Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какую выгоду получают холдинги от размещения компании в Дании

1 июля 2008   4044  

При каких условиях полученные дивиденды не будут облагаться налогами
Какие выплаты в Дании облагаются налогом у источникавыплаты
Почему партнерство в Дании может не платить налоги в этой стране

Дания, будучи респектабельной европейской юрисдикцией и членом Европейского cоюза, имеет довольно обременительную для налогоплательщика систему налогообложения - высокие ставки прямых и косвенных налогов. Однако внедрение Данией в свое национальное законодательство различных директив ЕС позволяет успешно использовать данную юрисдикцию в международном налоговом планировании.

Основными корпоративными налогами Дании являются подоходный налог, налоги у источника выплаты, а также налог на добавленную стоимость (стандартный для стран Европейского союза).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ЛЕМЧИК,
управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:
- На практике датские компании очень часто используются для построения холдинговых структур. Также в последнее время их стали использовать банки для выстраивания структуры, позволяющей увеличивать капитализацию и привлекать долгосрочные кредиты. В связи с усилением внимания налоговых органов к сделкам с компаниями из общеизвестных юрисдикций в ближайшее время можно прогнозировать активный спрос на организации, зарегистрированные в статусных странах, в частности в Дании.

В Дании корпоративным налогом не облагаются доходы, полученные от использования недвижимости за рубежом

 

СТАВКА ДАТСКОГО КОРПОРАТИВНОГО НАЛОГА ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ

Особенности налогообложения корпоративным подоходным налогом предусмотрены в законе Дании «О корпоративном подоходном налоге» (Selskabs-skatteloven) от 21.11.05 № 1125. Система исчисления этого налога в Дании является стандартной. То есть юридические лица, считающиеся резидентами в Дании, обязаны уплачивать налог с доходов, полученных как на территории Дании, так и за рубежом. При этом обоснованные и коммерчески оправданные расходы уменьшают налогооблагаемую базу. Таким образом, формирование налоговой базы во многом аналогично российским правилам.

С 2007 года ставка корпоративного подоходного налога была снижена с 28 до 25 процентов (изменения и дополнения в Закон «О корпоративном подоходном налоге» были внесены 06.06.07 Законом № L213). В дальнейшем, к 2011 году, датские законодатели планируют снизить ставку подоходного налога до 22 процентов.

Полученные дивиденды. Эти суммы, поступившие датской компании из-за границы, освобождаются от налогообложения корпоративным подоходным налогом в случае выполнения нескольких условий.

Во-первых, получатель владеет более чем 15 процентами (а с 2009 года 10 процентами) акций иностранной дочерней компании.

Во-вторых, период владения акций превышает один год, и дивиденды выплачиваются за последующие периоды. Заметим, дивиденды, распределенные в течение первого года владения, также могут освобождаться от налогообложения при условии, что требование о годичном периоде соблюдено впоследствии.

В-третьих, дочерняя компания подходит под датское определение термина «юридическое лицо».

В-четвертых, дочерняя компания является резидентом Дании, страны - члена ЕС, Фарерских островов, Гренландии либо иной страны, с которой у Дании заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (например, России).

В-пятых, дочерняя иностранная организация не признается по датским законам финансовой. То есть от финансовых операций (проценты, дивиденды, роялти и т. п.) она может получать не более чем 1/3 своей прибыли.

Если учесть, что, согласно директиве ЕС «О материнских и дочерних компаниях» 90/435/EEC, при распределении прибыли резидентам ЕС не должен взиматься налог у источника выплаты, то получается следующее. Датская материнская компания при выполнении перечисленных условий может получать дивиденды от дочерних компаний в странах ЕС и не облагать их налогами ни у источника выплаты, ни у их получателя.

Заметим, если все эти условия не выполняются, то 66 процентов от суммы полученных датской компанией дивидендов будут обложены корпоративным налогом. Таким образом, эффективная ставка корпоративного налога в отношении таких дивидендов составит 16,5 процента (25% r 66%).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Данил АВДЕЕВ,
консультант департамента международного корпоративного и налогового права компании «Русский Инвестиционный Клуб Консалтинг»:
- Холдинг в Дании выгодно отличается от компаний, зарегистрированных в других европейских юрисдикциях, тем, что предоставляет возможность не платить налог с дивидендов, получаемых от офшорных компаний. Конечно, при условии, что такие компании не являются финансовыми.

Полученные проценты и роялти. Данные суммы облагаются в Дании корпоративным налогом. Но выплаченные проценты и роялти уменьшают налогооблагаемый доход. В результате холдинговые компании могут снизить эффективную ставку корпоративного налога в отношении этих выплат почти до нуля. Для этого нужно выплатить проценты или роялти фирме, зарегистрированной практически в любой юрисдикции. Но при этом эти суммы будут облагаться еще налогом у источника.

Следует учитывать установленные в Дании правила тонкой капитализации. То есть проценты, начисленные с суммы займа, превышающей размер собственного капитала более чем в четыре раза (в России в три раза), должны быть переквалифицированы в дивиденды с соответствующим налогообложением.

Полученные прочие доходы. Существуют еще две особенности налогового законодательства Дании, интересные для налогового планирования в рамках холдинга. Это отсутствие налогообложения любого дохода, полученного от использования недвижимости за рубежом (например, сдача ее в аренду или продажа), и отсутствие налогообложения дохода от продажи акций в дочерних компаниях, если срок владения превышает 36 месяцев. Эта норма действует для любой страны.

Заметим, в случае использования имущества в России возникнут следующие последствия. Если датская компания будет сдавать российскую недвижимость в аренду и наймет обслуживающий персонал, то у нее возникнет постоянное представительство. Соответственно компания будет платить налоги по российским правилам.

Если же услуги по поиску арендаторов и иное обслуживание будет оказывать сторонняя организация, то представительство не образуется. Но даже в этом случае при выплате арендных платежей за рубеж возникнет налог у источника выплаты в России, исчисляемый по ставке 20 процентов (ст. 6 Соглашения России и Дании, подп. 1 п. 2 ст. 284, подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ). В Дании налогообложения не возникнет.

 

НАЛОГИ У ИСТОЧНИКА МОГУТ БЫТЬ СНИЖЕНЫ

Выплаченные дивиденды. При выплате дивидендов иностранным материнским компаниям национальное законодательство Дании предусматривает достаточно высокие ставки налога у источника. Они установлены законом «О налоге у источника» (Kildeskattelo-ven) от 12.08.02 № 678.

До недавнего времени в отношении выплачиваемых дивидендов взимался налог у источника по ставке 28 процентов. Однако решением Европейского суда правосудия такое положение дел было признано несоответствующим законодательству Евросоюза. Поэтому с 2008 года (Закон от 29.04.08 № L31B) от налога у источника были освобождены дивиденды при выполнении нескольких условий.

Во-первых, дивиденды выплачиваются иностранному акционеру, которому принадлежит не менее 15 процентов доли в датской дочерней компании (с 2009 года не менее 10 процентов).

Во-вторых, со страной, резидентом которой является компания - получатель дивидендов, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то применяется ставка налога у источника выплаты в размере 15 процентов.

Кроме того, в соответствии с директивой ЕС «О материнских и дочерних компаниях» 90/435/EEC освобождаются от налога дивиденды, выплачиваемые компаниям - резидентам ЕС. Размер налога у источника выплаты также может быть снижен исходя из заключенных Данией межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Те же самые правила применяются и в отношении доходов, выплачиваемых иностранным учредителям при ликвидации датской компании.

Выплаченные проценты и роялти. Что касается налога у источника при выплате иных доходов иностранным контрагентам, то и его ставка с апреля 2008 года снизились с 28 до 25 процентов. К таким доходам относятся проценты и роялти. Налог может быть скорректирован соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Отметим, если проценты выплачиваются неаффилированным лицам - резидентам ЕС, налог у источника не взимается.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений ЖУКОВ,
старший юрисконсульт направления по сопровождению международных инвестиционных проектов ООО «Бейкер Тили Русаудит»:
- В течение последних 10 лет Дания последовательно вносит в свою налоговую систему изменения, предусматривающие льготы для международных холдинговых структур. Введение participation exemption (освобождение от налогообложения доходов датских компаний в виде дивидендов при соблюдении ряда условий), снижение ставки датского корпоративного налога вкупе с хорошей международной репутацией Дании действительно создают благоприятные условия для регистрации холдинговых компаний в этой стране.

В то же время, на мой взгляд, в ближайшее время не следует ожидать бурного роста интереса к датским холдинговым компаниям со стороны российского бизнеса. Прежде всего, датское законодательство не предусматривает каких-либо особенных налоговых преимуществ по сравнению с уже проверенными Нидерландами или Люксембургом. Да и российские предприниматели традиционно отдают предпочтение Кипру и Нидерландам.

 

РЕГИСТРАЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Основным косвенным налогом в Дании является НДС, взимаемый по общей ставке 25 процентов. В отдельных случаях установлена нулевая ставка, в частности при экспорте и при поставках внутри ЕС.

Правила исчисления и уплаты НДС стандартны для всех стран Евросоюза (закреплены в Шестой директиве ЕС от 17.05.77 № 77/388/EEC): сумма налога к уплате исчисляется как разница между суммами налога, полученного от покупателей и уплаченного поставщикам. Обязательная постановка на учет в качестве плательщика НДС предусмотрена, если ежегодный оборот компании превышает 50 тыс. датских крон, что эквивалентно 250 тыс. руб. (1 датская крона стоит около 5 руб.). Для нерезидентов этот барьер не имеет значения, они в любом случае становятся на учет, если реализуют товары на территории Дании.

 

ДЛЯ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ УДОБНО ПАРТНЕРСТВО

Наиболее распространенной формой юридического лица является закрытая акционерная компания (Anpartsselskab, ApS). Обычная структура органов компании состоит из собрания акционеров, наблюдательного совета или совета директоров. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица в отличие от членов совета директоров и наблюдательного совета, в которые входят только физические лица. При этом в Дании нет обязательных требований к национальности, гражданству или месту нахождения акционеров или членов иных органов. Однако следует учитывать, что для налоговых целей рекомендуется, чтобы одним из директоров являлся резидент Дании, в противном случае датская компания может быть признана налоговым нерезидентом и лишится преимуществ соглашений об избежании двойного налогообложения.

При учреждении закрытой акционерной компании акционеры обязаны до момента государственной регистрации оплатить уставный капитал, минимальный размер которого составляет 125 тыс. датских крон. Если уставный капитал такой организации превысит 500 тыс. датских крон, то общество должно сформировать совет директоров.

Эффективным инструментом налогового планирования в Дании также является партнерство с ограниченной ответственностью (Kommanditselskab, K/S). Несмотря на то что партнерство создается на основе договора, оно является юридическим лицом, которое может приобретать права и нести ответственность перед третьими лицами независимо от самих партнеров. Наподобие российского товарищества на вере в датском партнерстве имеется два типа партнеров: партнеры с ограниченной ответственностью (их ответственность ограничена размером их вклада или пропорционально их доли участия, согласованной партнерами при создании предприятия) и генеральные партнеры с неограниченной ответственностью, полностью отвечающие своим имуществом по долгам партнерства.

В качестве партнеров могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом если партнерами будут исключительно компании с ограниченной ответственностью (в том числе иностранные), то партнерство должно регистрироваться в Агентстве по коммерции и компаниям Дании. Регулирование деятельности партнерств не получило распространения в законодательстве, поэтому основным документом в этом смысле является договор между партнерами.

Если годовой оборот датской компании превысит эквивалент 250 тыс. руб., то она обязана встать на учет в качестве плательщика НДС

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Никита ШЕСТАКОВ,
начальник юридического управления КБ «ЕДИНСТВЕННЫЙ»:
- Следует отметить, что так называемые партнерства с ограниченной ответственностью создаются как минимум одним генеральным партнером, который несет неограниченную ответственность, и одним или несколькими партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер, а им может быть как резидент, так и нерезидент Дании, несет ответственность по долгам и обязательствам предприятия. Ограниченные же партнеры ответственны по долгам только в пределах доли, на которую они подписались при учреждении предприятия или в уже созданном партнерстве. Изменения в составе ограниченных партнеров официальной регистрации не подлежат.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ,
управляющий партнер компании «Независимые директора»:
- Управление партнерством осуществляется директором, который, как правило, является или генеральным партнером, или лицом, им назначенным. Отмечу, датское законодательство не содержит ограничительных условий на размер номинального капитала при создании партнерства. Партнеры сами формируют его исходя из своих представлений о размере бизнеса и размере возможного покрытия интересов потенциальных кредиторов.

Налогоплательщиком в данном случае является не само партнерство, а его участники - каждый в отношении своей доли. При этом если партнеры имеют статус нерезидентов, то доходы от партнерства не являются объектом налогообложения, следовательно, налога у источника выплаты не возникает.

Сами доходы облагаются в соответствии с законодательством страны, резидентом которой признается партнер, их получивший. Таким образом, если все партнеры - нерезиденты, то в Дании они не будут платить налоги.

Единственным недостатком является то, что партнерство с нерезидентами Дании не сможет воспользоваться преимуществами международных соглашений об избежании двойного налогообложения, поскольку не считается налоговым резидентом Дании.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ,
управляющий партнер компании «Независимые директора»:
- Все датские предприятия (за исключением партнерств, состоящих из физических лиц) подлежат обязательной регистрации в реестре, ведущемся в Danish Commerce & Companies Agency (Erhvervs & Selskabsstyrelsen). Регистратор одобряет учредительные документы и выдает документ, удостоверяющий факт регистрации компании, - так называемый транскрипт с указанием разрешенных видов деятельности. Имена же директоров компаний, доверительных управляющих, генеральных партнеров аккумулируются в Реестре компаний Дании. Имена собственников компаний не публикуются в этом реестре, однако они подлежат раскрытию в налоговой отчетности.

Эдуард СЕРЕГИН, юрист компании «Нёрр Штифенхофер Лутц», налоговый консультант, к. э. н:
- В 2007 году в датский парламент поступил на рассмотрение законопроект, который может изменить налоговый статус датских партнерств и холдинговых компаний, в том числе при применении participation exemption. Законопроект в настоящее время не принят, однако его надо учитывать при международном налоговом планировании.

Налогоплательщиком в данном случае является не само партнерство, а его участники

 

СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

. У Дании заключено с различными странами более 80 соглашений об избежании двойного налогообложения, многие из которых предусматривают нулевую ставку налога у источника по дивидендам, выплачиваемым датской материнской компании (Италия, Франция, Германия и др.).

Между Россией и Данией 8 февраля 1996 года была заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (ратифицирована Федеральным законом от 26.02.97 № 40-ФЗ). Этот документ предусматривает довольно высокую ставку налога у источника выплаты по дивидендам - 10 процентов. Она одинакова и для российской, и для датской компании. Что касается процентов и роялти, то конвенция полностью освобождает такие доходы от налога у источника выплаты.

Следует отметить, что при формулировке условий подобных международных соглашений Дания ориентируется на типовую конвенцию ОЭСР 1977 года, которая содержит рекомендательные нормы. Особенностями заключаемых Данией соглашений является отсутствие положений, накладывающих ограничения на применение льгот, как это, например, распространено в соглашениях Великобритании и США.

Поскольку Дания является членом ЕС, на практике часто встает вопрос о разрешении противоречий между положениями законодательства ЕС и международных соглашений Дании. Хотя законодательных норм, устанавливающих порядок разрешения таких коллизий, в Дании не существует, на практике право ЕС имеет приоритет.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДАТСКОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Следует отметить, что Дания - респектабельная юрисдикция. По сравнению с часто используемыми российским бизнесом кипрскими фирмами датская компания будет совершенно по-другому выглядеть в глазах российских налоговых органов. При этом режим налогообложения входящих и исходящих дивидендов в Дании не уступает (при соблюдении определенных условий владения) кипрскому.

Существенными недостатками использования датских компаний является обязательность оплаты уставного капитала. Также может доставить неудобства необходимость назначить хотя бы одного директора - резидента Дании (это требуется для получения налоговых льгот). Минусом являются и сравнительно высокие затраты на ежегодное обслуживание и содержание датской компании (порядка 3,5 тыс. евро).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы