Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как получают налоговые выгоды от ирландской компании

1 ноября 2008   4769  

Какая прибыль облагается в Ирландии по минимальной ставке
В каком случае дивиденды от ирландской компании не будут облагаться налогами
Какая форма удобнее для регистрации компании

Ирландия предлагает иностранным компаниям выгодные условия для ведения бизнеса. Вчастности, отлично налаженную инфраструктуру, членство в Евросоюзе, законодательную систему, основанную на английском прецедентном праве, а также невысокую ставку корпоративного налога - 12,5 процента (из стран, входящих в ЕС, меньше только у Кипра).

Совокупность этих факторов делает Ирландию очень популярной юрисдикцией для международного налогового планирования.

Кстати, экономика этой страны на протяжении последних 10-15 лет демонстрировала впечатляющий рост (7-8% в год). За это Ирландия получила неофициальное название «Кельтский тигр» (по аналогии с «азиатскими тиграми»).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Джангар ДЖАЛЬЧИНОВ,
налоговый юрист ЗАО «Саланс»:
- Необходимо обратить внимание на то, что к резкому экономическому росту Ирландии причастны США. Ирландия на настоящий момент является главным направлением американских инвестиций в Европе. Поэтому Ирландия, как никакая другая из европейских стран, чувствительна к перепадам в развитии экономики США.

Основными законами Ирландии* вобласти регулирования налогов являются Консолидирующий акт о налогах (Taxes Consolidation Act 1997 № 39), Консолидирующий акт о налоге на приобретение капитала (Capital Acquisitions Tax Consolidation Act 2003 № 1), Консолидирующий акт о гербовом сборе (Stamp Duty Consolidation Act 1999 № 36), а также ряд финансовых актов (Finance acts).

Стандартная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5 процента

 

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ДОХОДОВ

Корпоративный налог обязаны уплачивать налоговые резиденты Ирландии, а также филиалы и представительства иностранных организаций. Заметим, налоговыми резидентами признаются организации, которые ведут деятельность в этой стране или чей головной офис находится на территории Ирландии.

Налогообложение торговой и производственной деятельности. Стандартная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5 процента. Она применяется к доходам от реализации товаров, работ или услуг. Причем независимо от того, где получена выручка - на территории этой страны или за границей.

Доходы от реализации товаров, произведенных компанией самостоятельно на территории Ирландии, облагается по ставке 10 процентов. По требованию комиссаров ЕС с 2011 года ставка будет повышена до стандартной величины - 12,5 процента.

Доходы от всех прочих операций, включая определенные сделки с землей, а также от разработки и добычи нефти, газа и полезных ископаемых облагаются по повышенной ставке, равной 25 процентам.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "Атолл-АФ"»:
- Под 10-процентный налог подпадают не только компании, реализующие товары собственного производства, но и организации, занимающиеся, к примеру, разработкой программного обеспечения.

Джангар ДЖАЛЬЧИНОВ, налоговый юрист ЗАО «Саланс»:
- Пониженная налоговая ставка делает Ирландию привлекательной для проведения через эту юрисдикцию торговых операций. Плюсом являются и низкие издержки на создание и поддержание компании. Однако для применения ставки корпоративного налога в размере 12,5 процента торговая деятельность должна быть организована на территории Ирландии, а органы управления - находиться на территории этой страны, в том числе офис с работниками, обладающими необходимой квалификацией и опытом.

Налоговая база рассчитывается путем корректировки доходов, заявленных в финансовой отчетности, на величину расходов, относящихся к хозяйственной деятельности компании. Перечень затрат открыт, однако определенные расходы прямо не принимаются к вычету. Например, стоимость корпоративных развлечений, убытки вследствие уменьшения стоимости основных средств после переоценки и т. п. Признание расходов производится согласно общим правилам, главное, чтобы затраты имели деловую цель.

Заметим, если сделка будет проведена между взаимозависимыми лицами, то контролирующие органы вправе проверить обоснованность применяе-мых цен и пересчитать их исходя из рыночного уровня (принцип «вытянутой руки»).

Интересный момент: убытки от торговой или производственной деятельности могут переноситься не только на неограниченное время вперед, но и на год назад путем возврата налога, уплаченного за предыдущий период.

Налогообложение пассивных доходов. При выплате дивидендов ирландской компанией в пользу резидента Ирландии или страны, не входящей в состав ЕС, налог у источника выплаты исчисляется по ставке 20 процентов. Выплата процентов и роялти внутри страны не облагается налогом у источника, получатель включает эти суммы в доход, который облагается по ставке 25 процентов. Если же проценты и роялти выплачиваются за границу, ирландская компания обязана удержать налог по ставке 20 процентов.

Налог у источника выплаты не удерживается, если суммы дивидендов, процентов и роялти перечисляются резиденту государства - члена ЕС (директивы Совета ЕС 90/435/ЕС «Об общей системе налогообложения, применимой к материнским и дочерним компаниям», а также 2003/49/ЕС «Об общей системе налогообложения процентов и роялти») или страны, с которой у Ирландии есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Джангар ДЖАЛЬЧИНОВ,
налоговый юрист ЗАО «Саланс»:
- В связи с удобным налогообложением пассивных доходов в Ирландии регистрируют холдинговые, лицензионные, финансовые компании. Кроме того, в случае ведения бизнеса за пределами Ирландии компания может быть квалифицирована как нерезидентная и освобождена от налогов в Ирландии.

Дополнительное налогообложение. Налогообложение доходов взаимозависимых компаний имеет свои особенности. В частности, дополнительный налог взимается с доходов аффилированных компаний, если они не были распределены в качестве дивидендов в течение 18 месяцев по окончании периода получения дохода:
- по ставке 20 процентов с суммы дохода, который не связан с торговой или производственной деятельностью (инвестиционный или от сдачи имущества в аренду);
- по ставке 15 процентов с суммы половины нераспределенного дохода, полученного от торговой или производственной деятельности.

Убытки от торговой или производственной деятельности могут переноситься на год назад путем возврата налога, уплаченного за предыдущий период

 

НАЛОГ НА ПРИРОСТ КАПИТАЛА ДОПОЛНЯЕТ КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ

Доход от прироста капитала налоговых резидентов Ирландии облагается налогом независимо от того, получен ли он на территории Ирландии или за границей. Законом установлены следующие ставки:
- 12,5 процента - для доходов от продажи основных средств и прочих аналогичных активов, за исключением операций, по которым установлены иные ставки;
- 20 процентов - для доходов от реализации земли для строительства и от реализации нерезидентом неторгового актива;
- 40 процентов - для доходов от прироста капитала при отчуждении продуктов иностранных инвестиций по специальному перечню.

Налога не возникает при реализации активов внутри группы резидентных ирландских компаний (холдинга). Также исключаются из налоговой базы доходы от реализации акций компании, являющейся резидентом государства - члена ЕС или страны, с которой у Ирландии имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, при соблюдении ряда условий о сроке владения активами и размере участия.

 

ПРАВИЛА ВЗИМАНИЯ НДС АНАЛОГИЧНЫ РОССИЙСКИМ

НДС в Ирландии взимается по ставке 21 процент. Налог снижен при реализации определенных видов топлива, жилья и строительных услуг, некоторых периодических изданий (13,5 процента) а также в отношении реализации объектов животноводства (4,8 процента). Не облагается НДС реализация продуктов питания, безалкогольных напитков, большинства медицинских, финансовых и образовательных услуг.

В общем случае НДС исчисляется «по отгрузке», однако отдельные налогоплательщики, в частности имеющие годовую выручку не более 1 млн евро, могут перейти на метод «по оплате».<>p Условия для вычета налога аналогичны российским, за исключением требования наличия счета-фактуры. Подобного документа в Ирландии не существует. НДС должен быть выделен отдельной строкой в обычном счете.

 

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ЗНАЧИТЕЛЕН

Общая ставка подоходного налога в Ирландии составляет 20 процентов. По повышенной ставке 42 процента облагаются доходы физических лиц, не имеющих индивидуального номера доступа к услугам государственных служб (PPS, аналог российского ИНН) или не предоставивших такой номер своему работодателю, а также доходы свыше установленного норматива. Общая ставка 20 процентов применяется до тех пор, пока в календарном году доходы не превысят 36 тыс. евро, для супругов - 41 тыс. евро на каждого. Доходы сверх указанных лимитов облагаются по ставке 42 процента.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ ПЛАТИТ И РАБОТНИК, И РАБОТОДАТЕЛЬ

За счет доходов работника с суммы заработной платы должны начисляться взносы на социальное (4%) и медицинское (2%) страхование. Стандартный вычет для целей соцстраха составляет 6604 евро. Каждый работник имеет право выбрать, будет ли работодатель удерживать взносы из зарплаты или он будет вносить эти суммы самостоятельно. Если сотрудник выбирает первый вариант, он автоматически получает налоговый вычет в размере 1800 евро по подоходному налогу.

Помимо этих взносов, налог на социальное страхование в размере 10,75 процента от фонда оплаты труда компании должен уплатить работодатель.

 

КАКИЕ ФОРМЫ КОМПАНИИ УДОБНЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Основными организационно-правовыми формами в Ирландии являются частная и публичная компании с ограниченной ответственностью. В частной компании право на уступку акций ограничено, число акционеров, не являющихся служащими компании, не должно превышать 50, а акции и облигации не могут быть выпущены для публичного размещения. Из-за этих ограничений большинство иностранных инвесторов предпочитают публичную компанию, поскольку она менее дорогостоящая и более простая в управлении. Так, она должна иметь как минимум семь участников и уставной капитал в размере 38 092 евро.

Кроме того, в Ирландии существует еще три вида компаний, привлекательных для инвесторов: европейская компания, предприятие для совместного инвестирования в оборотные ценные бумаги и единый договорной фонд.

Европейская компания (SE - European Company) должна иметь минимальный уставный капитал в размере 120тыс. евро. Она может действовать на территории Европейского союза как единая структура, которая вправе менять адрес своего местонахождения внутри ЕС.

Предприятие для совместного инвестирования в оборотные ценные бумаги (UCITS - Undertaking for Collective Investment in Transferable Securities) имеет статус публичной компании с ограниченной ответственностью. Оно учреждается с целью инвестирования капитала в оборотные ценные бумаги. Для ведения деятельности на территории всего Евросоюза такая компания должна получить разрешение хотя бы у одного государства - члена ЕС.

Единый договорной фонд (CCF- Common Contractual Fund) позволяет инвесторам объединять активы, например, в пенсионные фонды транснациональных компаний, ведущих деятельность в различных юрисдикциях. Для большей оперативности также возможно привлекать небольшие частные фонды.

Заметим, предприятие для совместного инвестирования и единый договорной фонд в обязательном порядке должно быть зарегистрированы в Центральном банке Ирландии и в государственном органе, регулирующем финансовые услуги в Ирландии.

Кроме того, Ирландия является популярной юрисдикцией для учреждения партнерств. В частности, партнерства с неограниченной ответственностью подлежат налогообложению на уровне самих партнеров и не подпадают под действие ирландских соглашений об избежании двойного налогообложения.

Также законодательство позволяет регистрацию в Ирландии так называемого инвестиционного партнерст-ва с ограниченной ответственностью (Investment Limited Partnership), которое пользуется всеми преимуществами международных налоговых соглашений Ирландии. В инвестиционном партнерстве должен быть один или несколько генеральных партнеров, один из которых обязан быть ирландской компанией. Всем генеральным партнерам необходимо получить одобрение Центрального банка Ирландии на участие в предприятии. Минимальный капитал такого партнерства составляет 127 тыс. евро. Как минимум два директора партнерства должны быть резидентами Ирландии.

Нераспределенный доход, полученный взаимозависимыми компаниями, облагается дополнительным налогом

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИРЛАНДИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Ирландия участвует в соглашениях об избежании двойного налогообложения с 45 государствами (см. врезку на стр. 70). Кроме того, взаимоотношения с 27 странами - членами ЕС регулируют, в том числе и в плане налогообложения, директивы Евросоюза.

Преимуществом использования ирландской компании в международном налоговом планировании является отсутствие законодательства о трансфертном ценообразовании. Кроме того, в Ирландии не используется механизм налогообложения контролируемых иностранных компаний (CFC- Controlled foreign companies). При его наличии ирландская компания, которая имеет дочерние организации в офшорных юрисдикциях, должна была бы исчислять налоги исходя из суммарного баланса головной организации и всех офшорных «дочек».

Правила тонкой капитализации, то есть контроль над выплатой процентов взаимозависимой компании, официально также не установлены. Однако выплата процентов ирландской организацией материнской компании-нерезиденту, которая владеет не менее 75 процентами уставного капитала, как правило, квалифицируется налоговыми органами как распределение дивидендов.

Несмотря на то что в Ирландии отсутствует законодательство по налогообложению консолидированного налогоплательщика, убытки компании, входящей в группу, могут быть зачтены при налогообложении прибыли других членов. Но только при условии, что все они являются резидентами государств - членов ЕС (за исключением Лихтенштейна). При этом компании признаются участницами группы, если доля их взаимного участия прямо или косвенно равняется 75 или более процентам. Кроме того, отдельные международные налоговые договоры Ирландии устанавливают меньший предел участия для получения возможности зачета убытков.

Такого документа, как счет-фактура, в Ирландии не существует. НДС должен быть выделен отдельной строкой в обычном счете

 

НАЛОГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ИРЛАНДИИ

Между правительствами Российской Федерации и Республики Ирландии 29 апреля 1994 года было заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (ратифицировано Федеральным законом от 24.04.95 № 54-ФЗ). Оно позволяет существенно снизить налоги у источника на дивиденды, проценты и роялти.

В частности, у получателя дохода в России дивиденды будут облагаться налогом на прибыль по ставке 9 процентов, а проценты и роялти - 24 процента. При этом в Ирландии налог у источника не удерживается. Необходимо отметить, что при выполнении ряда условий (п. 3 ст. 284 НК РФ) ставка налога на дивиденды, полученные российской компанией из Ирландии, составит 0 процентов, поскольку Ирландия не включена в список офшоров, утвержденный приказом Минфина России от 13.11.07 № 108н.

При выплате пассивных доходов российской компанией в пользу ирландской проценты и роялти не облагаются налогом у источника, а в отношении дивидендов ставка налога составит 10 процентов вместо 15, предусмотренных Налоговым кодексом (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). У ирландской компании полученные проценты и роялти будут обложены корпоративным налогом по ставке 25 процентов. Дивиденды в налоговую базу не включаются.

Для использования этих выгодных положений источник выплаты должен иметь справку о налоговом резидентстве получающей стороны.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Рафаэль УСМАНОВ,
заместитель генерального директора ЗАО «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит)»:
- В обоснование применения ставки налога, закрепленной в межгосударственном соглашении, российской организации, выплачивающей дивиденды, проценты или роялти, необходимо представить в налоговый орган подтверждение того, что компания, получающая доход, имеет постоянное местонахождение в Ирландии. Оно должно быть заверено компетентным органом (п. 1 ст. 312 НК РФ). Указанное подтверждение оформляется на каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т. п.

Исходя из этого, оптимальным вариантом использования ирландской компании для российского бизнеса представляется создание торговой компании для экспортно-импортных операций. Эта компания могла бы торговать на европейском рынке, получая прибыль, которая облагается в Ирландии по ставке 12,5 процента. После чего с помощью распределения дивидендов эта прибыль может перечисляться в Россию, где будет облагаться по ставке 0 или 9 процентов в зависимости от выполнения условий участия.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "Атолл-АФ"»:
- Конечно, экономическая выгода при использовании такого варианта невелика - всего 2,5 процента (24% - 12,5% - 9%). Однако это совершенно безопасный способ налоговой экономии, не влекущий за собой никакого риска. Такие способы налоговой оптимизации и не могут быть фантастически выгодными.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Установленные в Ирландии правила налогообложения дивидендов позволяют разместить в Ирландии управляющую компанию российского холдинга. У ирландской компании в этом случае по сравнению с российской материнской компанией налоговые потери будут небольшие (ставка 10% на исходящие дивиденды против 9% при выплате дивидендов внутри России), однако это позволит легально вывести чистую прибыль холдинга в Европу, например, для осуществления торговой деятельности на территории ЕС. Тем более что разница между российской и ирландской налоговыми ставками значительна (24 и 12,5% соответственно).

 

детально

ПЕРЕЧЕНЬ СТРАН, С КОТОРЫМИ ИРЛАНДИЯ ЗАКЛЮЧИЛА СОГЛАШЕНИЯ

Соглашения об избежании двойного налогообложения заключены Ирландией со следующими государствами: Австралией, Австрией, Бельгией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Данией, Замбией, Израилем, Индией, Исландией, Испанией, Италией, Канадой, Кипром, Китаем, Кореей, Латвией, Литвой, Люксембургом, Малайзией, Мексикой, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией, Пакистаном, Польшей, Португалией, Россией, Румынией, США, Словакией, Словенией, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Чили, Швейцарией, Швецией, Эстонией, ЮАР и Японией.

* Все налоговые законы доступны на сайте Комиссаров государственных доходов Ирландии по адресу: http://www.revenue.ie или на сайте ирландских статутов, поддерживаемом генеральным прокурором Ирландии: http://www.irishstatutebook.ie.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы