Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Тонкости налоговой экономии при использовании договора лизинга

1 сентября 2008   3595  

Как обосновать право применения амортизационной премии
Что поможет быстрее самортизировать неотделимые улучшения
На чей баланс выгоднее передать имущество

Многим компаниям уже известны основные налоговые преимущества лизинга, вчастности возможность использования повышающего коэффициента при начислении амортизации. Однако есть и другие тонкости, которые позволяют снизить налоговое бремя сторон лизингового договора.

Лизинговое имущество признается амортизируемым, поэтому все правила амортизации распространяются на него

 

КОМПАНИИ МОГУТ ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ

 

Чиновники возражают против использования по лизинговому имуществу амортизационной премии, предусмотренной пунктом 1.1 статьи 259 НК РФ. В письме от 03.03.08 № 03-03-06/1/132 Минфин России сослался на правила ведения бухгалтерского учета. В частности, из-за того, что это имущество учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а не на счете 01 «Основные средства», оно не может считаться капитальным вложением. Соответственно лизингодатель не может применить амортизационную премию по этим объектам.

В то же время с мнением чиновников можно поспорить. Во-первых, пункт 1.1 статьи 259 НК РФ не содержит ограничений для применения амортизационной премии по имуществу, передаваемому в лизинг.

Во-вторых, лизинговое имущество признается амортизируемым, что явно следует из положений пункта 1 статьи257 НК РФ. Следовательно, все правила амортизации распространяются на него в полной мере. Суды придерживаются аналогичной точки зрения (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского от 24.10.07 № А33-5298/07-Ф02-8011/07, Уральского от 14.06.07 № Ф09-4482/07-С3 округов). В-третьих, исходя из правил отражения объектов на бухгалтерских счетах, нельзя сделать вывод, какие вложения являются капитальными для целей налогового учета, а какие нет. Поскольку НК РФ не содержит определения этого термина, то его необходимо искать в других отраслях законодательства. В частности, согласно статье1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-ФЗ, под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства). Вслед за Минфином обратимся к законодательству о бухучете. Согласно подпункту «а» статьи 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», актив принимается к учету в качестве основных средств, если предназначен, в частности, для предоставления во временное пользование за плату. Таким образом, можно говорить о том, что лизингодатель в указанной ситуации осуществляет капитальные вложения в виде приобретения лизингового имущества.

Кроме того, заметим, что аналогичное право распространяется и на лизингополучателя. Ведь если по условиям договора имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, то объект должен быть отражен по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга». В дальнейшем лизинговое имущество переводится с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество» (п.8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.97 № 15). То есть для получателя лизинговое имущество является основным средством, а значит, и капитальным вложением.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Если имущество признается амортизируемым в налоговом учете, значит, по нему можно применить и амортизационную премию. Это вполне логично.

Что касается капитальных вложений, то их перечень фактически является открытым. При этом по смыслу к таким вложениям следует относить те, которые осуществляются в основу производства или иной деятельности. Таким образом, затраты на имущество, передаваемое в лизинг, должны относиться к капитальным.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель директора департамента аудита иналогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Согласен, что лизингодатель имеет право применить амортизационную премию. Тем более что самим Минфином России в пункте5 ПБУ 6/01 было определено, что доходные вложения в материальные ценности признаются основными средствами и являются объектом налогообложения налогом на имущество.

Отметим, что у чиновников бывают и иные возражения. Так, в письме от 27.04.06 № 03-03-04/2/124 Минфин России счел лизинговое имущество товаром. Ведь лизинговая компания приобретает тот объект, на которое укажет лизингополучатель. Следовательно, она является лишь перепродавцом. Поэтому до того момента, пока товар не перейдет в собственность конечному пользователю, амортизационную премию никто не имеет права начислять.

Однако эта точка зрения выглядит совершенно абсурдной. К примеру, в пункте 7 статьи 258 НК РФ прямо указывается, что лизинговое имущество включается в амортизационную группу той стороны, у которой учитывается в соответствии с договором. Значит, лизингодатель, как и лизингополучатель, имеет право амортизировать спорный объект. А это автоматически исключает возможность признать этот актив товаром.

Таким образом, компании, которые не побоятся судебного разбирательства по вопросу правомерности применения амортизационной премии к лизинговому имуществу, могут рассчитывать на положительный исход арбитражного процесса.

При операционном лизинге пользователь имущества рискует потерять право учесть в расходах часть стоимости неотделимых улучшений

 

ПОЧЕМУ ПО УЛУЧШЕНИЯМ ВЛИЗИНГОВОЕ ИМУЩЕСТВО ВЫГОДНЕЕ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛИНЕЙНЫЙ МЕТОД АМОРТИЗАЦИИ

 

Нередко лизингополучатель производит неотделимые улучшения в имущество, несмотря на то что владелец не компенсирует их стоимость. Если, согласно договору лизинга, имущество не выкупается пользователем, а возвращается владельцу (операционный лизинг), то лизингополучатель рискует потерять право учесть в расходах часть стоимости улучшений.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ, амортизация капитальных вложений рассчитывается с учетом полного срока полезного использования имущества, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств (утв.постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Но только в течение действия договора аренды. Эта же норма действует и для договоров лизинга (к примеру, письмо УФНС по г. Москве от 13.09.07 № 20-12/087480).

На практике договор лизинга чаще всего заключается с учетом применения повышающего коэффициента амортизации. Очевидно, что к моменту его окончания лизингополучатель не успеет самортизировать всю стоимость улучшений. Ведь на них коэффициент ускорения амортизации не распространяется. В этом случае остаточная стоимость не будет признана расходом ни у лизингополучателя, ни у лизингодателя.

Чтобы снизить налоговые потери, пользователь имущества может установить нелинейный метод амортизации к неотделимым улучшениям. Это ускорит их списание, следовательно, остаточная стоимость на момент окончания договора будет ниже.

Но есть нюанс: налоговики уверены, что если в лизинг взято имущество, относящееся к 8-10-й амортизационным группам, то к таким объектам, а следовательно, к их неотделимым улучшениям применяется только линейный метод амортизации (письмо Минфина России от 10.05.06 № 03-03-04/1/441).

Эту точку зрения можно оспорить. Ведь пункт 3 статьи 259 НК РФ ограничивает применение нелинейного метода начисления амортизации только по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам. Про неотделимые улучшения в это имущество ничего не сказано. Следовательно, такие улучшения, относящиеся к имуществу из любых амортизационных групп, можно амортизировать обоими методами.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Действительно, НК РФ устанавливает закрытый перечень объектов, к которым нельзя применить нелинейный метод. Поэтому в отношении имущества, которое не поименовано в статье, но входит в8-10йгруппы, применение нелинейного метода представляется правомерным.

 

ОБЪЕКТ ЛИЗИНГА ОФОРМИТЬ НА НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

 

Для минимизации налога на имущество стороны могут изменить форму взаимоотношений. Лизинговый договор заключается между лизингодателем и дружественным предпринимателем, который затем сдает объект в аренду компании, которой требовалось это имущество. То есть предприниматель фактически выступит своеобразным «хранителем активов».

Выгода от этого способа планирования заключается в том, что предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц. А по этому налогу в регионах ставки намного меньше. Однако если налоговики докажут согласованность действий, они могут убедить суд в том, что стороны виновны в уклонении от уплаты налога. Именно к такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлениях от 12.10.05 № А33-1805/05-Ф02-4933/05-С1, от 22.09.05 № А33-3695/04-С3-Ф02-4640/ 05-С1.

Заметим, поскольку применение общей системы налогообложения в этом случае не препятствует получению налоговой экономии, то потерь по НДС нет. Однако возможен и еще один вариант, основанный на том, что организации, перешедшие на «упрощенку», освобождаются от налога на имущество (п. 2 ст.346.11 НК РФ). То есть «хранителем активов» может выступить «упрощенец».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр МАЛЫШЕВ,
ведущий аудитор группы компаний «Консультационно-правовой центр "ЮРКОНСУЛ"»:
- Услуги лизинга облагаются НДС. И если компания-лизингополучатель находится на «упрощенке», она не сможет принять налог с лизинговых платежей к вычету. Получается явная переплата НДС с комиссии лизинговой компании. На мой взгляд, для «упрощенца» это лишнее и вряд ли экономия на налоге на имущество покроет эту переплату.

 

ВЫГОДА ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НА КОГО ЗАРЕГИСТРИРОВАН ОБЪЕКТ

 

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель (ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Согласно статье 52.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России (утв. приказом МВД России от 27.01.03 № 59), временная регистрация транспортных средств предусмотрена за лизингополучателем на время действия договора лизинга. В то же время необходима постоянная регистрация этого же средства за лизингодателем (ст.52.1 указанных правил). В результате не ясно, кто является плательщиком транспортного налога, поскольку техника зарегистрирована на имя обеих компаний.

Поскольку налогоплательщик не определен, то некоторые эксперты считают, что налог можно не платить. Якобы такое право предоставлено положениями пункта 7 статьи 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Однако при таком подходе налогоплательщик гарантированно столкнется с претензиями налоговиков, которых скорее всего поддержит суд.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Доказать, что в этой ситуации не нужно исчислять транспортный налог, точно не удастся. Ведь обязанность платить законно установленные налоги установлена статьей 57 Конституции России. Поскольку существует постоянная регистрация и временная регистрация транспортного средства, то приоритет должен отдаваться именно постоянной регистрации. Ведь именно лизингодатель является приобретателем и собственником имущества.

В то же время Минфин России считает: независимо от того, на кого зарегистрирована техника, платить налог должен лизингодатель (письма от 20.01.05 № 03-06-04-04/1, от 02.11.05 № 03-06-04-04/43, от 12.12.06 № 03-06-04-04/52, от 27.03.07 № 03-05-06-04/15). Хотя есть и иное мнение. Например, в письме от 14.09.05 № 03-06-04-04/38 финансовое ведомство предложило самим компаниям решить, кто будет платить налог, и закрепить это в договоре.

В этом случае также можно получить налоговую выгоду за счет разницы ставок по транспортному налогу в регионах регистрации участников договора. Например, в соответствии со статьей 2 Закона г. Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» от 04.11.02 № 487-53 ставка налога в отношении грузовиков мощностью свыше 250 л. с. зависит от срока их полезного использования и варьируется от 25 до 65 руб. за л. с. Ставка налога на аналогичные транспортные средства в соответствии со статьей 1 Закона Ленинградской области «О транспортном налоге» от 22.11.02 № 51-оз фиксирована и составляет 50 руб. за л. с. Таким образом, выбрав между городом и областью, компания может сэкономить.

Выгода от включения в цепочку предпринимателя заключается в том, что он является плательщиком налога на имущество физлиц

 

НАЛОГОВИКИ ПРОВЕРЯЮТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ СДЕЛОК

 

Поскольку на практике лизинговые компании сами приобретают имущество за счет заемных средств, налоговики пристально изучают ставки кредитных и лизинговых договоров. И если платежи по кредитам получаются выше, чем доход от лизинговых операций, проверяющие обязательно укажут на экономическую необоснованность и нецелесообразность работы.

Более того, во внутренних документах налоговики рассмотрели такую ситуацию. Компания получила займы по ставкам 5-5,6 процента годовых. А наценка на предоставляемые услуги составляла 9,1 и 11,8 процента годовых. То есть работала с прибылью. Тем не менее, проверяющие указали, что на самом деле прибыли нет. Ведь инфляция в 2007 году составила 6,5-8 процента. И самое удивительное, что суд первой инстанции их поддержал (постановление Арбитражного суда г. Москвы от 28.04.08 № А40-9619/08-139-24). Возможно, в дальнейшем компания выиграет*. Поскольку налоговики этот случай рассмотрели отдельно во внутренних документах, лизинговым компаниям безопаснее в дальнейшем повышать уровень рентабельности операций.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Алексей МЕДВЕДСКИЙ,
главный бухгалтер - заместитель финансового директора компании «НЭК Инфокоммуникации»:
- Я думаю, что соблюдение средней нормы рентабельности для лизинговой компании является достаточным доказательством в любой инстанции.

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то здесь вопросов не возникнет: в базу по налогу на имущество будет включаться только первоначальная стоимость объекта, которая изначально определена (п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Если актив передан на баланс лизингополучателя, то в этой ситуации порядок определения первоначальной стоимости в бухгалтерском учете законодательно не установлен. Отсутствуют и официальные разъяснения. Одни эксперты считают, что в стоимость должны включаться все платежи по договору лизинга. Якобы эта сумма и будет являться расходами на приобретение объекта.

Другие считают, что первоначальная стоимость предмета лизинга, сформированная у лизингодателя, не должна меняться при его передаче лизингополучателю. Аналогичный порядок прописан и для налогового учета (п. 1 ст.257 НК РФ).

Конечно, при первом варианте первоначальная стоимость будет существенно выше, так как в нее включена не только плата за сам объект, но и плата за его использование, прибыль лизингодателя и прочие составляющие. Но поскольку судебная практика по этому вопросу еще не сложилась, то предугадать исход спора не представляется возможным. С этой точки зрения безопаснее и дешевле оставить имущество на балансе лизингодателя. А пользователь имущества сможет компенсировать ему этот налог на имущество, если такова была изначальная договоренность сторон.

С точки зрения налога на имущество безопаснее и дешевле оставить объект на балансе лизингодателя

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы