Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как часть зарплаты освобождают от ЕСН на законных основаниях

30 июля 2009   4243  

  • Как на практике выплачивают «серую» зарплату за счет учредителя
  • Как организации, у которых есть строительство, экономят на ЕСН
  • Допвознаграждения может выплачивать не сам работодатель

Учитывая постоянную борьбу налоговиков с «серыми» зарплатами, некоторые компании ищут альтернативу подобной экономии ЕСН. Поскольку текущая ситуация такова, что компании терпят убытки, то вопрос о возможности признать в налоговом учете те или иные выплаты отходит уже на второй план. Именно для такой ситуации подходят способы, которые описаны в этой статье и позволяют сэкономить на ЕСН законным образом.

Учредитель может профинансировать зарплату сотрудников

Налоговый кодекс исключает из объекта обложения ЕСН выплаты, не учитываемые при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 236). Пунктом 22 статьи 270 НК РФ установлено, что премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения, не признаются налоговым расходом. Этим пользуются, рассматривая в качестве средств спецназначения суммы, безвозмездно переданные собственниками компании для выплаты премий (см. схему 1 на стр. 21). Напомним, что такие суммы не увеличивают налогооблагаемую прибыль, если доля передающего деньги учредителя в уставном капитале более 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

У учредителя такие суммы также не могут быть учтены в расходах. Поэтому смысл в подобной налоговой оптимизации возникает лишь в том случае, если учредителем является офшорная компания или российский налогоплательщик, на которого могут быть выведены доходы группы компаний без дополнительной налоговой нагрузки. Например, физическое лицо или компания, применяющая «упрощенку».

Подчеркнем, даже чиновники подтверждают правомерность такого способа выплаты вознаграждений работникам без начисления ЕСН (в отношении компаний на «упрощенке» см. стр. 22). Так, в письмах Минфина России от 14.07.08 № 03-04-06-02/769 и от 30.03.07 № 03-04-06-02/50 сказано, что премии стимулирующего характера, выплачиваемые из специальных фондов, не облагаются ЕСН. Причем вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективным договорами. Аналогичную позицию занимают и арбитражные суды (к примеру, определения ВАС РФ от 01.08.08 №  4767/08 и от 18.12.08 № ВАС-16191/08, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 14.08.08 № А65-991/2008, Восточно-Сибирского от 24.09.07 № А33-8825/06-Ф02-6606/07, А33-8825/06-Ф02-6609/07, Уральского от 13.12.07 № Ф09-9420/07-С2 округов).

Обычно таким образом выплачивают не саму зарплату, а регулярные премии, премии за выслугу лет или выполнение важного задания и т. д. (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.10.07 № Ф09-8446/07-С2, оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.02.08 № 1493/08).

Заметим, как именно формируются фонды специального назначения, нигде не разъяснено. К примеру, в письме УФНС России по г. Москве от 23.03.06 № 21-08/22586 сказано, что под такими средствами, в частности, следует понимать суммы, определенные собственниками организаций для выплаты премий. Чаще всего под этим понимаются средства, выделенные из чистой прибыли, но никто не запрещает формировать эти фонды специальными взносами от учредителей.

Создание такого фонда может быть зафиксировано локальным актом организации, например, положением о спецфонде, где нужно прописать также и порядок расходования средств. Если для формирования фонда не используется чистая прибыль компании, то прописывать это в уставе или одобрять на общем собрании участников не требуется.

Специальное назначение денежных средств, поступивших от учредителя, необходимо зафиксировать документально. Это можно сделать в виде двусторонней переписки либо в форме решения учредителя. Кроме этого в платежном поручении на перечисление денег также желательно указать: «Средства на формирование фонда специального назначения для выплаты вознаграждений работникам». Кроме того, компания обязана вести раздельный учет операций с этими суммами (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Конечно, не мудрствуя, учредитель может и без создания спецфонда внести денежные средства, а компания – из чистой прибыли выплатить премии сотрудникам. Но в этом случае риск предъявления претензий со стороны инспекторов будет намного выше. Они давно настаивают, что если выплата связана с оплатой труда, то она должна уменьшать налогооблагаемую прибыль и облагаться ЕСН. Менять этот порядок компания не может. И суды нередко поддерживают налоговиков в этом (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 26.08.08 № Ф09-5249/08-С2, Западно-Сибирского от 12.11.08 № Ф04-2273/2008(1551415514-А03-25), Волго-Вятского от 19.11.07 № А29-549/2007 округов).

Способ экономии на ЕСН путем формирования фондов специального назначения

Работникам, занятым на строительстве хозспособом, можно платить вознаграждения без ЕСН

Если компания собственными силами создает объект основных средств (например, строит ангар или склад), она может не начислять ЕСН на премии, выплачиваемые своим сотрудникам. Для этого вознаграждения должны выплачиваться за счет средств целевого финансирования (см. схему 2).

Согласно тому же пункту 22 статьи 270 НК РФ, в налоговых расходах не учитываются премии, выплачиваемые работникам за счет целевых поступлений. Причем при определенных условиях получение такого целевого финансирования коммерческой организацией не облагается налогом на прибыль. В частности, это относится к доходам в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, если они были использованы в течение одного календарного года с момента получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Причем для того, чтобы эти средства не учитывались в доходах, необходимо организовать раздельный учет.

Учитывая, что вознаграждения работников по правилам бухгалтерского учета увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств (ст. 8 ПБУ 6/01), то целевая функция использования средств, полученных от инвесторов, будет соблюдена.

На практике группа дружественных компаний использует этот факт следующим образом. Предположим, доходы холдинга аккумулируются в компании, расположенной в низконалоговой юрисдикции. Средства поступают оттуда в компанию, ведущую строительство, в качестве инвестиций и не увеличивают ее налогооблагаемую прибыль. За счет них выплачиваются вознаграждения работникам, не облагаемые ЕСН.

Заметим, есть риск, что налоговики потребуют исчислить ЕСН с подобных выплат, несмотря на то, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Например, Минфин России в письмах от 08.11.06 № 03-05-02-04/172 и от 18.05.05 № 03-03-01-04/4-57 в отношении некоммерческих организаций указал, что пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса применяется только к выплатам, производимым работникам за счет доходов организации от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также от внереализационных доходов. На выплаты, производимые в пользу работников за счет целевого финансирования, ЕСН начисляется в общеустановленном порядке.

В то же время есть решение суда, подтверждающее правомерность такой налоговой оптимизации. В постановлении от 06.03.07 № А36-2336/2006 Федеральный арбитражный суд Центрального округа указал, что действие пункта 3 статьи 236 НК РФ распространяется на выплаты из средств целевого финансирования.

Способ экономии на ЕСН с помощью средств целевого финансирования

Допвознаграждение может выплачивать благотворительная организация

Впрочем, совсем не обязательно, чтобы вознаграждения работникам, не облагаемые ЕСН, выплачивал именно работодатель. Тем более, что в этом и состоит основной налоговый риск – возможность для налоговиков трактовать эти выплаты в качестве носящих «зарплатный характер» и облагаемых ЕСН. Группа дружественных компаний может создать свою собственную благотворительную организацию, основным направлением деятельности которой будет оказание материальной помощи сотрудникам этих компаний (см. схему 3).

При этом суммы выплачиваемой работникам материальной помощи не могут облагаться ЕСН, так как объектом обложения этого налога являются только выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, выплаты в пользу лиц по иным основаниям не являются объектом обложения ЕСН (письмо Минфина России от 19.02.09 № 03-04-05-01/68).

Благотворительная организация сначала должна получить целевые поступления (например, пожертвования), за счет которых в дальнейшем будут выплачиваться вознаграждения в виде благотворительной помощи. Получение таких средств не облагается налогом на прибыль, при условии ведения раздельного учета таких поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ). Кроме того, в общем случае жертвователь и не уменьшает свою прибыль на понесенные расходы (п. 40 ст. 270 НК РФ). Но это не принесет налоговых потерь, если взносы в благотворительный фонд делает офшорная организация или налогоплательщик, применяющий «упрощенку» с базой «доходы».

Основной проблемой при применении такого способа налогового планирования может стать обвинение во взаимосвязи благотворительного фонда и группы компаний. Так, в одном из внутренних обзоров налоговиков (его копия есть в распоряжении «ПНП») при проверке похожий способ выплаты зарплаты был назван схемой уклонения от уплаты ЕСН.

Чтобы избежать подобного, на практике поступают следующим образом: создают несколько промежуточных компаний-нерезидентов, которые являются цепочкой учредителей. Например, российская компания учреждает нерезидента № 1, тот – нерезидента № 2, тот – нерезидента № 3. И только последний в этом звене организует благотворительную организацию.

Самый экзотичный способ избежать взаимозависимости таков: в обмен на существенную скидку поставщика договориться, что на сумму снижения цены компания выплатит матпомощь ряду его сотрудников. В этом случае поставщик сэкономит на ЕСН и компания затратит меньше денег на покупку товаров. Или иной вариант: основная компания сама делает скидку на свои товары, услуги или работы в обмен на то, что ее клиенты вносят сумму, сопоставимую со скидкой, в благотворительный фонд. В любом случае чем больше будет сторонних жертвователей и получателей матпомощи, которые не будут связаны с основной компанией, тем этот способ оптимизации будет менее рискован. Кроме того, вряд ли безопасно выплачивать матпомощь всем работникам поголовно и регулярно.

Способ экономии на ЕСН с помощью благотворительной организации

«Упрощенцам» рискованно применять способ со спецфондами

В отношении компаний на «упрощенке» применение способа экономии на взносах в ПФР с помощью фондов специального назначения более рискованно. В письмах от 09.04.09 № 03-11-06/2/63, от 01.12.08 № 03-11-04/2/184 чиновники Минфина России указывают, что не облагаются ЕСН (а для «упрощенцев» – взносы в ПФР) выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А так как компании на упрощенной системе налог на прибыль не платят, то на вознаграждения, выплаченные из специального фонда, начисляются пенсионные взносы.

Мы считаем, что такая позиция неправомерна, так как уплата единого налога заменяет уплату налога на прибыль. Суды также поддерживают компании на «упрощенке« (постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04, федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 05.03.09 № А78-2651/08-Ф02-365/09, Уральского от 29.04.08 № Ф09-2887/08-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.08.08 № 10789/08), Волго-Вятского от 16.01.08 № А79-748/2007 округов).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы