Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Когда перевод юрадреса в другой регион заметно снизит налоги

10 марта 2009   4324  

Как использовать пониженные ставки налога, установленные для «упрощенцев» в ряде регионов
Обособленное подразделение не помешает применять «упрощенку»

Уже десять регионов России снизили ставки единого налога для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы» (актуальный, постоянно пополнящийся список регионов со сниженными ставками см. в статье «Как выбрать выгодный регион для регистрации "упрощенца" с объектом "доходы минус расходы"» в «Практической энциклопедии налогового планирования»). Такое право им предоставлено положениями пункта 2 статьи 346.20 НК РФ. Конечно, в некоторых субъектах ставки налога ставятся в зависимость от видов деятельности налогоплательщика. Однако есть такие, в которых ставка снижена до 5 процентов без какой-либо дифференциации.

 

Подобные поправки сулят для компаний, уже применяющих «упрощенку» или только собирающихся перейти на этот спецрежим, новые налоговые послабления. При этом даже не обязательно вести весь свой бизнес в льготном регионе. Достаточно перенести туда юрадрес и проводить небольшой объем операций, а все основные сделки вести через обособленное подразделение по прежнему местонахождению.

НАЛОГОВЫЕ ВЫГОДЫ ОТ ПЕРЕЕЗДА В ЛЬГОТНЫЙ РЕГИОН

Компании, которые остерегаются искусственно завышать расходы, после перевода юрадреса в область с пониженной ставкой смогут перечислять в два-три раза меньше налоговых платежей. Конкретное снижение зависит от того, какую ставку сможет применить компания.

НА ЦИФРАХ. Предположим, налоговая база компании в год составляет 15 млн рублей. При регистрации юрлица в регионе с обычной ставкой единый налог составит 2,25 млн рублей (15 000 000 руб. * 15%). Если же выбрать регион, где установлена ставка налога в размере 5 процентов, сумма налога снизится до 0,75 млн рублей (15 000 000 руб. * 5%). Налоговая экономия составит 1,5 млн рублей (2 250 000 – 750 000).

Организации, которые максимально занижают финансовый результат, смогут прилагать для этого меньше усилий и тем самым снизить риск претензий в фиктивности расходов. Ведь компания может исчислять ту же сумму налогов при формировании гораздо большей налоговой базы.

Оценивая выгоды от применения пониженной ставки, необходимо учитывать обязанность уплачивать минимальный налог. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального, то в бюджет должен быть уплачен именно минимальный налог. Он равен 1 проценту от суммы доходов.

Несмотря на наличие такого ограничения, выгоды от пониженной ставки все равно есть. Во-первых, минимальный налог платится только по итогам года. То есть по итогам отчетных периодов налог платится как раз по пониженной ставке.

Во-вторых, уплата минимального налога выгоднее, чем уплата той же суммы налога, но с облагаемой базы «доходы минус расходы». Дело в том, что разницу между этими суммами можно учесть в составе расходов в будущих периодах.

ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦРЕЖИМ

Чтобы сохранить бизнес в прежнем регионе, его можно оформить как обособленное подразделение головной организации, зарегистрированное в льготном субъекте. Ведь на упрощенную систему налогообложения переводится сам налогоплательщик, а не отдельные операции или вид деятельности.

Одно из ограничений для применения «упрощенки» – это наличие филиалов и представительств (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Казалось бы, этот факт полностью исключает возможность рассматриваемого способа налоговой экономии. Однако не каждое обособленное подразделение имеет подобный статус.

Самые главные отличия заключаются в том, что филиал или представительство должны быть в обязательном порядке указаны в учредительных документах юридического лица и должны действовать на основании утвержденных положений (ст. 55 ГК РФ). Если такого упоминания или разработанного положения нет, то у компании образуется просто обособленное подразделение в другом регионе. С этим не спорит Минфин России (письма от 27.03.08 № 03-11-04/2/60, от 24.03.08 № 03-11-04/2/57, от 17.12.07 № 03-11-04/2/304). Аналогичного мнения придерживаются и суды (постановления Северо-Западного от 08.08.08 № А05-609/2008, Московского от 04.07.07 № КА-А41/5937-07-П, Северо-Кавказского от 01.03.05 № Ф08-516/2005-212А округов).

Что касается налогового учета, то для его целей обособленным будет считаться любое территориально обособленное подразделение, в котором созданы рабочие места на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, препятствий для применения «упрощенки» при наличии таких подразделений не возникает.

ЕСТЬ ТРИ ВАРИАНТА ПЕРЕВОДА БИЗНЕСА В РЕГИОН С ПОНИЖЕННОЙ СТАВКОЙ

Возможно три варианта оформения перевода юрлица в льготный субъект РФ: путем внесения изменений в учредительные документы, регистрации нового юридического лица или реорганизации.

Вариант первый: изменения в учредительных документах. Компании достаточно арендовать в нужном регионе небольшой офис и сделать его юридическим адресом, внеся изменения в учредительные документы. Место фактического осуществления деятельности останется в регионе, где находится обособленное подразделение.

Преимущество этого варианта состоит в простоте его реализации. Кроме того, если компании в скором времени грозила выездная налоговая проверка, то переезд отложит эту процедуру на неопределенный срок. Пока передадут документы из одной инспекции в другую, пока новые налоговики примут решение о проверке (а то и вовсе не примут) и т. д.

Однако этот же факт таит в себе и определенные риски. В частности, согласно Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@), неоднократное снятие с учета и постановка на учет в связи с изменением адреса являются признаками, которые могут вызвать повышенное внимание налоговиков. При этом неоднократными считаются две или более миграции с момента создания юрлица.

При возникновении претензий инспекторов компании нужно быть готовой пояснить причины, побудившие к переезду. Например, более низкие ставки арендной платы в новом регионе, стоимость земли, строительства производственных помещений, иные более привлекательные условия ведения бизнеса.

Вариант второй: регистрация нового юрлица. Для этого арендуется офис в льготном регионе и регистрируется там новая организация. Заметим, она вправе применять «упрощенку» с момента постановки на учет в налоговом органе, если в пятидневный срок подаст соответствующее заявление (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Здесь необходимо продумать, каким именно образом новой компании будет передано имущество прежнего юрлица, переведены работники, переведены права и обязанности по уже заключенным договорам и т. д. То есть как будет функционировать обособленное подразделение на месте фактического ведения бизнеса.

Безопаснее имущество продать, работников уволить и принять по новому месту работы, договоры с контрагентами расторгнуть от имени прежней компании и заключить новые. И в дальнейшем прежнюю компанию ликвидировать. Если еще и сменить место расположения подразделения (в прежнем регионе, но по другому адресу), то связь между юрлицами будет хоть и прослеживаемой, но минимально заметной.

Кардинально противоположная ситуация: имущество берется в аренду, работники привлекаются по договору аутстаффинга или оформляется их перевод, обязательства перед контрагентами исполняются по субподрядному или посредническому договору с прежней компанией. При этом последняя продолжает функционировать по тому же адресу, что и обособленное подразделение нового «упрощенца». В этом случае взаимосвязь двух компаний будет максимально заметна, что существенно увеличивает риск возникновения претензий. Конечно, не исключены любые комбинации рассмотренных решений.

Заметим, для передачи активов и иных ресурсов можно использовать реорганизацию, когда прежняя компания присоединяется к вновь образованному юрлицу. В целях безопасности желательно сделать временной разрыв между созданием новой компании и процедурой реорганизации. Причем в этот период компания уже должна вести реальную деятельность в льготном регионе.

Подчеркнем, в связи с реорганизацией возможно проведение выездной налоговой проверки, причем независимо от времени проведения и предмета предыдущей ревизии (п. 11 ст. 89 НК РФ). На практике инспекторы просто не успевают провести подобные контрольные мероприятия. Этот факт нередко используется для защиты от ответственности за рискованную налоговую оптимизацию. Дело в том, что после окончания процесса реорганизации на правопреемника не могут быть наложены штрафы за налоговые нарушения прежнего лица (п. 2 ст. 50 НК РФ, постановление ВАС РФ от 17.02.04 № 11489/03). Подчеркнем, это освобождение не касается суммы самого налога и пеней.

Вариант третий: реорганизация. Эта процедура в форме выделения может быть использована для перемещения бизнеса в другой регион и без создания формально независимого юрлица. В этом случае выделенная компания регистрируется в льготном субъекте и открывает свое обособленное подразделение в области, где велась деятельность до реорганизации. Основная же организация продолжает проводить операции по прежнему адресу. Этот вариант подходит, если головная компания не планирует прекращать деятельность и выделяет часть своего бизнеса в отдельное направление.

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РЕАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ЛЬГОТНОМ РЕГИОНЕ

Существует риск, что инспекторы при проверке могут обвинить новую компанию в имитации деятельности на территории льготного региона с целью получения налоговой выгоды.

Арбитражной практики по аналогичным вопросам практически нет. В качестве примеров можно привести постановления по делам с участием ОАО «НК “ЮКОС”». В них суды прямо указывали, что получение налоговых преимуществ компаниями, зарегистрированными на территориях с льготным налоговым режимом и не ведущими там фактическую деятельность, расценивалось как незаконное. Подобные выводы изложены в определении Московского городского суда от 22.09.05 № 22-9971, постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.05 № КА-А40/11321-05, от 30.06.05 № КА-А40/3222-05. Аналогичная позиция по другому налогоплательщику высказана Федеральным арбитражным судом Московского округа в постановлении от 30.06.06 № А40-1711/05-75-136.

Во избежание подобных претензий компании необходимо принять определенные меры предосторожности. В частности, организации необходимо вести деятельность не только по местонахождению обособленного подразделения, но и по месту регистрации. Подтверждением тому могут служить указание юрадреса как места составления договоров, проведение реальных операций в льготном регионе, а также наличие местных поставщиков и покупателей. Причем доля финансово-хозяйственной деятельности в месте нахождения компании может быть гораздо меньше, чем по обособленному подразделению.

Нужно учитывать еще и такую тонкость. Согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129?ФЗ, регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа. Если такой орган отсутствует, то по местонахождению иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности.

Идеальный вариант избежать обвинений в фиктивности регистрации в льготном регионе по этому признаку заключается в том, чтобы назначить на место генерального директора компании доверенное лицо – жителя этой области. Другой вариант – оформить руководителю временную регистрацию в льготном регионе и обеспечить постоянную связь с ним. Главное, чтобы налоговые органы в случае необходимости могли с ним оперативно связаться.

Подтверждением того, что именно компания является центром управления, могут быть: арендованный или находящийся в собственности офис, наличие в нем оргтехники и мебели, междугородние телефонные переговоры, проведение переговоров с контрагентами по местонахождению организации, документы, подтверждающие командировки, и т. д. Кроме того, при составлении основной документации в качестве места проведения операции нужно указывать юрадрес компании. В частности, это относится к протоколам общих собраний участников и ревизионной комиссии, приказам руководителя, трудовым договорам, локальным нормативным актам и прочим документам.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы