Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Насколько рискованно сейчас переводить бизнес на «упрощенку»

1 августа 2008   4939  

В каком документе зафиксировать деловую цель дробления бизнеса
Сколько новых юрлиц безопасно переводить на «упрощенку»
Почему объект налогообложения «доходы минус расходы» более рискован

Наверное, самым популярным методом налогового планирования является дробление бизнеса с целью перевода его на «упрощенку». Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Однако, если судить по разъяснениям чиновников, этот способ находится вне закона. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно.

Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: путем официальной реорганизации или путем создания дружественных юрлиц и переводом на них необходимых активов. Каждое из таких юридических лиц, переведенных на «упрощенку», выполняет свою бизнес-функцию. Например, может являться «хранителем» активов и сдавать их в аренду или заниматься сбытовой функцией по продаже товаров в розницу по договору комиссии.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Роман МИЛЕХИН,
старший аудитор консалтинговой группы «Михайлов и партнеры»:
- Переводить бизнес на «упрощенку» с каждым годом становится все более рискованно. Такая схема минимизации налогов все чаще вызывает претензии налоговых органов. На данный момент сложилась уже большая судебная практика по этому вопросу, и многие решения судов были не в пользу налогоплательщиков.

Упрощенная система налогообложения создана как льгота для небольших компаний и должна служить стимулом к развитию малого бизнеса. Поэтому средние и крупные компании, раздробившие свой бизнес на несколько юридических лиц, будут являться объектом особого внимания налоговых органов.

Целью перестроения бизнеса не должна являться только оптимизация налогообложения

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПЕРВАЯ: ПОДТВЕРДИТЬ ДЕЛОВУЮ ЦЕЛЬ

Самое главное, перевод бизнеса на «упрощенку» должен быть направлен на достижение экономических или организационных целей. Целью такого перестроения бизнеса не должна являться оптимизация налогообложения. Это следует из постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53. В нем указано: если судом установлено, что главной целью налогоплательщика являлось получение дохода преимущественно за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Экономическим эффектом, отличным от налоговой выгоды, может быть снижение организационных издержек, диверсификация рисков, снижение уровня ответственности за действия персонала, создание инвестиционной привлекательности бизнеса. Перед проведением перестроения бизнеса эти цели желательно зафиксировать документально, например в стратегии развития компании, в отчете привлеченных консультантов, описывающем целесообразность перестроения бизнеса, или в ином документе.

Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел дело, в котором налоговые органы обвиняли предприятие (рыбзавод) в применении схемы ухода от уплаты ЕСН (постановление от 28.09.07 № А42- 197/2007). Дело в том, что это предприятие перевело 44 своих сотрудников в другую компанию, которая применяла «упрощенку» и оказывала ему комплекс услуг, необходимых для бесперебойной работы одного из его цехов.

Главный аргумент налогового органа сводился к тому, что в результате проведенных разделений рентабельность рыбзавода не повысилась. Однако представители предприятия смогли представить доказательства того, что в указанный период увеличились объемы производства и выпуска готовой продукции. Таким образом предприятием был доказан экономический эффект от перестройки бизнеса. Остальные доводы налоговых органов суд счел также неубедительными.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Артем БЕРСЕНЁВ,
налоговый консультант ООО «ИНТЕЛИС-аудит»:
- Следует четко понимать грань между оптимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов. Если, например, реорганизация затевается с целью выведения доходов в теневой сектор посредством оказания фиктивных услуг, а далее выведенные доходы распределяются в виде «конвертной» заработной платы или теневых дивидендов, то в таком случае можно говорить об уклонении.

Если же речь идет о повышении эффективности управления отдельными бизнес-направлениями, о сокращении затрат на осуществление финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и о сокращении налоговой нагрузки, то в совокупности все перечисленные факторы будут носить определенный экономический смысл.

Примечательным является тот факт, что на практике есть примеры, когда юридическое лицо, проведя реорганизацию и создав несколько отдельных бизнес-единиц «упрощенцев», начинало уплачивать налогов в суммарном выражении больше (даже с учетом инфляции), чем платило до этого. Вместе с тем налоговая нагрузка в процентном отношении суммы всех уплачиваемых налогов к получаемым доходам значительно сокращалась.

Следует четко понимать грань между оптимизацией налогообложения и уклонением от уплаты налогов

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ВТОРАЯ: ИЗБЕЖАТЬ ОБВИНЕНИЙ В ФИКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ

Взаимоотношения между головной компанией и «упрощенцами» должны быть построены таким образом, чтобы налоговики не могли признать их притворными, прикрывающими другие отношения. К таким последствиям проводит отсутствие должного внимания к отдельным деталям, небрежно составленный договор, отсутствие реальных экономических оснований деятельности.

Ярким подтверждением этому могут являться проигранные компаниями дела по аутстаффингу. В частности, постановления федеральных арбитражных судов Уральского от 19.06.07 № Ф09- 4597/07-С2, Волго-Вятского от 30.07.07 № А11-14281/2006-К2-23/916/35 округов, а также решения арбитражных судов Тверской области от 18.05.06 № А66-1863/2006 и Свердловской области от 14.05.07 № А60-1108/2007-С6. Во всех этих делах налоговые органы смогли доказать в суде, что проведенная реорганизация и применение механизма аутстаффинга фактически скрывали за собой отношения по оплате труда.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Юрий ПОДПОРИН,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В данном случае рассмотрена ситуация риска у головной организации, но риски вновь созданных юридических лиц, вовлеченных в такую схему хозяйственной деятельности, могут быть гораздо выше, если они работают, по сути, с нулевыми балансами (доходы равны затратам). А это, как известно, дополнительной повод для налоговых проверок и применения налоговыми органами положений статьи 40 НК РФ о рыночных ценах на реализованные товары, работы или услуги. Поэтому предлагаемая схема минимизации налоговой нагрузки имеет высокий риск.

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ТРЕТЬЯ: УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЮРЛИЦ

Обычно считают, что количество новых компаний должно рассчитываться как возможный годовой доход (стоимость активов, количество работников) группы компаний, переведенных на «упрощенку», деленный на максимальный предел этого показателя, который можно достичь на этом спецрежиме. Однако такие действия скорее всего приведут к претензиям со стороны налоговиков.

Дело в том, что, согласно Общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков назначения проверки (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-6/33), неоднократное приближение к предельному значению показателей, дающих право на применение спецрежима, является одной из причин выездной проверки.

Поэтому, чтобы не допускать повышенного внимания, стоимость доходов, активов или численного состава работников должны не дотягивать до максимального предела около 20-30 процентов.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена КОРНЕТОВА,
ведущий консультант отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза»:
- Главным образом, опасность разделения связана с так называемой подгонкой бизнеса под критерии специальных налоговых режимов, и прежде всего упрощенной системы налогообложения. Это всегда вызывает интерес фискальных органов, которые считают единственной целью такого дробления получение налоговых привилегий и необоснованной налоговой выгоды. Особенно если компания, применяющая «упрощенку», возникла в результате разделения действующего крупного бизнеса и является звеном в цепи с другими компаниями, участвующими в реорганизации. Поэтому реализация такого процесса не должна выглядеть лишь формально проведенной на бумаге. Разделение должно быть полным, обоснованным, преследующим деловую цель, с образованием двух и более руководящих центров и т. п. Тогда доказать благую (то есть неналоговую) цель реорганизации, возможно, будет проще.

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ЧЕТВЕРТАЯ: СКРЫТЬ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Все компании, которые возникают в результате проведенной реорганизации, могут контролироваться единым собственником или группой собственников. Однако при таком построении бизнеса налоговики будут иметь возможность проверять, соответствуют ли применяемые цены рыночным (ст. 40 НК РФ).

Поэтому при наличии единого центра владения необходимо полностью отказаться от использования между компаниями трансфертного ценообразования и формировать цены приближенными к рыночным.

Если же «игра на ценах» для группы компаний является обязательным условием, то взаимозависимость нужно скрыть, оформив компанию-«упрощенца» на формально не аффилированного человека.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Необходимо иметь в виду, что применение данного спецрежима предполагает ограничение по доли участия юридического лица в «упрощенце», которая не должна превышать 25 процентов. Поэтому единым собственником может быть только физическое лицо.

Взаимозависимость тоже сама по себе не влечет оспаривание заключенных сделок. Более того, сразу надо исходить из того, что налоговые органы с большой долей вероятности смогут доказать зависимость, даже если у каждой компании будет отдельный участник и директор. Важно, как было указано выше, не допускать существенного отклонения от рыночной величины.

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПЯТАЯ: «УПРОЩЕНЦАМ» НУЖНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ СО СТОРОННИМИ ЮРЛИЦАМИ

Зачастую компании, применяющие «упрощенку», не имеют никаких взаимоотношений со сторонними организациями. Для налоговиков это является маячком, который показывает фиктивность разделения на несколько юрлиц.

Так, в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, налогоплательщик смог представить доказательства того, что договоры аутстаффинга были заключены не с одной, а с несколькими компаниями, часть из которых налоговые органы не смогли заподозрить во взаимозависимости (постановление от 01.10.07 № А66-1148/2007). Кроме того, часть сотрудников прежде не работала на старом предприятии, а была принята в штат новых компаний-«упрощенцев» из других организаций.

Из анализа арбитражной практики следует, что доказать уклонение от уплаты налогов при переводе бизнеса на «упрощенку» сложно. Для этого необходимо собрать убедительные доказательства, которые зачастую основываются на небрежности самих налогоплательщиков. При этом суды склоняются к тому, что сам факт заключения, скажем, договора аутстаффинга или использования возможностей упрощенной системы налогообложения не должен рассматриваться как способ уклонения от уплаты налогов. Доводы налоговых органов о том, что какие-то юрлица созданы исключительно с целью неуплаты налогов, признаются судами неосновательными (см. например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.08 № А41-К2-14161/07).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Данила АКТЯНОВ,
консультант консалтинговой компании «Тимборн»:
- Желательно, чтобы организации оказывали подобные услуги не только для своей компании, но и для стороннах структур. Об этом могут косвенно свидетельствовать сайты компаний с описанием услуги, к примеру по аутстаффингу, реклама в прессе и т. д.

 

Наталья ФИШ, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»:
- Заключение сделок между компаниями, применяющими различные режимы налогообложения, приводит фактически к увеличению налоговой нагрузки. Поэтому перед реструктуризацией бизнеса собственнику следует провести предварительный анализ.

Доказательства налоговиков зачастую основываются на небрежности самих налогоплательщиков

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ШЕСТАЯ: ФАКТИЧЕСКИ ОБОСОБИТЬ «УПРОЩЕНЦЕВ»

Многие компании допускают типичные ошибки при переводе бизнеса на «упрощенку», которые впоследствии влекут доначисление налогов. В частности, регистрируют все созданные компании по одному юридическому адресу, бухгалтерский учет и документооборот ведут одни и те же сотрудники, первичная документация хранится в одном архиве, печати лежат в одном столе и т. д.

Если же этого избежать и территориально отделить компании, переведенные на спецрежим, от головной компании, то полученную налоговую экономию с большой долей вероятности можно защитить, даже не доводя дело до суда.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Не каждое из перечисленных обстоятельств однозначно влечет проблемы для налогоплательщика. Например, если компании зарегистрированы по одному адресу, то в этом случае повышенное внимание необходимо уделить распределению имущества и обязательств между организациями: у каждой должно быть свое обособленное помещение, средства связи, разумное количество оргтехники.

Роман МИЛЕХИН, старший аудитор консалтинговой группы «Михайлов и партнеры»:
- Дробление должно происходить фактически, а не только по бумагам, хранящимся во юридической службе головной организации. Вновь созданное лицо должно действовать самостоятельно, на свой страх и риск, и действительно выступать самостоятельным хозяйствующим субъектом. Это означает, в частности, наличие у нового лица собственных кадровых и иных служб, обусловленных спецификой их деятельности. Это, безусловно, требует затрат и снижает экономический эффект от дробления бизнеса, но иного пути нет.

Невыполнение данных критериев с большой вероятностью приведет впоследствии к доначислениям и штрафам за неуплату налогов, а при особо крупных нарушениях предусмотрена и уголовная ответственность.

Данила АКТЯНОВ, консультант консалтинговой компании «Тимборн»:
- Сотрудникам, работавшим раньше в головной организации и направленным в нее после реорганизации уже в ином качестве, следует изменить трудовую функцию и рабочие места во избежание признания притворности отношений.

Таким образом, при переводе существующего бизнеса на «упрощенку» возникают большие налоговые риски, в связи с чем о способах налогового планирования необходимо задумываться уже на стадии построения юридической структуры планируемого бизнеса. А уже действующему бизнесу целесообразней перестраивать структуру с помощью новых юридических лиц, без участия старого предприятия.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Наталья ФИШ,
юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»:
- В настоящее время комплексная проверка компаний, входящих в одну группу, не является редкостью. Инспекция фактически оценивает деятельность этих компаний в совокупности. Поэтому проводить переоценку рисков, указанных выше, по каждой компании и по всему холдингу в целом стоит на регулярной основе.

Под присмотр попали те «спецрежимники», которые на протяжении нескольких налоговых периодов отражают убыток в размере не менее 10 тыс. руб.

 

МЕРА ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ СЕДЬМАЯ: ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Казалось бы, выбор объекта налогообложения не относится к мерам предосторожности. Однако это не так. По мнению налоговиков, объект налогообложения «доходы минус расходы» позволяет достичь большей экономии, так как за счет увеличения расходов налоговую базу можно свести к нулю.

К примеру, во внутренних материалах* ФНС России дала рекомендации нижестоящим органам при составлении плана выездных проверок включать в него компании-«упрощенцев», у которых сумма расходов составляет более 90 процентов от суммы доходов. Также под присмотр попали те «спецрежимники», которые на протяжении нескольких налоговых периодов отражают убыток в размере не менее 10 тыс. руб.

Однако окончательное решение о выборе объекта налогообложения необходимо принимать после всестороннего анализа всех плюсов и минусов каждого из объектов налогообложения и экономического расчета эффективности налоговой ставки (см. табл. «Сравнение основных преимуществ и недостатков объектов налогообложения при "упрощенке"» на стр. 24).

 

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Юрий ПОДПОРИН,
заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- Выбор объекта обусловлен удельным весом затрат в доходах от реализации. Если затраты существенные, то налогоплательщику выгоднее применять объект налогообложения «доходы минус расходы». Если затраты относительно незначительные, то соответственно в качестве объекта налогообложения лучше применять объект налогообложения «доходы минус расходы».

* Подробнее об этом мы писали в статье «Оцените вероятность выездной проверки компании по методике ФНС».

 

Сравнение основных преимуществ и недостатков объектов налогообложения при «упрощенке»

 

Показатель Объект налогообложения
«Доходы» «Доходы минус расходы»
Ставка налога 6% 15%
Планируемая рентабельность Выгоднее, если этот показатель более 40 процентов При пограничном показателе, равном 40 процентам (6% : 15% х 100%), сумма налога при любом объекте налогообложения будет одинакова. Выгоднее, если этот показатель менее 40 процентов
Величина пенсионных отчислений Сумму налога можно уменьшить на пенсионные отчисления (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Но такое снижение не может быть более 50%. Сумма отчислений учитывается в расходах (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)
Необходимость учитывать расходы Нет Есть, перечень признаваемых расходов закрыт, соответственно, есть риск претензий налоговиков по учету расходов
Налог при наличии убытка Убыток не имеет значения, налог платиться только с доходов Необходимо платить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ)

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы