Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Самые радикальные способы избавиться от уплаты налоговых долгов

10 марта 2009   3538  

Как ликвидируют компании с налоговыми долгами
Почему разделение может не спасти от претензий налоговиков
Кто заплатит налоги при присоединении российской компании к офшорной

Если налоговые долги компании велики, но она не в состоянии их оплатить, владельцы нередко задумываются о прекращении ее деятельности без уплаты требуемых сумм.

 

Такая же ситуация может сложиться, когда компания ожидает, что в ходе проверки ей могут быть доначислены существенные суммы налогов. В подобных случаях на практике используют такие способы прекратить деятельность, как ликвидация, реорганизация и банкротство. Все они содержат вполне конкретные риски.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

Добровольная ликвидация компании с юридической точки зрения приводит к полному прекращению всех ее прав и обязанностей, в том числе и налоговых (ст. 61 ГК РФ). Конечно, процесс этот достаточно длительный, занимает в самом лучшем случае 2,5 месяца. Кроме того, почти неизбежна налоговая проверка (п. 11 ст. 89 НК РФ). Однако такой вариант избавления от «проблемной» компании нередко используется.

Сама процедура ликвидации состоит из трех этапов. Первый – подача в трехдневный срок в регистрирующий орган уведомления о принятом решении вместе с самим решением, а также уведомлением о формировании ликвидационной комиссии. За ним следует подача объявления о начале процедуры в журнале «Вестник государственной регистрации», при этом устанавливается срок для заявления требований: он не может быть меньше двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Второй этап – после окончания срока для предъявления требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Завершающий этап – представление заявления о ликвидации с приложением необходимых документов, в том числе ликвидационного баланса.

Если налоговый орган не успел уложиться в отведенные два месяца для заявления требований, то компания на основании пункта 5 статьи 63 ГК РФ может не включать их в ликвидационный баланс.

На практике о сокрытой задолженности регистрирующая инспекция может узнать несколькими способами. В частности, получив ликвидационный баланс с нулевой налоговой задолженностью, она может обратиться в инспекцию по месту регистрации компании за проверкой этих сведений. При обнаружении долга скорее всего будет вынесен отказ в регистрации по причине представления недостоверных сведений. Подобное нарушение, по мнению чиновников, приравнивается к непредставлению ликвидационного баланса.

Чаще всего компании затрудняют передачу информации между налоговыми тем, что непосредственно перед началом процедуры меняют адрес регистрации и налоговую инспекцию в пределах одного региона. В этом случае данные о задолженности могут не успеть поступить в новую налоговую, в которую и будет обращаться регистрирующая инспекция.

Если по лицевому счету компании нет долга, то по результатам налоговой проверки, проводимой в связи с ликвидацией, могут быть доначислены налоги. Но с ее проведением налоговикам также необходимо уложиться в двухмесячный срок, чтобы успеть заявить свои требования ликвидационной комиссии. На практике регистрирующий орган скорее всего отложит вынесение решения о ликвидации компании до окончания проверки. Например, так поступают в Москве.

По закону ликвидационная комиссия не должна признавать требования, которые заявлены позже установленного срока. Но такие действия приводят к прогнозируемому отказу регистрирующего органа от ликвидации компании. Единственным шансом оспорить это будет обращение в суд в связи с нарушением сроков рассмотрения дела регистрирующим органом.

Отметим, инспекторы не имеют права взыскать суммы налогов в бесспорном порядке. Согласно статье 49 НК РФ, в случае ликвидации организации обязанность по уплате налогов исполняется ликвидационной комиссией в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов. И особых преимуществ у налоговиков нет.

Исход судебного спора об отказе в регистрации ликвидации предрешить трудно. Конечно, существуют решения судов в пользу налоговиков. Например, в постановлении от 24.06.08 № А57-23538/07-5 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа поддержал позицию налоговиков, несмотря на то, что проверка, в результате которой выявилась задолженность перед бюджетом, была завершена за пределами установленного срока. Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.06.08 № А29-7641/2007.

Однако нередко суды становятся на сторону налогоплательщиков. Об этом свидетельствуют решения, вынесенные в аналогичной ситуации в пользу компаний (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 12.02.07 № КГ-А40/13010-06, Западно-Сибирского от 08.12.08 № Ф04-6748/2008 (17478-А02-37) округов и Арбитражного суда г. Москвы от 10.12.07 № А40-39133/ 07-21-268).

В рассмотренных делах суды поддержали компании на том основании, что ими был представлен регистрирующему органу полный комплект документов, а также выполнены предусмотренные мероприятия.

Все это может сработать, только если налоговая инспекция не успела заявить в установленный срок свои требования. Если же срок соблюден, то вариант с добровольной ликвидацией отпадает. Тогда компания объявляет себя банкротом.

СПОСОБ ВТОРОЙ: БАНКРОТСТВО

Этот способ реализуют обычно так. До начала процедуры компания выводит основные активы в другое юрлицо. Далее дружественная компания-кредитор или сама ликвидируемая организация подает в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом. Сумма денежных требований к компании, не удовлетворенных ею более трех месяцев, должна составлять не менее 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом (п. 2 ст. 225 Закона № 127-ФЗ). Если у ликвидируемой компании нет средств на погашение каких-либо обязательств, в частности налогов, она будет ликвидирована и без удовлетворения интересов кредитора (ст. 224 Закона № 127-ФЗ).

Однако стоит учитывать, что статьей 197 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за фиктивное банкротство – лишение свободы на срок до шести лет. Поэтому процедура банкротства с искусственно создаваемой задолженностью крайне рискованна. К тому же, если арбитражный суд усмотрит признаки фиктивности, он может вынести решение об отказе в признании должника банкротом.

Чтобы свести к минимуму риск подобных претензий, собственники подводят компании к банкротству постепенно, при этом продолжая вести деятельность. Если организация заключает какую-либо сделку, которая в дальнейшем приведет к убытку, то на стадии принятия решения тщательно прописываются причины действий и ожидаемые выгоды. В периоде же получения убытка с соответствующих служб (финансовых, снабженческих и т. д.) истребуются пояснения неудачного развития событий.

Отметим, с 2009 года из статьи 142 Закона № 127-ФЗ исключены положения о том, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления, удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника. Следовательно, налоговики получили возможность взыскивать текущие налоговые платежи и, вероятно, налоги, доначисленные после начала процедуры банкротства, вне очереди кредиторов. То есть, в принудительном порядке (совместное письмо Минфина и ФНС России от 23.01.09 № ММ-21-8/43@).

СПОСОБ ТРЕТИЙ: ВЫДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОЛГОВ В ОТДЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ

Реорганизация компании в форме разделения также используется на практике для очистки бизнеса от обременительных налоговых обязательств. В результате этой процедуры все налоговые долги остаются за одной из компаний, появившихся после реорганизации, а все имущество и активы – за другой. При этом первая компания спустя какое-то время банкротится самостоятельно или перерегистрируется на новых владельцев. Аналогично используется и реорганизация в форме выделения.

Риск этого способа состоит в следующем. В пунктах 7 и 8 статьи 50 НК РФ прямо указано: если в результате выделения или разделения налогоплательщик не может исполнить обязанность по уплате налогов, пеней или штрафов, то решением суда новые юрлица могут быть обязаны солидарно уплачивать налоги реорганизованного лица.

В качестве доказательства налоговики могут предоставить разделительный баланс, из которого следует, что все имущество перешло к одному правопреемнику, а все налоговые обязательства к другому. В настоящий момент имеется отрицательная для налогоплательщиков судебная практика по этому вопросу (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 27.10.08 № Ф08-6250/2008, Поволжского от 15.05.07 № А55-13073/06-51 округов). Поэтому такой способ решения налоговых проблем следует признать очень рискованным.

На практике снижают риски тем, что по разделительному балансу вместе с налоговыми долгами передают активы, которые на бумаге стоят дорого, а фактически неликвидные. Например, задолженность, которая скорее всего не будет взыскана. Или неиспользуемое имущество, оценка которого завышена.

Что касается еще не выявленных налоговых нарушений, то при уведомлении инспекции о начале процедуры реорганизации возможно проведение выездной проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). Однако, например, в Москве (особенно если организация не является крупным налогоплательщиком), как правило, такая проверка не проводится – налоговые органы не имеют физической возможности оперативно проверять все реорганизуемые компании. Плюс проведенная реорганизация избавляет компанию от штрафов, которые не были наложены на компанию до завершения этой процедуры (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Заметим, простая смена учредителя и директора в компании, которой переданы или оставлены долги, не является избавлением от налоговых проблем. Ведь ответственность за деятельность до момента такой смены несет прежний генеральный директор. Другое дело, что выявить какие-либо налоговые нарушения проверяющим после смены владельцев и управляющих будет сложно. Во-первых, нужно будет найти их самих. А во-вторых, истребовать у них первичные документы по деятельности компании, что также будет проблематично.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: СЛИЯНИЕ ИЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ДРУГОЙ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ

Предварительно выведя активы, собственники присоединяют «проблемную» компанию к организации, зарегистрированной на нового учредителя и сдающей «нулевую» отчетность. Далее доля в новой компании, которая перешла к собственникам реорганизуемой компании, продается основным учредителям организации-правопреемника.

Согласно статье 50 НК РФ, при реорганизации в форме слияния-присоединения обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Однако истребовать налоговую задолженность инспекторам будет трудно. Последствия этого способа аналогичны варианту с применением разделения или выделения.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы