Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Снизить налоги можно с помощью некоммерческой организации

1 февраля 2009   3740  

Какие доходы некоммерческой организации не облагаются налогом на прибыль
Как передать прибыль НКО группе дружественных компаний
Пример из практики, как использовать НКО в налоговом планировании

Налоговым кодексом предусмотрены значительные льготы в отношении доходов некоммерческих организаций. Но для того, чтобы их применить, самой организации необходимо соответствовать целому ряду жестких требований.

Для группы дружественных компаний существует несколько практических возможностей использовать льготное положение таких юрлиц в налоговом планировании. При этом общая схема взаимодействия внутри холдинга может выглядеть следующим образом (см. схему 1 на стр. 43).

Напомним, некоммерческой признается организация, не имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

 

Доходы от целевого капитала не облагаются налогом на прибыль

Налоговые льготы некоммерческих организаций касаются формирования и использования целевого капитала, то есть имущества, поступившего от жертвователей и переданного в доверительное управление управляющей компании. В отношении любой другой хозяйственной деятельности некоммерческая организация рассматривается НК РФ в качестве обычного налогоплательщика.

Во-первых, налогом на прибыль не облагаются имущество и денежные средства, полученные некоммерческой организацией на формирование целевого капитала (подп. 13 п. 2 ст. 251 НК РФ). Жертвователь при этом не исчисляет НДС с подобной передачи (подп. 8 п. 2 ст. 146 НК РФ) и в общем случае не уменьшает свою прибыль на понесенные расходы (п. 40 ст. 270 НК РФ). Чтобы снизить негативный эффект от отсутствия затрат, взносы обычно проводят через офшорную компанию.

Во-вторых, не облагается налогом на прибыль доход от использования целевого капитала, перечисленный собственнику этого капитала управляющей компанией (подп. 14 п. 2 ст. 251 НК РФ). Это же относится к доходам, использованным по распоряжению некоммерческой организации на увеличение целевого капитала.

Главным условием освобождения от налогообложения перечисленных доходов является раздельный учет операций с целевым капиталом и прочей хозяйственной деятельности, а также использование полученных доходов исключительно в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, искусства, архивного дела и социальной помощи. Это следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона № 7-ФЗ. При нецелевом использовании дохода полученные суммы облагаются налогом на прибыль как внереализационный доход (п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 30.06.08 № 03-03-06/4/44).

 

Два условия, которые необходимо соблюсти при формировании целевого капитала

Целевым капиталом считается имущество некоммерческой организации, пожертвованное ей другими организациями или физлицами непосредственно на формирование такого капитала. Если направление пожертвования прямо не прописано в договоре пожертвования, то переданные средства не рассматриваются в качестве целевого капитала (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 30.12.06 № 275-ФЗ).

Кроме того, минимальный размер целевого капитала установлен законом на уровне 3 млн руб. Только после того, как некоммерческая организация соберет такую сумму, целевой капитал может быть передан в доверительное управление управляющей компании (п. 9 ст. 6 Закона № 275-ФЗ). 

 

Целевой капитал можно инвестировать в недвижимость, акции, облигации и банковские депозиты

Для исключения злоупотреблений льготами некоммерческих организаций законодатель ограничил возможности  управляющей компании по размещению капитала. Но несколько пунктов статьи 15 Закона № 275-ФЗ вполне пригодны для внутрихолдингового использования.

В частности, управляющая компания может размещать целевой капитал в недвижимость и сдавать ее в аренду. То есть существует возможность вести рентный бизнес, прибыль от которого не будет облагаться налогом на прибыль.

Полученный доход можно вернуть компаниям, входящим в холдинг, несколькими способами. Можно приобрести акции дружественных российских эмитентов, созданных в форме ОАО (возможность рефинансирования материнской компании с помощью вклада в ее уставный капитал), а также акции и облигации аффилированных иностранных эмитентов (возможность вывода прибыли в низконалоговые юрисдикции). Правда, приобретать подобные ценные бумаги можно, только если они обращаются на организованном рынке, что сильно сокращает привлекательность таких вариантов рефинансирования.

Можно приобрести паи дружественных инвестиционных фондов*, причем  без каких-либо ограничений. Далее этот фонд может выдать заем любой компании. Заметим, непосредственно управляющей компании запрещено передавать целевой капитал в качестве займа (подп. 5 п. 5 ст. 15 Закона № 275-ФЗ).

Можно разместить денежные средства на депозите в дружественном кредитном учреждении, которое впоследствии выдаст кредит любой из компаний группы.

 

Управляющая компания должна соответствовать определенным требованиям

Законодательство предъявляет довольно строгие требования к управляющей компании. Она должна иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (п. 8 ст. 2 Закона № 275-ФЗ).

Также законом установлен предел возмещения собственных расходов некоммерческой организации и управляющей компании за счет дохода от целевого капитала. Собственник целевого капитала вправе расходовать на покрытие своих расходов не более 15 процентов дохода от целевого капитала, а управляющий – 1 процент (п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 18 Закона № 275-ФЗ). Вознаграждение управляющей компании также ограничено и может составлять не более 10 процентов от полученного дохода (п. 3 ст. 18 закона № 275-ФЗ).

В общем случае расходовать полученный доход таким образом не имеет никакого смысла с точки зрения налогообложения. Ведь, например, выплата зарплаты и в некоммерческой организации, и в управляющей компании облагается ЕСН, а вознаграждение управляющему – НДС. Впрочем, если и некоммерческая организация, и управляющая компания применяют «упрощенку», некоторого налогового эффекта холдинг может добиться, переведя на работу в эти компании высокооплачиваемый персонал.

 

Устранению взаимозависимости необходимо уделить особое внимание

Особое внимание закон уделяет ограничению аффилированности при формировании и размещении целевого капитала – обычному спутнику внутрихолдингового налогового планирования. В частности, в состав совета по использованию целевого капитала (наличие этого контрольного органа – обязательное требование закона) не могут входить два и более представителя одной и той же организации или представители аффилированных лиц (п. 5 ст. 9 Закона № 275-ФЗ). Общее число членов совета закон не регламентирует, однако туда обязательно должны входить представители жертвователей (с долей более 10% целевого капитала), собственника капитала и независимые уважаемые люди (то есть не менее трех человек).

Кроме того, управляющей организации запрещено размещать целевой капитал в ценные бумаги, эмитентами которых является сама управляющая компания или ее аффилированные лица. А также запрещено приобретать имущество своих аффилированных лиц или отчуждать им активы, составляющее целевой капитал (п. 2 ст. 17 Закона № 275-ФЗ).

 

Пример практического использования некоммерческой организации в налоговом планировании

Как показывает практика, все вышеперечисленные ограничения налогоплательщикам удается преодолеть. К примеру, вот такую схему на практике применяет один из российских холдингов. Информацией о ней с редакцией «ПНП» поделился один из его финансовых специалистов (см. схему 2).

На первом этапе материнская компания сформировала целевой капитал некоммерческого фонда, пожертвовав российской некоммерческой организации (условно назовем ее фондом социальной защиты) необходимую для этого сумму. Перечисление произведено от имени одной из своих кипрских компаний.

 Первоначально холдинг рассматривал возможность уменьшить на сумму пожертвования налоговые расходы в России – перечислить деньги от одной из российских компаний и учесть их как взносы некоммерческим организациям, необходимые для осуществления деятельности (подп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако пункт 40 статьи 270 НК РФ прямо говорит, что расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, не учитываются в целях налогообложения (кроме указанных в подп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, в случае разногласия с налоговиками необходимо было бы доказать, что подобные расходы необходимы компании в хозяйственной деятельности в России или за рубежом. Риск проиграть спор был слишком высок – от этого было решено отказаться, и целевой капитал был сформирован из-за границы.

На втором этапе холдинг привлек формально независимую управляющую компанию и передал ей в доверительное управление целевой капитал. Управляющая компания приобрела на средства целевого капитала недвижимость у дружественной компании и сдала ее в аренду материнской организации. Таким образом, холдинг снизил свою совокупную налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, не облагаемых налогом на прибыль. Суммы же арендной платы управляющая компания вкладывала либо в новые объекты недвижимости, необходимые холдингу, либо в уставный капитал материнского ОАО, приобретая его акции. Некоторым минусом такого варианта является тот факт, что приобретенные объекты недвижимости нельзя амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Помимо прочего, управляющая компания перечисляет время от времени часть дохода владельцу целевого капитала – фонду социальной защиты. Ведь основной целью создания некоммерческой организации должно быть достижение общественно-полезных целей. Фонд перечисляет эти деньги инвалидам, которые есть в штате некоторых компаний группы. Работники расценивают эти выплаты как премию.

Таким образом, использование  некоммерческой организации в налоговом планировании допустимо и законно, только если она реально осуществляет свои уставные функции – социальные, культурные, благотворительные и т. п. Пусть и делает это исключительно в отношении работников холдинга и их семей. Ведь удовлетворение потребностей собственных сотрудников в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, искусства, социальной помощи никак не противоречит сути некоммерческой организации.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы