, то согласия компании или других учредителей на совершение такой сделки обычно не требуется (п. 1 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Если, конечно, это прямо не предусмотрено уставом юрлица.

В любом случае новый владелец доли осуществляет права и исполняет обязанности участника с момента уведомления общества об указанной уступке (п. 6 ст.  21 Закона № 14-ФЗ). То есть ему нет необходимости ждать государственной регистрации изменений в учредительных документах.

Нюансы налогообложения при передаче в уставный капитал различных активов

Сама по себе передача активов в уставный капитал не принесет никакой налоговой выгоды, так как расходы на такую операцию не признаются для целей исчисления налога на прибыль (п. 3 ст. 270 НК РФ). При этом стоимость финансового вложения учредителя определяется по данным его же налогового учета на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

В отношении НДС ситуация зависит от вида актива. Если им является дебиторская задолженность, вексель или иной объект, при оприходовании которых не был принят к вычету НДС, то передача в уставный капитал никак не отразится на налоговой нагрузке компании.

Если же «дочке» передаются товары, основные средства, нематериальные активы, по которым НДС был принят к вычету, то его нужно будет восстановить и, соответственно, перечислить в бюджет. Это прямо прописано в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Причем в случае с амортизируемым имуществом налог исчисляется пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. Однако если дочерняя компания применяет общий режим, то сумму восстановленного НДС она может принять к вычету.

Как максимально снизить риск возникновения претензий налоговиков

Налоговым риском является сложность обоснования деловой цели подобной операции. В частности, зачем дочерней компании нужны передаваемые ей неликвиды? И зачем вообще было учреждено ООО, если оно не ведет никакой хозяйственной деятельности? А также почему его доли продаются с убытком? Очевидно, что аргументацию по этим вопросам нужно продумать заранее.

Безопаснее хотя бы время от времени осуществлять деятельность в рамках созданного ООО. Если видимая хозяйственная деятельность дочерней компании, в которую внесены неликвидные активы, отсутствует, суд может согласиться с обвинениями налоговиков в фиктивности такой передачи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.04.08 № Ф09-2854/08-С2). Кроме того, материнской компании целесообразно иметь внутренние документы – решения органов управления или бизнес-план, где обосновывается необходимость создания новой организации и устанавливаются желаемые финансовые показатели ее деятельности.

Обосновать же саму продажу доли с убытком поможет заключение независимого оценщика о реальной стоимости активов компании. Вряд ли будет проблемой его получить, ведь их стоимость в налоговом учете «дочки» действительно сильно завышена. Такое заключение целесообразно иметь при каждой продаже доли с убытком.

Несмотря на то что в налоговом учете резерв под обесценение финансовых вложений непрофессиональными участниками рынка не создается (п. 10 ст. 270 НК РФ), в целях безопасности стоит его сформировать в бухгалтерском учете. В частности, по финансовым вложениям, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, организация должна проводить проверку на обесценение (п. 37 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). Если будет подтверждено устойчивое существенное снижение стоимости (например, имеются соответствующие заключения оценщика), то организация образует резерв под обесценение на величину разницы (п. 21, 38 ПБУ 19/02). В этом случае компания подтвердит обоснованность своих убытков, а также тот факт, что заблаговременно предвидела их.

Также обосновать продажу долей дочерней компании с убытком может тот факт, что бизнес так и не вышел на ожидаемый уровень рентабельности. В подобном случае налоговый орган не вправе оценивать экономическую целесообразность такого решения компании. Это следует из принципиальной позиции Конституционного суда о том, что налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (определение от 04.06.07 № 320-О-П).

Кроме того, как показывает практика, в случае судебного спора важным является факт наличия или отсутствия у дочерней компании необходимых условий для ведения деятельности, предусмотренной бизнес-планом. В частности, наличие управленческого или технического персонала, иных основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств и т. д. (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Поэтому в суде убедительны позиции у тех компаний, которые учитывают этот фактор, определяя официальный вид деятельности вновь созданной компании.

Способ регулирования нагрузки по налогу на прибыль группой компаний

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы