Популярное по теме
Заметим, что суды и ранее признавали право за компаниями учесть в составе налоговых расходов стоимость непригодного товара (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 02.12.05 № А56-1114/2005, Московского от 22.06.05 № КА-А41/5477-05 округов).
Причин непригодности для реализации может быть много: истечение срока годности (эта ситуация и была рассмотрена в письме), порча ТМЦ, окончание действия разрешения на торговлю продукцией и т. д.
Стоит отметить, что налоговики на местах могут придерживаться другой позиции, которая основывается на более старом письме Минфина России от 22.10.06 № 03-01-14/11-563. В нем финансовое ведомство заявило, что рассматриваемые расходы являются необоснованными.
Идеей поделился Александр ФЕДЮШКО, налоговый консультант
Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России:
- Безопасность - 1 балл из 5. Затраты на испорченный товар не могут быть отнесены ни к расходам, ни к убыткам. Согласно пункту 7 статьи 254 НК РФ, к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи или порчи ТМЦ только в пределах норм естественной убыли. В перечне убытков, признаваемых в налоговом учете, такие затраты также отсутствуют (п. 2 ст. 265 НК РФ).
Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Я поставил 4 балла из 5. Новая позиция Минфина России представляется соответствующей положениям Конституции и НК РФ. Поэтому даже при разногласиях с налоговыми органами позиция суда скорее всего будет в пользу налогоплательщика.
Григорий ЛАЛАЕВ, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Оценка - 2 балла из 5. Такой подход противоречит официальной позиции Минфина России по данному вопросу. В письме от 27.06.08 № 03-03-06/1/373, в частности, говорится, что в случае списания товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться как экономически обоснованные.
Григорий ЛАЛАЕВ, советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Юрий ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России
Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Елена МУРАВЬЕВА, советник налоговой гражданской службы 3-го класса
Новости по теме