Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Снижение налоговой нагрузки можно получить от простого товарищества

1 сентября 2008   3494  

Чем договор простого товарищества выгоден «упрощенцам»
Как совместная деятельность позволит не платить НДС с аренды
Простое товарищество с офшорной компанией снизит налог на доходы

Помимо того, что договор простого товарищества в ряде случаев удобен для ведения предпринимательской деятельности, он может стать и интересным инструментом налогового планирования. Конечно же, некоторые способы оптимизации налогов в рамках этого договора уже не так актуальны. К примеру, уход от обязанности исчислять НДС путем поручения ведения общих дел неплательщику этого налога.

Несмотря на это, в рамках договора простого товарищества и сейчас можно успешно экономить на налогах.

При вложении имущества в простое товарищество можно отстоять право не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС

 

СОВМЕСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫГОДНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ

На практике заключение договора простого товарищества весьма распространено в сфере строительства. Эта форма взаимоотношений позволяет соединить силы, например, инвестора, владельца земельного участка и подрядчика с целью создания объекта недвижимости, принадлежащего всем этим компаниям на праве общей долевой собственности. При этом заключение такого договора позволит его участникам снизить налоговую нагрузку по сравнению с ситуацией, если бы каждый из них действовал по отдельности.

Во-первых, при ведении совместной деятельности база по налогу на прибыль и НДС будет сформирована у участников лишь после реализации построенной недвижимости или получения иного дохода от ее использования, например сдачи в аренду. Без объединения усилий участникам пришлось бы заплатить налоги намного раньше. Например, подрядчику - после оплаты инвестором каждого законченного этапа работ, а владельцу земельного участка - после продажи земли инвестору.

Во-вторых, компании, объединившиеся для строительства в рамках договора простого товарищества, могут сэкономить на налогах и при распределении долей в построенном здании. Ведь при расчете базы по налогу на прибыль участников простого товарищества не учитываются доходы в виде имущества, которое получено в пределах первоначального взноса (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ). Также подобная передача не признается объектом налогообложения НДС (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Кроме того, при передаче первоначального вклада имущества в простое товарищество можно отстоять право не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень операций, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС. И вклад в простое товарищество там не упомянут. Однако арбитражная практика по этому вопросу не сложилась, поэтому предугадать исход спора сложно.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»:
- Я не согласен, что при передаче имущества в простое товарищество отсутствует обязанность восстановления НДС. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ дальнейшее использование имущества для осуществления операций, не облагаемых НДС, является основанием для восстановления НДС. Операции по передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества не являются объектом налогообложения. Следовательно, в таком случае у предприятия - участника простого товарищества возникает обязанность по восстановлению НДС.

Заметим, рассмотренные налоговые выгоды простого товарищества могут применяться не только в строительной отрасли, но и при осуществлении любых других инвестиционных, производственных или торговых операций.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый консультант:
- В некоторых случаях для строительства безопаснее создать закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Такой фонд позволяет не только существенно отсрочить уплату налога на прибыль, но и при правильном использовании иностранных юрисдикций сэкономить на налогах.

 

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ «УПРОЩЕНЦАМ» СОХРАНИТЬ КЛИЕНТОВ

Специалисты Минфина России настаивают на том, что товарищ, ведущий общие дела, обязан исчислять и уплачивать НДС в бюджет независимо от статуса участников договора - плательщиков или неплательщиков НДС (письма от 21.02.06 № 03-11-04/2/49, от 22.12.06 № 03-11-05/282). Получается, если несколько «упрощенцев» не хотят потерять клиентов на общей системе налогообложения, то они могут выставлять счета-фактуры с НДС и уплачивать этот налог с помощью договора простого товарищества. То есть неплательщикам НДС товар поставляется напрямую «упрощенцами», плательщикам этого налога - в рамках договора простого товарищества.

Конечно, для разовых сделок можно не затевать такое мероприятие, а воспользоваться положениями пункта 5 статьи 173 НК РФ, которые обязывают неплательщиков НДС перечислять этот налог в бюджет, если они выделили его в счете-фактуре. Однако чиновники не раз заявляли, что вычет у покупателя по такому документу неправомерен (письмо Минфина России от 06.05.08 № 03-1-03/1925). Суды опровергали эту позицию, однако налоговики не раз доходили до Высшего арбитражного суда в этом споре (определение ВАС РФ от 13.04.07 № 4277/07, постановление Президиума ВАС РФ от 14.11.06 № 7623/06). Поэтому простое товарищество является менее рискованным способом решения проблемы НДС.

Заметим, Налоговый кодекс устанавливает ограничение для «упрощенцев», желающих заключить договор простого товарищества. Такие компании и предприниматели должны применять в качестве объекта налогообложения исключительно доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Кстати, в связи с этим положением Налогового кодекса открывается еще одна возможность с пользой для себя применить договор простого товарищества.

 

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПОЗВОЛЯЕТ УЙТИ С «УПРОЩЕНКИ» С ОБЪЕКТОМ «ДОХОДЫ»

 

Налоговый кодекс запрещает компаниям добровольно покидать упрощенную систему налогообложения в течение года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Большинство способов обойти это ограничение* достаточно сложны и связаны с оформлением множества документов. Однако пункт 3 статьи 346.14 НК РФ подсказывает еще одну возможность перестать применять этот спецрежим - заключить договор простого товарищества.

Для участников совместной деятельности применение этого спецрежима с объектом «доходы» прямо запрещено пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ. Однако законодательством не урегулировано, на какой системе налогообложения окажется «упрощенец» с объектом «доходы» после вступления им в договор простого товарищества.

Исходя из буквального прочтения пункта 3 статьи 346.14 НК РФ компания вправе остаться на «упрощенке», но обязана изменить при этом объект налогообложения на «доходы минус расходы». Ведь там указано, что «налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества <ѕ>, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов». К такому же выводу приходят и суды (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 26.06.07 № А33-19606/06-Ф02-3025/07, от 26.06.07 № А33-18826/06-Ф02-3008/ 07, Поволжского от 09.10.07 № А49-1141/07-24А/11, Северо-Западного от 01.08.07 № А42-27/2007, Центрального от 14.09.07 № А09-1190/07-33 округов).

Впрочем, Минфин России имеет на этот счет другое мнение. Так, в письме от 29.04.08 № 03-11-05/103 указано, что компания-«упрощенец» с объектом налогообложения «доходы» утрачивает право на применение спецрежима с начала того квартала, в котором она стала участником договора простого товарищества.

Компания может выбрать, как поступить: в соответствии с позицией Минфина России (перейти на общий режим налогообложения) или согласно буквальной трактовке пункта 3 статьи 346.14 НК РФ (сменить объект налогообложения). Однако выбор второго варианта действий приведет к спору с налоговиками.

* Подробнее об этих способах читайте в статье «Пять способов уйти с "упрощенки" по собственному желанию»

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России:
- Шансов отстоять свою правоту при переходе на общий режим мало. При возникновении спора суд скорее всего придет к мнению, что «упрощенец» должен сменить объект налогообложения, а не переходить на общий режим.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КАССОВОГО МЕТОДА УЧАСТНИКОМ ОТЛОЖИТ УПЛАТУ НАЛОГОВ

 

Простое товарищество предоставляет «упрощенцам» еще одну возможность экономить на налогах. Она связана с механизмом налогообложения дохода, полученного в рамках совместной деятельности. Товарищество не является юридическим лицом, поэтому не может уплачивать налоги на доходы (налог на прибыль или единый налог). По результатам каждого отчетного или налогового периода товарищ, ведущий общие дела, определяет сумму прибыли, причитающуюся каждому из участников. И сообщает об этих суммах ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за окончанием этого периода (п. 3 ст. 278 НК РФ). И только после этого прибыль облагается налогом на доходы в соответствии с налоговым режимом, который применяет тот или иной участник. Однако компании на «упрощенке» определяют свои доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В этом случае датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу компании. Таким образом, до фактической выплаты прибыли она не облагается единым налогом. Это косвенно подтверждают и сами налоговики (к примеру, письма УФНС по г. Москве от 27.07.07 № 18-11/3/071589@, от 14.02.06 № 18-11/3/11634).

Следовательно, участники договора простого товарищества, применяющие «упрощенку», могут получить неограниченную отсрочку по налогу, пока прибыль товарищества не распределяется между ними.

Исходя из буквального прочтения НК РФ при вступлении в простое товарищество компания с объектом «доходы» вправе остаться на «упрощенке»

 

ЗАМЕНА ДОГОВОРА АРЕНДЫ НА СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЗБАВИТ ОТ НДС

 

Для компании, бизнес которой заключается в сдаче имущества в аренду, часто серьезной проблемой является необходимость уплаты НДС с сумм полученной арендной платы. Ведь, как правило, у таких компаний очень мало расходов, содержащих входной НДС. В результате налоговая нагрузка арендодателей значительна.

Решить эту проблему может договор простого товарищества. Владелец имущества может заключить его с потенциальными арендаторами и вложить в деятельность интересующие объекты. При этом собственник будет иметь право на часть прибыли от деятельности, которую ведут пользователи имущества. То есть арендная плата заменяется прибылью от совместной деятельности, распределение которой не облагается НДС. Фактически же всю деятельность и налоговый учет товарищества ведет несостоявшийся арендатор. Сохранность имущества при такой схеме работы можно обеспечить, указав, что при прекращении договора вещи, переданные в общее владение или пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам. Такая возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 1050 Гражданского кодекса.

Однако остается налоговый риск признания договора простого товарищества притворным, прикрывающим договор аренды. Защититься от подобных претензий реально только при условии наличия деловой цели объединения в товарищество. Если же суд получит информацию о том, что собственник имущества ведет совместную деятельность одновременно со многими компаниями, всякий раз осуществляя вклад имуществом, арбитры могут переквалифицировать договор простого товарищества в договор аренды. Но для разовой сделки с единственным или самым крупным арендатором объекта простое товарищество может быть неплохим вариантом.

Участники простого товарищества, применяющие «упрощенку», могут получить неограниченную отсрочку по налогу, пока прибыль не распределена

 

БЕЗНАЛОГОВАЯ ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА РИСКОВАННА

 

Этот способ налоговой оптимизации слишком хорошо известен налоговикам, поэтому применять его стоит, когда стороны действительно могут некоторое время вести совместную деятельность.

Суть налоговой оптимизации такова: владелец имущества, планирующий его продать, вносит объект в качестве вклада по договору простого товарищества. Потенциальный покупатель в свою очередь вносит денежные средства в размере стоимости имущества. Через некоторое время участники решают, что совместная деятельность уже не представляет интереса товарищам, и они принимают решение о ее прекращении. По договоренности участников, товарищ, внесший имущество, получает денежную компенсацию за вклад, а тот, кто первоначально вносил деньги, - имущество. В итоге продажа фактически состоялась, однако обязанность платить налоги не возникла.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»:
- Использование предложенной схемы чревато для участников значительными налоговыми рисками, так как налоговики имеют право во внесудебном порядке переквалифицировать данную сделку, признав ее сделкой купли-продажи со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.

Подобная операция для целей налогообложения не признается реализацией (подп. 6 п. 3 ст. 39 НК РФ), следовательно, базы по НДС при этом тоже не возникает.

Что касается налога на прибыль, то его тоже не возникает: товарищи получили активы (имущество или денежные средства) в пределах первоначальных вкладов (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом требование начислить налог на прибыль в случае, если оценка вклада товарищами превышает остаточную стоимость имущества, в НК РФ отсутствует. Также нельзя здесь применить и статью 277 НК РФ, которая обязывает акции и доли учитывать по стоимости переданного имущества. Эта статья распространяется только на вклады в уставный капитал юрлиц, каковым простое товарищество не является. Заметим, опасность представляет стандартная претензия налоговиков по поводу притворности договора простого товарищества, прикрывающего продажу актива. Именно поэтому товарищество должно вести реальную деятельность, а не создаваться исключительно для передачи имущества.

Часть прибыли простого товарищества, приходящаяся на долю кипрской компании, не облагается налогом на прибыль на территории России

 

ОФШОРНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПОМОЖЕТ ВЫВЕСТИ ПРИБЫЛЬ ИЗ-ПОД РОССИЙСКОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 

Совместная деятельность может использоваться в международном налоговом планировании. Для этого заключается договор простого товарищества с дружественной иностранной компанией - резидентом низконалоговой юрисдикции, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Например, с Кипром. Ведение дел такого товарищества поручается резиденту России (п. 2 ст. 278 НК РФ). Экономия заключается в том, что часть прибыли, приходящаяся на долю кипрской компании, не облагается налогом на прибыль на территории России. Основание - пункт 1 статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (ратифицировано Федеральным законом от 17.07.99 № 167-ФЗ). Эта норма действует только в том случае, когда деятельность кипрской компания не образует на территории России постоянного представительства. Именно такая ситуация и складывается при ведении совместной деятельности. На территории же Республики Кипр доход дружественной компании будет обложен по ставке 10 процентов, что значительно ниже российского налога на прибыль.

При этом распределение прибыли в соответствии с договором вполне может быть непропорционально взносу товарища в общее дело (ст. 1048 ГК РФ). Таким образом, кипрская компания, вложив незначительные средства в совместную деятельность, может получать бо'льшую часть прибыли, снижая таким образом совокупную налоговую нагрузку на холдинг.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Это наиболее интересный вариант использования простого товарищества в целях оптимизации налогообложения. Положения международного договора имеют приоритет перед российским законодательством. И если они предусматривают освобождение от налога у источника выплаты, то стороны действительно могут достичь экономии. Однако в настоящий момент отсутствуют прецеденты, которые прямо или косвенно подтверждали бы правомерность подобной оптимизации. Представляется, что товарищества, в которых большую часть дохода (необлагаемого налогом в соответствии с международными соглашениями) будут получать иностранные лица, привлекут пристальное внимание налоговых органов.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Сергей ТАРАКАНОВ,
заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России:
- Во многих иностранных государствах в целях противодействия операциям, носящим характер злоупотреблений правом, применяется теория «проникновения за корпоративный занавес». Предложенная схема как раз и может быть расценена как злоупотребление правом.
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы