Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компания, зарегистрированная в США, экономит холдингу налоги

1 августа 2008   4707  

Почему в США можно экономить без офшоров
Какие компании могут не платить налог на прибыль
Как использовать американскую LLC в налоговом планировании

Налоговая система США, пожалуй, наиболее проработанная и сложная нало говая система мира. Она состоит из двух уровней: федерального и уровня штата. Кроме того, законодательство предусматривает большое количество организационно-правовых форм юрлица.

Налогообложение отдельных штатов удобно для международного налогового планирования. Хотя в США нет офшоров в классическом понимании, при детальной проработке схемы включение в нее американской компании приведет к налоговой экономии.

Доходы S-корпораций облагаются налогом на прибыль только на уровне акционеров или участников

 

ВИДЫ АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами ведения бизнеса в США являются:
• частный предприниматель (Sole Pro-prietorship);
• товарищество (Partnership);
• корпорация (Corporation);
• компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Compa-ny, LLC).

Частный предприниматель единолично владеет и управляет своим бизнесом и неограниченно отвечает по долгам и обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество может быть создано в виде одной из четырех различных форм: простое товарищество (General Partnership), ограниченное товарищество (Limited Partnership), товарищество с ограниченной ответственностью (Li-mited Liability Partnership) и ограниченное товарищество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Limi-ted Partnership).

В частности, все участники простого товарищества несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам компании. А вот в состав ограниченного товарищества могут входить товарищи, как несущие ответственность по обязательствам в пределах своего вклада (Limited Partners), так и отвечающие по долгам неограниченно (General Partners). Причем участие в управлении товариществом принимают лишь вторые.

Корпорации в США учреждаются акционерами в соответствии с корпоративным законодательством штата и регистрируются в реестре компаний штата. Ответственность по долгам и обязательствам корпорации ограничена вкладами акционеров в ее уставный капитал.

Минимального размера уставного капитала для корпораций не предусмотрено. Корпорации бывают открытого и закрытого типа. Акции открытой корпорации, если не существует ограничений в уставных документах, разрешено продавать третьим лицам без согласия собрания акционеров.

Компании с ограниченной ответственностью фактически совмещают в себе черты корпорации и товарищества. Их деятельность регулируется учредительным соглашением, заключенным участниками при создании LLC. Все учредители несут ограниченную ответственность по обязательствам компании. Участниками LLC, число которых не ограничено, могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты США.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

На федеральном уровне налогообложение регулируется Кодексом внутренних доходов от 22.10.86 (Internal Revenue Code of 1986, IRC, 26 USC).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- На более низком уровне руководящими документами для Службы внутренних доходов (СВД) являются инструкции и приложения к различным сводам. Последние формируются отчасти на основании судебных решений, а отчасти на базе многочисленных поправок к различным нормам.

Деятельность налоговых служб на уровне штатов, имеющих сложную структуру, регулируют отдельные документы. Законодательство на уровне штатов настолько сложное, что даже не включено в программу большинства юридических вузов США.

Таким образом, при использовании США в международном планировании не следует забывать про прецедентную правовую систему этой страны и особенности законодательства разных штатов.

В США взимается налог на «избыток» нераспределенной прибыли по ставке 15 процентов

Налог на прибыль. Основную налоговую нагрузку на большинство американских компаний дает налог на прибыль (Income Tax, IT). Его плательщиками являются налоговые резиденты США, а также иностранные организации (Foreign Corporations), осуществляющие здесь свою деятельность или получающие доходы от источников в Соединенных Штатах. Для целей исчисления налога на прибыль корпорации могут иметь один из двух статусов: C-корпорация или S-корпорация.

С-корпорации признаются плательщиками налога на прибыль. Фактически доходы таких организаций облагаются дважды: на уровне самой корпорации и на уровне акционеров, то есть при выплате дивидендов.

S-корпорации, так называемые прозрачные корпорации, могут не являться плательщиками налога на прибыль. Их доходы облагаются только на уровне акционеров (участников, товарищей).

По умолчанию все корпорации при регистрации имеют статус С-корпораций. Чтобы компания получила статус S-корпорации, необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию. При этом в общем случае акционерами такой корпорации могут быть только физические лица - резиденты США и их количество не должно превышать 100. А вот товарищества и LLC могут самостоятельно выбирать порядок налогообложения.

Ставка налога зависит от размера налогооблагаемой прибыли корпорации (см. таблицу «Ставки налога на прибыль в США»). Эти же ставки используются и для налогообложения доходов иностранных организаций, ведущих деятельность на территории США.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений ЖУКОВ,
старший юрисконсульт направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Для С-корпораций в США предусмотрена возможность уплачивать так называемый альтернативный минимальный налог (Alternative Minimum Tax, AMT) по твердой ставке 20 процентов. Право на уплату этого налога имеют малые предприятия, совокупный доход которых за трехлетний период не превышает 5 млн долл. США.

При выплате доходов иностранным организациям американская компания удерживает налог на прибыль у источника по единой ставке 30 процентов. В таблице «Правила взимания налога на прибыль у источника» приведен порядок исчисления налога у источника в том или ином случае.

К примеру, если американская корпорация использует по лицензионному соглашению торговую марку за пределами США, при перечислении роялти в пользу владельца этой торговой марки налог у источника удерживаться не будет.

Также правила взимания налога у источника могут изменяться в зависимости от соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Следует отметить, что юрлица, выплачивающие доходы в виде процентов, дивидендов или роялти, должны отчитываться перед Налоговым управлением США о перечисленных суммах. Также они должны сообщить идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный этим компаниям. После чего система компьютерного сличения данных определяет, заявил ли получатель дохода об этих суммах в налоговой декларации.

В общем случае налогооблагаемая прибыль исчисляется корпорациями методом начисления. При этом к вычету принимаются документально обоснованные и оправданные расходы.

Однако к процессу вычисления налоговой базы следует подходить очень внимательно, поскольку существует множество частных правил, которые не позволяют определенным видам расходов уменьшать налоговую базу (или уменьшать, но не в полном объеме). Кроме того, есть правила, в соответствии с которыми требуется увеличивать доходную часть на суммы вмененных доходов.

Свои особенности в налогообложение прибыли вносят правила трансфертного ценообразования (Transfer Pricing Regime, TPR). В частности, если инспекция выявляет несоответствие рыночному уровню доходов по сделкам с взаимозависимыми лицами, она имеет право пересчитать налоговую базу.

Интересно, что в США есть так называемый дополнительный налог на нераспределенную прибыль (Accumulated Earnings Tax, AET). Если по итогам отчетного периода инспекторы посчитают, что у корпорации нераспределенной прибыли больше, чем того требует коммерческая деятельность, то они могут доначислить налог на «избыток» нераспределенной прибыли в размере 15 процентов. Размер прибыли, которую компания может не распределять, не опасаясь претензий со стороны проверяющих, составляет 250 тыс. долл. США.

Другие налоги. Кодекс внутренних доходов предусматривает следующие основные отчисления в бюджет:
• зарплатные налоги: отчисления на социальное страхование (Federal Insurance Contribution), в фонд занятости (Federal Unemployment Tax) и фонд медицинского обслуживания (Medicare);
• налоги на недвижимость и дарение (Estate and Gift Taxes);
• акцизы (Excise Taxes).

Единых ставок по этим налогам нет, они зависят от множества факторов.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УРОВНЯ ШТАТА

Основными налогами, взимаемыми на уровне штата, являются налог на прибыль штата (State Income Tax), налог с продаж (Sales Tax) и государственная пошлина (Franchise Tax).

Компания обязана платить налоги в штате, если свою деятельность она ведет непосредственно там. Не существует единого правила определения места ведения деятельности. На практике его определяют по месту фактического присутствия, размещения сотрудников компании, расположения недвижимого имущества (офиса, склада и т. д.). Но поскольку единых правил нет, то местное налоговое управление может вносить свои коррективы в определение места ведения деятельности.

Это иногда приводит к тому, что доходы компании, осуществляющей деятельность в нескольких штатах, облагаются налогами несколько раз, иначе говоря, фактически возникает двойное налогообложение.

 

Ставка налога на прибыль штата, как правило, находится в диапазоне от 1 до 12 процентов. Некоторые штаты применяют нулевую ставку Налог на прибыль штата. Этим налогом облагается прибыль, полученная от ведения деятельности на его территории. В большинстве штатов расчет налоговой базы начинается с суммы прибыли, исчисленной для целей налогообложения федеральным налогом на прибыль, и далее к ней применяются правила исчисления, специфичные для каждого штата.

Ставка налога в каждом штате установлена своя; как правило, она находится в диапазоне от 1 до 12 процентов. Некоторые штаты применяют нулевую ставку (к примеру, Невада, Вашингтон, Вайоминг, Техас).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ЮРОВ,
налоговый консультант коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры»:
- Доходы корпораций от деятельности на территории штата Делавэр облагаются налогом на прибыль штата по ставке 8,7 процента. При этом рассматриваемый налог не применяется к доходам, полученным от бизнеса за пределами штата. Таким образом, Делавэр, как и многие другие низконалоговые юрисдикции, предоставляет значительные налоговые преимущества лишь тем компаниям, которые не осуществляют реальную хозяйственную деятельность на территории штата, а используют его для целей инкорпорации.

Порядок расчета суммы налога при ведении деятельности только в одном штате достаточно прост. Сложности возникают, если деятельность ведется одновременно в нескольких штатах. В этом случае общая прибыль делится между штатами и иногда по достаточно сложным формулам, что может приводить к спорам не только между налоговыми органами и налогоплательщиком, но и между налоговыми органами нескольких штатов.

Налог с продаж. Фактически этот налог уплачивается в бюджет конечным продавцом лишь при продаже товаров в розницу (retail sale). Перепродажа товара от одной компании к другой или его приобретение для производственных нужд налогом не облагаются. Также налогом не облагается продажа недвижимости. Большинство штатов достаточно широко трактуют термин «продажа в розницу», включая в это определение, в частности, продажу в кредит, trade-in и товарообмен. В ряде штатов налогом с продаж облагаются не только товары, но и услуги.

Ставка налога с продаж устанавливается штатом и находится в пределах от 3 до 7 процентов. Она может варьироваться в зависимости от вида деятельности и реализуемых товаров. Продажа некоторых товаров (например, одежды или продуктов питания) может освобождаться от налогообложения.

Государственная пошлина. Это фиксированная сумма, которую каждый год взимает конкретный штат за право компании быть зарегистрированной в реестре этого штата. Она уплачивается ежегодно. Сумма пошлины зависит от штата. Так, для штата Делавэр, популярного у российских бизнесменов, сумма пошлины варьируется от 35 тыс. до 165 тыс. долл. США.

Отсутствие налогового номера США у контрагента российской компании может привести к конфликту с налоговыми органами в РФ

 

ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПАНИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В США

В силу сложности налогового законодательства США и наличия большого числа особенностей не существует каких-то типовых схем работы с американскими компаниями в международном налоговом планировании. Ситуация с каждой компанией является уникальной, и ее необходимо рассматривать отдельно.

На текущий момент наиболее распространенной практикой является использование в международном налоговом планировании Limited Liability Company в варианте, когда компания прозрачна для налогообложения (то есть вида S-корпорации). В этом случае, если все участники LLC являются нерезидентами США и компания не осуществляет деятельность на территории этой страны, налогообложения американскими налогами не возникает (однако следует учитывать возможность возникновения налогообложения LLC по месту ведения деятельности участниками, к примеру через образование постоянного представительства).

В таком варианте LLC используется, как правило, для ведения торговой деятельности по купле-продаже. В частности, американская компания приобретает товар за пределами США, а потом реализует его конечному покупателю, находящемуся за рубежом, при этом сам товарный поток идет напрямую от первоначального продавца конечному покупателю, минуя американскую фирму.

Однако при этом не получится поставить на налоговый учет организацию, в состав которой не входит ни один участник, уже имеющий регистрацию в налоговой инспекции. Соответственно компания не получит налоговый номер SSN/ITIN/EIN. А его отсутствие однозначно приведет к отказу американских банков открыть расчетный счет такой компании. Иностранные банки также иногда запрашивают эти номера при открытии счета.

Особо подчеркнем, что отсутствие налогового номера США у контрагента российской компании может привести к конфликту и с налоговыми органами в РФ. При проверке сделок с подобными организациями отечественные налоговики неоднократно пытались доказать фиктивность сделки на том основании, что LLC фактически не существует.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений ЖУКОВ,
старший юрисконсульт направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Такая логика налоговиков представляется абсолютно необоснованной, поскольку американская компания на законных основаниях не получала налоговый номер. Как правило, в подобных случаях российские суды все-таки становились на сторону налогоплательщиков (к примеру, определение ВАС РФ от 01.04.08 № 3623/08, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.04 № КА- А40/11149-04).

Минусом прозрачной американской LLC, учрежденной нерезидентами, также является невозможность применить в отношении ее соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и США. Обычно это справедливо и в отношении аналогичных соглашений США с другими странами, ведь LLC, состоящая исключительно из нерезидентов США, сама не считается налоговым резидентом США.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Использование законодательства США для оптимизации налогообложения вполне реально. Невозможность применения соглашения об избежании двойного налогообложения в данном случае не является препятствием.

Во-первых, при создании прозрачной компании в форме LLC, работающей без уплаты налогов США, можно получить регистрацию по форме SS-4, в том случае если один из учредителей (индивидуальный предприниматель либо организация) уже имеет регистрацию по данной форме.

Во-вторых, фирма, зарегистрированная в США и не подлежащая налогообложению по американским законам, имеет возможность аккумулировать «излишние» денежные средства работающего холдинга и осуществлять операции по трансфертному ценообразованию. В частности, являясь дочерней компанией или учредителем российской организации, LLC может передавать компании в РФ денежные средства, которые не облагаются российским налогом на прибыль в соответствии с пунктом 11 статьи 251 НК РФ.

Что же касается использования в международном налоговом планировании американских С-корпораций, являющихся резидентами США для целей соглашений об избежании двойного налогообложения, то эта практика не получила значительного распространения. В первую очередь это связано с жесткостью налоговой системы и налоговой политики США.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Сергей ЮРОВ,
налоговый консультант коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры»:
- Респектабельный имидж компаний - резидентов США не мешает налоговым органам и судам расценивать сделки российских организаций с полулегальными американскими компаниями, не осуществляющими деятельность в США и не состоящими на налоговом учете, как проявление недобросовестности налогоплательщиков (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.06 № КА-А40/ 13728-05, от 29.08.06 № КА-А40/8214-06).

детально

 

ЧТО ТАКОЕ ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО

Прецедентное право - это правовая система, в которой основным источником права признаются решения высших судебных инстанций (судебные прецеденты), имеющие обязательную силу. То есть решения судов определенных инстанций распространяются не только на рассмотренную судом ситуацию, как в России, но и на все аналогичные случаи.

 

Ставки налога на прибыль в США

 

Прибыль, долл. США Ставка
0-50 000 15%
50 001-75 000 7500 долл. США + 25% над превышением
75 001-100 000 13 750 долл. США + 34% над превышением
100 001-335 000 22 250 долл. США + 39% над превышением
335 001-10 000 000 113 900 долл. США + 34% над превышением
10 000 001-15 000 000 3 400 000 долл. США + 35% над превышением
15 000 001-18 330 000 5 150 000 долл. США + 38% над превышением
18 330 001 и более 35%

 

Правила взимания налога на прибыль у источника

 

Вид дохода Налог у источника взимается, если Налог у источника не взимается, если
Проценты заемщик является резидентом США или корпорацией заемщик не является резидентом или является иностранной организацией
Дивиденды плательщиком является корпорация плательщиком является иностранная организация, ведущая деятельность на территории США
Роялти нематериальный актив используется в США нематериальный актив не используется в США

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы