Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как лишить налоговиков повода усомниться в реальности поставки

1 февраля 2009   6290  

Если во время проверки у компании отсутствуют товаросопроводительные документы на полученный товар, налоговики могут поставить под сомнение реальность сделки. В результате покупателю товаров может быть отказано в праве на вычет НДС и в праве признать стоимость товара в составе расходов. Приводим решения судов, которые вооружат вас аргументами в защиту интересов компании, а также помогут избежать опасных ошибок.

Если во время проверки у компании отсутствуют товаросопроводительные документы на полученный товар, налоговики могут поставить под сомнение реальность сделки. Подобные претензии – не редкость при использовании в налоговом планировании дружественных компаний. В результате покупателю товаров может быть отказано в праве на вычет НДС и в праве признать стоимость товара в составе расходов. Аргументация чиновников проста. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции оформляются первичными документами. Они принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Согласно постановлению Госкомстата России от 28.11.97 № 78, именно товарно-транспортная накладная предназначена для учета товарно-материальных ценностей при их перевозке автотранспортом. Однако суды далеко не всегда соглашаются с проверяющими.

Приводим решения судов, которые вооружат вас аргументами в защиту интересов компании, а также помогут избежать опасных ошибок.

Кто выиграл спор

 

Какие аргументы сработали

 

В вычете НДС по приобретенным товарам отказали из-за претензий к оформлению ТТН

Инспекция

Общество не подтвердило факт поступления зерна и его оприходования, поскольку не представило ТТН по формам № СП-31, № ЗПП-47. Имеющиеся накладные не соответствуют требованиям, предъявляемым к первичным документам, и не соотносятся с другими документами  (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.04.08 № А14-3176/2007110/25)

Компания

Законодательством не предусмотрено, что нарушения при оформлении ТТН могут повлечь вывод об отсутствии права на возмещение НДС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.07 № А56-11729/2006)

Компания

Доставка продукции производится поставщиком. Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента подписания актов приема-передачи на складе покупателя, являющихся основанием для оформления счетов-фактур и накладных по форме № ТОРГ-12. Налогоплательщик в перевозке товара от указанных контрагентов не участвует, таким образом, нарушения, допущенные при составлении ТТН, правового значения в данном случае не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.03.08 № А19-7376/07-30-41-Ф02-994/08)

Инспекция

Из представленных ТТН нельзя прийти к выводу, что они подтверждают факт реальной перевозки товара от поставщиков к обществу. Поскольку в данных документах отсутствуют такие обязательные реквизиты, как адреса грузоотправителя, грузополучателя, наименование, количество, цена, масса поставленного товара, должность, расшифровка подписи лица, принявшего груз, номер и дата соответствующей доверенности (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.10.08 № А19-7918/07-56-41-Ф02-4698/08)

Инспекция

Отсутствие надлежащим образом оформленных ТТН и железнодорожных накладных, подтверждающих факт поставки и принятия на учет товаров грузополучателем, подтверждает несоблюдение всех условий для предоставления налоговых вычетов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.08.08 № А19-6964/07-50-04АП-2893/07(2)-Ф02-3817/08)

Из-за погрешностей в оформлении ТТН признали неправомерным применение ставки
0 процентов и вычетов при экспорте

Компания

Помимо ТТН обществом представлены международные товарно-транспортные накладные (CMR) с указанием реквизитов, которые были ненадлежащим образом оформлены в ТТН (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.07 № А52-3949/2006/2)

Компания

Претензия проверяющих заключалась в том, что в товаросопроводительных документах, подтверждающих вывоз припасов за пределы таможенной территории РФ, отсутствуют отметки, подтверждающие фактическую передачу припасов.

Суд указал, что заявки-поручения на отгрузку судовых припасов имеют все необходимые отметки таможенных органов о датах помещения нефтепродуктов под таможенный режим «перемещение припасов», об их погрузке на судно и фактическом вывозе за пределы таможенной территории РФ (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.09.07 № Ф03-А51/07-2/3074)

Из-за отсутствия ТТН отказали в признании затрат на транспортные услуги

Компания

Отсутствие ТТН не является основанием для исключения из состава налоговых расходов как документально не подтвержденных затрат на транспортные услуги по перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом реализуемых налогоплательщиком товаров покупателям. Особенно если факт оказания транспортных услуг, их оплаты, а также последующей компенсации затрат за счет покупателей подтверждается иными документами (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.05.08 № А48-3539/07-14)

Инспекция

Отсутствие у налогоплательщика, являющегося грузоотправителем товара, ТТН лишает его права заявить в качестве расходов сумму, уплаченную за транспортные услуги. Перевозочные документы (ТТН), содержащие информацию о наименовании груза, куда, кому, в каком количестве он доставлен, являются документами, подтверждающими производственный характер расходов на транспортные услуги. Тогда как акты выполненных работ, представленные налогоплательщиком в подтверждение обоснованности затрат, не содержали соответствующих сведений (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.02.08 № А52-1957/2007)

Инспекция

Расходы грузополучателя по оказанию транспортных услуг документально не подтверждены ввиду отсутствия ТТН, которые предусмотрены для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.04.08 № А52-4160/2007)

Компания

При наличии у налогоплательщика актов о выполнении услуг и документов, подтверждающих оплату оказанных услуг, само по себе отсутствие договора перевозки и ТТН не может свидетельствовать об экономической невыгодности и документальной неподтвержденности расходов (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.08 № А55-8614/2007)

Из-за отсутствия ТТН отказали в признании грузополучателем затрат по товарам и транспортным услугам

Инспекция

ТТН является единственным документом, служащим для оприходования ТМЦ у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Грузополучатель обязан иметь в своем распоряжении ТТН, которыми оформлялась перевозка приобретаемых им товаров (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.11.08 № А19-5058/08-15-Ф02-5843/08)

Непредставление ТТН повлекло за собой отказ в признании затрат по приему, разгрузке, хранению, перегрузке экспортируемого товара

Компания

Для целей налогообложения ТТН не является единственным документом, подтверждающим обоснованность принятия расходов по перевозке. Представленные компанией счета-фактуры, реестры-счета с указанием номеров путевых листов, даты оказания услуги и ее стоимости, отрывные талоны путевых листов, платежные поручения и банковские выписки, приемосдаточные акты подтверждают оказание спорных услуг и факт их оплаты заявителем (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.11.07 № КА-А40/10686-07)

Отсутствие ТТН привело к отказу в вычете НДС со стоимости приобретенного товара

Компания

Довод о неподтверждении факта перевозки товара от поставщика к заявителю отклонен, поскольку арендованные складские помещения общества и его поставщика находятся по одному адресу, на одной территории, непосредственно прилегают друг к другу. В связи с этим отсутствует необходимость в составлении путевых листов и ТТН. Товарные накладные по форме № ТОРГ-12 были представлены в инспекцию в пакете документов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.07  № КА-А40/13505-06)

Компания

Товар был доставлен на склад покупателя силами поставщика, расходы по доставке включены в цену товара и полностью оплачены покупателем. Товары были приняты обществом к учету на основании товарной накладной формы № ТОРГ-12. Суд признал правомерным принятие обществом приобретенного товара к учету на основании товарной накладной (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.11.08 № А19-7149/08-50-Ф02-5816/08)

Компания

Поскольку общество не участвовало в отношениях по доставке товара, факт непредставления обществом ТТН не является основанием для отказа в возмещении из бюджета НДС, уплаченного поставщикам товара, при отсутствии каких-либо доказательств недобросовестности налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.07 № А19-37479/05-33-5-Ф02-7335/06-С1)

Компания

Соблюдение формы ТТН не является обязательным условием для применения налогового вычета в случае самовывоза. Факт перевозки товара может быть подтвержден грузовыми накладными. Это соответствует действующему законодательству, предусматривающему возможность оформления хозяйственных операций не только первичными учетными документами, содержащимися в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, но и иными документами, содержащими обязательные реквизиты (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.05.08 № Ф08-2843/2008)

Из-за отсутствия ТТН грузоотправителю отказали в вычете НДС по транспортным услугам и в признании транспортных расходов

Инспекция

Затраты грузоотправителя на транспортировку правомерно исключены из состава налоговых расходов. Права на вычет по НДС не возникает по основанию непредставления первичных документов, в частности ТТН (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.07.08 № Ф04-4098/2008(7642-А45-15),Ф04-4098/2008(8673-А45-15))

Непредставление ТТН повлекло отказ в применении ставки 0% по НДС при реализации товаров в Республику Беларусь

Компания

Если товар был вывезен с территории Российской Федерации белорусским покупателем (самовывозом), то в качестве товаросопроводительных документов могут быть представлены товарные накладные формы № ТОРГ-12 (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.08.08 № А54-2821/06С3)

Причиной отказа в вычете НДС по приобретенным товарам послужило отсутствие в товарной накладной ссылки на ТТН

Компания

Нарушения в оформлении товарных накладных по форме № ТОРГ-12, выразившиеся в неуказании номера и даты ТТН, не могут свидетельствовать об отсутствии факта поставки товара в адрес общества, в связи с чем отказ в возмещении НДС необоснован (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.03.07 № А19-20207/06-40-Ф02-902/07-С1)

Компания

Отсутствие в товарных накладных отдельных реквизитов (номера ТТН, расшифровки подписи грузополучателя и лица, производившего отгрузку) при наличии в них подписей лиц, получивших товар, сведений об ассортименте, количестве и стоимости приобретенных товаров не может опровергать факта поставки товара (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.04.08 № А55-16370/07)

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы