Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Манипуляции с поправками в кодексе, которые позволят сэкономить

1 октября 2008   3686  

Крупные компании могут продолжать платить ЕНВД в 2009 году
Новый инструмент налогового планирования с помощью предпринимателей
В чем выгода инвестиционной льготы для крупного бизнеса

С 2009 года вступают всилу очередные изменения в Налоговом кодексе*. Направлены они, по заявлениям правительства, на снижение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса и стимулирование инвестиционной активности. Первой цели законодатель планирует достичь реформированием специальных налоговых режимов, второй - изменениями в порядок начисления амортизации (федеральные законы от 22.07.08 № 155-ФЗ и № 158-ФЗ).

Очевидно, что готовиться к вступлению в действие поправок нужно уже сейчас. Тогда компания сможет учесть грядущие изменения в своей деятельности таким образом, чтобы получить налоговую выгоду или хотя бы не потерять на налогах.

Новые правила применения нелинейного метода могут затянуть амортизацию далеко за пределы срока полезного использования

 

ПРОСЧИТАТЬ, КАКОЙ МЕТОД АМОРТИЗАЦИИ ВЫГОДНЕЕ

Согласно Налоговому кодексу, по-прежнему допустимы два метода начисления амортизации (ст. 259.1 и 259.2 НК РФ в ред. 2009 года): линейный и нелинейный. Однако второй метод законодатель серьезно реформировал.

Как показывает анализ*, ставки нелинейной амортизации практически по любым объектам основных средств с 2009 года увеличиваются. Значит, при использовании этого метода компания получит значительную выгоду по налогу на прибыль в начальный период амортизации. Стоимость основных средств будет переноситься в расходы намного быстрее по сравнению не только с линейным методом, но и с нелинейным, рассчитанным по старым правилам.

Однако только в начальный период. Ближе к концу срока полезного использования линейный метод сначала догоняет нелинейный по объему средств, перенесенных в расходы, а потом и обгоняет, полностью амортизируя объект основных средств к концу срока полезного использования.

А вот новые правила применения нелинейного метода могут затянуть амортизацию далеко за пределы срока полезного использования. Ведь при расчете нормы амортизации применяются костаточной стоимости группы, при этом окончательное списание объектов предусмотрено только в том случае, если суммарный баланс всей группы составит менее 20 тыс. руб. А эта ситуация вряд ли будет часто встречаться.

Таким образом, компании уже сейчас нужно провести тщательные расчеты налоговой выгоды в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы взвесить все плюсы и минусы линейного и нелинейного способов амортизации. Ведь установить тот или иной метод можно только на все объекты амортизируемого имущества на налоговый период (кроме 8-10-й амортизационных групп, по которым в любом случае нужно использовать линейный метод). Причем переходить с нелинейного на линейный метод можно не чаще одного раза в пять лет.

Очевидно, что новые нормы нелинейной амортизации позволят предприятию получить налоговую выгоду благодаря тому, что стоимость основных средств вначальный период списывается в расходы быстрее. Выгода (особенно с учетом дисконтирования) несомненная, хотя и далеко не всегда может быть существенной.

С другой стороны, при нелинейном методе возникает явное разделение налогового и бухгалтерского учета, что приводит к серьезным дополнительным затратам труда учетных работников. При наличии большого объема основных средств они могут существенно вырасти и свести на нет всю налоговую экономию. Кроме того, учет амортизации по группам основных средств, чего требует новый порядок, совершенно неотработан. А любая неопределенность в налоговом учете - потенциальный источник рисков.

Чтобы не превысить ограничение по численности, установленное для «вмененки», новых сотрудников можно оформлять как совместителей

ЗАРАНЕЕ ОБОЙТИ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО «ВМЕНЕНКЕ»

В 2009 году уплачивать ЕНВД не смогут организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых превышает 100человек, а также организации, где доля участия других организаций составляет более 25 процентов (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ в ред. 2009 года). Этим новшеством правительство пытается закрыть возможность применения ЕНВД предприятиями крупного и среднего бизнеса. Напомним: сейчас применение ЕНВД заказано только для налогоплательщиков, относящихся к категории крупнейших (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Однако можно избежать перехода на общий режим с 2009 года, особенно если позаботиться об этом уже сейчас.

Как обойти ограничение по численности. Вариант первый. Способ обхода лимита численности в 100 человек хорошо известен - аутстаффинг. Действительно, если персонал привлечен на условиях аренды, ограничение не срабатывает. Ведь работники числятся в другой организации и получают зарплату там, а компания-заказчик лишь оплачивает услуги сторонней организации. В крупных городах существуют кадровые агентства, предоставляющие услуги аутстаффинга. Компании с численностью персонала более 100 человек, желающей сохранить право на применение ЕНВД с нового года, стоит уже сейчас обратиться в подобное агентство для того, чтобы оно начало подбор персонала. Это более безопасно с точки зрения налоговых рисков, чем самостоятельно создавать дружественную фирму и переводить туда своих сотрудников для последующей аренды.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Юрий ПОДПОРИН,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России:
- Хочу обратить внимание на то, что использование аутстаффинга и аутсорсинга в целях сохранения режима ЕНВД для организаций с численностью работников свыше 100 человек вряд ли найдет понимание у налоговых органов. Эти схемы всегда вызывают большие сомнения в отношении обоснованности их применения в качестве инструмента оптимизации налогов. Так что налогоплательщикам наверняка придется столкнуться с претензиями налоговиков по поводу незаконности таких схем.

Как обойти ограничение по численности. Вариант второй. Если структура бизнеса позволяет его раздробить, то такая реорганизация также позволит отдельным компаниям-правопреемникам продолжать применять «вмененку». Конечно, эта процедура должна быть проведена не только на бумаге. Иначе велика вероятность претензий налоговиков в том, что целью реорганизации являлось получение необоснованной налоговой выгоды.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина ЧЕРНИК,
руководитель правового управления департамента аудита и налогового консультирования ЗАО «МЦФЭР-консалтинг»:
- Налоговые органы осуществляют пристальный контроль за разделением бизнеса и реорганизацией. В случае дробления крупной организации на несколько мелких (особенно если одна компания становится головной по отношению к другим) налоговый орган при проверке может указать, что фактически деятельность ведется из одного центра, а разделение на небольшие фирмы осуществлено с целью ухода от уплаты налогов. Чтобы исключить обвинения в мнимости дробления бизнеса, важно тщательно продумать систему документооборота в холдинге в целом. Кроме того, каждая из созданных небольших фирм должна действовать самостоятельно.

Как обойти ограничение по численности. Вариант третий. В подпункте 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ в новой редакции, касающемся ограничения по численности, используется термин «среднесписочная численность». Она должна рассчитываться в соответствии с положениями пунктов 86-89 Порядка, утвержденного постановлением Росстата от 20.11.06 № 69. Согласно этим нормам, в расчет среднесписочной численности не входят совместители и граждане, занятые по гражданско-правовым договорам. Поэтому если для ведения бизнеса выгодна «вмененка», а при этом требуются новые работники, то их можно оформлять именно как совместителей или подрядчиков.

Как обойти ограничение по уставному капиталу. Это гораздо сложнее по сравнению с ограничением по численности. Придется уже сейчас сменить учредителей. К примеру, если 100 процентов уставного капитала компании принадлежат юридическому лицу, то для сохранения права на ЕНВД можно 75,1 процента продать физлицу - реальному владельцу бизнеса или его доверенному лицу.

Отрицательным последствием этого способа является фактическое раскрытие истинных собственников бизнеса, которые ранее могли скрываться от общественности через цепочку юрлиц. Вариант же с доверенными лицами несет риск потери всей собственности, если выбранный человек перестанет соблюдать договоренности. Подстраховаться можно, если заключить с номинальным собственником договор дарения доли вуставном капитале или акций с открытой датой. Однако это не дает полной гарантии, так как даритель может потребовать в некоторых случаях отмены дарения (ст. 578 Гражданского кодекса).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый консультант:
- Что касается акционерных обществ, то вынужденная смена акционеров дейст-вительно может существенно осложнить жизнь крупным игрокам. Дело в том, что некоторые сделки с акциями должны быть совершены с предварительного согласия антимонопольной службы (ст. 28 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.06 № 135-ФЗ), которое не так-то просто получить. Кроме этого может возникнуть необходимость просто уведомить эту службу о факте совершения сделки с акциями. За нарушение данных норм предусмотрены серьезные штрафные санкции, к примеру 150-250 тыс. руб. за неуведомление (п. 4 ст. 19.8 КоАП РФ). Также у антимонопольной службы существует право обращения в суд с целью признания сделки недействительной.

 

ПРЕВЫСИТЬ НОВЫЕ ЛИМИТЫ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕВЫГОДНОГО ЕНВД

Впрочем, как показывает практика, далеко не во всех случаях «вмененка» выгоднее общей системы налогообложения. Например, в автотранспортном бизнесе, в деятельности по передаче торговых мест в аренду при общей системе налоговая нагрузка может быть ниже, чем при спецрежиме.

Превысить лимиты. Ранее для ухода с нежелательной «вмененки» приходилось намеренно превышать лимиты, установленные для каждого конкретного вида деятельности (площадь помещения, число транспортных средств и т. п.). Теперь же достаточно ввести в состав учредителей юридическое лицо с долей более 25 процентов или нанять дополнительно сотрудников, хотя бы формально на символическую зарплату. Если сделать это уже в 2008 году, то начиная с нового года компания должна будет перейти на общий режим налогообложения.

Перейти на «упрощенку» на основе патента. Поправки дают еще одну возможность уйти с системы уплаты ЕНВД. С 2009 года «вмененку» могут не применять предприниматели, выбравшие «упрощенку» на основе патента (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ в ред. 2009 года). Таким образом, предприниматель по некоторым видам деятельности получил реальную возможность выбирать систему налогообложения - ЕНВД или «упрощенку» на основе патента.

Заметим, невыгодным «вмененку» может сделать другое изменение, которое начинает действовать с нового года. Дело в том, что в связи с массовыми злоупотреблениями законодатель исключил возможность для плательщиков ЕНВД корректировать коэффициент К2 на количество календарных дней фактического осуществления предпринимательской деятельности (ст. 346.29 НК РФ в ред. 2009 года). Хотя теоретически одна лазейка для сохранения прежнего порядка расчета налога осталась.

Как пояснили специалисты Минфина России, к которым мы обратились за разъяснениями, местные органы власти могут самостоятельно устанавливать коэффициент К2, зависящий в том числе от «иных особенностей» (п. 6 ст. 346.29, ст. 346.27 НК РФ). Если в качестве этой «иной особенности» будет принят фактор фактического осуществления деятельности, то налогоплательщики могут его применять. Но официальных разъяснений по этому поводу пока не вышло.

Теоретически осталась одна лазейка для корректировки ЕНВД на фактическое время осуществления деятельности

 

ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА «УПРОЩЕНКУ», ЕСЛИ КОМПАНИИ ЗАПРЕЩЕНО ПЛАТИТЬ ЕНВД

С нового года не только крупные компании лишаются возможности платить ЕНВД. Некоторые виды деятельности с2009 года больше не подпадают под действие ЕНВД. Так, этот спецрежим нельзя использовать при передаче в аренду автозаправок, при продаже газа, вдеятельности по изготовлению мебели, хранению автомобилей на штрафных стоянках и строительству индивидуальных жилых домов (ст.346.26 НК РФ в ред. 2009 года). Поэтому организациям, работающим в этих сферах, уже сейчас стоит подумать о возможной альтернативе системе уплаты ЕНВД.

Например, о переходе на «упрощенку». Сделать это нужно в период с 1 октября по 30 ноября 2008 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если об этом не позаботиться заранее, компания окажется на общем режиме налогообложения.

 

ОТЛОЖИТЬ ПОКУПКУ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ ПРИ «УПРОЩЕНКЕ»

Положительным моментом для компаний, применяющих «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», стала возможность с 2009 года списывать затраты на приобретение сырья и материалов по мере их оплаты. А согласно действующей редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, для того чтобы признать эти затраты, необходимо выполнить два условия: оплатить и списать в производство.

Чтобы использовать данные поправки с максимальным эффектом, компании следует в конце 2008 года либо перенести закупку большой партии запчастей и материалов на первые числа 2009 года, либо договориться об отсрочке оплаты поставщику до января. Эти меры позволят «упрощенцу» учесть стоимость приобретенных материалов единовременно.

 

НЕ СТАРАТЬСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УБЫТКА ПРИ «УПРОЩЕНКЕ»

На пользу «упрощенцам» пойдет и поправка, касающаяся переноса убытков на будущие налоговые периоды. Сейчас компания, применяющая этот спецрежим, не может более чем на 30 процентов уменьшать налоговую базу на сумму убытков прошлых лет. С нового года «упрощенцы» смогут переносить убытки в течение 10 лет без каких-либо ограничений (п. 7 ст. 346.18 НК РФ в ред. 2009 года).

Это изменение тоже необходимо учитывать уже в 2008 году, и прежде всего «упрощенцам», входящим в группу компаний. Ведь обычно руководители холдинга избегают формирования убытка в налоговом периоде в компаниях, применяющих этот спецрежим. Одна из причин - невозможность полностью учесть его для целей налогообложения. Поэтому убыток упрощенца, как правило, пытаются «забрать» себе компании на общей системе налогообложения. Теперь острая необходимость делать это отпадает.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Юрий ЛЕРМОНТОВ,
консультант Минфина России:
- После вступления в силу Закона № 155-ФЗ налогоплательщик, применяющий «упрощенку», имеет право перенести целиком или частично на текущий налоговый период или на любой год из последующих девяти лет сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Заметим, норма о признании убытка распространяет свое действие и на реорганизуемые компании (абз. 6 п. 7 ст. 346.18 НК РФ в ред. 2009 года). Таким образом, если в холдинге есть несколько компаний-«упрощенцев», одна из которых накопила убытки, а другая получает хорошую прибыль, то их объединение может принести выгоду. Только нужно контролировать, чтобы правопреемник не превысил лимиты, установленные для применения этого спецрежима.

Также приятной для малого бизнеса поправкой является отмена обязанности подавать налоговые декларации по единому налогу при «упрощенке» по итогам каждого отчетного периода (ст. 346.23 НК РФ в ред. 2009 года). Правда, напрямую это изменение не связано с налоговыми обязательствами компании- оно позволит разве что сэкономить на зарплате бухгалтера.

«Упрощенка» на основе патента становится с 2009 года реальным инструментом налогового планирования

 

ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ УЧРЕДИТЕЛЮ-«УПРОЩЕНЦУ»

С нового года с суммы дивидендов, перечисляемых в пользу «упрощенцев», нужно будет удерживать стандартный налог у источника по ставке 9 процентов (п. 2 ст. 346.11 НК РФ в ред. 2009 года). Ранее налог у источника можно было не удерживать, а доходы в виде дивидендов облагать единым налогом. Правда, даже в 2008 году этот вопрос является спорным. По крайней мере Минфин России уже сейчас однозначно говорит о том, что подобные дивиденды нужно облагать по ставке 9 процентов (письмо от 27.08.08 № 03-04-06-01/260).

Однако те компании, которые имеют форму ООО и готовы отстаивать свои интересы, могут использовать другую возможность. Дело в том, что ООО имеют право распределять доходы непропорционально доле участника в капитале компании (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А доходы, распределенные среди участников непропорционально их первоначальному взносу (в сумме превышения над пропорциональной частью), чиновники Минфина России не признают дивидендами и требуют облагать налогами на доходы по общим правилам (письмо от 24.06.08 № 03-03-06/1/366). Таким образом, «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы», получив непропорциональную часть дивидендов, сможет обложить их налогом по ставке 6 процентов вместо 9.

Для того чтобы использовать такой способ распределения дивидендов, необходимо внести изменения в учредительные документы уже в 2008 году.

 

ПЕРЕВЕСТИ ЧАСТЬ БИЗНЕСА НА «УПРОЩЕНЦА» С ПАТЕНТОМ

«Упрощенка» на основе патента становится с 2009 года реальным инструментом налогового планирования. Компании могут уже сейчас рассмотреть возможность реформировать свой бизнес таким образом, чтобы часть его осуществляли индивидуальные предприниматели. Это вполне разумный способ снизить налоговую нагрузку для небольших кафе и магазинов.

В частности, индивидуальному предпринимателю, получившему патент, с 2009 года предоставляется право привлекать наемных работников, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пяти человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ в ред. 2009 года).

Более того, перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения, расширена на восемь пунктов. Так, в него включены услуги общественного питания, сдача в аренду жилья, гаражей и земельных участков, переработка и сбыт сельхозпродукции.

Также отменено ограничение, в соответствии с которым право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента предоставляется только в отношении одного вида предпринимательской деятельности. Теперь предприниматель сможет приобрести патент сразу на несколько направлений деятельности. Причем минимальным сроком действия патента будет месяц (на текущий момент квартал).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина ЧЕРНИК,
руководитель правового управления департамента аудита и налогового консультирования ЗАО «МЦФЭР-консалтинг»:
- Упрощенная система налогообложения на основе патента может пригодиться не только тем, кто теряет право платить ЕНВД, но и другим организациям. Например, крупные бюро перевода также могут таким образом снизить свои налоговые платежи. Стоит только учесть, что налоговую отчетность и учет должны будут вести все индивидуальные предприниматели. Соответственно возникнут расходы на профессионального бухгалтера.

* Подробное описание изменений в Налоговом кодексе читайте в статье «Изменения в НК РФ повлияют на налоговое планирование».

* Подробный анализ методов читайте в статье «Шпаргалка для расчета выгоды от смены метода амортизации»

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы