Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Изменения в НК РФ повлияют на налоговое планирование

1 августа 2008   3581  

Разрешено менять метод начисления амортизации
Повышены нормы амортизации при нелинейном методе
Решен вопрос с налогообложениемвыплат членам совета директоров

В июле 2008 года Совет Федерации России одобрил сразу два законопроекта, вносящих серьезные изменения в Налоговый кодекс: № 66610-5 и № 66613-5.

Первый законопроект касается порядка начисления амортизации, а второй - налогообложения компаний на спецрежимах. На момент сдачи этого номера в печать документы еще не были подписаны Президентом России, однако их разработчики заверили редакцию «ПНП», что проблем при подписании не возникнет. Поэтому имеет смысл изучить, какие новшества нам подготовили законодатели. Тем более что изменения вступают в силу уже с 1 января 2009 года.

Компания при составлении учетной политики на 2009 год сможет кардинально изменить выбранный ею порядок начисления амортизации

 

МОЖНО МЕНЯТЬ МЕТОД АМОРТИЗАЦИИ У ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО ОСНОВНОГО СРЕДСТВА

Самые глобальные изменения произошли в порядке начисления амортизации. С 2009 года можно будет менять метод амортизации основных средств, которые введены в эксплуатацию до внесения поправок (п. 2 ст. 259 НК РФ в новой редакции). Правда, количество случаев смены метода ограничено: с нелинейного метода на линейный по одному объекту компания вправе перейти не чаще одного раза в пять лет. На обратный же переход ограничений не установлено.

Таким образом, компания при составлении учетной политики на 2009 год сможет кардинально изменить выбранный ею порядок начисления амортизации, существенно ее ускорив.

Отметим, что из буквального прочтения новой редакции пункта 3 статьи 259 НК РФ можно понять, что компания вправе выбрать только один метод амортизации по всем группам (за исключением отдельных объектов восьмой-десятой групп, по которым в обязательном порядке применяется линейный метод). Однако представители ФНС России, к которым мы обратились за разъяснениями, нас успокоили: отменять право компании на комбинированный метод амортизации никто не собирается. То есть по некоторым объектам компания может выбрать линейный метод амортизации, а по остальным - нелинейный.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- Компании, как и прежде, могут самостоятельно выбирать, по каким объектам им удобнее применять линейный метод, а по каким - нелинейный.

 

НЕЛИНЕЙНЫЙ МЕТОД ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЦЕЛОМ ПО ГРУППЕ

Существенные изменения претерпел и сам нелинейный метод. В частности, амортизация с его применением начисляется не по отдельным объектам, а целиком по группе основных средств. Для этого на начало налогового периода, с которого применяется нелинейный метод, определяется суммарный баланс группы, то есть сумма остаточной стоимости по всем объектам группы (п. 1 ст. 322 НК РФ в новой редакции). В дальнейшем этот показатель рассчитывается на 1-е число каждого месяца (п. 2 ст. 259.2 НК РФ в новой редакции). Именно суммарный баланс и умножается на норму амортизации.

Отметим, что нормы амортизации при нелинейном методе теперь едины для всей группы и прямо зафиксированы в пункте 5 статьи 259.2 НК РФ. То есть независимо от того, какой срок полезного использования указан для объекта, норма амортизации не изменится. При этом сами нормы амортизации выше, чем максимально возможные нормы тех же групп по текущим правилам (см. таблицу «Сравнение месячных норм амортизации при использовании нелинейного метода»).

Как видно из таблицы, существующие правила выгоднее новых только в одном случае - по объектам, срок полезного использования которых составляет 13 месяцев.

 

НА ЦИФРАХ
По существующим правилам ежемесячная норма амортизации при нелинейном методе рассчитывается по формуле (п. 5 ст. 259 НК РФ):

Норма, которая будет введена в 2009 году, получается при расчете с помощью данной формулы при сроке полезного использования, равном 14 месяцам (2 r 100 : 14,3). При уменьшении этого срока до 13 месяцев выгоднее текущая максимальная ставка в размере 15,38%.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
СОТРУДНИК
налоговых органов:
- При комбинированном методе можно поступить следующим образом. Те объекты, которые компания планирует амортизировать нелинейным методом, объединяются в группы. Остальные же амортизируются по отдельности.

Текущие правила амортизации нелинейным методом выгоднее новых только по объектам, срок полезного использования которых составляет 13 месяцев

 

МОЖНО АМОРТИЗИРОВАТЬ КАПВЛОЖЕНИЯ В ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

С 2009 года в пункте 1 статьи 258 НК РФ будет содержаться прямая норма, позволяющая амортизировать капвложения в объекты, полученные в безвозмездное пользование. Причем как ссудодателю, так и ссудополучателю - в зависимости от того, возмещаются ли капитальные вложения.

Сам порядок амортизации фактически аналогичен правилам амортизации капвложений в арендованное имущество. То есть ссудодатель амортизирует неотделимые улучшения, если он возмещает вложения ссудополучателя в безвозмездно используемый объект. Если не возмещает, то амортизацию начисляет ссудополучатель.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Петр ПРУДНИКОВ,
начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма "Ваш персональный консультант"»:
- Несмотря на революционные изменения, по моему мнению, компании вряд ли что изменят в механизме начисления амортизации. Ведь процесс перевода на новые правила достаточно трудоемок, а выгода от его использования не очень существенна. Кроме того, прежний порядок начисления амортизации полностью сохранен, а известно, что бухгалтеры большие консерваторы.

 

НЮАНСЫ АМОРТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА, БЫВШЕГО В ЭКСПЛУАТАЦИИ

С 2009 года оборудование, бывшее в эксплуатации, необходимо включать в ту же амортизационную группу, в которой оно было у предыдущего владельца. Так будет указано в пункте 12 статьи 258 НК РФ.

Данное утверждение скорее всего предназначено для пресекания следующего способа экономии. К примеру, компания может приобрести неновое имущество, относящееся к пятой группе (от 5 до 7 лет), но у которого оставшийся срок использования составляет 1,5 года.

Организация могла бы включить объект в первую группу (от 1 года до 2 лет) и амортизировать по максимальной ставке. Однако это прямо запрещено НК РФ.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Игорь БОГОМОЛОВ,
старший юрист департамента налогов и права управляющей компании «Независимые директора»:
- Безусловно, внесенные изменения ценны. Но в то же время не разрешен вопрос о правомерности применения арендатором амортизационной премии в отношении расходов, произведенных на неотделимые улучшения арендованного имущества, в случае их невозмещения арендодателем.

 

ФОРМАЛЬНО МОЖНО НАЧИСЛЯТЬ АМОРТИЗАЦИЮ БЕЗ УЧЕТА ПРЕМИИ

В новой редакции НК РФ формально сохранилась возможность амортизировать имущество без учета амортизационной премии. В частности, в пункте 3 статьи 259.2 новой редакции НК РФ, описывающем порядок начисления амортизации при нелинейном методе, указано, что в состав группы имущество входит по первоначальной стоимости. То есть без уменьшения на амортизационную премию. По линейному методу ситуация аналогичная: ежемесячная сумма зависит лишь от первоначальной стоимости основного средства и нормы амортизации.

Кроме того, далее в пунктах 4 и 5 статьи 259 НК РФ, где приведены формулы расчета амортизации линейным и нелинейным способами, про уменьшение первоначальной стоимости основных средств тоже ничего не сказано. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Однако сразу предупредим: несмотря на то что формально эта возможность сэкономить существует, ее применение чревато 100-процентными спорами с налоговиками и неясным исходом дела в суде.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владислав БРЫЗГАЛИН,
директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит»:
- Это утверждение более чем спорно. В соответствии с пунктом 5 статьи 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

 

ДИВИДЕНДЫ «УПРОЩЕНЦАМ» БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ ПО СТАВКЕ 9 ПРОЦЕНТОВ

С нового года компании, выплачивающие дивиденды «упрощенцам», будут лишены выбора, по какой ставке облагать доход. Дело в том, что в отношении получаемых дивидендов «упрощенцы» потеряют статус неплательщиков налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 новой редакции НК РФ). Таким образом, ставка в размере 9 процентов станет для них обязательной.

Правда, налоговики и сейчас уже требуют в данном случае удерживать налог на прибыль в порядке, установленном статьями 214 и 275 НК РФ (письмо Минфина России от 10.04.08 № 03-04- 06-01/79).

Однако до внесения поправок эту позицию еще можно оспорить. Так, порядок исчисления налога, указанный в статьях 214 и 275 НК РФ, относится лишь к плательщикам налога на прибыль. Компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, ими не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому и удерживать с них налог на прибыль неправомерно. Если получатель дивидендов уведомит налогового агента, что он применяет «упрощенку», то компания - источник выплаты может не удерживать налог с дивидендов. В этом случае «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы» заплатит с полученных сумм единый налог по ставке 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

С нового года, после потери статуса неплательщика налога на прибыль, возразить налоговикам будет нечего.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владислав БРЫЗГАЛИН,
директор агентства правовой безопасности «Налоговый щит»:
- Даже до внесения изменений вероятность оспорить позицию налоговиков, на мой взгляд, была достаточно мала. Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ доходы в виде полученных дивидендов не учитываются в составе доходов, облагаемых единым налогом.

Елена КОРНЕТОВА, ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»:
- Эти нововведения как нельзя кстати. Сейчас вопрос налогообложения дивидендов «упрощенцев» порождает огромное количество споров. С одной стороны, они не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому облагать дивиденды по ставке 9 процентов неправильно. С другой стороны, различный подход к налогообложению не должен зависеть от того, уведомлен ли налоговый агент о применении получателем УСН или нет, поэтому для соблюдения равенства налогообложения необходим единый подход.

С нового года компании, выплачивающие дивиденды «упрощенцам», будут вынуждены удерживать с этих сумм налог по ставке 9 процентов

 

ЕНВД ЗАКРЫВАЮТ ДЛЯ КРУПНОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

С 2009 года для применения ЕНВД вводятся ограничения, аналогичные упрощенной системе налогообложения (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ в новой редакции). В частности, «вмененку» не смогут применять компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превышает 100 человек. То же самое относится и к компаниям, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Также «вмененку» не смогут применять индивидуальные предприниматели, перешедшие на «упрощенку» на основе патента.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Валерий БАХТИН,
эксперт КГ «Что делать Консалт»:
- Внесением этих поправок у средних и крупных предприятий изымается еще один инструмент получения налоговой выгоды, который активно используется во многих компаниях.

 

«УПРОЩЕНЕЦ» СМОЖЕТ УЧЕСТЬ УБЫТКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Законодатели разрешили учитывать убыток, полученный при работе на «упрощенке», полностью или частично в любом периоде в течение 10 лет с момента его возникновения. Тем самым отменили ограничение, согласно которому убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Вместе с тем сохранилось положение о том, что убыток, полученный «упрощенцем», не будет учитываться при переходе компании на другую систему налогообложения. Кроме того, убыток, возникший на иной системе налогообложения, не будет учитываться при переходе на «упрощенку».

Таким образом, единственным способом учесть убыток при смене «упрощенки» на другую систему налогообложения становится реорганизация. В этом случае компания-правопреемник сможет учесть убыток независимо от используемой системы налогообложения.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Валерий БАХТИН,
эксперт КГ «Что делать Консалт»:
- Снятие ограничения по учету убытков, безусловно, является положительным моментом, но успешная борьба налоговиков с декларированием убытков существенно снижает ценность этого нововведения.

Гораздо более интересной представляется отмена обязанности «упрощенцев» подавать налоговые декларации по итогам отчетных периодов (ст. 346.23 НК РФ в новой редакции). Но так как ежеквартальные авансовые платежи не отменяются, то можно ожидать споров в случае их неуплаты или задержки.

С 2009 года при амортизации дорогих автомобилей не нужно применять понижающий коэффициент

 

«УПРОЩЕНКА» НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА СТАНЕТ УДОБНЕЕ

С нового года предпринимателю, выбравшему режим налогообложения в виде «упрощенки» на патенте, разрешено привлекать наемных работников. Причем и по договорам гражданско-правового характера. Основное требование - чтобы их среднесписочная численность за весь период, на который выдан патент, не превышала пяти человек. Кроме того, патент можно будет приобретать на несколько видов деятельности (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ в новой редакции).

Вместе с тем ограничение по объему выручки на «упрощенке», установленное пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ, распространяется на все доходы предпринимателя. Поэтому получать максимально возможный доход по каждому виду деятельности не получится.

Также расширен перечень видов деятельности, по которым власти субъектов РФ имеют право разрешить применение «упрощенки» на патенте. В частности, добавлены услуги общественного питания, услуги по переработке и сбыту сельхозпродукции, ведению частной медицинской практики.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВШЕСТВА

При амортизации дорогих автомобилей не нужно применять понижающий коэффициент. Отменен пункт, обязывающий при расчете амортизации легковых автомобилей стоимостью более 600 тыс. руб. и пассажирских микроавтобусов дороже 800 тыс. руб. применять понижающий коэффициент 0,5. Заметим, все коэффициенты прописаны в отдельной статье 259.3 НК РФ.

Повышающий коэффициент ускорит списание убытка от продажи ОС. В новой редакции пункта 13 статьи 258 НК РФ указано, что при расчете срока полезного использования нужно учитывать специальный коэффициент. Поскольку в связи с отменой коэффициентов для дорогостоящих машин в НК РФ фактически не осталось понижающих коэффициентов, данная норма выгодна компании. Если основное средство продано с убытком, то признать этот убыток можно в течение сокращенного срока полезного использования. Сейчас чиновники дают аналогичные разъяснения (письма Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/2/34, от 19.01.07 № 03-03-06/1/14), а с 2009 года это будет явно вытекать из НК РФ.

Ограничено право применять повышающий коэффициент при линейном методе амортизации лизингового имущества. В пункте 2 статьи 259.3 новой редакции НК РФ прямо указано, что повышающий коэффициент для переданного по лизингу имущества, относящегося к первой, второй и третьей амортизационным группам, применять нельзя. Независимо от метода амортизации. Ранее такой запрет касался только тех лизинговых объектов, которые амортизировались нелинейным методом.

Если остаточная стоимость объектов группы составляет менее 20 тыс. руб., ее можно ликвидировать. В том случае, когда суммарный баланс группы составляет менее 20 тыс. руб., ее можно будет списать в расходы единовременно (п. 12 ст. 259.2 НК РФ в новой редакции).

Отметим, что на практике такая сумма по любой группе практически недостижима. Тем не менее, если компания пожелает приобрести имущество в группу, чей суммарный баланс близок к отметке 20 тыс. руб., выгоднее несколько отсрочить покупку. Подождав месяц-два, компания ликвидирует оставшуюся сумму, ускорив таким образом амортизацию. А потом можно приобретать новое оборудование.

«Вмененщиков» лишили права корректировать налог с учетом отработанного времени. Из статьи 346.29 НК РФ удален абзац 3 пункта 6, позволяющий корректировать коэффициент К2 на фактически отработанное время. В результате с нового года нельзя будет использовать такой способ налоговой оптимизации, как указание точного времени работы некоторым сотрудникам.

Увеличен предел размера взносов по договорам добровольного личного страхования, включаемых в состав расходов на основании пункта 16 статьи 255 НК РФ, с 3 до 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Удалены ограничения на размер суточных, принимаемых к учету. Напомним, что сейчас они учитываются в пределах норм, устанавливаемых Правительством РФ (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Добавлены расходы на страхование ответственности в перечень расходов, принимаемых к вычету при расчете единого налога на «упрощенке». В частности, это позволит учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).

Выплаты членам совета директоров включены в перечень расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Тем самым внесена ясность в давнем споре о том, включать ли эти выплаты в состав расходов и соответственно облагать ли их ЕСН*. Теперь такие суммы, согласно пункту 3 статьи 238 НК РФ, не будут облагаться ЕСН.

 

Сравнение месячных норм амортизации при использовании нелинейного метода

 

Амортизационная группа Месячная норма амортизации
по правилам 2008 года, % по правилам 2009 года, %
Первая группа (от 1 года до 2 лет) 15,38-8,33 14,3
Вторая группа (от 2 до 3 лет) 8,00-5,56 8,8
Третья группа (от 3 до 5 лет) 5,41-3,33 5,6
Четвертая группа (от 5 до 7 лет) 3,28-2,38 3,8
Пятая группа (от 7 до 10 лет) 2,35-1,67 2,7
Шестая группа (от 10 до 15 лет) 1,65-1,11 1,8
Седьмая группа (от 15 до 20 лет) 1,10-0,83 1,3
Восьмая группа (от 20 до 25 лет) 0,83-0,67 1,0
Девятая группа (от 25 до 30 лет) 0,66-0,56 0,8
Десятая группа (свыше 30 лет) 0,55-... 0,7

* Подробнее об этом споре и аргументах сторон читайте в статье «Вознаграждения совету директоров - зона налоговых рисков».

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы