Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как регулируют налоговые платежи в копорации «ЭКОНИКА»

1 августа 2008   2814  

Главный бухгалтер управляющей компании корпорации «Эконика» Юлия Батарова рассказала, что некоторые иностранные контрагенты компании недоумевают: почему холдинг не может договариваться с налоговиками об отчислениях в бюджет на год вперед? Впрочем, благодаря поставленному планированию в самом холдинге всегда знают, сколько налогов придется платить в ближайшие 12 месяцев.

- Налоговое планирование в компании существует как самостоятельная процедура или это часть некой общей стратегии всего холдинга?
- Скорее как часть тактического планирования. Поясню. Корпорация «Эконика» - это холдинг, который сегодня развивает бизнес на рынках обуви, недвижимости, промышленного и строительного оборудования. В корпорации есть четкое видение того, к чему мы должны прийти через определенное время: год, три года, пять лет. Каждое дочернее направление формирует свой бизнес-план и бюджет. Налоговый план является одним из основных функциональных бюджетов. Поэтому его, бесспорно, можно назвать частью тактического планирования в компании.

 

«Для формирования налогового бюджета нужна подробнейшая информация, вплоть до названий потенциальных контрагентов, сумм контрактов и т. д.»

- Внутренними документами этот процесс как-то регламентируется?
- Да, конечно. В корпорации разработана и утверждена процедура налогового планирования, в которой подробно регламентирован порядок составления налогового бюджета, сроки, ответственные и т. д.

- Что входит в процедуру налогового планирования и какие данные служат основой для него? - Формирование проекта налогового бюджета проходит в несколько этапов. Бухгалтерия компании формирует перечень плановых показателей, необходимых для составления налогового плана. Далее планово-экономический отдел предоставляет данные в соответствии с запросом, на основании которых бухгалтерия формирует проект налогового бюджета.

- Какая информация используется на этапе прогнозирования?
- Для формирования эффективного налогового бюджета необходимо получить детализированную информацию по планируемым мероприятиям. Вплоть до контрагента, сумм контрактов, статуса контрагента как налогоплательщика и т. д.

- Какие шаги предпринимаются потом?
- Далее проект налогового бюджета анализируется в совокупности с другими функциональными бюджетами. Начинается сложный процесс их взаимоувязки между собой и достижения оптимальных бюджетных показателей. Процесс планирования начинается в августе, и, как правило, к декабрю года, предшествующего планируемому, нам удается завершить работу над бюджетом компании.

детально

 

СПРАВКА О КОМПАНИИ: КОРПОРАЦИЯ «ЭКОНИКА»

Корпорация «Эконика» работает на российском рынке около 20 лет и развивает несколько направлений бизнеса: обувное, инвестиционно-девелоперское, направление по продаже промышленного и строительного оборудования. В состав холдинга входят сеть обувных магазинов «ЭКОНИКА», компании «Эконика-Техно» и «СИТИ-XXI век».

- Можете привести пример, когда вы считаете планируемые цифры неоправданными и как в этом случае корректируете данные?
- Например, когда есть существенная диспропорция по суммам НДС и налога на прибыль. В этом случае необходимо изучить, почему это произойдет: идет ли речь о новом проекте (открытии нового бизнеса, стройплощадке и т. п.) или такое происходит из-за особенностей поставщиков, контрагентов, договоров. Хрестоматийный пример, когда часть поставщиков какой-либо компании холдинга применяют упрощенную систему налогообложения и соответственно не являются плательщиками НДС. Существуют также нюансы в порядке налогообложения, если речь идет о партнере-нерезиденте. Повторюсь, что все это мы стараемся учесть в налоговом планировании, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

 

«Пакет документов, собранный партнером для тендера, в дальнейшем может подтвердить нашу должную осмотрительность в выборе контрагента»

детально

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ЮЛИЯ БАТАРОВА

Родилась 9 декабря 1974 года. В 1998 году окончила экономический факультет Волгоградского государственного технического университета. Имеет аттестат аудитора, аттестат по международной отчетности DipIFR. В корпорацию «Эконика» пришла в 2002 году. До того как занять позицию главного бухгалтера управляющей компании, работала главным бухгалтером одной из дочерних компаний холдинга. В круг обязанностей Юлии Батаровой входит формирование качественной информации для внутренних и внешних пользователей (бухгалтерский и налоговый учет, МСФО), координация и контроль за ведением учета в зарубежной структуре корпорации, а также в ряде компаний российской структуры.

- Что же делать, если контрагент невыгоден в плане налогов?
- Приходится изучать ситуацию индивидуально и искать выход. Если, скажем, контрагент давний и его смена затруднит работу, то можем учесть в налоговом бюджете его особенность. Кроме того, в корпорации существует процедура проведения тендеров для выбора партнеров, что тоже влияет на налоговый план. Кстати говоря, тендеры среди контрагентов, которые проводит наше контрольно-ревизионное управление, позволяют нам отбирать надежных поставщиков, что немаловажно для минимизации налоговых рисков. В частности, пакет документов (свидетельства о постановке на учет, госрегистрации, лицензии и многое другое), собранный партнером для тендера, в случае каких-либо претензий налоговиков может подтвердить должную осмотрительность, которую мы проявили при выборе партнера.

- Налоговый план, как и любой другой, не может быть жестким настолько, чтобы его нельзя было скорректировать. Например, нельзя учесть риски законодательных изменений и ряд предпринимательских...
- Разумеется, без этого не обойтись и все эти риски нам тоже приходится учитывать при составлении плана. Но, к счастью, что касается, например, законодательных изменений, то они следуют не так часто, как это было еще совсем недавно. Можно назвать незначительным и риск правоприменения: точка зрения налоговых органов на ряд спорных вопросов хорошо известна.

- Если в проекте есть что-то, к чему инспекторы при проверке могут отнестись отрицательно, как вы поступаете в этом случае?
- Стараемся изучить, насколько велики наши шансы без лишних затрат времени и сил доказать свою правоту. Заранее готовим обоснование своей позиции с учетом арбитражной практики. В большинстве же случаев нам выгоднее не идти на конфликт с контролирующими органами и учесть их позицию, даже если она не совсем выгодна.

- Как вообще осуществляется контроль налогового плана? Расхождение налогового бюджета и реальных итогов года у вас большая редкость?
- Мониторинг предусмотрен процедурой налогового планирования. Дочерние компании по итогам определенных периодов отчитываются о суммах уплаченных налогов. При наличии расхождения с плановыми показателями они объясняют причины. Кроме того, в самой процедуре заложены механизмы того, как поступить, если в бизнесе компании изменяется что-то, что существенно скажется на налогах.

- Какие именно механизмы?
- Условно все расхождения можно поделить на критичные и некритичные. Некритичные - те, которые происходят из-за переноса сроков, но укладываются в годовой план и не превышают 10 процентов от плана. Не вызывает сложностей ситуация, если переносится контракт, а следовательно, расходятся цифры по отчетному периоду, но мы понимаем, что в рамках года налоговый бюджет будет выдержан. В этом случае мы просто корректируем план. Если речь идет о каких-то более серьезных изменениях, которые мы не смогли учесть при планировании, например происходит резкое изменение конъюнктуры или существенное изменение законодательства, то приходится реагировать на них оперативно. План действий составляется совместными усилиями.

- А если взять ситуацию, когда на этапе планирования еще много неясного с каким-либо новым проектом компании, начинающимся со следующего года?
- Если еще нет определенности, например, с тем же контрагентом, особенностями взаимоотношений с ним, условиями договора, то до того, как будет объявлен тендер, мы - бухгалтерия - выставляем свои требования, которые наши службы должны учесть при выборе партнера.

Как в любой динамично развивающейся компании, могут появиться новые бизнес-проекты в течение года. Как правило, такие ситуации приводят к корректировке налогового бюджета. В процедуре налогового планирования предусмотрен четкий регламент таких корректировок после утверждения бюджета, а также организация взаимодействия служб при планировании новых сделок или проектов, выходящих за рамки обычной деятельности.

- В корпорации есть видение будущего даже в цифрах. А есть ли у вас - финансистов - какая-то своя цифра налогового бремени на компанию в целом, превышать которую нежелательно?
- Единого показателя налоговой нагрузки на корпорацию в целом, которого мы должны придерживаться, нет. Думаю, что это был бы показатель средней температуры по больнице, ведь, как я уже отметила, бизнес компании представлен в разных отраслях со своей спецификой. Например, в розничной продаже обуви в период сезонного прихода товара возникает существенный НДС к вычету, который налоговики предоставлять не хотят. В то же время нет ничего удивительного, что строительная инвестиционная компания может быть убыточной несколько лет, так как она получает прибыль только по окончании строительства. Именно поэтому можно говорить о нормах только в рамках одного бизнеса, но, как правило, главной нормой и мерилом проекта служат не показатели налоговой нагрузки, а нормы прибыли.

- Вы сказали, что учитываете позицию налоговиков, когда ищете методы снижения налогового бремени. А не было ли мысли рассказать им о том, что холдинг сам планирует налоги, ознакомить с процедурой, показать цифры... Ведь это наверняка могло бы облегчить им работу, а заодно и вас избавило бы от постоянного контроля?
- Такой практики у нас не было и, думаю, не будет, пока подобную процедуру не закрепят законодательно. Хотя в принципе это действительно было бы полезно, ведь пример таких взаимоотношений с налоговыми органами нам пришлось увидеть своими глазами. Дело в том, что у нас есть совместный проект с кипрскими партнерами. Им было непонятно, почему мы не можем с такой же уверенностью, как они, определить налоговый бюджет проекта. Они рассказали, что на Кипре до 31 июля каждого года компании представляют в налоговую администрацию план налоговых отчислений на текущий год и сразу же перечисляют их в бюджет. Заявленный доход должен быть не менее 75 процентов от фактически полученного по окончании года. В случае если он окажется меньше, необходимо оплатить штраф в размере 10 процентов от незадекларированной суммы дохода. Но если налогоплательщик уложится в эти рамки и при этом авансовый налоговый платеж будет больше фактического, то налоговики возвращают налог с начисленными на него процентами (!) за пользование денежными средствами по среднерыночной ставке заимствования. Как мы выяснили позже, такой механизм стал возможен в стране благодаря общему экономическому климату. Это в первую очередь предсказуемость рынка страны: компании точно знают норму прибыли своей отрасли, конкурентов и контрагентов, а многие присущие нашему рынку риски им просто неведомы.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы