Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Шпаргалка по льготам особых экономических зон России

1 августа 2008   3334  

На территории особых экономических зон (ОЭЗ) введен льготный режим налогообложения. Согласно статье 4 Федерального закона от 22.07.05 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ» зоны делятся на 4 типа: промышленно-производственного, туристско-рекреационного, технико-внедренческого и портового типа. Но так как еще не создано ни одной зоны портового типа, то ее мы не будем рассматривать.

Если компания планирует развивать отдельное направление деятельности, которое соответствует требованиям особых экономических зон, то с налоговой точки зрения новые юрлица выгоднее зарегистрировать именно на территории ОЭЗ. Главное, для получения льготы нужно действительно вести деятельность, а не просто оформлять ее по бумагам.

Заметим, для всех типов особых экономических зон помимо общих льгот, предусмотрены отдельные послабления. Для просмотра новостей по особым экономическим зонам можно воспользоваться сайтом www.rosez.ru

 

ОБЩИЕ ЛЬГОТЫ

Что касается общих налоговых льгот, то резиденты всех особых экономических зон исчисляют ЕСН по ставке 14 процентов. При этом компания имеет право на применение регрессивной шкалы (ст. 241 НК РФ). Кроме того, регион имеет право снизить ставку налога на прибыль до 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Неналоговые льготы, которыми обладают все резиденты ОЭЗ, заключаются в том, что максимальная годовая арендная плата по земельным участкам, предоставленным резиденту особой экономической зоны, не может превышать 2 процентов от кадастровой стоимости земельных участков. Собственно, во всех ОЭЗ и установлена ставка, равная 2 процентам, кроме Магаданской области, где ее размер не определен. При этом арендаторы земельных участков на территории ОЭЗ, которые построили на них недвижимость, имеют право выкупа этих участков после окончания срока работы ОЭЗ.

Заметим, есть и ограничения. В частности, арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе совершать следующие действия:
- сдавать его в субаренду; - передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу; - предоставлять земельный участок в безвозмездное срочное пользование; - отдавать арендные права в залог; - вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Также подчеркнем, что резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ. Обособленные подразделения, не имеющие такового статуса, не запрещены.

Земельные участки в границах ОЭЗ могут предоставляться во временное владение и пользование исключительно на основании договора аренды. Срок действия зон не может превышать 20 лет (кроме ОЭЗ Калининградской и Магаданской областей).

Чтобы стать резидентом, необходимо зарегистрировать компанию на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ. Далее нужно заключить соглашение с Федеральным агентством по управлению ОЭЗ о ведении технико-внедренческой деятельности (приказ Минэкономразвития России от 10.03.06 №64). Кроме того, необходимо предоставить бизнес-план.

Все льготы резидентам предоставляются при условии ведения раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, осуществляемой на территории указанной ОЭЗ, и не связанных с нею.

 

ОЭЗ ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТИПА

Резидент данной ОЭЗ вправе вести на ее территории только промышленно-производственную деятельность. Да и то только в пределах, предусмотренных соглашением с Федеральным агентством по управлению ОЭЗ. Под промышленно-производственной деятельностью понимается производство или переработка продукции и ее реализация (п. 1 ст. 10 Закона №116-ФЗ). На территории ОЭЗ промышленно-производственного типа не допускается размещение объектов жилого фонда.

В качестве общей налоговой льготы можно указать: все резиденты к норме амортизации основных средств, используемых на территории ОЭЗ, могут применять специальный коэффициент, но не выше 2 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

В процессе деятельности резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения (за исключением вложений в виде нематериальных активов) в рублях в сумме, эквивалентной не менее 10 млн. евро по курсу ЦБ РФ на день представления заявки на заключение соглашения. Вложения допустимы лишь в денежной форме. При этом в течение первого года должно быть внесено не менее одного миллиона евро в рублевом эквиваленте.

 

Регион, реквизиты документов, регулирующих действие ОЭЗ Налоговые льготы Примечание «ПНП»
Липецкая область постановление от 21.12.05 №782, закон Липецкой области от 18.08.06 №316-ОЗ Освобождение от налога на имущество и транспортного налога по объектам,  учитываемым на балансе организации,  в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет Деятельность участников ОЭЗ должна быть ориентирована преимущественно на производство или переработку продукции. В частности, импортозамещающих товаров, а также конкурентоспособной продукции потребительского или производственного назначения.
Республика Татарстан, постановление от 21.12.05 №784 Освобождение от налога на имущество, транспортного налога по объектам, учитываемым на балансе компании, в течение 10 лет с момента постановки имущества на учет.Освобождение от земельного налога в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок. Местных особенностей не установлено.

 

ОЭЗ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ТИПА

Резидент туристско-рекреационной ОЭЗ вправе заниматься в ОЭЗ только туристско-рекреационной деятельностью в пределах, предусмотренных соглашением об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.

Напомним, под туристско-рекреационной деятельностью понимается деятельность юрлиц и предпринимателей по созданию и обслуживанию объектов туристской индустрии, объектов санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, а также по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и т. д. (п. 2.1 ст. 10 Закона №116-ФЗ). На территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа допускается размещение объектов жилищного фонда.

Для всех резидентов данной территории установлена следующая налоговая льгота: к норме амортизации основных средств, используемых в ОЭЗ, резидент имеет право добавить специальный коэффициент, но не выше 2 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

 

Регион, реквизиты документов, регулирующих действие ОЭЗ Налоговые льготы Примечание «ПНП»
Иркутская область постановление   от 03.02.07 №72 Снижение ставки по налогу на прибыль до 20% ОЭЗ Иркутской области «Ворота Байкала» фактически еще не работает; закон о льготах вступил в силу лишь с 1 января 2008 года.
Краснодарский край постановление   от 03.02.07 №70 Освобождение от налога на имущество и транспортного налога по объектам,  учитываемым на балансе организации,  в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет.Снижение ставки по налогу на прибыль в течение первых пяти лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ до 20% Право на льготы имеют компании, реализующие инвестиционные проекты, одобренные губернатором Краснодарского края.При этом должны соблюдаться следующие условия:
1) проект должен обеспечивать создание новых рабочих мест или нового производства; увеличение объема выпуска продукции или ее качества и конкурентоспособности;2) на момент подачи заявления инвестиционный проект должен быть освоен не полностью.Предельный размер такого освоения устанавливается губернатором Краснодарского края;3) у компании должна отсутствовать просроченная задолженность по платежам в краевой бюджет;4) источники финансирования инвестиционного проекта должны быть подтверждены.
Республика Алтай постановление   от 03.02.07 №67 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Снижение ставок по транспортному налогу (например, по автомобилям мощностью от 200 до 250 л.с. ставка составляет 3 рубля за 1 л.с.). Сниженная ставка налога на прибыль действует до 31 декабря 2017 года
Республика Бурятия постановление   от 03.02.07 №68 Льгот нет Согласно программе социально-экономического развития, ОЭЗ Республики Бурятия заработает в полную силу с 2011 года
Ставропольский край постановление   от 03.02.07 №71 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Освобождение от налога на имущество по объектам,  учитываемым на балансе,  в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет. Для использования льготы по налогу на имущество объекты должны находиться на территории ОЭЗ

 

ОЭЗ ТЕХНИКО-ВНЕДРЕНЧЕСКОГО ТИПА

Резидент особой экономической зоны данного типа вправе вести на ее территории только технико-внедренческую деятельность в пределах, предусмотренных соглашением.

Под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, а также создание программных продуктов и оказание услуг по их внедрению и обслуживанию (п. 2 ст. 10 Закона №116-ФЗ). На территории указанной зоны не допускается размещение объектов жилищного фонда.

 

Регион, реквизиты документов, регулирующих действие ОЭЗ Налоговые льготы Примечание «ПНП»
Москва (Зеленоград) постановление от 21.12.05 №779 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Освобождение от налога на имущество и транспортного налога по объектам,  учитываемым на балансе организации,  в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет. Ставка налога на прибыль, равная 20%, действует до 1 января 2011 года
Санкт-Петербург постановление от 21.12.05 №780 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Освобождение от налога на имущество и транспортного налога по объектам,  учитываемым на балансе организации, в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет. Исключение составляют водные и воздушные транспортные средства, по которым транспортный налог по-прежнему платится.Освобождение от земельного налога в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет. Зона создана для достижения целей по развитию технико-внедренческой деятельности преимущественно в области высокотехнологичных отраслей экономики, точного и аналитического приборостроения, медицинской техники, производства программных продуктов, электроники и средств связи, биотехнологий и новых материалов, производства иных новых видов продукции.
Московская область  (Дубна) постановление от 21.12.05 №781 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Освобождение от транспортного налога (кроме легковых автомобилей, водных и воздушных транспортных средств),  по объектам,  учитываемым на балансе организации, в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет.Освобождение от земельного налога в течение пяти лет с момента постановки имущества на учет. Льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу действуют до 1 января 2011 года
Томская область (Томск) постановление от 21.12.05 №783 Снижение ставки налога на прибыль до 20%.Освобождение от земельного налога. Освобождение от транспортного налога и налога на имущество в течение 10 лет с даты регистрации компании в качестве резидента ОЭЗ. При отсутствии раздельного учета по деятельности на территории ОЭЗ и вне ее пределов, льготы отсутствуют

 

ОЭЗ ОСОБОГО ТИПА

Помимо перечисленных особых экономических зон, в России существуют еще две зоны, введенные в действие отдельными законами. Это ОЭЗ в Калининградской и Магаданской областях. Причем положения закона №116-ФЗ не распространяются на законодательство, регулирующее налогообложение этих областей.

 

Регион, реквизиты документов, регулирующих действие ОЭЗ Налоговые льготы Условия вхождения Примечание «ПНП»
Магаданская область,Федеральный закон от 31.05.99 №104-ФЗ Снижение ставки налога на прибыль до 20% Размер регистрационного сбора участника ОЭЗ составляет 50% от объема потенциальных годовых налоговых платежей, от которых компания освобождена. При регистрации каждый участник ОЭЗ уплачивает авансовый взнос в размере 50 МРОТ, который засчитывается при последующих платежах.Регистрационное свидетельство участника ОЭЗ выдается сроком на один год.Срок действия регистрационного свидетельства может быть продлен Администрацией ОЭЗ по заявлению участника ОЭЗ. Ставка по налогу на прибыль понижается лишь при инвестировании в развитие производства и социальной сферы на территории Магаданской области.ОЭЗ действует до 31 декабря 2014 года.
Калининградская область, Федеральный закон от 10.01.06 №16-ФЗ Снижение ставок налога на прибыль и налога на имущество до 0% в  течение первых 6  календарных лет работы в ОЭЗ. В течение последующих 6 лет ставки по этим налогам составляют 50% от обычных для этого субъекта РФ. Резидентами не могут быть компании, применяющие спецрежимы, банки и страховые компании. Объем вложений не может быть менее 150 млн руб.,  эту сумму следует вложить не позднее трех лет с момента включения компании в реестр. Инвестиционным проектом не может быть:  производство подакцизных изделий, оптовая и розничная торговля, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования и финансовая деятельность. ОЭЗ создана на срок 25 лет.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы