Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Кодекс разрешает признать расходы на НИОКР, которых не было

10 марта 2009   2759  

Какие расходы на НИОКР компания может взять «из воздуха»
Чем группе компаний может помочь фонд финансирования НИОКР

С 2009 года затраты на ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок можно учесть в сумме, в полтора раза превышающей фактические затраты (п. 2 ст. 262 НК РФ). Причем именно в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, в отличие от обычных расходов на НИОКР. То есть по сути НК РФ разрешил создать расходы «из воздуха» и признать их единовременно. И это не единственная возможность сэкономить на налоге на прибыль с помощью НИОКР.

 

Конечно, самый простой способ оптимизации – признать затраты на НИОКР обычными расходами, которые учитываются единовременно. Для этого нужно доказать, что они понесены для обслуживания уже действующего производства. Суды в подобном споре поддержали налогоплательщика в отношении затрат на ввод в эксплуатацию и экспертизу производственных комплексов, контроль за соблюдением технологических процессов (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 03.09.08 № КА-А40/8202-08, Западно-Сибирского от 19.02.07 № Ф04-431/2007(31383-А27-15) и от 23.08.06 № Ф04-5197/2006(25426-А27-40), Поволжского от 23.01.07 № А55-3823/2006-10 округов).

Но такие действия несут в себе определенные риски. При проверке налоговики могут доказать, что спорные работы относились именно к категории НИОКР и должны были распределяться. Поэтому для получения экономии можно рассмотреть более нетривиальные способы налоговой экономии.

 

детально

 

ОБЩИЙ ПОРЯДОК УЧЕТА РАСХОДОВ НА НИОКР ЗАСТАВЛЯЕТ РАСТЯГИВАТЬ ПЕРИОД ИХ ПРИЗНАНИЯ НА ГОД

В целях налогообложения (п. 1 ст. 262 НК РФ) расходами на НИОКР признаются осуществленные как самостоятельно, так и совместно с другими компаниями расходы по созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, а также расходы на формирование фонда финансирования НИОКР.

Расходы на осуществление НИОКР компания вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 4 п. 1 ст. 253 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 262 НК РФ, расходы на НИОКР, давшие положительный результат и используемые в налогооблагаемой деятельности, а также на безрезультатные разработки включаются в налоговые расходы равномерно в течение одного года с момента завершения исследований.

 

КАКИЕ РАСХОДЫ НА НИОКР НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПОЗВОЛЯЕТ «РАЗДУТЬ»

С 2009 года с коэффициентом 1,5 компания сможет учесть 32 вида расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, установленных Перечнем Правительства РФ (постановление от 24.12.08 № 988). Подобная практика введена в Налоговом кодексе впервые. Прежде налогоплательщику дозволялось уменьшать свои доходы лишь на фактические расходы.

Несмотря на то что перечень по большей части содержит весьма далекие от деятельности большинства компаний виды разработок (например, био- и нанотехнологии, утилизация ядерных отходов), некоторые его пункты вполне доступны и простым смертным. В частности, это технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации (п. 13 Перечня), производства программного обеспечения (п. 16 Перечня), экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания (п. 31 Перечня).

Таким образом, если IT-служба компании занимается разработкой методов управления информационными процессами в сетях (подп. «в» п. 13 Перечня) или разработала программу по версификации и тестированию программного обеспечения (подп. «г» п. 16 Перечня), часть затрат этой службы можно учитывать в расходах в полуторном размере. Главное, оформить документы, которые будут доказывать, что целью этих работ было именно усовершенствование или разработка новшеств. Они могут быть составлены в произвольном виде и подписаны работниками компании, имеющими специальную квалификацию. Никаких одобрений от госорганов для признания этих расходов, к примеру, научно-исследовательскими не требуется.

Еще выгоднее приобрести подобные услуги у сторонней компании. Например, перевести свою IT-службу в дочернюю компанию, применяющую «упрощенку», и заключить с ней договор на выполнение работ (см. схему 1). При этом с коэффициентом 1,5 будут учтены не только прямые затраты на НИОКР (зарплата, материалы и т. п.), но и наценка компании-«упрощенца». То есть часть прибыли холдинга будет обложена по льготной ставке у «упрощенца», а часть выведена из-под налогообложения (из-за применения коэффициента). Для «упрощенца» затраты будут являться расходами на обычные виды деятельности и списываться единовременно.

Впрочем, Налоговый кодекс не ставит условием применения коэффициента 1,5 успешность разработок. Поэтому даже затраты на неудачные разработки компании (или стороннего разработчика), например, в области тех же био- и нанотехнологий уменьшат налогооблагаемую прибыль с коэффициентом 1,5. Важно лишь, чтобы эти затраты были направлены на получение дохода и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть компании необходимо иметь доказательства того, что она намеревалась в будущем освоить рынки био- и нанотехнологий и ради этого и ввязалась в неудачные инновации. Такими доказательствами могут быть маркетинговые планы, аналитические записки, отчеты-прогнозы и т. д.

К СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА ПРИМЕНЯТЬ КОЭФФИЦИЕНТ 1,5 РИСКОВАННО

К сожалению, из положений Налогового кодекса (п. 5 ст. 262 НК РФ) не следует, что если в результате выполнения НИОКР, упомянутых в Перечне, компания создала нематериальный актив, то его первоначальная стоимость также формируется исходя из фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Такая ситуация противоречит логике законодателя. Если налогоплательщику позволено единовременно учитывать с коэффициентом 1,5 даже безуспешные расходы на НИОКР, то в чем смысл запрещать ему амортизировать успешно созданный или приобретенный им нематериальный актив с увеличением первоначальной стоимости в полтора раза? Очевидно, необходим судебный прецедент в пользу налогоплательщика или положительное разъяснение Минфина России, чтобы формировать завышенную первоначальную стоимость такого актива. Пока же это чревато спором.

ГРУППЕ КОМПАНИЙ ВЫГОДНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ФОНД ФИНАНСИРОВАНИЯ НИОКР

Другая возможность сэкономить на налогах при учете расходов на НИОКР основывается на использовании фондов финансирования НИОКР. Пункт 3 статьи 262 предусматривает возможность учесть в расходах перечисления на формирование таких фондов в пределах 1,5 процента от валовой выручки. Причем Налоговый кодекс не устанавливает особого порядка признания таких расходов, следовательно, они учитываются по мере осуществления (п. 7 ст. 272 НК РФ). Отчисления, произведенные сверх указанного норматива, в состав расходов не включаются (п. 45 ст. 270 НК РФ).

Заметим, налоговики требуют, чтобы отчисления на формирование фонда, учитываемые в налоговых расходах, были фактически перечислены фонду, независимо от того, какой метод для целей налога на прибыль применяет компания?– кассовый или по начислению. В этом суд может их поддержать. Например, в деле, рассмотренном в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.10.05 № А39-180/2005-10/11, компания уменьшала налоговую базу на расходы по формированию фонда НИОКР, но фактически денег туда не перечисляла. Суд пришел к выводу об отсутствии у нее реальных затрат.

Такой внебюджетный фонд (некоммерческая организация) может быть создан как государством, так и коммерческими организациями. Порядок образования и использования подобных структур утвержден постановлением Правительства РФ от 13.10.99 № 1156. Все фонды создаются по согласованию с Министерством науки и технологий России, которое осуществляет регистрацию и учет этих внебюджетных фондов (ст. 1 Порядка).

Группе компаний, занимающейся инновационной деятельностью, может оказаться полезным зарегистрировать свой собственный фонд НИОКР, с помощью которого компании – члены холдинга смогут без дополнительной налоговой нагрузки перераспределять между собой денежные потоки. Ведь, как правило, деятельность инновационных компаний группы на первом этапе всегда убыточна – остальным приходится ее финансировать. Создание фонда НИОКР в формате некоммерческой организации позволит решить эту проблему (см. схему 2).

Перечисления компаний в фонд НИОКР (в пределах 1,5% от выручки) будут учитываться в их налоговых расходах, а в доходах учтены не будут ни у некоммерческой организации (подп. 1.1 п. 2 ст. 251 НК РФ), ни у инновационной организации (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При условии раздельного учета этих средств от прочих поступлений.

Особо отметим, для «упрощенцев» с базой «доходы минус расходы» ограничения в 1,5 процента от выручки не существует. Подпункт 2.3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ позволяет признать таким компаниям расходы на формирование фонда НИОКР (ссылка на п. 1 ст. 262 НК РФ), однако нормировать такие расходы не требуется (отсутствует ссылка на п. 3 ст. 262 НК РФ). Следовательно, налогоплательщики, применяющие этот спецрежим, вправе признавать расходы на формирование фонда НИОКР в сумме фактически перечисленных средств.

ПЕРЕСТАВШИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ НИОКР ВЫГОДНЕЕ ПРОДАТЬ

Предположим, компания произвела затраты на НИОКР и признает их равномерно в течение года. Может возникнуть ситуация, при которой использование результатов НИОКР в хозяйственной деятельности компании прекращается до истечения установленного срока. Чиновники Минфина России считают, что в этой ситуации компания не вправе продолжать учитывать рассматриваемые расходы в целях налогообложения (письмо от 11.05.05 № 03-03-01-04/2/245). Но в то же время в случае продажи результатов НИОКР, использовавшихся в деятельности меньше года, финансовое ведомство позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль на оставшуюся сумму затрат единовременно в момент реализации (письмо от 18.04.07 № 03-03-06/1/249).

Мнение Минфина России по этим двум вопросам выглядит взаимоисключающим. Для компаний, которые в подобной ситуации хотят избежать спора с налоговиками, можно предложить реализовать ставшие ненужными результаты НИОКР дружественному физическому лицу за символическую плату. В таком случае можно будет воспользоваться мнением финансового ведомства, высказанным во втором письме, и избежать налоговых потерь.

ДЛЯ КОМПАНИЙ НА «УПРОЩЕНКЕ» НЕТ ТРЕБОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЯТЬ РАСХОДЫ

Если разработкой НИОКР для собственных нужд занимается компания, применяющая «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», то такие затраты и вовсе не нужно распределять на год. Дело в том, что подпункт 2.3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ позволяет признать расходы, указанные в пункте 1 статьи 262 НК РФ. При этом ссылка на пункт 2 той же статьи, содержащий порядок признания этих расходов, отсутствует.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие этот спецрежим, вправе признавать расходы на НИОКР единовременно по мере их оплаты, даже не дожидаясь завершения исследований.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы