Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как получить налоговую выгоду от «белорусской» сделки

1 октября 2008   4640  

Как скорректировать НДС по сделке с белорусским партнером
Как отсрочить уплату НДС, используя посредников
Как сэкономить НДС на российско-белорусских услугах

Российскую Федерацию и Республику Беларусь связывают особые экономические отношения, основанные на заключении таможенного союза (договор от 26.02.99, ратифицирован Федеральным законом от 22.05.01 №55-ФЗ). Это отражается и на налоговой сфере. Так, налогообложение экспортно-импортных операций между двумя этими странами регулируется не Налоговым кодексом, а соглашением от 15.09.04 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте» (ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ). Это соглашение относительно товаров вступило в силу 1 января 2005 года, а относительно работ и услуг - 1 мая 2008 года (межправительственный протокол «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» от 23.03.07, ратифицирован Федеральным законом от 01.04.08 № 34-ФЗ).

Соответственно исчисление НДС и акцизов по сделкам с Республикой Беларусь имеет свои особенности, зная которые, можно получить налоговую экономию.

При импорте белорусских товаров на территорию России плательщиками косвенных налогов являются все без исключения импортеры

 

ТОНКОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС ПРИ ИМПОРТЕ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ

При импорте белорусских товаров и продуктов переработки на территорию России плательщиками косвенных налогов являются все без исключения импортеры. В том числе организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, и плательщики ЕНВД и ЕСХН, а также те организации, которые освобождены от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ (п. 3 письма ФНС России от 31.05.05 № ММ-6-03/450). Суммы НДС должны быть перечислены в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п. 6 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров - приложение к Соглашению). Независимо от того, что налоговым периодом по НДС сейчас является квартал.

НДС, который импортеры уплачивают при ввозе белорусских товаров, можно предъявить к налоговому вычету. При этом не имеет значения, погашена задолженность перед белорусским поставщиком или нет (п. 6 письма ФНС России от 31.05.05 № ММ-6-03/450).

Необходимо лишь, чтобы ввезенные товары были приняты на учет на основании соответствующих первичных документов, предполагалось их использование в операциях, облагаемых НДС, имелись документы, подтверждающие фактическую уплату НДС в бюджет. А при ввозе оборудования - после того, как оборудование принято к учету в качестве основных средств.

НДС, уплаченный при ввозе белорусских товаров, можно предъявить к налоговому вычету и отразить в налоговой декларации по НДС только в следующем налоговом периоде (п. 7 письма ФНС России от 31.05.05 № ММ-6-03/450).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
бухгалтер ООО «СмолКартон»:
- На практике это не так. В Смоленске обязательно снимут вычет по НДС, если импортный НДС уплачен в бюджет, но не оплачены поставщику сами товары. А возмещение можно будет получить не просто в следующем налоговом периоде после подачи заявления, а в следующем периоде после последней отметки должностного лица на заявлении.

Если организация применяет специальный налоговый режим или освобождена от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ, предъявлять к налоговому вычету налог, уплаченный при ввозе белорусских товаров, она не имеет права (п. 3 письма ФНС России от 31.05.05 № ММ-6-03/450, письмо ФНС России от 04.07.05 № 03-4-03/1142/28@).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
бухгалтер ООО «СмолКартон»:
- Например, причиной отказа в применении нулевой ставки НДС при экспорте российских товаров в Республику Беларусь может быть тот факт, что налоговый орган не обнаружил в электронной базе сведений о регистрации заявления импортера о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Фактически налоговый орган тем самым ставит под сомнение подлинность такого заявления, а также реальность экспортных операций. А на самом деле часто проблема заключается в технической стороне вопроса - в несвоевременном обновлении электронной базы.

Российская компания может корректировать налоговую базу по импортному НДС в нужную ей сторону

 

НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО ИМПОРТНОМУ НДС МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ

Наиболее интересные возможности налоговой экономии при импорте белорусских товаров кроются в процессе формирования облагаемой базы по импортному НДС. Дело в том, что в этот показатель включается не только непосредственно стоимость ввозимых товаров, но и расходы, связанные с импортом (п. 2 Положения). В частности:
стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
стоимость контейнеров или другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
сумма страховки;
расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров. Причем, по мнению налоговиков, расходы покупателя по доставке собственными силами также должны включаться в налоговую базу по НДС (п. 6 письма ФНС России от 10.10.05 № ММ-6-03/842@).

Исходя из этого положения, российская организация может корректировать налоговую базу по импортному НДС в нужную ей сторону. Так, при желании максимально снизить эту величину, что особенно актуально для неплательщиков российского НДС, организация может максимально избавиться от любых сопутствующих расходов. Или завуалировать их под затраты по другому договору, заключенному с этим же поставщиком.

Следует учесть, что в налоговую базу по НДС включаются расходы по доставке товара до склада импортера не только по территории Белоруссии (письмо Минфина России от 07.04.05 № 03-04-08/90), но и по территории России (письмо ФНС России от 18.10.05 № ММ-6-03/877@). Поэтому разумно будет минимизировать эти затраты, сняв складское помещение недалеко от границы с Белоруссией.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Максим ДОМУХОВСКИЙ,
бухгалтер ООО «СмолКартон»:
- Чтобы избежать претензий налоговиков в такой ситуации, придется разгружать и снова загружать товар. Но, например, перегрузка скоропортящегося товара по--просту невозможна. Да и вообще экономия весьма сомнительна. В два раза дороже обойдется доставка из пункта «А» в пункт «Б», а потом в пункт «В», нежели сразу из «А» в «В».

Уменьшение налоговой базы. Минимизация расходов на доставку, которые включаются в стоимость товара, особенно актуальна в том случае, когда транспортные услуги оказываются сторонними российскими организациями и их стоимость включает в себя НДС. Несмотря на то что налоговая база при импорте товаров определяется с учетом стоимости этих услуг без налога на добавленную стоимость, по сути, происходит двойное налогообложение одной и той же базы. Первый раз НДС со стоимости таких услуг платится транспортной компании, второй раз - в бюджет, исходя из импортной стоимости.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России:
- Я не считаю, что в описанной ситуации возникает двойное налогообложение. Если это белорусский перевозчик, то он будет претендовать на ставку НДС 0 процентов в Республике Беларусь (письмо ФНС России от 18.10.05 № ММ-6-03/877@). А если услуги по перевозке оказаны российским перевозчиком - плательщиком НДС, налицо разные объекты обложения - ввоз товаров и реализация транспортных услуг.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Елена ДЕМЕНЮК,
главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» и ЗАО «Торговый дом "Могилевский завод «Электродвигатель»"»:
- Я неоднократно пыталась доказать своей налоговой инспекции, что включение стоимости услуг по доставке товара от белорусского поставщика до нашего склада является двойным налогообложением. Мы считаем, что при расчете налога нужно учитывать только расходы по доставке, оплата которых перечислена именно белорусскому поставщику. Если же транспортировку осуществляет российская организация, то увеличивать налоговую базу на транспортные расходы не требуется. Однако налоговики так и не согласились с нашим мнением.

Устранить двойное налогообложение удастся, если доставкой товара будет заниматься белорусская компания. Ведь, согласно пункту 5 статьи 3 протокола «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг», неважно, на территории какой страны выполняются перевозки: местом реализации услуг считается территория страны, резидентом которой является компания-перевозчик. Таким образом, если товар перевозит белорусская компания, двойного обложения НДС не происходит. Но налоговая выгода от этого возникает только в том случае, если белорусский перевозчик и российский импортер являются взаимосвязанными компаниями. В противном случае эффекта экономии не будет.

Увеличение налоговой базы. Если же для импортера выгодно увеличить налоговую базу по НДС, он может включить в нее максимум дополнительных расходов по импорту. Например, организовать транспортировку товара собственными силами на склад, максимально удаленный от границы. Увеличение стоимости помогает завысить обоснованные расходы для налога на прибыль и вычет по НДС.

Распределение транспортных расходов. Еще одна возможность сэкономить на импортном НДС возникает при импорте из Белоруссии товаров, облагаемых по разным налоговым ставкам (10 и 18%), а также не облагаемых НДС. Если их ввоз оформлен одним транспортным документом, расходы по доставке товаров придется разделить между ними (письмо ФНС России от 10.10.05 № ММ-6-03/842@). Но вот на основании чего распределить эти расходы, налоговики умалчивают.

По нашему мнению, это можно сделать наиболее выгодным для налогоплательщика способом, при условии что этот способ впоследствии удастся разумно обосновать и защитить от претензий налоговиков. Например, пропорционально контрактной стоимости приобретенных товаров или основываясь на особенностях перевозки (погрузки, разгрузки, сохранности) того или иного груза. В любом случае выбранный способ лучше всего закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОСРЕДНИКА ОТЛОЖИТ УПЛАТУ НДС

Другая возможность получить налоговую выгоду кроется в порядке налогообложения товаров, ввезенных на территорию России из Белоруссии посредниками - агентом или комиссионером. Положения межправительственного соглашения не регламентируют вопрос о том, кто и в какой момент должен уплатить импортный НДС в таком случае. Однако ФНС России высказала по этому поводу мнение, выгодное для компаний (письмо от 10.10.05 № ММ-6-03/842@).

По мнению налоговиков, если белорусский товар ввозит на территорию РФ российский посредник, то платить косвенные налоги должен российский покупатель этих товаров. При этом не имеет значения, кто выступает в роли комитента или принципала по посредническому договору - российский покупатель или белорусский продавец. Обязанность уплатить налог возникает в момент оприходования товара на баланс российского покупателя. При этом посредник должен выставить в адрес покупателя счет-фактуру с нулевой ставкой НДС с указанием страны происхождения товара - Республика Беларусь (письмо Минфина России от 15.08.05 № 03-04-08/237, п. 19 письма ФНС России от 10.10.05 № ММ-6-03/842@).

Исходя из этого мнения чиновников, российские импортеры могут отсрочить уплату импортного НДС в бюджет. К примеру, если российская компания поручит посреднику закупить товары в Белоруссии, импортный НДС она обязана будет уплатить не ранее того момента, как посредник отчитается об исполнении поручения и передаст товары на склад комитента. Если посредник задержит отчет, то начисление и уплата налога также отложатся.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Елена ДЕМЕНЮК,
главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН» и ЗАО «Торговый дом "Могилевский завод «Электродвигатель»"»:
- При осуществлении такой схемы необходимо иметь в виду, что российско-белорусским соглашением от 15.09.04 предусмотрено, что нулевую ставку НДС при экспорте товаров белорусский поставщик должен подтвердить в своем налоговом органе в течение 90 календарных дней с даты отгрузки товаров. Чтобы российский покупатель не затягивал с представлением документов, белорусская сторона настаивает на включении в договор пункта о штрафных санкциях. К примеру, в наших договорах санкции указаны в размере 35 процентов от стоимости отгруженного товара.

Если ввоз импортных товаров оформлен одним транспортным документом, расходы по доставке нужно разделить между ними

 

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ВЫГОДНА НЕ ВСЕГДА

Межгосударственными соглашениями отдельно регулируется налогообложение такого популярного инструмента налогового планирования как давальческая переработка. Согласно пункту 7 Положения, НДС не уплачивается при ввозе товаров для переработки с последующим вывозом продуктов переработки. Таким образом, налогом на добавленную стоимость облагаются только услуги по переработке, но не ввоз или вывоз самих товаров. Это позволяет экономить на НДС при производственных цепочках, которые затрагивают несколько стран.

Отметим, что этот способ невыгоден в том случае, если сырье и перерабатываемый товар облагаются по ставке, отличной от 18 процентов. В этом случае услуги по переработке все равно будут облагаться по ставке 18 процентов, что может привести к увеличению налоговой нагрузки по сравнению с реализацией сырья и обратной покупкой уже переработанного товара.

При экспорте услуг выгоднее перенести место оказания услуги за пределы России: тогда с ее стоимости не нужно будет платить НДС

 

МЕСТО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НЕСЛОЖНО ИЗМЕНИТЬ

Экспорт и импорт услуг вообще наиболее спорные операции при исчислении НДС. Ведь в отличие от реализации товаров и производства работ место оказания услуг определить достаточно сложно. Этот момент важен как для белорусской, так и для российской компании. Поскольку именно от ответа на вопрос, где именно оказана услуга - на территории РФ или за ее пределами, - зависит, будет ли эта услуга облагаться НДС.

При экспорте услуг российской компании выгоднее перенести место оказания услуги за пределы России: тогда с ее стоимости не нужно будет платить НДС. Нередко так же поступают и при импорте услуги, когда ее оказывает белорусская компания. В этом случае у российской стороны не возникает обязанности налогового агента (ст. 161 НК РФ).

В российско-белорусских взаимоотношениях налогообложение услуг регулирует отдельный межправительственный протокол «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» от 23.03.07. В нем есть достаточно много различий по сравнению со статьей 148 НК РФ, регулирующей порядок налогообложения услуг во взаимоотношениях с прочими странами.

Исходя из положений протокола (см. таблицу «Определение места оказания услуг»), у налогоплательщиков России и Республики Беларусь есть простор для оптимизации НДС по услугам. Так, если российская компания консультирует белорусскую организацию, стоимость таких услуг в России НДС не облагается, так как покупателем является нерезидент России.

Однако если компании необходимо облагать НДС подобные услуги, можно выбрать один из двух вариантов: либо сделать получателем таких консультаций российский филиал белорусской компании (налоговый резидент России), либо превратить консультации в услуги по обучению, оказываемые на территории России.

 

ДЕТАЛЬНО
КОГДА ДЕЙСТВУЕТ СОГЛАШЕНИЕ

Порядок налогообложения, предусмотренный межгосударственным соглашением, применяется при экспорте и импорте товаров, которые либо полностью произведены, либо подверглись обработке на территории РФ или Республики Беларусь. Товары, выпущенные в третьих странах, не подпадают под действие соглашения. При их экспорте или импорте из Республики Беларусь применяются положения Налогового кодекса.

Если товары произведены с использованием сырья, материалов и комплектующих изделий из третьих стран, то действует довольно сложная методика определения страны происхождения. Она описана в решении Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 «О правилах определения страны происхождения товаров».

Подчеркнем, что нулевая ставка НДС не применяется к товарам, экспортируемым в страну, где его ввоз не облагается налогом (ст. 2 Соглашения, письмо ФНС России от 28.05.07 № ШТ-6-03/429@).

 

ДЕТАЛЬНО
НДС ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА ПОСТАВЩИКУ

Если российская компания возвращает товар, ранее импортированный из Республики Беларусь, в связи с несоответствием качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ), то такая операция не является реализацией (письмо ФНС России от 10.10.05 № ММ-6-03/842@). Следовательно, в этом случае объект налогообложения НДС отсутствует и нулевая ставка НДС не применяется. На наш взгляд, это утверждение можно распространить и на случаи возврата в связи с нарушением ассортимента товара (ст. 468 ГК РФ) или некомплектностью товара (ст. 480 ГК РФ).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Анна ЛОЗОВАЯ,
советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В этом случае действительно не будет обратной реализации и соответственно объекта налогообложения НДС. При этом письма Минфина и ФНС России, которые касаются учета операции по возврату товаров в пределах Российской Федерации и говорят об обратной реализации, не применяются в отношении экспортных сделок.

Если же товар возвращается в Белоруссию по каким-либо иным причинам, эта операция приравнивается к экспортной реализации и облагается НДС в России по ставке 0 процентов. Белорусская сторона при этом будет обязана уплатить импортный НДС.

 

Определение места оказания услуг

 

 

Вид услуги
Место реализации
Местонахождение имущества Место фактического оказания услуги Инкорпорация покупателя Инкорпорация продавца
Услуги, связанные непосредственно с недвижимым имуществом        
Услуги, связанные непосредственно с движимым имуществом (в том числе его переработка)      
Услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта        
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые, по обработке информации, при проведении НИОКР, предоставлении персонала, получении, передаче, переуступке патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, знаков обслуживания, авторских прав, аренде и лизинге движимого имущества, за исключением транспортных        
Перевозка пассажиров, товаров посредством транспортных средств, трубопроводов и линий электропередачи, а также аренда, лизинг транспортных средств, включая аренду транспортных средств с экипажем, и прочие не упомянутые в других пунктах услуг        

 

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы