Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Снижать зарплатные налоги безопаснее с помощью холдинга

1 сентября 2008   5037  

Какие способы снижения ЕСН предпочтительны
Как можно использовать зарубежного партнера
Почему нельзя использовать только один способ экономии

Большинство используемых способов налоговой оптимизации уже известно налоговикам. Самые безопасные из них, которые не вызывают сегодня у налоговиков особых претензий, обсудили эксперты на недавно состоявшемся заседании Закрытого клуба профессионалов налогового планирования.

 

НАЛОГОВИКИ СТАЛИ БОЛЕЕ ИНФОРМИРОВАННЫМИ

 

По информации Максима Первунина, вице-президента по юридическим вопросам компании TFH (Tax & Finance & HR), налоговики давно собирают досье на каждую компанию, получая данные из всех доступных источников. А методы их становятся все более изощренными. Поэтому такие грубые способы снижения зарплатных налогов, как, к примеру, «серая» зарплата, становятся очень рискованными.

В частности, лектор привел пример действий налоговиков. Чтобы выехать в страны Шенгенского соглашения, необходимо в справке, подаваемой в консульство, указать зарплату не менее 15тыс. руб. Инспекторам нет необходимости требовать именно эти справки. Достаточно получить в службе аэропортов перечень людей с паспортными данными, выехавших в такие страны, и сравнить его с данными по их зарплате, приведенными в официальной отчетности. Обнаружив несоответствия, налоговики вызывают этих людей и их работодателя на зарплатную комиссию.

Увеличение давления налоговиков подтвердил и адвокат Артур Леонтьев из адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Так, объясняя успех совместных операций налоговиков и милиции, он обратил внимание на психологическую составляющую таких налоговых проверок. Ведь у милиционеров практика получения показаний очень обширна. И вывести на откровенный разговор обычных клерков им проще, чем налоговикам.

По мнению Артура Леонтьева, стратегия успеха защиты в этой ситуации заключается в том, чтобы четко сформулировать единую позицию компании и последовательно ее отстаивать во всех инстанциях. Для этого необходимо в здании, где проводится проверка, иметь хотя бы одного (а лучше нескольких) человек, координирующих высказывания работников. Опираясь на единые показания, в дальнейшем организация может себя защитить. А такие всем известные способы, как «качать права» или «преданно смотреть в глаза и с трепетом все исполнять», результата не принесут.

Инспекторам достаточно получить перечень людей, выехавших в шенгенские страны, и сравнить его с данными по их официальной зарплате

 

СПОСОБЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СЭКОНОМИТЬ НА ЕСН БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

 

По мнению следующего докладчика- Екатерины Тихомировой, ведущего юриста TFH, сейчас допустимы лишь те способы снижения ЕСН, которые прямо вытекают из положений Налогового кодекса. Например, выплата доходов в виде компенсации расходов на повышение профессионального уровня работников, оплаты суточных и возмещения командировочных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), взносов на добровольное медицинское страхование по договору, заключенному на срок не менее одного года (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Помимо того, что эти выплаты не облагаются ЕСН, они учитываются в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Правда, с ограничениями. Предел по некоторым из них с 2009 года увеличивается. Так, взносы на добровольное медицинское страхование будут признаваться в налоговом учете в пределах 6, а не 3 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст.255 НК РФ в ред. Федерального закона от 22.07.08 № 158-ФЗ). Что же касается суточных, то их ограничение для целей налога на прибыль с нового года вовсе отменяется (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в ред. Федерального закона от 22.07.08 № 158-ФЗ).

Кроме приведенных способов, существуют и другие, применимые к убыточным организациям. Например, компания может выплачивать суммы, которые не признаются расходом в налоговом учете и соответственно не являются объектом налогообложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Если компания убыточна, то возможность учесть в затратах такие суммы ее не заинтересует, а вот снижение ЕСН принесет реальную экономическую выгоду.

Сейчас допустимы лишь те способы снижения ЕСН, которые прямо вытекают из положений Налогового кодекса

 

НЮАНСЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАРПЛАТНЫХ НАЛОГОВ С ПОМОЩЬЮ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ

 

Александр Сердюк, независимый консультант, предостерег участников заседания от применения одинаковых схем для всех работников. Способы налоговой экономии разумнее сразу разделить на две части: одна для работников низшего и среднего звена, другая для топ-менеджеров.

По его мнению, способы, приведенные Екатериной Тихомировой, подойдут лишь для первой части работников. А зарплату руководящего состава можно оптимизировать, к примеру, с помощью иностранных организаций. Разумеется, эти способы уже гораздо дороже организовать. По оценке докладчика, их применять имеет смысл, если экономия на налогах составит не менее 50 тыс. евро.

Способ первый: получение части зарплаты в зарубежной компании. Российская компания учреждает в низконалоговой юрисдикции дочернюю фирму, в которой высокооплачиваемый сотрудник становится основным учредителем. Затем дочерняя компания оказывает головной организации различные сервисные услуги, например консалтинговые. Их стоимость уменьшает налог на прибыль отечественной компании. В свою очередь зарубежная фирма с полученных за консалтинг денежных средств выплачивает дивиденды учредителю. В низконалоговой юрисдикции эти суммы облагаются минимальными налогами. В результате достигается экономия на ЕСН с части доходов топ-менеджера, выплачиваемой за границей. Однако часть доходов работник по-прежнему получает в России, соответственно российская компания с нее будет платить ЕСН.

Способ второй: наем работника по договору аренды персонала. Топ-менеджер официально устраивается работать не в российскую компанию, а в зарубежную. Далее стороны заключают договор аутстаффинга или аутсорсинга. В этом случае топ-менеджер продолжает работать в России, однако зарплату получает от иностранного работодателя. Соответственно российскими социальными налогами эти суммы не облагаются. Екатерина Тихомирова обратила внимание на некоторые особенности этого способа. Так, по мнению налоговиков, расходы на оплату услуг по аренде персонала не должны превышать более чем на 10 процентов зарплату этих же работников, получаемую в зарубежной фирме. Эта норма приведена в пункте 2.4.2 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (утв. приказом МНС России от 28.03.03 № БГ-3-23/150). Кроме того, ставка в размере 10 процентов - это сложившаяся практика наценки рекрутинговых компаний. При ее завышении неизбежны претензии чиновников.

Докладчик подчеркнула, что деятельность иностранной компании не должна приводить к образованию постоянного представительства для целей налогообложения. Иначе доходы сотрудников будут облагаться налогами по законодательству России (ст. 306 НК РФ). При соблюдении этих условий способ безопасен.

Способ третий: выплаты по договорам страхования с зарубежной компанией. К примеру, топ-менеджеры организуют за границей страховую компанию, где становятся ее учредителями. Затем их организация-работодатель страхует ответственность в независимой страховой компании, обязывая последнюю перестраховаться в своей дочерней фирме. Далее уже эта дочерняя компания выплатит деньги учредителям в качестве дивидендов. Использование независимого юридического лица необходимо для того, чтобы скрыть аффилированность сторон сделки.

Участники Закрытого клуба сошлись во мнении, что для большей безопасности способа имеет смысл организовать в СМИ информационную поддержку необходимости страхования. Например, объявить, что компания выходит на IPO и в связи с высокой ответственностью ее необходимо застраховать. При этом достижение конечной цели уже не важно. Ведь для экономической обоснованности расходов важна именно направленность затрат на получение дохода.

Способы оптимизации с привлечением иностранных компаний имеет смысл применять, если экономия на налогах существенна

 

ЗАРУБЕЖНУЮ КОМПАНИЮ ВЫГОДНЕЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ НА КИПРЕ

 

Максим Первунин отметил, что обращение к международному планированию - это один из выходов в условиях прессинга налоговиков. Наиболее удобно и безопасно использовать для этого Кипр, являющийся членом Евросоюза и имеющий самое низкое налогообложение среди стран Евросоюза.

Михалис Христофидес, глава представительства Банка Кипра (Bank of Cyprus) на территории России иУкраины, и кипрский адвокат Насос Кириакидес, партнер «Насос А. Кириакидес & Партнеры», указали, что Кипр очень удобен в качестве транзитной страны. Поскольку между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.12.98, то дивиденды, выплаченные на Кипр, которые пойдут далее в третьи страны, будут облагаться лишь налогом у российского источника. На территории Кипра никаких налогов не возникнет. К примеру, если учредитель вложил в «дочку» не менее 100 тыс. долл. США, то ставка налога на дивиденды у источника выплаты составит всего лишь 5 процентов (п. 2 ст. 10 соглашения от 05.12.98).

Регистрация учредителя за границей выгодна и с точки зрения безопасности компании. Так, Артур Леонтьев отметил, что зачастую недостатки в системе «собственник - компания» приводят к рейдерским захватам. Как это случилось, например, с крупной парфюмерно-косметической компанией. По сути, схема управления в компании была приглашением рейдерам, поскольку там был один директор и один учредитель. Присутствие в холдинговой структуре компаний с иностранным элементом в данном случае могло бы уменьшить причиненные убытки.

 

детально
О ЗАКРЫТОМ КЛУБЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Закрытый клуб объединяет специалистов налогового планирования, которые регулярно встречаются, чтобы обсудить самые животрепещущие вопросы по налоговой оптимизации с ведущими налоговыми юристами, чиновниками и судьями. Клуб учрежден «ПНП» совместно с газетой «Учет. Налоги. Право». Информацию о членстве в клубе и предстоящих встречах можно получить на сайте events.action-media.ru или по тел. (495) 783-86-78.

Тема следующего заседания, которое состоится 12 сентября 2008 года, - «Как стоит (и как не стоит) экономить на НДС сегодня».

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы