Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оцените вероятность выездной проверки компании по методике ФНС

1 июля 2008   12766  

Ради какой суммы потенциальных доначислений придут на проверку
Налоговики расширили перечень признаков взаимозависимости
Теперь с инспекторами на проверку придет и программист

Редакции «ПНП» удалось узнать, как налоговики отныне будут планировать выездные проверки. Согласно Концепции, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333*, планирование выездных налоговых проверок должно быть открытым процессом. Однако на деле у налоговой службы есть свои внутренние дополнительные критерии, по которым отбираются компании, достойные визита инспекторов.

 

На деле у налоговой службы есть свои внутренние дополнительные критерии, по которым отбираются компании, достойные визита инспекторов

КОГО ПРЕДПИСАНО ПРОВЕРЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ФНС России называет категории налогоплательщиков, для кого выездная проверка должна быть неизбежностью. В частности, к этой группе избранных относятся:
• налогоплательщики, имеющие статус крупнейших;
• компании, в отношении которых имеются поручения вышестоящих налоговых органов;
• компании, соответствующие общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков;
• налогоплательщики, по которым имеется информация из внешних источников, свидетельствующая о наличии налоговых правонарушений;
• организации, рекомендованные к налоговой проверке «зарплатной» комиссией;
• индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, получившие в прошлом налоговом периоде доходы в сумме свыше 100 млн руб.

ФНС России особо отмечает необходимость отслеживания трехлетнего срока, ограничивающего глубину проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). Налоговая служба подчеркнула, что в отношении крупнейших налогоплательщиков нельзя допускать случаев, чтобы отдельные периоды и виды налогов оставались непроверенными.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа компании «Орлэкс»:
- В каждой инспекции есть еще понятие основных налогоплательщиков. К ним относятся крупные организации, которые являются главным источником поступления платежей в бюджет города и области. Такие налогоплательщики обычно также включаются в план выездных проверок.

Если проверке подлежит компания, имеющая филиалы, представительства или иные обособленные подразделения, то налоговики по настоянию своего начальства должны определиться, нужно ли вместе с компанией проверять и такие подразделения. Для этого инспекторы могут руководствоваться следующими критериями: удельный вес налогов, уплачиваемых подразделением; численность сотрудников; удельный вес стоимости имущества, а также доходов и расходов в общих показателях по компании и т. д.

справочно

 

ОБЩЕДОСТУПНЫЕ КРИТЕРИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОВЕРКИ

1. Налоговая нагрузка данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли.
2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
5. Сумма заработной платы ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ.
6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей, предоставляющих право применять спецрежимы.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за год.
8. Работа с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия деловой цели.
9. Непредставление налогоплательщиком пояснений налоговому органу.
10. «Миграция» между налоговыми органами.
11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухучета от уровня рентабельности для данной сферы по данным статистики.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Екатерина КОСТИКОВА,
налоговый юрист компании «Морган Финанс»:
- Если выездной проверкой организации не охвачена деятельность ее обособленных подразделений, то это не помешает налоговикам прийти потом с проверкой в эти подразделения. Такую возможность инспекции дают положения статьи 89 НК РФ. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.08.07 № А42-12847/ 2005).

 

ДАННЫЕ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКЕ ПРОВЕРЯЮЩИЕ ПОЛУЧАТ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Налоговая служба назвала инспекторам возможные источники информации, которые можно использовать для предпроверочного анализа предполагаемой «жертвы». К ним относятся как внешние ресурсы (Интернет, СМИ, заявления и письма лиц в инспекцию и т. д.), так и внутренние (сведения из ЕГРН, отчетность лиц, различные программно-информационные комплексы).

Кроме того, ФНС России рекомендует получать сведения о компаниях с сайта Первого независимого рейтингового агентства (www.fira.ru). С помощью этого ресурса пользователи могут подобрать сопоставимые компании одного региона, рассчитать множество финансовых показателей, необходимых во время проверки (различные коэффициенты по самой компании, а также средние данные по группам компаний, отраслям и регионам). Собственный сайт ФНС России (www.nalog.ru) такими функциями не обладает.

Снижение общей суммы налогов может стать причиной прихода инспекторов

 

КАКИЕ КОМПАНИИ ВЫЗОВУТ ИНТЕРЕС НАЛОГОВИКОВ

Наиболее вероятными кандидатами на проверку являются «проблемные» налогоплательщики, реорганизуемые компании, а также организации, «мигрирующие» между инспекциями. Их рекомендовано проверять независимо от режима налогообложения.

Особенно внимательно будут относиться к организациям, которые, по информации налоговиков, были замешаны в схемах ухода от налогообложения или минимизации налогов. Кстати, по мнению налогового начальства, вызывать интерес должны компании, предполагаемые начисления по которым составят не менее 50 тыс. руб. Но конкретный предел доначислений оставлен на усмотрение УФНС субъектов.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- С учетом незначительной суммы предполагаемых доначислений очень трудно прогнозировать, попадет ли та или иная организация под проверку. Эту вероятность увеличивает любой контакт с банками, страховыми и лизинговыми компаниями, которые вовлечены в схемы оптимизации налогообложения. В итоге прогнозы становятся практически бесполезными.

 

ЛИКВИДИРУЕМЫЕ КОМПАНИИ МОГУТ НЕ ПРОВЕРИТЬ

Особое внимание ФНС России уделила ликвидируемым компаниям. Дело в том, что кредиторы таких организаций, в том числе и налоговые органы, могут предъявить свои требования лишь в течение двух месяцев с момента публикации в СМИ сведений о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Значит, в течение двух месяцев налоговики должны проверить компанию, подготовить акт проверки и вынести решение. Одновременно из-за того, что налогоплательщик имеет право в течение 15 дней со дня получения акта проверки представить возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ), срок проверки фактически составляет не более полутора месяцев. За это время вряд ли можно успеть провести глубокий анализ ликвидируемой компании и ее контрагентов. Поэтому ФНС дала право инспекторам не назначать их проверки, если:
• организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
• нет сведений о налоговых правонарушениях по результатам мероприятий налогового контроля, в том числе камеральных проверок за три предшествующих календарных года;
• у налогового органа имеются основания предполагать, что сумма дополнительно начисленных налогов, сборов и пеней в дальнейшем может быть не взыскана.

Кроме того, ликвидируемые компании налоговикам приходится проверять за рамками плана, что очень неудобно. Ведь инспекторы уже распределены по плановым проверкам, и для внеплановых придется выделять дополнительное время. Получается, вероятность того, что ликвидируемую компанию проверят, невелика.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Екатерина КОСТИКОВА,
налоговый юрист компании «Морган Финанс»:
- На практике налоговые органы, как правило, проводили проверки ликвидируемых организаций, в связи с чем фактическая ликвидация юрлиц чаще всего производилась путем их реорганизации. В свете нового регламента такая практика скорее всего сойдет на нет.

Наиболее вероятными кандидатами на проверку из числа компаний, применяющих общий режим налогообложения, являются организации, отвечающие хотя бы одному из следующих условий.

1. Снижение общей суммы налогов может стать причиной прихода инспекторов при условии, что уровень дохода компании повышается или остается на прежнем уровне. Фактически это означает уменьшение налоговой нагрузки компании. Этот пункт очень близок к первому общедоступному критерию - налоговая нагрузка меньше среднеотраслевой, - но имеет отличие. Новое условие расширяет круг лиц, которые под него подпадают. У компании может быть и высокая налоговая нагрузка по сравнению со среднеотраслевым уровнем, однако ее снижение привлечет внимание налоговиков.

2. Превышение удельного веса* налоговых вычетов по НДС на протяжении нескольких налоговых периодов над значением, устанавливаемым УФНС по данному субъекту РФ. Заметим, что в общедоступных критериях налоговики оперируют именно суммами вычетов, а не долей (критерий во врезке «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков назначения проверки» на стр. 71).

3. Систематическое применение налоговых льгот, правомерность использования которых невозможно проверить при камеральной проверке, также вызовет интерес налоговиков. Хотя представление подтверждающих документов по собственной инициативе вряд ли избавит от проверки. Налоговики могут увериться в том, что компании есть что скрывать.

4. Систематическое применение сотрудниками компании имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ в крупных размерах. Сумма вычетов определяется УФНС России по субъекту РФ. Напомним, ранее контроль за крупными расходами работников налоговики производили только для выявления, был ли уплачен НДФЛ с потраченных сумм. Теперь же крупные траты сотрудников без наличия у них соответствующих официальных доходов могут повлечь за собой полную налоговую проверку компании-работодателя**.

У налоговиков свое понятие взаимозависимости, которое существенно расширяет положения статьи 20 НК РФ

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОЛЬХОВАТСКАЯ,
директор компании «ФИН-АУДИТ»:
- Высокооплачиваемые топ-менеджеры или собственники бизнеса, как правило, не пользуются социальными или имущественными налоговыми вычетами, за исключением случаев продажи имущества. А эта операция никак не связана с официальными доходами сотрудника. К тому же критерий «крупный размер» является субъективным оценочным показателем и, по моему мнению, не может служить причиной выездной проверки.

5. Работа в отрасли, контроль за которой является приоритетным направлением налоговиков. Перечень отраслей устанавливается ФНС России и УФНС по субъектам РФ. Так, на коллегии ФНС России, посвященной подведению итогов за 2007 год, такими отраслями названы розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом.

6. Неоднократное представление в инспекцию документов несвоевременно или не в полном объеме.

7. Существенные нарушения, обнаруженные при прошлой выездной проверке.

Наиболее приоритетными для проведения проверки из категории компаний, применяющих общий режим налогообложения, по установке ФНС России, являются организации, показатели которых максимально приближены к крупнейшим налогоплательщикам, а также лица, взаимосвязанные с крупнейшими.

Обратите внимание: у налоговиков свое понятие взаимозависимости, которое существенно расширяет положения статьи 20 НК РФ. Итак, взаимосвязанными с крупнейшими чиновники могут признать следующие юридические и физические лица:
• управляющие деятельностью крупнейшего налогоплательщика (управляющие компании);
• осуществляющие совместную с крупнейшим налогоплательщиком деятельность в рамках товарищества;
• оказывающие услуги по сбыту товаров, работ, услуг крупнейшего налогоплательщика (транспортные, экспедиторские, агентские и иные услуги);
• иным существенным образом в силу экономической, технологической либо организационной взаимосвязи влияющие на исполнение крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Получается, компания может попасть в план выездных проверок только по той причине, что оказала услуги крупнейшему налогоплательщику!

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Наталья БОВША,
начальник сектора налогового анализа компании «Орлэкс»:
- Налоговики признают взаимозависимыми организации, если лицо, занимающее руководящую должность в одной фирме, является учредителем в другой. Такие взаимоотношения, даже если не соответствуют критериям статьи 20 НК РФ, могут повлечь выездную проверку.

Убыток в размере 10 тыс. руб. может повлечь выездную проверку компании-«упрощенца»

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ ДОКУМЕНТОВ В КОМПАНИИ

В процессе проверки налоговикам рекомендовано изучать документы не только в бумажном виде, но и в электронном. Налоговая служба требует проанализировать цифровые и текстовые данные, хранящиеся в электронном виде, определить даты ввода в базы данных исследуемой информации, изменений содержания документа, восстановить стертые файлы и записи в базах данных, установить авторство, место, способ подготовки информации и т. д. Для этого ФНС России при проверке рекомендует привлекать специалистов в области информационных технологий. Таким образом, проверки становятся расширенными. Теперь, помимо налоговиков и милиции, в компанию придут еще и специалисты по компьютерной технике.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард КУЧЕРОВ,
руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
- Необходимо иметь в виду, что в ходе выездной проверки налоговые органы могут не только истребовать документы, но и проводить выемку, осмотр помещений и иные мероприятия, дающие возможность получить доступ к компьютерам налогоплательщика (ст. 92 НК РФ). Кроме того, пунктом 3 статьи 92 НК РФ прямо предусмотрено привлечение сторонних специалистов. К ним в данном случае можно отнести и программистов. Поэтому действия инспекторов, привлекающих специалистов по компьютерной технике, находятся в рамках закона.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит заранее договориться о размещении серверов в другом помещении и работать с помощью удаленного доступа.

* Подробнее о Концепции читайте в статье «Как не попасть на выездную проверку: новые критерии отбора».

 

ЧТО ПРИВЛЕЧЕТ ВНИМАНИЕ К КОМПАНИИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ СПЕЦРЕЖИМ

Ряд причин, которые могут повлечь проверку «упрощенца» или «вмененщика», совпадают с уже рассмотренными: соответствие общедоступным критериям, наличие сведений об участии в схемах, подозрения в совершении налогового правонарушения. Но ФНС России назвала инспекторам также поводы включить компанию в план проверок, предназначенные именно для специальных режимов. В частности:
• отражение суммы расходов, которая превышает 90 процентов от суммы доходов (для «упрощенца» с объектом «доходы минус расходы»);
• отражение убытка в размере не менее 10 тыс. руб. на протяжении нескольких налоговых периодов (для «упрощенца» с объектом «доходы минус расходы»);
• наличие информации о превышении предельных показателей, дающих право на применение спецрежима (для «упрощенцев» и «вмененщиков»);
• наличие сведений о занижении показателей базовой доходности (для «вмененщиков»).

* Информацию о пропорциях вычетов, установленных ФНС по России, а также о том, как их исследуют налоговики, читайте в статье «Проверки НДС в 2007 году: акцент на экономическом анализе». ** Подробнее о контроле за вычетами по НДФЛ читайте в статье «Как налоговому агенту не попасть в план выездных проверок».

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы