Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как избавиться от ненужного имущества без налоговых потерь

1 июля 2008   3543  

Восстанавливать ли НДС с остаточной стоимости ОС при его ликвидации
Как возместить НДС по расходам на демонтаж основного средства
Коэффициенты амортизации могут повлиять на срок признания убытка от продажи ОС

Зачастую компании невыгодно содержать и обслуживать морально устаревшие основные средства, которые еще не до конца самортизированы. Даже если организация не будет тратиться на ремонт, то с их стоимости все равно нужно исчислять налог на имущество и при необходимости транспортный налог.

От таких объектов можно избавиться двумя путями: ликвидировать или продать. Некоторые вопросы налогообложения этих операций прописаны в Налоговом кодексе недостаточно четко, поэтому компания может воспользоваться неопределенностью для снижения налоговых обязательств.

«Согласен с тем, что ликвидация не может быть отнесена к случаям восстановления НДС, перечисленным в статье 170 НК РФ»

 

ВОССТАНАВЛИВАТЬ НДС ПРИ ЛИКВИДАЦИИ НЕ НУЖНО

Если компания ликвидирует недоамортизированное основное средство, то налоговики могут потребовать восстановить НДС с остаточной стоимости имущества. Свою позицию чиновники аргументируют тем, что ликвидируемые основные средства в дальнейшем не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, на основании пунктов 2 и 3 статьи 170 НК РФ НДС подлежит восстановлению (письма Минфина России от 07.12.07 № 03-07- 11/617 и от 22.11.07 № 03-07-11/579).

В то же время пункт 3 статьи 170 НК РФ говорит о необходимости восстановления НДС лишь при передаче имущества в уставный капитал, передаче правопреемнику при реорганизации, а также в случае дальнейшего использования актива для осуществления операций, предусмотренных пунктом 2 той же статьи. Однако ликвидация не относится ни к одному из этих случаев. Ведь нельзя же ликвидацию признать дальнейшим использованием в операциях, не облагаемых НДС.

Таким образом, на наш взгляд, Налоговый кодекс не содержит требования восстанавливать суммы НДС при списании недоамортизированных основных средств. Заметим, что суды нередко соглашаются с этими доводами (например, постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 11.10.07 № А55-733/2007, Уральского от 10.05.07 № Ф09-3361/07-С2, Московского от 27.07.07 № КА-А40/6508- 07 округов).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- На сегодняшний день судебная практика сложилась в пользу налогоплательщика, поэтому, на мой взгляд, компании могут не учитывать упомянутые письма Минфина России. Конечно, претензии не исключены.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Алексей МЕДВЕДСКИЙ,
главный бухгалтер - заместитель финансового директора ЗАО «НЭК Инфокоммуникации»:
- Согласен с тем, что ликвидация не может быть отнесена к случаям восстановления НДС, перечисленным в пункте 2 и 3 статьи 170 НК РФ. Получается, что позиция Минфина действительно ничем не обоснована. Вывод - восстанавливать НДС не нужно, хотя следует быть готовым к судебному разбирательству.

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ НДС С РАСХОДОВ НА ЛИКВИДАЦИЮ

Если демонтаж списываемых основных средств компания производит с помощью сторонней организации, то, по мнению чиновников, НДС с этих услуг зачесть не получится. В данном случае налог нужно учитывать в стоимости имущества. Причина - ликвидация объекта не облагается НДС, следовательно, услуги по демонтажу использованы для операций, не признаваемых объектами налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Так считают и Минфин России (письмо от 24.03.08 № 03-07-11/106), и арбитражные суды (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 26.12.07 № А31-2632/2007-23, Северо-Западного от 03.09.07 № А05-789/2007 округов).

Тем не менее у компании есть возможность возместить налог. Для этого необходимо во время демонтажа оприходовать несколько материалов и в дальнейшем реализовать их с НДС. Получается, что услуги демонтажа будут связаны с операциями, облагаемыми этим налогом. И можно требовать возмещения НДС по таким услугам. В частности, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении аналогичного спора встал на сторону компании (постановление от 17.04.06 № Ф08- 1410/2006-589А).

Отметим, что в данном случае размер выручки от реализации для получения вычета НДС значения не имеет. Важно, что эта операция в принципе облагается НДС. Но при этом не исключены претензии чиновников.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Анна ЛОЗОВАЯ,
советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В данном случае первоначальный объект - основное средство полностью ликвидируется. Оприходованные позднее в результате демонтажа материалы и запчасти являются отдельными объектами, и их дальнейшая судьба (продажа или внутреннее использование) не имеет значения. Поэтому говорить о том, что услуги по демонтажу основного средства как-либо соотносятся с направлением дальнейшего использования материалов, на мой взгляд, некорректно. НДС по услугам демонтажа ликвидируемого объекта нельзя принимать к вычету.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Если демонтаж основного средства является лишь частью работ по реконструкции или модернизации имущества, то НДС по нему можно зачесть и без возникновения претензий. Для этого достаточно не выделять услуги по демонтажу отдельно, а включить их в общие работы по усовершенствованию имущества.

«Согласен с тем, что ликвидация не может быть отнесена к случаям восстановления НДС, перечисленным в статье 170 НК РФ»

Выбытие собственного имущества, имеющего какую-либо стоимостную оценку, означает для компании несение определенных расходов

 

МОЖНО ПРИЗНАТЬ В РАСХОДАХ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ДЕМОНТАЖЕ

Если в результате демонтажа организация получила основные средства и иные ценности, не являющиеся материалами, то при дальнейшей продаже, по мнению чиновников, не может учесть в расходах их стоимость (письмо Минфина России от 11.12.07 № 03- 03-06/1/852). Обоснование - налогоплательщик не произвел никаких затрат на их приобретение.

В отношении материалов установлен особый порядок: при реализации в составе расходов учитывается лишь сумма налога на прибыль, исчисленная при оприходовании этих материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ). То есть 24 процента от стоимости реализуемого имущества.

В обоих этих случаях получается двойное налогообложение - в момент оприходования ценностей и в момент их продажи. Переубедить налоговиков, что это неправомерно, практически невозможно, а вот суд может прислушаться к доводам. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 30.06.06 № А31-9216/ 19 указал, что выбытие собственного имущества, имеющего какую-либо стоимостную оценку, означает для компании несение определенных расходов. Следовательно, выручка от реализации спорного имущества подлежит уменьшению на стоимость утраченного в результате имущества.

Аналогичные доводы можно применить и в случае, когда ненужное основное средство изначально было получено безвозмездно, а в настоящее время выставлено на продажу (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.02.07 № А56-15183/2005).

Интересную аргументацию использовал налогоплательщик в споре с налоговиками. Ситуация касалась учета в составе расходов материалов в периоде до внесения изменений в пункт 2 статьи 254 НК РФ о возможности признать в затратах сумму, равную налогу на прибыль с доходов. В частности, компания заявила, что поскольку в статье 270 НК РФ нет запрета на включение в состав затрат стоимости безвозмездно полученных материалов, то эти расходы можно учесть. Суд встал на сторону налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.04.07 № Ф09-2970/07-С2).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Константин НОВОСЕЛОВ,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к. э. н.:
- Пункт 2 статьи 254 НК РФ прямо говорит о том, что стоимостью материалов в виде излишков, выявленных при инвентаризации или полученных при ликвидации имущества, является сумма налога на прибыль, уплаченная при их постановке на учет. Соответственно в качестве расходов при реализации имущества, полученного при ликвидации основных средств, можно учесть лишь эту сумму.

Более того, по имуществу, безвозмездно полученному любым иным путем (например, по договору дарения), вообще нельзя учесть никаких расходов.

 

КАК ВЫГОДНЕЕ ПРОДАТЬ НЕНУЖНОЕ ИМУЩЕСТВО С НАЦЕНКОЙ

Если компания планирует продать недоамортизированное основное средство с существенной наценкой, то при продаже придется заплатить НДС и налог на прибыль с фактической цены реализации. При этом налоговики могут проконтролировать, чтобы ее размер был сопоставим с рыночной ценой (ст. 40 НК РФ).

В данном случае выгоднее продать такое имущество через аффилированное лицо на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы». Чтобы у проверяющих не возникло вопросов к низкой стоимости реализуемого имущества, безопаснее сначала ликвидировать объект и оприходовать запчасти. Если компания не желает спорить с налоговиками, то она может восстановить НДС с остаточной стоимости объекта. Затем компания продает запчасти дружественному «упрощенцу» в качестве материалов по минимальной цене. При этом НДС и налог на прибыль нужно заплатить только со стоимости реализуемых запчастей.

Далее компания на спецрежиме собирает основное средство из приобретенных запчастей и продает его покупателю. Получается, что с основной суммы наценки будет исчислен только единый налог. Если наценка при продаже существенна, то экономия на налогах перекроет даже НДС, восстановленный с остаточной стоимости ликвидированного объекта.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый консультант:
- На мой взгляд, выгоднее создать компанию на «упрощенке» путем внесения имущества, подлежащего продаже, в уставный капитал. Правда, тогда придется восстановить НДС с остаточной стоимости. Затем организацию-«упрощенца» можно продать аффилированной структуре, которая в дальнейшем будет присоединена к покупателю.

Отметим, что в качестве промежуточного покупателя может выступать и физическое лицо. Правда, в данном случае вместо единого налога требуется заплатить НДФЛ. Тем не менее исчисление этого налога все равно выгоднее, чем НДС и налога на прибыль.

При использовании повышающего коэффициента позиция налоговиков выгодна компании

 

КАК ВЫГОДНЕЕ УЧЕСТЬ УБЫТКИ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

Если компания реализует основное средство с убытком, то этот отрицательный результат ей придется включить в состав расходов особым образом. А именно равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ). В то же время, если при амортизации имущества применялся специальный повышающий или понижающий коэффициент (например, по автомобилям, лизинговому имуществу), налоговики считают, что при расчете срока полезного использования необходимо учитывать этот показатель (письма Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/2/34 и от 19.01.07 № 03-03-06/1/14).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Константин НОВОСЕЛОВ,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к. э. н.:
- При расчете срока списания убытка специальный коэффициент необходимо применять. Полагаю, по данному вопросу позиция абсолютно логична и соответствует здравому смыслу.

При использовании повышающего коэффициента позиция налоговиков выгодна компании. Ведь срок списания убытков укорачивается.

Если же компания применяла понижающий коэффициент, то складывается обратная ситуация. Например, по автомобилям стоимостью свыше 600 тыс. руб. срок признания убытков может увеличиться в два раза (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Оспорить позицию налоговиков можно с помощью следующих аргументов. Специальные коэффициенты влияют лишь на норму амортизации, а не на срок полезного использования (п. 7-9 ст. 259 НК РФ). Эти два понятия не тождественны. Порядок признания убытка связан именно со сроком полезного использования, поэтому на него не должны влиять применяемые коэффициенты.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОЛЬХОВАТСКАЯ,
директор ЗАО «ФИН-АУДИТ»:
- К сожалению, на сегодняшний день по данному вопросу не сложилась арбитражная практика. В зависимости от цены вопроса предприятию придется самостоятельно решать, применять указания Минфина России либо не применять.

 

КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ЛИКВИДАЦИИ

В том случае, когда компания проводит частичную ликвидацию имущества (например, во время реконструкции помещения сносит часть стен), можно сэкономить на налоге на прибыль, признав в налоговом учете расходы на частичную ликвидацию единовременно, до завершения реконструкции или модернизации всего объекта.

Это позволяет сделать подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Согласно ему, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств относятся к внереализационным расходам. Правда, налоговики считают, что в данном случае речь идет только о полной, а не о частичной ликвидации основного средства.

Вместе с тем о степени ликвидации в Налоговом кодексе не говорится ни слова. Поэтому, на наш взгляд, компания вполне может воспользоваться данным способом. Суды нередко с этим соглашаются (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 28.08.06 № А66-540/ 2005, Уральского от 03.07.06 № Ф09-5697/ 06-С7 округов). Кроме того, иногда даже сами налоговики настаивают на признании таких расходов, когда им это выгодно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.08.05 № А56-50335/2004).

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы