Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как временно избавиться от непрофильных активов с выгодой

30 апреля 2009   2851  

Прибыль от сдачи актива в аренду можно перевести на пониженное налогообложение • Как передача актива в простое товарищество сэкономит налог на прибыль

У многих компаний найдутся непрофильные активы, которые либо были приобретены с целью инвестирования избыточных денежных ресурсов, либо предназначались для осуществления побочных видов деятельности. Но сейчас не используются. Возможно, совсем расставаться с этими активами сейчас не рационально, но и самостоятельное управление непрофильными активами может быть убыточным.

 

Чтобы избежать таких убытков, компания может передать без перехода права собственности эти активы другой организации, у которой есть возможность извлечь из них прибыль (есть недостающее оборудование, специалисты соответствующего класса и т. п.).

Этой организацией может быть как независимый партнер, так и дружественная компания. В последнем случае передавать дорогостоящие активы в собственность может быть опасно, например, из-за угрозы рейдерства или претензий со стороны контрагентов. При этом важно избрать такой вариант, который не несет дополнительной налоговой нагрузки, а в идеале помогает экономить на налогах. Наиболее простыми способами решения этой проблемы являются: передача активов в доверительное управление, сдача в аренду, использование активов совместно с другими компаниями, объединенными в простое товарищество.

Налоги с прибыли от доверительного управления можно снизить

С организационной точки зрения доверительное управление – наиболее простой способ временно избавиться от непрофильных активов. С экономической – такая передача выгодна, если доверительный управляющий обеспечивает если не прибыль, то хотя бы уменьшение размера убытков по сравнению с самостоятельной эксплуатацией актива.

Дополнительной налоговой нагрузки передача имущества в доверительное управление не влечет, так как эта операция не облагается ни НДС, ни налогом на прибыль (см. врезку на стр. 41). Налоговой экономии для скрыто аффилированной группы компаний добиться можно двумя способами.

Первый способ – в качестве управляющего избрать дружественную компанию с пониженным налогообложением, которая обладает недостающими активами. В частности, учредителем-выгодоприобретателем может быть прибыльная компания, а управляющим – организация на «упрощенке» или убыточная организация. Тогда учредитель управления сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму вознаграждения, а управляющий исчислит с этого дохода налог в меньшем размере или вовсе не исчислит. В этом случае вознаграждение устанавливается на максимально возможном уровне. Заметим, компания на «упрощенке», которая участвует в доверительном управлении, согласно пункту 3 статьи 346.14 НК РФ может применять в качестве объекта налогообложения только «доходы минус расходы».

Аналогичного эффекта добиваются, когда передают объект в управление компании, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции. Экономия достигается при условии, что соглашение об избежании двойного налогообложения с этим государством не предусматривает удержания налога у источника при выплате вознаграждения доверительному управляющему, а также деятельность этого управляющего на территории России не образует постоянного представительства в соответствии со статьей 306 НК РФ.

Второй способ – указать в договоре выгодоприобретателем дружественное третье лицо. Если выгодоприобретателем станет дружественная компания, применяющая «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», прибыль от доверительного управления будет обложена по льготным ставкам и группа компаний получит налоговую выгоду (см. схему на стр. 42). При этом в качестве управляющего может быть выбрана независимая компания, которая обладает недостающими активами, связями или персоналом.

В общем случае при доверительном управлении расходы на оплату услуг управляющего возлагаются на учредителя управления (если такое вознаграждение не уменьшает полученные доходы), а все прочие расходы, как и доходы, – на выгодоприобретателя (п. 4 ст. 276 НК РФ). Учитывая, что если выгодоприобретателем будет третье лицо, то полученные в ходе такого управления убытки не признаются для целей налогообложения ни у учредителя, ни у выгодоприобретателя, вознаграждение управляющему разумнее выплачивать из доходов от самой сделки. У учредителя при этом не возникнет ни расходов, ни доходов, следовательно, он избежит налоговых потерь.

То же самое произойдет, если выгодоприобретателем по договору станет иностранная компания, например кипрская. Согласно пункту 6 статьи 309 НК РФ, если учредителем или выгодоприобретателем по договору доверительного управления является нерезидент, не имеющий постоянного представительства, российский управляющий обязан удержать с доходов такого выгодоприобретателя налог на прибыль и перечислить его в бюджет. Однако в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98. Статьей 22 Соглашения предусмотрено, что доходы, прямо не поименованные в Соглашении, могут облагаться налогом только на территории государства, юрисдикции которого подчиняется компания. Это как раз относится к доходам от доверительного управления. То есть российский управляющий не должен удерживать налог в размере 20 процентов – выгодоприобретатель уплатит его на Кипре по ставке 10 процентов. Правомерность такого подхода подтверждают и сами налоговики (к примеру, письмо УФНС по г. Москве от 14.02.07 № 20-12/014675).

Учитывая, что учредитель управления при такой схеме работы не получает никаких доходов (однако продолжает уплачивать налог на имущество и, возможно, транспортный налог), не лишним будет иметь обоснование экономического смысла назначения выгодоприобретателем третьего лица. Например, причиной таких действий может быть снижение размера собственных убытков. Или заключение с этим третьим лицом других контрактов на более выгодных условиях по сравнению с обычными. Или получение фиксированного платежа от выгодоприобретателя, который может надеяться на получение бoльшей прибыли от доверительного управления.

Налоги с прибыли от пердачи актива в аренду можно платить по льготному режиму

Временно неиспользуемые непрофильные активы могут быть переданы в аренду. При этом договор аренды может быть заключен на неопределенный срок, что удобно в том случае, если арендодателю в кратчайшие сроки потребуется вернуть активы. Для этого нужно установить в договоре минимальный срок для уведомления арендатора о его расторжении.

Экономическим смыслом такой передачи обычно становится желание получать гарантированную сумму прибыли. С точки зрения налоговой оптимизации при передаче имущества в аренду на практике применяются несколько способов получить от аренды налоговую экономию.

Первый способ – сдача объекта в субаренду через компанию или предпринимателя с пониженной налоговой нагрузкой. К примеру, владелец актива сдает его в аренду по минимально возможной цене «упрощенцу», который в свою очередь передает его в субаренду независимому пользователю, имеющему недостающие активы или персонал, по более высокой цене. Деловой целью привлечения такого посредника может быть передача ему забот по поиску заинтересованных пользователей актива и налаживанию отношений с ними.

В этом случае между владельцем актива и промежуточным арендатором не было признаков взаимозависимости. В противном случае налоговики могут признать передачу имущества в аренду схемой и доначислить налоги*. Снизить налоговый риск в данном случае помогут особые условия договора аренды, оправдывающие низкую цену. Например, дополнительные обязанности дружественного арендатора по содержанию и текущему ремонту имущества, особые условия уплаты арендных платежей и т. п.

Второй способ – сдача в аренду непрофильных активов, подпадающая под обложение ЕНВД. Если у компании есть возможность совместно с другой организацией выгодно использовать объект, налоги от такой операции могут быть очень существенны. Их можно снизить, если передать актив в аренду своему партнеру за высокую плату. Если сдача актива облагается ЕНВД, то такая форма взаимодействия может быть очень выгодна для владельца актива.

Напомним, на уплату ЕНВД может переводиться сдача в аренду следующих объектов:

мест для стоянки автотранспортных средств (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Однако применение ЕНВД с 2009 года доступно только для субъектов малого бизнеса (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому для того, чтобы группа компаний имела возможность пользоваться преимуществами ЕНВД по аренде, соответствующие непрофильные активы могут быть переданы в аренду за символическую плату дружественной компании, удовлетворяющей ограничениям по «вмененке», которая в свою очередь будет сдавать эти непрофильные активы в субаренду, применяя ЕНВД.

Непрофильные активы можно вложить в простое товарищество и разделить бремя несения расходов

Владелец непрофильных активов может организовать простое товарищество с другой компанией группы или независимым партнером, обладающим недостающими активами, связями или персоналом и имеющим пониженную налоговую нагрузку. При этом распределение прибыли в соответствии с договором вполне может быть как пропорциональным, так и непропорциональным первоначальным взносам товарищей в общее дело (ст. 1048 ГК РФ). Таким образом, совокупная налоговая нагрузка на группу компаний может регулироваться в зависимости от условий договора (см. схему на стр. 46).

Заметим, Налоговый кодекс устанавливает ограничение для компаний на упрощенной системе, желающих заключить договор простого товарищества, как и для участников доверительного управления. Такие компании и предприниматели должны применять в качестве объекта налогообложения исключительно доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Однако, во-первых, даже 15 процентов (ставка при «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы») ниже ставки налога на прибыль. Во-вторых, в некоторых регионах страны такое ограничение будет только на пользу компаниям, применяющим этот спецрежим с базой «доходы минус расходы» – налоговая ставка в этих регионах была снижена до 5–10 процентов*.

Передача и возврат налогоплательщиками имущества в качестве вкладов участников простого товарищества не признается реализацией. В связи с тем, что простое товарищество не является юридическим лицом, оно не является налогоплательщиком ни по одному налогу – прозрачно для целей налогообложения. Таким образом, передача непрофильных активов для ведения совместной деятельности не приводит к дополнительной налоговой нагрузке.

Что же касается правил определения налоговой базы от деятельности в рамках простого товарищества по налогу на прибыль и НДС, то они во многом схожи с доверительным управлением – прибыль от совместной деятельности передается товарищам, которые самостоятельно уплачивают соответствующие налоги. Однако убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении учитываться не могут (п. 4 ст. 278 НК РФ).

Участник, осуществляющий учет доходов и расходов простого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого месяца или квартала прибыль каждого участника пропорционально его доле, установленной соглашением, в прибыли, полученной товариществом. Также специалисты Минфина настаивают на том, что товарищ, ведущий общие дела, обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет независимо от статуса участников договора – плательщиков или неплательщиков НДС (письма от 21.02.06 № 03-11-04/2/49, от 22.12.06 № 03-11-05/282).

Подчеркнем, если законом или договором товарищей не установлено иное, внесенное в качестве вклада в товарищество имущество становится общей собственностью всех товарищей. Чтобы не допустить перехода права собственности, возврат имущества по окончании срока действия договора простого товарищества можно оговорить в соглашении.

Аналогичная схема временной передачи непрофильных активов может использоваться и в международном налоговом планировании. Для этого компания-владелец непрофильного актива заключает договор простого товарищества с дружественной иностранной компанией-резидентом низконалоговой юрисдикции, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (например, Кипра). Налоговая экономия может быть получена в случае, когда деятельность иностранной компании не образует на территории России постоянного представительства. Ведение дел такого товарищества поручается резиденту России (п. 2 ст. 278 НК РФ).

Экономия заключается в том, что часть прибыли, приходящаяся на долю кипрской компании, не облагается налогом на прибыль на территории России (п. 1 ст. 7 Соглашения). Эта норма действует только в том случае, когда деятельность кипрской компании не образует на территории России постоянного представительства. Именно такая ситуация и складывается при ведении совместной деятельности. На территории же Республики Кипр доход дружественной компании будет обложен по ставке 10 процентов, что значительно ниже российского налога на прибыль по ставке 20 процентов.

Передавать активы дружественной компании в собственность может быть опасно, например, из-за угрозы рейдерства или претензий контрагентов

 

детально

 

Налоговые тонкости договора доверительного управления

По договору доверительного управления его учредитель передает в управление на определенный срок имущество доверительному управляющему (ст. 1012 ГК РФ). За это последний получает определенное вознаграждение. При этом в управление может быть передано любое имущество, за исключением денежных средств (ст. 1013 ГК РФ).

В целях налогообложения у управляющего доходом признается вознаграждение, у учредителя, который является выгодоприобретателем, – суммы, начисленные ему управляющим (ст. 276 НК РФ). Затраты на содержание имущества (включая амортизацию), переданного в управление, уменьшают налоговую базу выгодоприобретателя (п. 3 и 4 ст. 276 НК РФ). Управляющий же может уменьшить свой доход в виде вознаграждения лишь на затраты, связанные с исполнением функций управляющего (п. 2 ст. 276 НК РФ).

Что же касается НДС, при осуществлении операций с имуществом, переданным в доверительное управление (например, при сдаче его в аренду), обязанность по уплате НДС возложена на доверительного управляющего (ст. 174.1 НК РФ). Он же имеет право на вычет «входного» НДС при наличии счетов-фактур, выставленных ему продавцами. С 2009 года эти требования относятся даже к «упрощенцам» (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

 

Наглядно

СХЕМА 1. Способ экономии путем назначения третьего лица выгодоприобретателем по договору доверительного управления

наглядно

СХЕМА 2. Способ экономии путем вложения непрофильных активов в простое товарищество с дружественной компанией ЭКОНОМИИ

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы