Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговая деоптимизация: как избавиться от «скелетов в шкафу»

1 июня 2008   3507  

Зачем инициировать в своей компании выездную проверку
Как выгодно использовать банкротство компании
Как обезопасить бизнес после продажи прежнего юрлица

Одна из самых распространенных претензий налоговиков сейчас - обвинение в связях с якобы заведомо недобросовестными поставщиками. Выездные проверки готовятся все более тщательно, а проводятся изощреннее - с обязательным опросом сотрудников проверяемой компании и ее контрагентов. По мере накопления опыта у налоговиков эта тщательность будет только усиливаться. Именно поэтому участники Закрытого клуба профессионалов налогового планирования пришли к мнению, что с «обелением» медлить больше нельзя. Было предложено несколько вариантов, как провести такую деоптимизацию.

«Для внеплановой выездной проверки обычно привлекаются незанятые сотрудники, имеющие более низкую квалификацию»

 

ИНИЦИИРОВАТЬ ВНЕПЛАНОВУЮ НАЛОГОВУЮ ПРОВЕРКУ/p>

«Инициативная проверка безопаснее плановой, - начал свое выступление Олег Баженов, руководитель департамента налогового арбитража и консалтинга компании «Вегас - Лекс». - Дело в том, что на плановых проверках работают специалисты высокого уровня, а для инициативной ревизии обычно привлекаются незанятые сотрудники, имеющие более низкую квалификацию».

В результате такого инициирования компания достигает сразу нескольких целей. Во - первых, перед внеплановой проверкой у инспекторов нет времени для подготовки и сбора дополнительной информации из внешних источников. С учетом пониженной квалификации проверяющих часть нарушений в компании могут просто не обнаружить. Впоследствии, даже если их выявят во время повторной проверки, штрафы по ним налоговики уже не смогут наложить (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Во - вторых, докладчик особо обратил внимание на то, что проверки безопаснее инициировать именно сейчас. Налоговики пока еще допускают грубые ошибки при проведении проверок и недостаточно тщательно готовят доказательства. Поэтому даже если нарушения будут выявлены, то претензии инспекции можно будет оспорить в суде. «С течением времени таких ошибок будет все меньше и меньше, поэтому не стоит медлить с "обелением"», - заметил Олег Баженов.

Кстати, и Максим Первунин, вице - президент по юридическим вопросам компании Tax Consulting (U. K.) Ltd (московское представительство), особо отметил, что контроль налоговиков с каждым годом усиливается. В частности, в Основных направлениях налоговой политики на 2009 - 2011 годы* первоочередными объектами налоговых реформ названы трансфертное ценообразование, офшоры и контроль за уплатой и возмещением НДС. Пока планы налоговиков не реализованы, имеет смысл «обелиться» прямо сейчас. Для инициирования выездной проверки достаточно начать подготовку к реорганизации. После того как компания уведомит налоговиков о начале этой процедуры, те вынуждены будут назначить проверку (п. 11 ст. 89 НК РФ). Причем инспекторы будут торопиться поскорее завершить ревизию, так как правопреемник должен заплатить штрафы только за те прошлые «грехи», претензии по которым предъявлены до завершения реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ). Но как только компания получит акт проверки, процесс реорганизации приостанавливается.

«Перед инициированной проверкой самой компании следует тщательно подготовиться, - подчеркнул Олег Баженов. - Если в дальнейшем возникнет судебный спор, то для победы понадобятся не только идеальные документы, но и доказательства реальности сделки, а также подтверждение отсутствия любых "неделовых" связей с контрагентами».

Не стоит приводить чересчур много доказательств добросовестности контрагента. Дело в том, что, если у компании, помимо копий свидетельства о регистрации и ИНН, окажется слишком много документов от контрагента (имеются балансы, налоговые декларации, книги покупок и продаж и платежки), суд вполне резонно усомнится в отсутствии взаимозависимости между сторонами. Еще более опасен вариант, когда по некоторым компаниям собрано очень много документов, а по некоторым ничего.

В результате совместного обсуждения члены клуба пришли к выводу, что в компании безопаснее всего утвердить универсальный регламент сбора доказательств налоговой чистоты потенциального контрагента. Присутствующие сошлись во мнении, что от налоговых деклараций контрагента достаточно получить копии лицевых листов, на которых указаны отметки ФНС о получении документа.

Опросить свидетелей лучше до суда. В суде налоговая инспекция имеет право предъявить свидетельские показания, полученные в ходе проверки (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ), тогда как показания свидетеля со стороны налогоплательщика зачастую можно получить лишь в суде. В то же время вызов свидетеля остается на усмотрение суда (ст. 88 Арбитражно - процессуального кодекса РФ), что ставит стороны в неравное положение. Но если показания свидетеля очень важны, компания может не ждать разрешения суда, а воспользоваться положениями законодательства о нотариате.

Если до начала судебного разбирательства у одной из сторон есть основания полагать, что в дальнейшем опрос свидетеля будет затруднен или невозможен, то такой свидетель может дать показания нотариусу (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате). Суд примет показания, заверенные нотариусом либо в качестве свидетельских показаний (ст. 88 АПК РФ), либо в качестве иных доказательств (ст. 89 АПК РФ). Однако в заявлении в суд, к которому прилагаются показания, обязательно нужно указать, почему они были взяты до начала суда. К примеру, у компании были опасения, что свидетель уедет за границу.

Заметим, что этот вариант опроса удобен еще и тем, что вопросы в нем формулируются только стороной защиты. Аналогичным образом, по мнению Олега Баженова, можно собрать доказательства относительно назначения экспертиз или осмотра помещения.

* Подробнее о новом проекте читайте в статье «Минфин объявил планы изменения налоговой системы»

 

О ЗАКРЫТОМ КЛУБЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Закрытый клуб объединяет специалистов налогового планирования, которые регулярно встречаются, чтобы обсудить самые животрепещущие вопросы по налоговой оптимизации с ведущими налоговыми юристами, чиновниками и судьями. Клуб учрежден «ПНП» совместно с газетой «Учет. Налоги. Право». Информацию о членстве в клубе и предстоящих встречах можно получить на сайте events.action - media.ru или по тел. (495) 783 - 86 - 78.

Тема следующего заседания, которое состоится 20 июня 2008 года, - «Налоговая проверка без потерь для компании. Схемы и методы».

 

ВЫНУДИТЬ НАЛОГОВИКОВ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРЕЖНЮЮ КОМПАНИЮ

 

Антон Сляднев, партнер консалтинговой группы «ИНТЕЛИС», предложил для обсуждения еще один способ «обеления» бизнеса: вынудить налоговиков ликвидировать компанию самостоятельно.

Если в течение 12 месяцев компания не будет сдавать отчетность и проводить операции по расчетным счетам, то налоговики будут обязаны ликвидировать ее самостоятельно (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 №129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Причем даже при наличии у нее долгов перед бюджетом. Но до получения такого статуса все активы, конечно, переводятся на «незапятнанное» юрлицо, которое продолжает осуществлять деятельность.

«Безусловно, ликвидируемой компании налоговой проверки не избежать, так как ее проведение предусмотрено пунктом 11 статьи 89 НК РФ», - заметил Антон Сляднев. Но такие проверки проводятся обычно без глубокого анализа. Кроме того, по информации докладчика, результаты проверок ликвидируемых компаний в отчетности налоговиков идут отдельной строкой и не учитываются в общих показателях эффективности работы инспекции. То есть ни о каком качестве проверок говорить не приходится. Но у такого способа есть и минус - долгий срок. Ликвидация может растянуться на один - два года, а то и совсем не закончиться.

Для ускорения процесса Антон Сляднев предложил провести ликвидацию через банкротство. Выгода в том, что банкротство юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, происходит в упрощенном порядке. В частности, не применяются такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление (п. 1 ст. 225 Федерального закона от 26.10.02 №127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Вместе с тем при банкротстве налоговые санкции приравниваются к долгам перед прочими кредиторами и взыскиваются в третью очередь (п. 4 ст. 134 Закона №127 - ФЗ).

В то же время докладчик напомнил, что, если банкротство происходит по вине лиц, имеющих право влиять на действия компании, на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по ее обязательствам (п. 4 ст. 10 Закона №127 - ФЗ). Такими лицами могут быть учредители или участники компании - должника, руководитель должника или иные лица.

«Результаты проверок ликвидируемых компаний не учитываются в общих показателях эффективности работы инспекции»

 

ПРОДАТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО/p>

По словам Дмитрия Иванова, юриста компании «Налоговик», на практике популярен такой способ защиты от претензий по старым налоговым прегрешениям, как официальная продажа компании. То есть формальная продажа доли в компании с предварительным переводом бизнеса на другую организацию.

В этом случае все претензии налоговики будут взыскивать уже с новых собственников компании. А если владельцем будет иностранец, то к нему практически невозможно будет применить санкции или истребовать налоги.

Однако такой способ хорошо известен налоговикам, которые могут найти доказательства фиктивности сделки купли - продажи, предупредил Дмитрий Иванов. Предотвратить такой поворот дела помогут следующие меры предосторожности.

Оформить куплю - продажу через независимую юридическую фирму. В договоре с этим посредником указать, что ей поручается найти покупателя и оформить саму сделку. В этой ситуации на все вопросы проверяющих о личности покупателя будет отвечать независимая юридическая фирма, что повысит доверие налоговиков к полученной информации.

Передачу доли и подтверждающих документов удостоверить нотариально. В этом случае доказать реальность сделки купли - продажи будет легче.

Не работать по «незакрытым» договорам прежней компании. Если имеются «незакрытые» договоры старой компании, безопаснее не принимать платежи на имя новой организации, а также не производить реализацию по прежним обязательствам. Для этого нет никаких оснований, поскольку формально прежнее и новое юрлица совершенно независимы. «И уж конечно, не стоит рассылать своим прежним контрагентам письма типа "Наша компания ООО «Ромашка» теперь называется ООО «Василек», поэтому деньги пересылайте по следующим реквизитам". Это однозначно будет доказывать, что купля - продажа была фиктивной», - подчеркнул Дмитрий Иванов.

Избавиться от всего, связанного с прежней компанией. Если офис новой компании, куда был переведен бизнес, находится на прежнем месте, то из кабинетов необходимо убрать все документы и печати, которые хоть каким - то образом связаны с проданной фирмой. Новая компания должна как можно меньше напоминать прежнюю. Безопаснее нанять нового директора, кардинально сменить наименование. Учредителем (по возможности) безопаснее сделать другое лицо, формально не связанное с предыдущим. На любые письма, адресованные прежней компании, либо не отвечать, либо писать ответ типа «Данная организация по этому адресу отсутствует».

«Не стоит рассылать своим прежним контрагентам письма типа «Наша компания ООО "Ромашка" теперь называется ООО "Василек"»

 

КОГДА НАЛОГОВИКИ ДОБИВАЮТСЯ ПОБЕДЫ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

 

В завершение встречи Дмитрий Селиванов, ведущий консультант департамента налогового и юридического консалтинга компании «BKR - Интерком - Аудит», привел пример компании «Концерн информационных технологий», которую налоговики уличили в связи с «однодневками». Инспекция потребовала уплатить в бюджет в общей сложности более 60 млн руб.

В деле же претензии были вполне стандартные. Часть поставщиков не исполняют свои налоговые обязанности, не исчисляют и не уплачивают налоги. Генеральные директора никогда не подписывали документы от имени этих юридических лиц и т. д. Причем инспекторов не смутил тот факт, что ряд компаний - поставщиков приобрели статус неблагонадежных уже после заключения договоров с проверяемой организацией. В свою защиту компания приводила массу доводов. Доказывала, что она проявила должную осмотрительность, так как своевременно запросила копии свидетельств о регистрации и ИНН поставщиков. Все первичные документы были оформлены без нарушений. Порядок заключения договоров в электронной форме в одностороннем порядке, то есть через представителей, является обычным для компании. По всем поступающим товарам проверялась даже реальность ГТД, указанных в счете - фактуре. Кроме того, компания «КИТ» подчеркнула в суде, что налогоплательщик не обязан проверять подлинность подписей при их формальном наличии (постановление КС РФ от 16.07.04 №14 - П). ЗАО «КИТ» исправно платило налоги и не может отвечать за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты налогов в бюджет (определение КС РФ от 16.10.03 №329 - О).

Тем не менее суд признал правоту налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.10.07 №КА - А40/10721 - 07).

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НА ПРОВЕРКЕ - КОПИИ ИЛИ ОРИГИНАЛЫ
Антон Сляднев обратил внимание собравшихся на то, что при ликвидации некоторые налоговики просят представить на проверку оригиналы первичных документов. Проверяющие полагают, что раз компании они больше не потребуются, незачем тратить бумагу, расходные материалы и дополнительное время на изготовление копий. «Не стоит считать, что если это сделала одна инспекция, то так можно поступать и в других ИФНС», - подчеркнул выступающий. Дело в том, что компания обязана представлять истребованные документы именно в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Если налоговикам переданы оригиналы, то они могут счесть, что обязанность по передаче документов не выполнена, и наложить штраф - 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Казалось бы, сумма смешная. Однако если речь идет обо всей «первичке» ликвидируемой компании, то таких документов могут быть сотни тысяч. Соответственно штрафы будут исчисляться уже миллионами. Есть случаи, когда при разрешении подобных споров стороны доходили до кассационной инстанции (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.02.08 №Ф09 - 107/08 - С3). Несмотря на то что суды обычно считают эти претензии необоснованными, безопаснее сразу представить копии документов, а не оригиналы.
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы