Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

По налоговому делу вызвали в милицию: как защищаться

7 апреля 2009   4039  

Когда на вызов в милицию лучше не являться
Какие методики применяют следователи, чтобы «разговорить» свидетелей
Что можно противопоставить давлению при допросе

Приглашение явиться в милицию и «побеседовать» о налоговых аспектах деятельности компании – всегда большой стресс. Но паниковать не стоит – знание своих прав реально помогает на практике.

 

Поправки в Закон «О милиции» вряд ли скажутся на возможностях милиции

С 2009 года сотрудники подразделений МВД лишены права проводить самостоятельные мероприятия по проверке финансовой, хозяйственной и торговой деятельности. Пункты 25 и 35, которые предоставляли такое право, исключены из статьи 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции». Теперь сотрудники МВД могут участвовать в выездных налоговых проверках только по запросам налоговых органов (п. 1 ст. 36 НК РФ, п. 33 ст. 11 Закона «О милиции»).

Это не значит, что их можно не ожидать. Оперативники могут пожаловать и самостоятельно. Так, осмотры, досмотры, опросы, изъятия документов можно проводить и на основании статьи 15 Федерального закона от 12.08.95

№ 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Поэтому сотрудники правоохранительных органов могут навещать организации, даже не возбуждая уголовного дела. Правда, подчеркнем, что оперативно-розыскные мероприятия не явля-ются мероприятиями налогового контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ), поэтому использование их результатов при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях законом не предусмотрено (ст. 11 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). Но они могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по статьям за уклонение от уплаты налогов, незаконную предпринимательскую деятельность и других.

Заметим, взаимодействие налоговиков и сотрудников органов внутренних дел при проведении выездной налоговой про-верки не препятствует их самостоятельности и не ограничивает проверяющих в выборе методов контроля. Инспекторы и милиционеры вправе действовать в рамках своей компетенции (п. 4, 6, 14, 15 Инструкции, утв. приказом МВД России № 76, МНС России № АС-3-06/37 от 22.01.04). При этом первые обязаны руководствоваться Налоговым кодексом, а вторые – за-конами «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Вывод – оперативники могут пустить в ход весь арсенал средств, предоставленный им этими законами.

В большинстве случаев под допросом скрывается простая беседа

В тандеме с оперативниками налоговики стараются облегчить себе работу, рассчитывая на дополнительные меры психологического воздействия. Пользуясь юридической неграмотностью граждан, оперативники нередко используют пугающую терминологию: «допрос», «следователь» и тому подобное, рассчитывая на сговорчивость. Однако в подавляющем большинстве случаев речь идет не о допросе, а об опросе с целью получения объяснений. Дело в том, что оперативники не имеют права допрашивать, они могут лишь предложить вам беседу (п. 4 ст. 11 Закона «О милиции»).

Допрос же свидетеля возможен только в рамках возбужденного уголовного дела (ст. 56, 188 Уголовно-процессуального кодекса). При этом свидетель должен быть приглашен повесткой, в которой указаны дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Но самое главное – должно быть указано, в качестве кого он вызывается. Например, «в качестве свидетеля по уголовному делу». Если упоминания об уголовном деле нет, то этот вопрос можно уточнить по телефону.

Заметим, в ходе проведения выездной налоговой проверки уголовное дело, как правило, не возбуждается, поскольку для этого нужны веские основания. Даже если инспекторы обнаружили данные, свидетельствующие о налоговых преступ-лениях, прежде всего налоговикам необходимо собрать подтверждающие материалы. Далее руководитель инспекции их изучает и принимает решение, передавать ли дело в милицию или нет. А это возможно только по окончании проверки (п. 3 Инструкции о порядке направления материалов налоговыми органами в органы ОВД, утв. приказом от 22.01.04).

Но следует учитывать, что производство по уголовным делам и налоговые проверки – это совершенно независимые процессы. То есть ничего не мешает сотрудникам МВД возбудить уголовное дело, если они посчитают, что собранных ими материалов (не в рамках налоговой проверки, а самостоятельно) достаточно. И тогда можно ощутить на себе «сомнительное удовольствие», когда будет одновременно проходить и налоговая проверка, и следственные мероприятия по уголовному делу.

Еще одна опасность совместных проверок состоит в том, что оперативник обладает гораздо лучшими навыками в получении информации. Соответственно, налоговики могут использовать информацию, полученную оперативником, для своих целей, и наоборот.

Но, зная, с какой целью вызывают – допроса или опроса, человек может определить свои дальнейшие шаги.

Обязательность явки зависит от оснований вызова

Проверяя поступивший «сигнал» или участвуя в выездной налоговой проверке, оперативники могут задать вопросы работникам на территории организации. Однако для убедительности твердых намерений стараются вызвать свидетеля в подразделение милиции. Торопиться на такой вызов не следует.

Если в производстве милиции нет каких-либо дел или материалов, оперативники не могут никого заставить явиться (п. 3 ст. 11 Закона «О милиции»). Одним основанием для начала производства, как мы уже сказали, может быть уголовное дело. Другим – административное правонарушение. Иные дела этому органу не подведомственны.

Если причиной вызова на опрос послужило административное правонарушение, то максимальная ответственность за неявку для должностных лиц предполагает штраф в размере до 3000 рублей (ст. 17.7 КоАП РФ). Если же и этого основания не имеется, то за неявку на опрос по приглашению и вовсе никакой ответственности не предусмотрено. Следовательно, можно смело сослаться на высокую занятость и не приходить. Это можно сделать, даже получив письменное приглашение с указанием даты и времени.

Подчеркнем, если работника или генерального директора вызывают на допрос в рамках уголовного дела, формально явка обязательна (п. 3 ст. 188 УПК РФ). При этом необходимо явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о невозможности явиться. Но если человек не пришел без уважительных причин, максимум, что ему грозит, – это привод или денежное взыскание в размере до 2500 рублей (ч. 2 ст. 111, 117 УПК РФ). На практике такие меры редки. Оперативники никого искать и доставлять без личного интереса не стремятся. Ведь для них показатель успешной работы – количество возбужденных уголовных дел. С момента возбуждения дальнейшая работа перекладывается на следователя, для которого показателем является количество дел, направленных в суд. Однако, учитывая, что следователь самостоятельно может приехать к человеку домой или на работу, лучше все-таки явиться по повестке.

Сколько может продлиться допрос

Опытные оперативники или следователи обладают тактическими приемами выуживания необходимой информации и основами психологического воздействия. Кроме того, при необходимости они пугают ответственностью, предусмотренной Уголовным кодексом (ст. 307, 308 Уголовного кодекса).

Детально. Часть первая статьи 307 УК РФ предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний при допросе в одной из следующих форм. Либо штраф в размере до 80 000 рублей или дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. А при совершении тяжких или особо тяжких преступлений – лишением свободы до пяти лет.

Статья 308 УК РФ устанавливает ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний в одной из следующих форм. Либо штраф в размере до 40 000 рублей или дохода за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Однако ответственность по указанным статьям применима только при допросе в рамках возбужденного уголовного дела и при допросе свидетелей в суде. Во всех остальных случаях ссылка на указанные нормы – не что иное, как просто давление. Основная цель – психологически сломить опрашиваемого и получить необходимую информацию.

Важно помнить, опрос допускается только при добровольном согласии лица на беседу, поэтому давать объяснения в ходе опроса вовсе не обязательно. Но даже если пояснения были даны, они не могут быть использованы в качестве доказательства в суде. Это следует из положений статьи 79 Уголовно-процессуального кодекса. Такие объяснения впоследствии можно поменять, сославшись на любую причину, или вовсе от них отказаться. Ответственность за такие действия не предусмотрена.

А вот показания лица, данные в ходе допроса свидетеля по возбужденному уголовному делу (не путайте с допросом свидетеля в соответствии со статьей 90 НК РФ), приобретают другую доказательственную силу. Любые запротоколированные официальные показания, полученные в ходе такого мероприятия, милиция может использовать как доказательство против работников компании. При этом за дачу заведомо ложных показаний при допросе, как мы уже указали, предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому если уж вы решили поделиться со следствием, то лучше говорить правду. Заметим, свидетель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности данных им показаний (примечание к ст. 307 УК РФ).

Необходимо учитывать, что продолжительность допроса может достигать восьми часов в течение дня, а непрерывная часть – четырех часов (ст. 187 УПК РФ). Обычно это время используется по полной программе.

Фактически методы допроса в рамках уголовного дела и простого опроса одинаковы. За указанное время опытный следователь сможет получить необходимую информацию. Если человек думает ответить на пару вопросов фразой «Я ничего не знаю» и надеется, что его отпустят, – это глубоко ошибочно. Для того чтобы «разговорить» самых несговорчивых, чаще все-го применяется следующая методика. Следователь или оперативник начинает задавать вопросы, никак не связанные с проверкой, кроме наводящих (п. 2 ст. 189 УПК РФ). Человек, не ощущая подвоха именно в этом вопросе, честно на него отвечает. Через час–два напряжения свидетель уже перестает отслеживать, какой вопрос действительно важен для того, кто ведет беседу. Таких важных вопросов может быть 4–5 среди 300–400 совершенно невинных.

Как правильно отказаться от дачи показаний на допросе

Учитывая подобную методику, если человек хоть в чем-то сомневается, то лучше вообще отказаться от дачи показаний, чем сочинять правдоподобную ложь. Железным основанием для отказа может послужить ссылка на статью 51 Конституции РФ. Согласно ее положениям, человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких. Казалось бы, озвучил отказ следователю или оперативнику и можешь быть свободен. Но и это не так.

Следователь может заявить, что бухгалтер или рядовой сотрудник не могут воспользоваться этой нормой, так как интересующие вопросы связаны не с личностью свидетеля или его близкими, а с деятельностью компании. Значит, норма статьи 51 Конституции здесь не применяется. Далее идет угроза возбуждения уголовного дела за отказ от дачи показаний по статье 308 УК РФ с предложением, готов ли человек рискнуть собственной свободой ради интересов генерального директора. Обычно человек оказывается не готовым.

Защититься в этой ситуации можно следующим образом (об этом, кстати, нужно знать не только руководящему составу компании, но и всем рядовым сотрудникам). Следователю во время допроса можно указать, что свидетель как работник в любом случае причастен к деятельности организации. Поэтому показания, которые он даст, в дальнейшем могут ему навредить. Следовательно, статья 51 Конституции РФ в данной ситуации применима. Объяснять, как именно могут навредить показания, свидетель не обязан. В Конституции нет условия, что ее положения действуют в каких-то определенных случаях. Достаточно того, что опрашиваемый человек так считает.

Соответственно, никакой уголовной ответственности в этом случае не возникает. Это прямо прописано в статье 308 УК РФ. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились немногочисленные прецеденты, когда следователи привлекали по статье 308 УК РФ свидетелей, отказавшихся от дачи показаний, сославшись на Конституцию. Но в дальнейшем обвинения были сняты.

 

детально

 

ФНС и Минфин России планируют меньше привлекать милицию к проверкам

Недавно Минфин России и ФНС России в совместном внутреннем письме особо акцентировали внимание региональных управлений и инспекций на том, что привлечение сотрудников милиции должно быть строго мотивированным. Чиновники ссылались на соответствующее представление Генпрокуратуры. Поэтому можно предположить, что число проверок, которые налоговики и милиция проводят совместно, уменьшится.

Основаниями для привлечения милиционеров для участия в выездной налоговой проверке могут быть следующие факты: налоговая проверка организована по информации, поступившей от органов милиции; инспекторами обнаружены нарушения, проверить которые можно только с участием сотрудников МВД; при проведении конкретных действий налогового контроля необходимо привлечение сотрудников милиции в качестве специалистов; инспекторам чинятся препятствия их законной деятельности (п. 9 Инструкции о порядке взаимодействия ОВД и налоговых органов, утв. приказом МВД России № 76, МНС России № АС-3-06/37 от 22.01.04).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы