Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как обезопасить выплаты по гражданско-правовым договорам

1 ноября 2008   5389  

Какие налоговые преимущества дает гражданско-правовой договор
Аргументы в защиту обоснованности затрат по договору
Условия, которых не должно быть в гражданско-правовом договоре

Заключение гражданско-правовых договоров с физлицами вместо трудовых позволяет получить ряд организационных и налоговых преимуществ. Например, привлекая человека по договору подряда, компания снимает с себя обязанности по предоставлению отпуска, оплаты больничного, обеспечению нормальных условий труда, обустройству рабочего места и т. п. Кроме того, подобная замена отношений приводит к снижению налоговой нагрузки.

Учитывая выгоды, нетрудно понять пристальное внимание налоговиков ктаким соглашениям. Во внутренних документах ФНС России прямо говорится о том, что наличие множественных гражданско-правовых договоров с физлицами свидетельствует о том, что компания применяет схему уклонения от ЕСН.

Однако защититься от претензий налоговиков и доказать правомерность привлечения работников на временной основе можно.

Существует возможность выплачивать физлицу вознаграждение авансом, откладывая уплату ЕСН до окончательного расчета по договору

 

НАЛОГОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

Во-первых, сумма вознаграждений по гражданско-правовым договорам не облагается взносами в ФСС России - 2,9 процента (п. 3 ст. 238 НК РФ), а также взносами на травматизм (п. 1 ст. 5

Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

).

Во-вторых, если привлеченный по договору подряда или возмездного оказания услуг человек является индивидуальным предпринимателем, то с суммы выплаченного ему вознаграждения ЕСН вообще не исчисляется (п. 1 ст. 236 НК РФ).

В-третьих, компенсация расходов, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, которая предусмотрена договором, также не включается в налоговую базу по ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). В частности, это относится к оплате проезда, проживания и прочих расходов в местах проведения работ.

В-четвертых, компания может не удерживать НДФЛ с части дохода подрядчика, если он представит документальное подтверждение своих расходов. На эту сумму ему будет представлен профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В-пятых, все выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются ЕСН, пока не подписан акт выполненных работ (п. 3 ст. 243 НК РФ). То есть существует возможность выплачивать физлицу вознаграждение в виде авансов, откладывая уплату ЕСН до окончательного расчета по договору. Чтобы эти выгоды не обернулись доначислением налогов при проверке, необходимо тщательно продумать оформление гражданско-правовых договоров.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Схема с оформлением отношений с сотрудниками как с индивидуальными предпринимателями давно известна налоговым органам, и ее выявление не составляет труда. Если услуги, предоставляемые предпринимателем, совпадают с обязанностями сотрудника, а сам сторонний специалист подчиняется штатному расписанию организации, то можно сделать вывод о необоснованной налоговой выгоде налогоплательщика по ЕСН.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Ираида ДОБРОЧИНСКАЯ,
юрист транспортно-логистической компании «Фрейт Линк»:
- На практике встречаются претензии налоговиков по поводу того, что вместо договора гражданско-правового характера компания могла заключить с сотрудником срочный трудовой договор. Однако законодательст-во устанавливает свободу волеизъявления сторон при заключении договора. То есть, если какую-либо из сторон не устраивает оформление на работу по трудовой книжке, заключение гражданско-правового договора правомерно.

В должностных инструкциях не стоит прописывать, что сотрудник обязан выполнять любые задания

 

НАЛОГОВИКИ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИКРЫВАЮТ ТРУДОВЫЕ

Любой признак трудовых отношений в гражданско-правовых договорах может повлечь переквалификацию выплат и доначисление налогов.

В частности, за работником не должна быть закреплена должность из штатного расписания. На него не должны распространяться требования внутреннего трудового распорядка. Работодатель не должен гарантировать работнику обеспечение нормальных условий труда и выплату премий, больничных, суточных и отпускных. Вознаграждение должно зависеть только от результата работы. Недопустимо регулярно выплачивать фиксированные суммы, которые не зависят от результатов труда.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий КОЛЬЦОВ,
директор ООО «ЮВК Аудит»:
- Главное различие трудового и гражданско-правового договоров в том, что по трудовому договору работодатель нанимает работника, который будет выполнять какую-то постоянную функцию, а по гражданско-правовому исполнителя нанимают для выполнения индивидуально определенной работы, имеющей конечный результат. Причем в отличие от трудового договор гражданско-правового характера не может быть заключен на неопределенный срок.

Не нужно указывать в гражданско-правовом договоре, что, например, на исполнителя возлагаются обязанности главного бухгалтера организации. Можно лишь прописать, что исполнитель обязуется обработать первичную документацию предприятия, подготовить бухгалтерскую и налоговую отчетность за какой-то квартал и сдать ее в налоговый орган.

Кроме того, при заключении гражданско-правовых договоров не нужно принимать заявление, оформлять приказы о приеме на работу или делать записи в трудовую книжку. Если эти признаки будут выявлены при проверке, то суд может встать на сторону налоговиков (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.07.06 № А33-19664/05-Ф02-2961/06-С1).Для выполнения конкретных работ или услуг заказчики обычно оформляют отдельные поручения. А подрядчики в конце месяца отчитываются перед ними о выполненных заданиях. На каждое выплаченное вознаграждение составляют акт выполненных работ или оказанных услуг и представляют отчет о проделанной работе.

Если договор подряда или оказания услуг был заключен со штатным работником, то важно, чтобы обязанности, указанные в договоре, не были схожи с его функциями по трудовому договору. Кроме того, работы или услуги должны выполняться этим сотрудником строго в нерабочее время, то есть по окончании трудового дня или во время отпуска.

Соблюдение этих несложных мер безопасности снизит риск претензий налоговиков по поводу исчисления ЕСН с вознаграждений физлиц, привлеченных со стороны. Если же дело дойдет до суда, то велика вероятность выигрыша налогоплательщика (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 03.07.07 № Ф04-4368/2007(35866-А27-25), от 07.05.07 № Ф04-2632/2007(33808-А70-25), от 05.05.06 № Ф04-1195/2006(21824-А70-14), Восточно-Сибирского от 01.11.06 № А33-4217/06-Ф02-5620/06-С1, от 30.11.06 № А33-6892/06-Ф02-6252/06-С1, Московского от 16.08.06 № КА-А41/7668-06 округов).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Ираида ДОБРОЧИНСКАЯ,
юрист транспортно-логистической компании «Фрейт Линк»:
- Если характер работы, для выполнения которой заключается гражданс-ко-правовой договор, предполагает длительное сотрудничество (например, консультации), лучше разбить ее на этапы, определив объем каждого этапа и соответственно оплату каждого этапа после подписания актов сдачи-приемки работ.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Сказать, что такие меры помогут избежать любых разногласий, было бы неправильно, особенно если речь идет о прикрытии реальных правоотношений. Так, если фактически можно доказать трудовой характер отношений с работниками по гражданско-правовому договору (например, путем опроса предпринимателей или иных свидетельских показаний), то претензии все равно будут.

При рассмотрении в судах подобных дел существенное значение имеет качество работы инспекторов по сбору доказательной базы. Им необходимо собрать доказательства, которые убедят суд, что, заключая гражданско-правовой договор, организация на самом деле была заинтересована в постоянных трудовых отношениях.

 

КАК УБЕДИТЬ, ЧТО РАСХОДЫ НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ОБОСНОВАННЫ

Еще одной весьма распространенной претензией налоговиков является ссылка на то, что расходы на привлечение сторонней рабочей силы по гражданско-правовым договорам экономически не обоснованы и поэтому не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

В частности, такие претензии возникают, если функции привлеченного со стороны специалиста совпадают с обязанностями штатного сотрудника.

В защиту можно привести несколько доводов. Во-первых, налоговое законодательство не ставит обоснованность затрат в зависимость от наличия или отсутствия структурных подразделений или должностных лиц, решающих аналогичные задачи (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.03.07 № Ф04-5188/2006(32565-А27-40)).

Во-вторых, если из должностной инструкции работника вытекает, что он не обязан выполнять те или иные работы, то компания может воспользоваться услугами сторонних организаций (письмо Минфина России от 06.12.06 № 03-03-04/2/257, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.03.06 № КА-А40/1845-06). Поэтому в должностных инструкциях не стоит ограничиваться общей формулировкой, подразумевающей, что сотрудник обязан выполнять любые задания. Лучше более конкретно прописать или прямо ограничить круг трудовых обязанностей.

В-третьих, можно доказать, что работник не мог оказать нужные услуги по объективным обстоятельствам. К примеру, у штатного сотрудника недостаточно квалификации для выполнения нестандартного задания, что подтверждается данными из личного дела (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.10.05 № А66-12629/2004). Или сотрудник был в отпуске, в командировке, на больничном и т. д. (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.02.07 № Ф04-9351/2006(30550-А27-15)). Но в любом случае безопаснее запастись служебной запиской ответственного менеджера, в которой обосновывается, почему целесообразно прибегнуть к услугам сторонних специалистов.

Также риск споров по поводу обоснованности расходов на вознаграждение возникает, если гражданско-правовой договор заключен с человеком, уже состоящим в штате организации. Инспекторы на местах заявляют, что пункт 21 статьи 255 НК РФ разрешает включать в расходы выплаты по гражданско-правовым договорам, которые заключены только с внештатными работниками.

Однако чиновники Минфина России допускают признание таких вознаграждений штатникам в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это разрешено, если предмет гражданско-правового договора не дублирует функции штатных сотрудников (письма Минфина России от 27.03.08 № 03-03-06/3/7, от 26.01.07 № 03-04-06-02/11, ФНС России от 20.10.06 № 02-1-08/222@).

На сторону налогоплательщика в данной ситуации чаще всего встают и судьи. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.03.08 № А55-11216/07 арбитры указали, что граждане и юридические лица свободны в заключении договоров возмездного оказания услуг. Поэтому нет оснований отказывать в вычете расходов по гражданско-правовому договору, заключенному с сотрудником компании, при соблюдении требований, предъявляемых к расходам статьей 252 НК РФ.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»:
- «Упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», скорее всего не смогут уменьшить налоговую базу на затраты по гражданско-правовым договорам, заключенным с собственными сотрудниками. Дело в том, что Налоговый кодекс содержит ограниченный перечень расходов для этой категории налогоплательщиков. К примеру, выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам можно учесть в составе затрат на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ), а предпринимателям - в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако расходов по гражданско-правовым договорам с собственными сотрудниками перечень затрат не предусматривает.

Налоговая экономия увеличивается, если договор подряда заключен не просто с физлицом, а с предпринимателем,применяющим «упрощенку»

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ФИКТИВНЫМ

Очевидно, что налоговая экономия увеличивается, если договор подряда будет заключен не просто с физическим лицом, а с предпринимателем, применяющим «упрощенку». Это позволит обеим сторонам сделки экономить практически на всех налогах: компания не начисляет ЕСН и не удерживает НДФЛ, а предприниматель сам платит единый налог с полученных доходов по ставке 6 процентов.

Однако подобная налоговая экономия часто приводит к обвинениям в фиктивности предпринимательской деятельности. Особенно если предприниматель не оказывает услуг никому, кроме проверяемой компании, или ранее работал там в штате по трудовому договору. Чтобы защититься от подобных претензий, важно, чтобы предприниматель осуществлял деятельность самостоятельно, то есть имел других клиентов, помимо проверяемой компании. Риск уменьшится, если у него будут свои сотрудники, своя реклама и т. д.

Требование о самостоятельности вытекает из участившейся практики обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Это вероятно, если налоговики выявят совокупность таких признаков, как регистрация предпринимателя незадолго до заключения гражданско-правового договора, взаимозависимость с компанией, разовый характер взаимоотношений.

Также для компании будет немаловажным проверить, чтобы работы или услуги, которые предприниматель производил по договору с фирмой, соответствовали видам деятельности, указанным в свидетельстве предпринимателя. Если обнаружатся расхождения, то вознаграждение может быть расценено инспекторами как выплаты по трудовому договору.

 

ИНСПЕКТОРЫ МОГУТ ДОНАЧИСЛИТЬ ЕСН НА СУММУ КОМПЕНСАЦИИ

С 2008 года не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с расходами физического лица по выполнению работ или оказанию услуг по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Это нововведение делает использование гражданско-правовых договоров в хозяйственной деятельности еще более выгодным.

Суд указал: раз компенсации расходов не являются вознаграждением за выполнение работ, они не должны быть объектом обложения ЕСН

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий КОЛЬЦОВ,
директор ООО «ЮВК Аудит»:
- Я считаю, что при работе по гражданско-правовому договору никакие компенсации и дополнительные выплаты не правомерны. Очевидно, что все гражданско-правовые договоры с физлицами являются договорами подряда или договорами о возмездном оказании услуг, а в соответствии со статьей 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Прикрыться подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, по моему мнению, в этой ситуации не получится.

Налоговики могут оспорить право компании не начислять ЕСН на сумму компенсации за периоды до 2008 года. Так как в письме ФНС России от 13.04.05 № ГВ-6-05/294@ высказана позиция, что компенсационные выплаты являются дополнительным вознаграждением физическому лицу за выполняемые им по договорам гражданско-правового характера определенные работы или услуги, то поэтому они должны облагаться ЕСН в общем порядке.

Арбитры ВАС РФ с этим мнением не согласны. Так, в постановлении ВАС РФ от 18.08.05 № 1443/05 указано, что, поскольку данные компенсации не являются вознаграждением за выполнение работ или оказание услуг, они не должны быть объектом обложения ЕСН независимо от включения их в состав расходов при налогообложении прибыли. Согласен с этой позицией и Минфин России (письмо от 13.12.07 № 03-04-06-02/219).

Чтобы признать сумму компенсации в налоговых расходах, необходимо прописать ее в договоре и получить у физлица соответствующие подтверждающие документы (квитанцию о безналичной оплате, билеты на поезд и т. п.).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- В указанном случае компенсации не могут рассматриваться как выплаты в пользу физлиц, поскольку без определенных компенсационных выплат не будет возможным исполнение трудовых обязанностей сотрудника. Следовательно, такие выплаты нельзя относить к вознаграждению и они не являются объектом налогообложения по ЕСН.

Сумма компенсаций по гражданско-правовому договору также не облагается НДФЛ, так как этот налог удерживается только с доходов налого-плательщика (ст. 209 НК РФ). А сумма выплаченной компенсации к вознаграждению не относится. Такое же мнение высказывают и суды (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 06.03.07 № А56-10568/2005 и Уральского от 21.03.07 № Ф09-11047/06-С3 округов).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы