Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Соцпакет работника можно оформить с выгодой для компании

1 августа 2008   3898  

Как служебный автомобиль поможет сэкономить на налогах
Какой тариф сотовойсвязи выгоднее выбрать для работников
Как избежать претензий налоговиков при организации питания сотрудников

Нередко компании, помимо заработной платы, предлагают своим сотрудникам социальный пакет. Обычно в него входят бонусы, которые для организации являются дополнительным расходом. Например, оплата фитнеса, пенсионная программа и т. д. Вместе с тем работодатель в качестве соцпакета может предложить такие элементы, которые будут выгодны и ему. Тогда эти бонусы не только привлекут сотрудников, но и позволят компании-работодателю сэкономить на налогах. Если компания желает продлить срок эксплуатации служебного автомобиля, можно предоставить сотруднику право выкупить его в дальнейшем.

 

ВМЕСТО ПРЕМИИ - СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ В ЛИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Некоторым сотрудникам, у которых работа хотя бы косвенно связана с разъездами, вместо доплаты к зарплате или премии компания может предложить служебный автомобиль в личное пользование.

Действительно, если выплачивать премию сотруднику, то с этой суммы придется заплатить ЕСН или, в зависимости от формулировки приказа, исключить ее из расходов в налоговом учете. Приобретя автомобиль, организация вправе признать в налоговом учете затраты на его обслуживание, а также учесть стоимость авто в расходах путем начисления амортизации. Более того, компания может использовать специальный коэффициент не выше 3, ускоряющий амортизацию, если приобретет машину по договору лизинга (п. 7 ст. 259 НК РФ). То есть сначала дружественная компания - лизингодатель приобретает автомобиль, а потом сдает его в лизинг фирме, работнику которой он предназначен. Дополнительным бонусом для компании является тот факт, что по приобретенному основному средству она может возместить НДС.

Некоторую сложность при использовании служебного автомобиля создает необходимость оформлять путевой лист. Его форму компания, не являющаяся транспортной, может разработать самостоятельно (письмо Минфина России от 20.02.06 № 03-03-04/1/129). Налоговики особо отмечают, что путевой лист в обязательном порядке должен содержать информацию о точном маршруте следования (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 13.11.06 № 20-12/100253). Такие данные, по мнению инспекторов, позволяют судить о факте использования автомобиля сотрудниками в служебных целях.

Формально позицию налоговиков можно оспорить. В частности, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 05.03.08 № Ф09-1053/08-С3 указал, что отражение пути следования машины, а также адрес в маршруте не являются обязательными реквизитами путевых листов. Поэтому оснований для отказа в принятии данных расходов у инспекции не имелось. Аналогичный вывод содержится и в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.06.07 № КА-А40/4867-07.

Однако, на наш взгляд, идти на явный конфликт в этом вопросе не стоит. Тем более что есть решения суда и в пользу налоговиков, в частности постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.07 № А14-15515/2005/631/34. Да и вписать в путевой лист стандартный маршрут движения несложно. В любом случае это проще, чем доказывать в суде право не указывать маршрут движения.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Решения, в которых суд признал обоснованным расход топлива по путевым листам без указания маршрута, имеют силу только по конкретным делам и не применяются по аналогии в других ситуациях. Безопаснее, я считаю, все-таки указать стандартный маршрут движения.

Есть еще один нюанс. Некоторые водители, получая служебный автомобиль, не очень бережно к нему относятся. В результате уже через год использования автомобиль сильно изнашивается и расходы на его содержание становятся слишком высокими.

Если компания желает продлить срок эксплуатации служебного автомобиля, имеет смысл предоставить сотруднику через определенный период (например, через три года) право выкупать его по остаточной стоимости. Его цена, особенно при использовании повышающего коэффициента амортизации, будет невелика.

В этом случае сотрудник начнет более бережно относиться к автомобилю, ведь в дальнейшем он перейдет к нему в собственность. Кроме того, такая схема работы увеличит лояльность сотрудников, поскольку они будут заинтересованы работать в компании не менее определенного срока.

Также заметим, что по приобретенной машине организации придется платить налог на имущество. Однако скорее всего небольшой, особенно если компания будет применять повышающий коэффициент амортизации.

Оговорим еще один момент: затраты на автомобиль должны быть более или менее сопоставимы с премиями, которые получил бы работник в течение двух-трех лет. Конечно, можно сказать, что, выплачивая премии постепенно, компания не отвлекла бы из оборота столь значительную сумму единовременно. А с учетом потери ценности денег со временем затраты компании еще более возрастут. Однако в целях мотивации такой ход, как передача автомобиля в личное пользование работнику, окажет, по нашему мнению, бо'льшее влияние, чем выплата ежемесячной премии.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Могут возникнуть вопросы о выкупе автомобиля по истечении, к примеру, трех лет. Поскольку сотрудник работает в компании, то он как покупатель взаимозависим с продавцом, который является его работодателем. Соответственно налоговики могут заинтересоваться, является ли примененная цена рыночной согласно статье 40 НК РФ.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»:
- Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривал похожую ситуацию, при которой налоговики пытались доначислить компании налог на прибыль и НДС с рыночной цены квартиры, реализованной работнику (постановление от 12.05.05 № Ф04-6007/2004(11052-А70- 25)). С работника налоговики требовали удержать НДФЛ с суммы полученной материальной выгоды. Суд встал на сторону компании только потому, что у нее не было других аналогичных операций с лицами, не зависимыми от нее.

Есть судебные решения, согласно которым стоимость форменной одежды признавалась

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЕСН ПРИ ВЫДАЧЕ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Из форменной одежды тоже можно извлечь дополнительную выгоду. С точки зрения мотивации персонала компания, в которой введен корпоративный стиль одежды, воспринимается как более солидная по сравнению с остальными. Тот факт, что работник экономит деньги на покупке одежды, также играет положительную роль.

Что касается налоговой экономии, то компания может ее получить, учтя стоимость одежды в расходах, но не начислив на нее ЕСН. Обоснование таких действий следующее.

Согласно пункту 5 статьи 255 НК РФ, стоимость форменной одежды, которая свидетельствует о принадлежности работника к компании, уменьшает налогооблагаемую прибыль, если передается работнику в «личное постоянное пользование». Минфин России понимает под этим, что одежда должна передаваться в собственность (письма от 18.02.08 № 03-03-06/1/102, от 25.06.07 № 03- 03-06/1/394). А раз она передается в собственность, значит, является частью оплаты труда, следовательно, ее стоимость должна облагаться ЕСН (письмо Минфина России от 07.06.06 № 03-03- 04/1/502).

Однако есть судебные решения, согласно которым стоимость форменной одежды и спецодежды, выданной сверх норм, признавалась как материальный (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) или как прочий расход (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, такие выводы содержатся в постановлениях федеральных арбитражных судов Дальневосточного от 13.02.08 № Ф03-А59/07-2/5933, Московского от 05.04.06 № КА-А40/942- 06, Поволжского от 21.06.07 № А55- 18225/2006-32 округов. Кроме того, аналогичное решение Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.12.07 № Ф09-10406/07-С3 оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.06.08 № 4905/08.

Если компания не будет передавать одежду в собственность, то ее стоимость нельзя квалифицировать как оплату труда. Таким образом, объекта налогообложения ЕСН не возникнет.

Подчеркнем, что для признания стоимости форменной одежды в составе расходов затраты на нее должны быть обоснованы. Так, если на одежде присутствует символика, однозначно свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации, то ее необходимость объясняется соблюдением корпоративного стиля. Это желательно прописать во внутренних документах компании.

Символикой на форменной одежде, по нашему мнению, является нашивка с логотипом компании. В то же время налоговики могут счесть ее наличие недостаточным аргументом. С целью уменьшения претензий можно заказать комплекты форменной одежды, например, в фирменных цветах компании. В этом случае внешний вид одежды будет говорить сам за себя.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- В ФНС и Минфине России выработана четкая позиция: для учета в расходах принимается только та форменная одежда, которая передается в собственность работнику. Без выполнения этого условия налогоплательщику будет трудно отстоять расход.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Этот способ налоговой оптимизации применим только в отношении среднего и низшего звена работников. Руководители вряд ли согласятся носить форменную одежду.

 

«БЕЗЛИМИТКА» ВЫГОДНА И ДЛЯ КОМПАНИИ, И ДЛЯ СОТРУДНИКА

Пункт об оплате мобильной связи сотрудникам также может принести выгоду компании. Если выбрать безлимитный тариф, то сотрудник за счет фирмы может вести не только служебные, но и личные разговоры. При этом детализация счетов будет не нужна.

Что касается компании, то все услуги сотовых операторов в данном случае уменьшают налогооблагаемую прибыль и по ним возмещается НДС.

По мнению Минфина, для этого достаточно заключить договор с оператором связи на имя компании и иметь перечень работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи (письмо от 05.06.08 № 03-03-06/1/ 350). Отметим, что Минфин не требует обязательного наличия телефонов на балансе организации.

Вместе с тем у каждого сотрудника обычно уже имеется свой номер, который известен знакомым. Ради экономии на связи не каждый работник согласится менять номер, а два телефона использовать не всегда удобно. В данном случае компания может приобрести сотруднику телефон на несколько сим-карт. Тогда у него появится возможность использовать как свой номер, так и номер компании.

 

ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ЗА СЧЕТ КОМПАНИИ

Повышение профессионального уровня работников компания также может оплачивать за свой счет с выгодой для себя. Так, повышение квалификации сотрудников в образовательном центре можно учесть как расходы на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 264 НК РФ (в частности, наличие госаккредитации у образовательного учреждения). А краткосрочные семинары, без свидетельства о повышении квалификации, разрешено оформлять как консультации (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Более того, консультационные услуги в отличие от образовательных (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ) облагаются НДС. Поэтому с их стоимости компания вправе принять к вычету НДС. Достаточно лишь проследить за тем, чтобы содержание семинара соответствовало функциям, выполняемым обучающимся работником. Перечень профессий, по которым можно обучать, ничем не ограничен.

Конечно, нельзя не сказать, что налоговики с особой тщательностью проверяют консультационные услуги, подозревая под этим банальное завышение расходов. Однако если все документы будут правильно оформлены, то инспекторы могут и не придраться.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Минимальный объем необходимых документов для консультационных услуг в форме семинара, как правило, включает договор, план семинара и акт об оказании услуг. При этом содержание перечисленных документов должно подтверждать экономическую обоснованность затрат.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Этот метод не получится использовать для оплаты развлечений, отдыха или лечения, а также обучения в высших и средних учебных заведениях.

Наталья ГЕРАСИМОВА, старший эксперт компании «ФБК-Право»:
- Если организация учтет расходы на подготовку кадров в учреждении, не имеющем соответствующей аккредитации, то она все же может защитить свои расходы в судебном порядке. Суды в схожих ситуациях, как правило, встают на сторону налогоплательщика, считая, что эти суммы можно учесть как прочие расходы (например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 23.04.07 № А56-19708/ 2006, Московского от 19.10.06 № КА-А40/ 9887-06 округов).

Многие компании включают в социальный пакет медицинскую страховку, выплаты по которой не облагаются практически никакими налогами

 

ВЫПЛАТЫ ПО МЕДИЦИНСКОЙ СТРАХОВКЕ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГАМИ

Многие компании включают в социальный пакет медицинскую страховку, выплаты по которой не облагаются практически никакими налогами. Так, согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ, с суммы страховых взносов, которая перечисляется страховой компании, а также с полученного страхового возмещения не надо удерживать НДФЛ.

Кроме того, на эти суммы не начисляются ЕСН и взносы в Пенсионный фонд, если договор на добровольное медицинское страхование заключен на срок не менее года (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Этот срок важен и для налога на прибыль. Сумма, уплаченная страховой компании по договору сроком не менее одного года, уменьшает налог на прибыль.

При этом условие о страховании должно быть предусмотрено в трудовом и коллективном договорах (п. 16 ст. 255 НК РФ). Правда, сумма признаваемых расходов ограничена 3 процентами от фонда оплаты труда.

Попытки избежать начисления ЕСН путем организации питания по принципу шведского стола обычно заканчиваются судебным спором

 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ ПО ЦЕНЕ ДОМАШНИХ ОБЕДОВ

Привлекательным условием для сотрудника является организация питания в компании. Но налоговики очень тщательно анализируют такие операции, не позволяя сэкономить на налогах. Если условие о питании указано в трудовом договоре, то стоимость компенсации включается в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ) и с ее суммы начисляется ЕСН. Если же в трудовом договоре о питании ничего не сказано, то расходы на питание работников компенсируются из чистой прибыли предприятия и не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Нелля ЕРОХИНА,
главный бухгалтер группы компаний «Кофе-Центр»:
- Попытки избежать начисления ЕСН путем организации питания по принципу шведского стола, когда якобы нельзя определить, кто сколько съел, обычно заканчиваются судебной тяжбой с налоговиками. При этом исход дела трудно предугадать.

Как вариант питание можно организовать следующим образом. Создать независимое юрлицо - столовую и перевести ее на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Неявно оградить столовую от посещения сторонних лиц, не работающих в компании (обустроить невзрачный вход, маленькую вывеску и соответствующим образом проинструктировать персонал). При этом цены можно установить близкими к себестоимости.

В результате предприятие себя полностью окупает, а работники получают недорогое питание.

справочно

 

С 2009 ГОДА В НК РФ БУДЕТ ПРЯМО ПРОПИСАНО, ЧТО СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НИ ЕСН, НИ НДФЛ

Несмотря на то что расходы на обучение, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, и сейчас не облагаются ЕСН и НДФЛ, с нового года это будет прямо прописано в статьях 238 и 217 НК РФ. Такие поправки законопроекта № 66610-5 уже одобрены Советом Федерации и, как заверили нас чиновники, будут подписаны Президентом России.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы