Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговую экономию защитит маркетинговая политика

1 июля 2008   3970  

Маркетинговая политика объяснит налоговикам большую «кредиторку»
Предварительный договор поможет избежать контроля цен
Автомобиль директора как элемент маркетинговой политики компании

Несмотря на то что маркетинговая политика является приоритетом служб сбыта, специалистам налогового планирования стоит принять участие в ее разработке и в дальнейшем отслеживать вносимые изменения. Нередко именно этот документ помогает обосновать деловую цель той или иной операции, которая производится для оптимизации налогов.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Екатерина СЕРЕГИНА,
консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:
- Действительно, наличие маркетинговой политики в организации может помочь налогоплательщику в ряде случаев отстоять свою точку зрения в споре с инспекторами. Проверяющие обычно принимают во внимание положения этого документа.

В маркетинговой политике целесообразно предусмотреть особые условия, выполнить которые смогут только дружественные компании

 

ПРОДАЖА ТОВАРА ПО НЕРЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ

В пункте 3 статьи 40 Налогового кодекса прямо указано, что налоговики при оценке рыночности цены должны учитывать особенности маркетинговой политики компании.

Как применяется в налоговом планировании. На практике продажа товара по ценам, отличающимся от рыночных, обычно используется при сделках с дружественными компаниями для переноса прибыли внутри холдинга. А также для снижения первоначальной стоимости приобретаемого объекта с целью наиболее быстрого списания в расходы его стоимости.

Повышенные цены применимы для завышения расходов компании-покупателя и для того же перераспределения прибыли.

Что указать в маркетинговой политике. Помимо реальных скидок и надбавок (например, за объем партии), целесообразно предусмотреть и такие особые условия, которые смогут выполнить только дружественные компании. При этом в маркетинговой политике необходимо не просто упомянуть о скидке, а прописать детальный порядок и методику ее предоставления: кто может предоставить каждую конкретную скидку и в каких случаях. То же самое касается и надбавок.

Так, скидка может быть предоставлена при выполнении одного или нескольких следующих условий: 100-процентная предоплата, самовывоз продукции, длительные договорные отношения (к примеру, более трех лет) и т. д.

На серьезное повышение цены может повлиять значительная отсрочка платежа, нарушение покупателем платежных обязательств в прошлом, ускоренные сроки поставки продукции и т. д.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей ЦЫБ,
специалист по налогообложению юридической компании «ВЕГАС-ЛЕКС»:
- Как правило, налоговикам достаточно установить факт отклонения от рыночной цены, чтобы вынести решение о доначислении налогов. Они вряд ли будут изучать положения маркетинговой политики. Этот документ скорее пригодится именно в суде, чем в досудебном споре.

Екатерина КОСТИКОВА, налоговый юрист компании «Морган Финанс»:
- Экономическая эффективность предоставляемых скидок должна быть налицо. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа не признал скидку, закрепленную маркетинговой политикой, по следующей причине: скидка привела к убыткам и была предоставлена единственному покупателю, которого ранее устраивала первоначальная цена (постановление от 26.06.07 № КА-А41/5339-07).

В другом случае Федеральный арбитражный суд Уральского округа посчитал, что скидка была предоставлена обоснованно, так как стороны имели длительные договорные отношения и покупатель осуществлял продвижение продукции общества, в том числе на экспорт (постановление от 13.12.07 № Ф09-9420/07-С2).

Заметим, оправдать серьезное отклонение цены от среднего уровня можно с помощью предварительного договора. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ, основной договор должен быть заключен в дальнейшем именно на тех условиях, которые согласованы в предварительном договоре.

Предположим, в декабре 2007 года стороны заключили предварительный договор, согласно которому они через полгода должны заключить основной договор на продажу товара по определенной цене. На тот момент эта цена не отклонялась от рыночной более чем на 20 процентов. Однако на момент заключения основного соглашения рыночные цены возросли в связи с инфляцией. В этом случае продавец в силу закона не может изменить цену и обязан продавать товар по более низкой цене, зафиксированной в договоре.

Минфин России очень невнятно высказался по поводу того, можно ли в данном случае признать такое отклонение обоснованным (письмо от 24.12.07 № 03-03-06/1/887). Чиновники указали, что налогооблагаемую прибыль нужно рассчитывать исходя из фактической цены реализации, но с учетом положений статьи 40 НК РФ.

На наш взгляд, претензий при использовании предварительного договора быть не должно. Ведь продавец не имеет права изменить цену.

Этот нюанс с использованием предварительного договора также желательно закрепить в маркетинговой политике. Тогда при необходимости можно будет по согласованию с контрагентом задним числом подписать предварительный договор с указанием цены, по которой произошла спорная реализация.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Денис ЛЕФТЕРОВ,
консультант юридической практики фирмы «Консультанты ТАГО»:
- На мой взгляд, предварительный договор не может обеспечить достаточное оправдание отклонения цен от среднерыночных. Во-первых, в письме № 03-03-06/1/887 предварительный договор прямо не признан достаточным основанием ценового отклонения.

Во-вторых, в другом письме Минфин России указал, что обязательства, вытекающие из предварительного договора, имеют исключительно неденежный характер, а налогооблагаемый доход от реализации учитывается в сумме, установленной в основном договоре (письмо от 08.02.07 № 03-04- 06-01/30).

 

Юлия ЗВЕЗДИНА, директор аудиторской фирмы «Транс-Аудит»:
- Ситуация, рассмотренная в письме № 03-03-06/1/887, является частным случаем, выводы по которому небезопасно использовать в других ситуациях.

Немаловажную роль играет намерение компании поднять цены, когда цель захвата нового рынка будет достигнута

 

ВЗЫСКАНИЕ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ С ПОКУПАТЕЛЯ

Как применяется в налоговом планировании. На практике штрафные санкции обычно используются в целях снижения НДС. То есть цена товара делится на собственно цену и на сумму штрафов, которые у продавца не облагаются НДС. Кстати, тот факт, что штрафы не включаются в облагаемую базу по НДС, подтвердил и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.01.08 № 10410/07.

Другой пример использования штрафных санкций в налоговом планировании - снижение стоимости товара для ускоренного признания в составе расходов покупателя. К примеру, если автомобиль будет стоить не 610 тыс. руб., а 595 тыс. руб., то покупателю не придется в налоговом учете применять понижающий коэффициент амортизации (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Что указать в маркетинговой политике. В принципе причины для штрафных санкций аналогичны поводам для установления надбавок к цене продукции. В частности, штрафы могут быть предусмотрены, если покупатель продукции пропускает сроки оплаты, не предоставляет свой транспорт для перевозки, закупает партию товара меньше заранее оговоренного объема и т. п. Естественно, размер штрафов должен носить разумный характер.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»:
- Так как все договоры заключаются на основании принятой организацией маркетинговой политики, то условия о штрафах нужно продумывать очень тщательно. При наличии в договоре жесткого условия («покупатель обязуется заплатить») налоговики могут доначислить налог на прибыль с непредъявленных санкций (ст. 317 НК РФ). На мой взгляд, можно смягчить формулировку, прописав, что «продавец вправе предъявить штраф».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юлия ЗВЕЗДИНА,
директор аудиторской фирмы «Транс-Аудит»:
- Применить такую схему вполне возможно, однако существует определенный риск. Нужно обязательно документально подтвердить, что покупатель нарушил условия договора. Опять же величина выручки за минусом штрафных санкций должна быть реальной.

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СДЕЛОК С УБЫТКОМ

Как применяется в налоговом планировании. Заведомо убыточные сделки в целях налоговой оптимизации используются для снижения общей суммы прибыли по компании. Несмотря на то что, по мнению ФНС России, для признания расхода обоснованным важно намерение получить доход, а не фактическое получение прибыли, претензии у налоговиков нередки.

Что указать в маркетинговой политике. Для защиты таких операций нужно доказать направленность сделок на получение дохода. К примеру, расходы на создание обособленного подразделения, в котором товары продаются по убыточным ценам, можно оправдать стратегическим планом продвижения товаров в тех или иных регионах. Также можно приложить аналитическую записку маркетингового отдела, в которой сравнить стоимость и эффективность сбытовых каналов в данном регионе: активной рекламы, заключения контракта с крупным сетевиком, открытие собственного, пусть даже и убыточного, подразделения и т. д. В рассмотренной ситуации немаловажную роль играет намерение компании поднять цены, когда цель захвата нового рынка будет достигнута. Арбитражные суды скорее всего поддержат в такой ситуации компанию (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.03.08 № КА-А40/2273-08 и от 19.10.06 № КА-А40/9955-06).

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Тщательно разработанная маркетинговая политика может стать решающим аргументом компании в споре с налоговиками. Убыточные операции и сделки, не связанные прямо с получением дохода, могут быть обоснованы компанией именно с позиций маркетинговой политики.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Елена ДИРКОВА,
аудитор, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»:
- В поддержку сделок с убытком можно сослаться на определение от 04.06.07 № 366-О-П, в котором Конституционный суд РФ указал, что налогоплательщик вправе единолично оценивать эффективность и целесообразность производимых расходов независимо от полученного результата. С этой позицией вынуждены согласиться и чиновники (письмо Минфина России от 20.11.07 № 03-02-07/1-493).

Если речь идет об услугах по продвижению товара, важно, чтобы все мероприятия совершались в рамках единой стратегии

 

ПРИСОЕДИНЕНИЕ УБЫТОЧНОЙ КОМПАНИИ

Как применяется в налоговом планировании. Присоединение убыточной компании является самодостаточным способом налоговой оптимизации, при котором убытки менее успешной компании уменьшают налогооблагаемую прибыль дружественной организации. Основание таких действий - положения пункта 5 статьи 283 НК РФ.

Что указать в маркетинговой политике. В качестве приложения к этому документу можно оформить аналитическую записку, в которой показано, что в будущем присоединение может принести доход. К примеру, убыточная компания владеет дорогостоящим оборудованием или недвижимостью. Использование этих активов в совокупности с технологиями или высококвалифицированным персоналом реорганизуемой компании может существенно увеличить прибыль объединенной компании.

 

РАСХОДЫ НА «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ» УСЛУГИ

Как применяется в налоговом планировании. Расходы на маркетинговые исследования, консультации, рекламу при налоговой проверке всегда вызывают повышенный интерес налоговиков. Самая частая причина их использования в налоговой оптимизации - завышение расходов у заказчика. Оборотная сторона этого способа может быть исполнена в двух вариациях: перераспределение прибыли между компаниями холдинга или слив денег на «однодневку».

Что указать в маркетинговой политике. К примеру, если речь идет об услугах по продвижению товара (рекламных и прочих маркетинговых), важно, чтобы все подобные мероприятия совершались в рамках единой стратегии. Поэтому выбор агентства может быть обусловлен оказанием полного перечня требуемых компании услуг. Принятое решение необходимо подкрепить аналитической запиской отдела маркетинга, согласованной с отделом сбыта, которая должна быть приложена к маркетинговой политике.

Для снижения риска предъявления претензий в необоснованности маркетинговых исследований необходимо включить в маркетинговую политику компании упоминание о принципиальной необходимости таких исследований и причинах, по которым они должны быть проведены. А после проведения таких исследований к политике могут быть приложены служебные записки, содержащие принятые с их учетом решения. Это поможет подтвердить, что результаты исследования (даже отрицательные) действительно использовались в работе (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.05.06 № А19- 31699/05-15-Ф02-2421/06-С1).

Большая «кредиторка», по мнению налоговиков, может свидетельствовать о незаконном возмещении НДС из бюджета

 

НЕСТАНДАРТНЫЕ PR-РАСХОДЫ

Как применяется в налоговом планировании. Зачастую компании наряду со стандартными рекламными затратами несут расходы, которые формально не относятся ни к рекламным, ни к представительским, но которые также направлены на улучшение имиджа. Если контрагентами в таких сделках являются дружественные компании, то налоговики предъявляют претензии не только к взаимозависимости сторон и цене услуг, но и к виду расхода. Это могут быть как затраты на поздравление представителей контрагентов с различными праздниками, подарки покупателям во время промо-акций, выпуск корпоративного журнала, так и расходы на оплату парковочных мест для клиентов компании.

Что указать в маркетинговой политике. Отражение максимального числа подобных рискованных расходов в маркетинговой политике значительно усилит позиции компании в возможном споре с налоговиками и позволит обоснованно отнести их на прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.01.06 № КA-А40/13167-05 признал, что расходы на поздравления клиентов и специальную униформу сотрудников отдела продаж направлены на увеличение объема продаж, так как прописаны в маркетинговой политике компании.

Отдельно выделим расходы компании, связанные с поддержанием внешнего имиджа: персональные автомобили руководства, хорошая внутренняя отделка помещений, билеты на самолет в бизнес-класс и т. п. Для защиты в маркетинговой политике можно детально прописать все блага, которыми в целях поддержания престижа компании могут пользоваться сотрудники, занимающие те или иные должности. Это могут быть марки и класс автомобилей, комфортабельность номеров гостиницы во время командировок, площадь и обстановка кабинетов, лимиты на сотовую связь и т. п. Конечно, такие меры предосторожности не избавят от претензий полностью, но помогут отстоять позицию в суде.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Екатерина КОСТИКОВА,
налоговый юрист компании «Морган Финанс»:
- Суды нередко в подобных спорах встают на сторону налогоплательщика, если тот представил в том числе маркетинговою политику. В частности, Федеральный арбитражный суд Центрального округа признал расходы по перевозке журналистов на семинар по вопросам, касающимся производственной деятельности налогоплательщика, экономически оправданными. Компания доказала, что это было обусловлено рекламной политикой общества и способствовало установлению долгосрочных связей с ведущими печатными и телевизионными агентствами для размещения рекламы компании, опубликования статей о ее деятельности (постановление от 12.01.06 № А62-817/2005).

 

НАКОПИВШАЯСЯ КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Как применяется в налоговом планировании. Большая «кредиторка», по мнению налоговиков, может свидетельствовать о незаконном возмещении НДС из бюджета. В этом случае инспекторы обычно проверяют реальность сделки. Ведь организация может получить от дружественной ей компании «нематериальные» услуги с большой отсрочкой платежа. Оприходовав их на баланс, получив счет-фактуру и направив их в деятельность, облагаемую НДС, компания-покупатель получает возможность возместить НДС из бюджета, хотя ни одна из сторон не произвела существенных затрат.

Что указать в маркетинговой политике. Во-первых, необходимо доказать реальность сделки. Здесь могут помочь те же доводы, что и при прочих «нематериальных» расходах.

Во-вторых, компания-продавец в маркетинговой политике может указать причины предоставления значительных отсрочек или рассрочек при оплате товара, работы или услуги.

Однако в этом случае важно прописать критерии предоставления отсрочки. В частности, такие льготные условия могут предоставляться только тем компаниям, с которыми установлены длительные партнерские взаимоотношения и у которых в течение всего срока не было никаких нарушений. Такие подробности будут свидетельством должной осмотрительности компании.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Анастасия НЕВЕРОВА,
юрист налоговой группы юридической компании «ВЕГАС-ЛЕКС»:
- Маркетинговую политику ни в коем случае не следует рассматривать в качестве панацеи от всех возможных претензий налоговиков. Подготовка индивидуальных обоснований для рекламных и промо-акций, решений о выходе на новые рынки и т. д. должна являться обычной практикой компании. Закрепленные в маркетинговой политике положения должны четко прослеживаться в большинстве заключаемых договоров, а не в уникальных случаях.

 

ПАМЯТКА ПО СОСТАВЛЕНИЮ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ

Порядок формирования маркетинговой политики не регламентируется Налоговым кодексом (и ни одним другим официальным документом). Под маркетинговой политикой, как правило, понимают стратегический план компании, направленный на продвижение ее товаров, работ или услуг на рынке. Она может быть представлена как одним, так и несколькими документами, которые дополняют друг друга (положение о ценах, концепция продвижения товара на новый рынок, исследование о предпочтениях потребителей и т. п.).

На наш взгляд, оптимально разработать комбинированный вариант. То есть документ, который определяет общие стратегические цели, назвать именно «маркетинговая политика», а положения по ценам, особым скидкам и т. д. оформить отдельными приложениями.

Чтобы маркетинговая политика была принята во внимание инспекторами и арбитражными судами, она должна быть утверждена приказом руководителя. Желательно также, чтобы с нею под роспись были ознакомлены все должностные лица компании (начальники отдела маркетинга, финансового, юридического, планового отделов, бухгалтерии и т. п.).

Маркетинговая политика может быть изменена в любой момент по решению руководства компании, что оформляется отдельными приказами. При этом все предыдущие варианты должны храниться в архиве организации.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы