Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как извлечь налоговую выгоду из необходимости «выбивать» долги

10 марта 2009   3579  

В чем выгода от создания собственного агентства по взысканию долгов
Как эффективнее работать с коллектором: по цессии или агентскому договору
Какую систему налогообложения выгоднее применять коллектору

У многих компаний сейчас обострились проблемы с взысканием задолженности с контрагентов. Однако ситуацию, когда доля просроченной дебиторки растет, компания может использовать себе во благо. По крайней мере, нивелировать хотя бы часть убытков за счет налоговой экономии. В этих целях создают подконтрольное (формально независимое) агентство по взысканию долгов. То есть дружественную коллекторскую компанию.

 

Услуги таких агентств и в докризисный период были недешевы. А сейчас и вовсе никого не удивишь большими процентами или дисконтом, которые берут коллекторы за свои услуги. Это открывает серьезные возможности для оптимизации налоговой нагрузки в рамках группы компаний.

ДВА СПОСОБА РАБОТЫ С КОЛЛЕКТОРСКОЙ КОМПАНИЕЙ

Чтобы говорить о налоговой экономии, необходимо прежде представить общую схему работы с агентством по взысканию долгов. В деловой практике распространены два способа работы коллекторской компании с просроченной дебиторской задолженностью заказчика: агентирование и цессия.

В первом случае владелец долгового обязательства заключает с коллектором агентский договор (см. схему 1), поручая ему предпринять действия по взысканию долга. За свою работу коллектор получает вознаграждение, чаще всего в размере определенного процента от взысканной суммы.

Второй вариант предусматривает переуступку права требования от заказчика коллектору по цессии (см. схему 2). Как правило, это происходит с очень значительным дисконтом (до 95%). При этом варианте коллектор после приобретения права требования взыскивает уже свою собственную дебиторскую задолженность, а заказчик сразу же учитывает убыток по договору цессии.

Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы с точки зрения налогообложения. Поэтому в зависимости от конкретных обстоятельств может оказаться более выгодным как первый способ, так и второй.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕССИИ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАКАЗЧИКУ УЧЕСТЬ ДОЛГ В РАСХОДАХ

Основным преимуществом переуступки долга по цессии является тот факт, что норма, позволяющая учесть убыток от такой операции для целей налогообложения в полном объеме, прямо содержится в пункте 2 статьи 279 НК РФ. В частности, 50 процентов убытка включается в состав внереализационных доходов на дату уступки, а еще 50 процентов – по истечении 45 календарных дней после этого.

Коллекторская компания на «упрощенке» учтет дисконт по цессии в доходах только после получения долга (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом налог будет исчислять по более льготной ставке (от 5 до 15% в зависимости от налоговой базы и местных особенностей законодательства*). Важно только соблюдать ограничения по выручке, установленные для упрощенного режима налогообложения (в 2009 году – 30,76 млн руб., письмо ФНС России от 18.12.08 № ШС-6-3/943@).

Правда, если коллектор применяет «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», могут возникнуть разногласия с налоговиками по поводу возможности учесть расходы на приобретение цессии. Дело в том, что перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 НК РФ, не включает в себя затраты на приобретение денежных прав требования (цессию). Следовательно, коллектор-«упрощенец» должен будет учесть только доходы – полученную сумму долга. Так, к примеру, считает Александр Косолапов, начальник отдела спецрежимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Аналогичная позиция высказана Минфином России и в письме от 21.11.08 № 03-11-04/2/175.

Однако мы полагаем, что компания на упрощенной системе все же может исчислять единый налог по таким сделкам с разницы между доходами и расходами. Ведь суть операции в том, что цессионарий (коллекторское агентство) дает денежные средства в долг цеденту (заказчику), однако платить по этому долгу должно третье лицо (должник). По сути, покупка долга и получение платы от должника являются заемными отношениями, поэтому доходом «упрощенца» будет только сумма процентов по этому займу, то есть разница между ценой приобретения долгового обязательства и суммой, полученной от должника. Этот вывод подтвердил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 09.06.08 № Ф09-4103/08-С3. Аналогичное мнение высказывали и чиновники Минфина России, правда, в отношении векселя третьего лица (письмо от 10.10.06 № 03-11-04/2/202). Они признали, что приобретение векселя третьего лица с последующим его погашением является заемными отношениями. А вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство выплатить деньги.

Дружественному коллектору, возможно, даже выгодно будет применять «упрощенку» с базой «доходы». По свидетельству владельцев коллекторских агентств, безнадежные долги они приобретают по цессии с уплатой от 5 до 10 процентов от суммы долга. Таким образом, вся сумма дисконта уменьшит налоговую базу заказчика, а все взысканное с должника увеличит налоговую базу коллектора (см. вставку ниже).

С ПОМОЩЬЮ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА ПРИБЫЛЬ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ НА «УПРОЩЕНЦА»

Если коллектор на упрощенной системе работает с группой компаний по агентскому договору, доходы он получает в качестве оплаты услуг. В настоящий момент их рыночная стоимость составляет от 5 до 50 процентов от суммы долга в зависимости от качества задолженности. Таким образом, дружественное коллекторское агентство, взыскав задолженность, может вывести на льготное налогообложение почти всю прибыль принципала по сделке (в зависимости от ее рентабельности), с которой связана возникшая задолженность.

Заметим, привлечение сторонней компании для истребования задолженности сохраняет право требования у первоначального кредитора (в отличие от цессии). Это позволяет ему одновременно с оплатой услуг по взысканию задолженности продолжать формировать у себя резерв по сомнительным долгам. То есть вне зависимости от успешности взыскания долга коллектором кредитор уменьшит налогооблагаемую прибыль.

Для коллектора же положительной стороной построения отношений на основе агентского договора является и отсутствие налогового риска, связанного с возможностью учесть расходы на приобретение права требования. Коллектор на «упрощенке» изначально будет учитывать в своих доходах лишь сумму агентского вознаграждения, которую дружественные компании обычно согласовывают задним числом на таком уровне, чтобы достичь максимальной налоговой выгоды.

Наконец, работа с коллектором, применяющим этот спецрежим, на основе агентирования делает возможным осуществление достаточно известного способа по отсрочке уплаты налога на прибыль. Например, коллектор, взыскав долг, требует выплатить положенное ему по договору вознаграждение. Однако принципал не перечисляет ему деньги, а лишь фиксирует в налоговом учете свой долг. Учитывая, что «упрощенец» рассчитывает облагаемую базу по единому налогу кассовым методом, а принципал на общей системе работает по начислению, – агент не платит налог до момента оплаты, а принципал уменьшает свою налоговую базу единовременно.

Этим же способом группа компаний может регулировать сумму выручки «упрощенца» за налоговый период, чтобы коллектор не вышел за установленный лимит по «упрощенке».

КОГДА ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛЛЕКТОРА НА ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Учитывая ограничения по выручке, установленные для «упрощенцев», при больших суммах дебиторской задолженности группе компаний придется создавать несколько дружественных коллекторских агентств. Или же отказаться от применения этого спецрежима. Но даже коллектор на общем режиме может принести налоговую выгоду холдингу.

Если дело касается безнадежных долгов, то переуступка за символическую плату позволяет существенно ускорить их списание. По общему правилу долг признается безнадежным, если по нему истек срок исковой давности, который равен трем годам (ст. 196 ГК РФ), или должник был ликвидирован, или обязательство прекращено на основании акта госоргана (п. 2 ст. 266 НК РФ). Если же компания продаст долг дружественной коллекторской организации за минимальную стоимость, то полученный убыток она сможет учесть в расходах значительно быстрее.

При этом сумма, полученная от уступки права требования первоначальным кредитором (цедентом), не облагается НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 155 НК РФ. Дело в том, что при реализации товара цедент уже начислял налог с договорной цены, к примеру, товара и перечислил его в бюджет на дату отгрузки покупателю-должнику.

Правда, положения пункта 2 статьи 155 НК РФ предусматривают, что цессионарий (коллектор), владеющий денежным требованием, при его погашении должником исчисляет НДС с разницы между ценой приобретения этого требования и полученной от должника суммой. Причем сумму НДС он, по сути, уплачивает из своих собственных средств – из прибыли по сделке. При этом облагаемая база коллектора по налогу на прибыль остается неизменной – на сумму уплаченного в бюджет НДС прибыль уменьшить скорее всего не удастся. Таким образом, группа компаний просто потеряет сумму НДС.

ДЕТАЛЬНО. Чисто теоретически для коллектора существует возможность выставить счет-фактуру в адрес должника на сумму НДС, исчисленного с прибыли по сделке. То есть сумма НДС будет входить в сумму долга. При этом выгода должника в том, что он сможет зачесть уплаченный налог, а цессионарий сэкономит на налоге на прибыль, признав доход за вычетом НДС. Но это практически наверняка вызовет спор с проверяющими.

Учитывая эту особенность, можно сказать, что выгода от работы по договору цессии с коллектором, применяющим общую систему налогообложения, зависит от того, облагается ли исходный договор НДС, а также реально ли взыскать с должника полную сумму долга.

Если предполагается, что сумма будет взыскана полностью, выгоднее работать с коллектором на общем режиме по агентскому договору. Сумма агентского вознаграждения при этом будет облагаться НДС, однако принципал примет налог к вычету, а агент-коллектор уплатит его в бюджет. То есть группа компаний в совокупности на налогах не потеряет.

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ ОТ ПЕРЕУСТУПКИ ДОЛГА, КОТОРЫЙ БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОГАШЕН

 

Предположим, задолженность составляет 1 000 000 руб. Компания решила уступить право требования подконтрольной коллекторской организации за 120 000 руб. Уступка произошла 19 января 2009 года, в результате чего компания получила убыток в сумме 880 000 руб. (1 000 000 – 120 000).

Сумма признанных расходов по состоянию на 19 января составит 560 000 руб. : 120 000 руб. (расход, равный доходу от переуступки – п. 2.1 ст. 268 НК РФ) плюс 440 000 руб. – убыток, который списывается по особым правилам (880 000 руб. : 2). Через 45 дней, то есть 5 марта, компания признает в затратах оставшиеся 440 000 руб.

Таким образом, в I квартале компания сможет включить в расходы полную сумму долга в размере 1 000 000 руб. С учетом полученного дохода в сумме 120 000 руб. компания сможет уменьшить налог на прибыль на сумму 176 000 руб. (880 000 руб. * 20 %).

Далее, предположим, что должник погасил задолженность в размере 1 000 000 руб. только 22 июля 2009 года. Коллекторская организация применяет «упрощенку» с базой «доходы». В этом случае коллектор исчислит и уплатит налог с полученной суммы только по итогам III квартала, то есть 25 октября. Сумма самого налога составит 60 000 руб. (1 000 000 руб. * 6 %)

Получается, что общая налоговая экономия группы, даже не считая эффекта отсрочки уплаты налога, составит 116 000 руб. (176 000 – 60 000).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы