Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

При каких неденежных расчетах можно не платить НДС деньгами

1 декабря 2008   3343  

Как отбиться от претензий налоговиков к взаимозачету
Чем удобны многосторонние зачеты и уступка права требования
На что нужно обратить внимание при расчетах векселем

В ситуации кризиса и нехватки оборотных средств большое значение приобретают неденежные расчеты с контрагентами. Однако налоговики очень настороженно относятся к ним. В частности, использование векселей, бартерных расчетов или цессии считается одним из признаков «однодневки». Вполне возможно, из-за того, что подобные расчеты можно оформить зад-ним числом. Как показывает практика, компании нередко пользуются этим в своих целях (к примеру, см. статью «Налоговики поделились схемами по уклонению от уплаты налогов» на стр. 68 текущего номера). Но есть еще одно «но».

Налоговики нередко считают, что при отсутствии платежки на НДС компания не имеет права принять налог к зачету при любых неденежных расчетах

НЕЯСНОСТЬ НК РФ НУЖНО ТРАКТОВАТЬ В ПОЛЬЗУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

С 2007 года при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, а также при использовании в расчетах ценных бумаг установлено требование перечислять НДС отдельным платежом (п. 4 ст. 168 НК РФ). Поскольку необходимость использования неденежных расчетов возникает именно при отсутствии денег, понятно, что это условие невыгодно. Даже учитывая сравнительно невысокий объем платежа «живыми» деньгами (не более 15,25 процента от суммы сделки).

В то же время ответственность за неперечисление этого налога отдельным поручением не установлена. Единственное ограничение, которое прямо закреплено Налоговым кодексом, заключается в том, что при расчетах собственным имуществом, в том числе векселем третьего лица, компания не может принять НДС к зачету, пока не перечислит его деньгами (п. 2 ст. 172 НК РФ).

По сути, оно распространяется только на договоры мены или случаи расчетов ценными бумагами. Но с 2008 года в пункте 2 статьи 172 НК РФ есть прямая отсылка к пункту 4 статьи 168 НК РФ. Сама формулировка этой нормы настолько расплывчата, что не дает четкого ответа на вопрос о возможности зачета НДС. С одной стороны, указано, что вычет НДС без уплаты невозможен «при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица)».

С другой - «в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 настоящего Кодекса». Такая неясность дает повод толковать ее в пользу налогоплательщика, поэтому, на наш взгляд, в остальных ситуациях налог предъявляется к вычету в обычном порядке.

На практике налоговики нередко считают, что при отсутствии платежки на НДС налогоплательщик не имеет права принять налог к зачету при любых неденежных расчетах независимо от того, упомянуты ли они в статьях 172 или 168 НК РФ. Они заявляют, что раз при погашении денежных обязательств не участвуют денежные средства, значит, компания платит собственным имуществом. То есть подпадает под запрет вычета НДС до перечисления денежных средств. Однако это можно оспорить.

Сразу подчеркнем, что отказ перечислить НДС отдельным платежом неминуемо приведет к спору с налоговиками. А поскольку они твердо уверены в своей правоте, то налогоплательщику вполне возможно придется защищаться в суде.

При многостороннем зачете отсутствуют встречные требования, поэтому эту операцию нельзя приравнять к взаимозачету

 

ВЗАИМОЗАЧЕТ НЕЛЬЗЯ ПРИРАВНЯТЬ К РАСЧЕТАМ СОБСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

Непосредственно договор мены, то есть прямого обмена товарами или услугами между компаниями, достаточно редок. Гораздо чаще используется зачет однородных требований. Согласно положениям статьи 410 Гражданского кодекса, взаимозачет является одним из способов прекращения обязательств. Как такового обмена товарами или услугами здесь нет, поэтому неперечисление НДС деньгами не может повлечь отказ в вычете.

Однако Минфин России так не считает. По мнению чиновников, при получении права на возмещение НДС взаимозачет ничем не отличается от расчетов собственным имуществом (письма от 28.04.08 № 03-07-11/168, от 18.01.08 № 03-07-15/05). Поэтому к нему должны применяться те же положения законодательства о невозможности зачесть НДС при отказе перечислить налог отдельным платежным поручением.

В большинстве случаев суд при возникновении спора становится на сторону компании (например, определения ВАС РФ от 19.09.08 № 16643/07, от 22.08.08 № 8375/08). По мнению суда, требования пункта 2 статьи 172 НК РФ распространяются лишь на бартер, поэтому при взаимозачете вычет НДС производится в общем порядке.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Данила АКТЯНОВ,
консультант консалтинговой компании «Тимборн»:
- Ситуация действительно спорная, ведь, несмотря на то что в пункте 2 статьи 172 НК РФ ничего не говорится о взаимозачете, данная норма, тем не менее, имеет прямую отсылку к пункту 4 статьи 168 НК РФ. Поэтому, если компания все же решит посудиться, следует помнить, что позиция арбитров может быть совершенно непредсказуемой. Возможно, иногда лучше действительно заплатить НДС отдельным платежом и не рисковать.

Нередко взаимозачеты проводятся между плательщиками и неплательщиками НДС. В этом случае перечисление налога для предъявления его к вычету необходимо лишь первым. Но поскольку другому участнику сделки - неплательщику НДС - это не требуется, то сложно принудить его к перечислению. Плательщик НДС оказывается в проигрыше, поскольку, по мнению Минфина России, не может получить право на возмещение налога (письма от 28.04.08 № 03-07-11/168, от 24.05.07 № 03-07-11/139).

Позицию чиновников можно опровергнуть все тем же доводом: при взаимозачете неперечисление НДС ответственности не влечет.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Ирина НАЗАРОВА,
старший юрисконсульт КГ «АСВЕДИ»:
- На мой взгляд, отсутствие арбитражной практики по вопросу отказа в вычете из-за неперечисления НДС деньгами свидетельствует о шаткости и необоснованности позиции налоговиков. То есть решения, основанные на таких письмах Минфина, разваливаются прямо в инспекции и даже не доходят до судов.

 

детально
ВОССТАНОВЛЕНИЕ НДС ПРИ НЕДЕНЕЖНОМ РАСЧЕТЕ

Если компания уже приняла НДС к зачету, а только потом стороны решили погасить обязательства не деньгами, а иным образом, то налоговики могут потребовать восстановить налог в периоде, когда были осуществлены неденежные расчеты. В частности, такое мнение было высказано Минфином России в отношении взаимозачетов (письмо от 24.05.07 № 03-07-11/139).

На наш взгляд, эта позиция чиновников не основана на законе, поскольку все случаи, при которых необходимо восстановить НДС, описаны пунктом 3 статьи 170 НК РФ. Взаимозачета или проведения других неденежных расчетов там нет, следовательно, нет и обязанности восстанавливать налог.

 

В МНОГОСТОРОННЕМ ЗАЧЕТЕ ОТСУТСТВУЕТ ХАРАКТЕР ВЗАИМНОСТИ

 

Помимо двустороннего встречаются трехсторонние зачеты, а также зачеты с участием большего количества сторон. Такой вид договора не запрещен Гражданским кодексом. Более того, согласно статье 312 ГК РФ, обязательство может быть принято не самим кредитором, а уполномоченным им лицом.

Кстати, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

В пользу правомерности многосторонних зачетов говорит и то, что суды готовы принимать в качестве надлежащих документов акты многосторонних зачетов (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 14.05.08 № А28-9808/2007-413/29, Северо-Западного от 10.12.07 № А21-6283/2006, Поволжского от 02.10.07 № А72-6677/06-12/228 округов).

Нюанс оформления многостороннего зачета заключается в том, что в этом случае не соблюдается условие взаимности, отсутствуют встречные требования. Получается, пункт 4 статьи 168 НК РФ здесь неприменим.

Кроме того, поскольку несколько долгов гасится одновременно, не ясно, за счет чьего именно имущества уплачивается задолженность перед конкретным контрагентом. То есть нельзя определить, какому контрагенту необходимо перечислить НДС по акту такого зачета. Из чего следует, что перечислить НДС отдельным платежом не получится.

Подчеркнем, в документах, оформленных по многостороннему зачету, не должно быть упоминания слова «взаимозачет». В этом случае суд может прийти к мнению, что раз в погашаемых обязательствах отсутствует встречный характер, то есть взаимность, то такой зачет неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.06 №Ф04-7686/2006(28443-А03-20)).

Кроме того, акт многостороннего зачета должен быть подписан всеми участниками, иначе его могут признать ничтожным (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.02.07 № А65-15244/2006- СГ2-20).

Заметим, сделка может быть переквалифицирована в уступку права требования, даже если оформлена как многосторонний зачет. Это может произойти, если в документах указано не одновременное погашение долгов, а перечислена цепочка, по которой обязательства сторон поочередно прекращаются (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.09.06 № Ф09-7054/06-С3).

 

детально
КОГДА НАЛОГОВИКИ НЕ ТРЕБУЮТ УПЛАТЫ НДС ДЕНЬГАМИ

Отметим, что в некоторых случаях при взаимозачете чиновники признают, что НДС отдельным платежом перечислять не нужно. Например, при зачете требований комиссионера, участвующего в расчетах, к комитенту, а также при возврате товаров продавцу (письмо Минфина России от 28.04.08 № 03-07-11/168). Причем та же позиция чиновников содержится и в более ранних письмах (например, от 12.04.07 № 03-07-11/104, от 03.04.07 № 03-07-11/93, от 30.03.07 № 03-07-11/91).

 

УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ИЗБАВИТ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ НДС ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЗАЧЕТА, КРОМЕ ДВУХ

 

Вместо многостороннего зачета стороны нередко оформляют уступку права требования. В этом случае одна компания уступает другой право требовать денежные средства с третьей организации. И так далее по цепочке, пока в итоге не останутся две компании, которые имеют встречные обязательства друг к другу и которые погашают их взаимозачетом.

Только на этом последнем этапе у налоговиков и могут возникнуть претензии в отношении неперечисления НДС деньгами. При уступке такого требования нет. Однако сама цессия облагается НДС с суммы положительной разницы между ценой уступки права и расходами на ее приобретение (ст. 155 НК РФ, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 10.05.07 №А55-13072/06, Центрального от 18.10.06 № А14-29046/20051245/24 округов). Но поскольку зачет подразумевает погашение равных обязательств, то и при уступке прав требований, которая заменяет зачет, не должно возникнуть никакой разницы.

 

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В КАЧЕСТВЕ ОТСТУПНОГО НЕ ПРИВОДИТ К МЕНЕ

 

Компания, которая должна погасить обязательство перед кредитором деньгами, может предложить ему отступного. И передать в качестве такового товар или другое имущество. Такая возможность прямо предусмотрена статьей 409 ГК РФ.

В силу того что при передаче отступного нет обмена товарами, при этой сделке не требуется перечислять НДС отдельным платежом. Ее нельзя считать товарообменной операцией, поскольку изначально стороны предполагали, что обязательства прекратятся иным способом. К примеру, при купле-продаже изначально предполагается оплата деньгами. В этом случае договор мены не заключается.

Косвенно об этом свидетельствует и Гражданский кодекс, в котором договоры мены (гл. 31 ГК РФ) и отступного (ст. 409 ГК РФ) разделены. Эти рассуждения основываются на том, что в НК РФ нет понятия товарообменных операций, поэтому для квалификации той или иной сделки нужно пользоваться нормами гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Заметим, судебной практики по этому вопросу пока не сложилось, поэтому предугадать исход спора сложно.

Расчеты собственным векселем не являются передачей ценной бумаги, поэтому нет обязанности перечислять НДС отдельным платежом

 

СОБСТВЕННЫЙ ВЕКСЕЛЬ НЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ЦЕННЫМ БУМАГАМ

 

Безденежные взаиморасчеты возможны и с помощью собственного векселя. Его оформление проще, чем проведение взаимозачета, поскольку не требуются согласования и подписи сторон. Расчеты собственным векселем не являются ни товарообменной операцией, ни передачей ценной бумаги, поэтому в этом случае не требуется перечислять НДС отдельным платежом. В частности, в пункте 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утв. приказом Минфина России от 10.12.02 № 126н) четко сказано, что собственный вексель не является финансовым вложением.

К подобным выводам приходят и суды при решении иных вопросов, связанных с собственными векселями (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 19.03.08 № Ф04-1960/2008(2337-А03-15), от 12.12.07 №Ф04-42/2007(50-А27-15), Московского от 01.08.06 №КА-А40/ 7180-06 округов). Хотя само наличие судебных решений доказывает, что некоторые инспекторы пытаются признать подобные векселя ценными бумагами.

Подчеркнем, если в счет погашения обязательства будет передан вексель третьего лица, то отказ налоговиков признать вычеты по НДС будет правомерным. Ведь в пункте 2 статьи 172 НК РФ прямо указано, что при подобных расчетах вычет НДС возможен только после его уплаты.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Марина РИЗВАНОВА,
аудитор ЗАО «Аудиторская фирма "Уральский союз"»:
- Действительно, вексель удобен. Однако лишь при расчетах собственным векселем можно избежать уплаты НДС (п. 2 ст. 172 НК РФ). Реализовав вексель третьего лица, придется перечислить налог отдельным платежом.

Данила АКТЯНОВ, консультант консалтинговой компании «Тимборн»:
- При расчетах векселем третьего лица налоговики могут сказать, что происходит его реализация, что является необлагаемой операцией (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Вследствие этого компания должна вести раздельный учет, пропорционально распределяя НДС по товарам, оплаченным деньгами и векселем.

Однако в данном случае вексель не является ценной бумагой, а лишь используется в качестве средства платежа. Поэтому ведение раздельного учета не требуется (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.08 № КА-А40/14500-07-П).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы