Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Холдингам выгодно использовать налоговую систему Эстонии

1 июня 2008   4643  

Почему в Эстонии нет такого понятия, как налоговые расходы
Какие выплаты облагаются дополнительным налогом
Почему Европейский суд выступает против эстонского налога на прибыль

Из всех ближайших географических соседей России самую либеральную налоговую систему и благоприятный инвестиционный климат имеет Эстония. Эта страна не так давно вошла в Европейский союз, но приводить свое налоговое законодательство в соответствие нормам Евросоюза Эстония начала еще в 2000 году. Причем налоговая система не была слепо скопирована с какой-либо западноевропейской страны, а создавалась самостоятельно практически с нуля. Ее аналогов в Евросоюзе нет.

Несмотря на то что, по сути, Эстония является низконалоговой юрисдикцией, благодаря наличию современного законодательства в области борьбы с отмыванием денег это государство ни разу не включалось в отличие от того же Кипра в «черные списки» международных и российских организаций. И притом в стране не действует валютный контроль, а резиденты (как физические, так и юридические лица) могут держать свои средства на счетах в иностранных банках без каких-либо ограничений. Неудобство может возникнуть только из-за ограничений по входящим платежам.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Максим ПЕРВУНИН,
вице-президент по юридическим вопросам компании Tax Consulting (U.K.) Ltd:
- Поскольку эстонские банки имеют межбанковские ограничения по входящим платежам из России в рублях, то в случае открытия банковского счета в Эстонии рублевые платежи из России могут идти с задержками.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Никита ШЕСТАКОВ,
начальник юридического управления КБ «ЕДИНСТВЕННЫЙ»:
- Эстонская налоговая система находится в постоянном процессе гармонизации с налоговым законодательством ЕС. Ряд налоговых ставок (например, по НДС) уже соответствуют размерам принятых в Европейском союзе. Другие, например акциз на табачные изделия, в самое ближайшее время будут доведены до евростандартов (до 57 процентов в цене товара).

 

НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ ЭСТОНИИ СЧИТАЮТ УДОБНОЙ
Налоговая система Эстонии заняла пятое место в европейском рейтинге привлекательности 2007 года, составленном аудиторской компанией «большой четверки» KPMG. В процессе опроса оценивались стабильность налоговой системы, уровень налоговых ставок и простота исчисления и уплаты налогов.

А в рейтинге «Самые удобные налоговые системы», составленном компанией PricewaterhouseCoopers совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) Всемирного банка в 2007 году, Эстония заняла девятое место в Европе. Этот рейтинг оценивал общее количество уплачиваемых в стране налогов, затраты времени на их уплату и эффективную налоговую ставку.

В соответствии же с «Индексом экономической свободы 2008», составленным совместно общественной организацией Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Эстония заняла восьмое место. Этот индекс, помимо налоговой нагрузки, оценивает, в частности, такие показатели, как степень защиты прав собственности, доступность денежных средств, свобода торговли, развитие банковской сферы, гибкость рынка труда и т. п.

В Эстонии не существует налога на прибыль организаций в общепринятом для Европы виде

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ВЗИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

 

В Эстонии не существует налога на прибыль организаций в общепринятом для Европы виде, то есть как определенный процент с разницы между доходами и расходами. Прибыль эстонских компаний облагается налогом только при ее распределении в пользу учредителей или использовании для непроизводственных целей (к примеру, на оплату банкета или на выплату матпомощи). Если же прибыль реинвестируется в деятельность, то ни о каком налоге речи не идет. В настоящее время ставка налога на прибыль в Эстонии составляет 21 процент. Она ежегодно снижается на 1 процент и в 2011 году должна достигнуть 18 процентов. Заметим, эстонский налог на прибыль взимается с дивидендов, выплачиваемых как резидентам, так и нерезидентам. При этом компания, проводящая распределение прибыли, имеет право на зачет любых видов налогов, уплаченных ею в любом государстве в связи с получением распределяемой прибыли. В результате эффективная ставка эстонского налога на прибыль составит для компании все тот же 21 процент. Тем самым сохраняется основной принцип: доход подлежит налогообложению только один раз. Что же касается проверок, то налоговым органам Эстонии нет необходимости контролировать состав расходов налогоплательщика: сумму полученной прибыли компания может определять любым методом, устраивающим ее учредителей. Контроль по налогу на прибыль в Эстонии заключается в определении распределенной суммы прибыли и корректировке налоговой базы на сумму непроизводственных расходов компании.

Что же касается российских учредителей - физлиц, то с их доходов налог будет взыскан по максимальной ставке - 21 процент

 

НАЛОГ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ ПРЕПЯТСТВУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СХЕМАМ

 

Помимо налога на распределение прибыли, в Эстонии есть дополнительные налоговые платежи, взимаемые у источника прибыли в некоторых случаях работы с нерезидентами. Эти налоги призваны воспрепятствовать недобросовестному международному налоговому планированию. Выплата дивидендов нерезидентам. Если эстонская компания распределяет дивиденды иностранным акционерам, владеющим долей компании менее 20 процентов, то такие выплаты дополнительно облагаются налогом у источника прибыли по ставке 21 процент. Аналогичный порядок действует при распределении прибыли в пользу резидентов юрисдикций с низким уровнем налогообложения. Такими странами в Эстонии считаются те, в которых ставка корпоративного налога на доходы составляет менее чем 2/3 ставки налога на прибыль, взимаемого в Эстонии. По выплатам в пользу остальных нерезидентов допналог взимается по ставке 15 процентов. В Эстонии существует так называемый белый лист - перечень стран, взаимодействие с которыми не влечет дополнительных налоговых последствий, кроме уплаты эстонского налога с распределенной прибыли.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Екатерина ТИХОМИРОВА,
юрист компании Tax Consulting (U.K.) Ltd:
- К примеру, при выплате дивидендов компании, зарегистрированной в стране из этого белого списка, не будет взиматься дополнительный налог. Данный перечень в настоящее время включает в себя: Австрию, Армению, Белоруссию, Бельгию, Болгарию, Великобританию (кроме Гибралтара, Ангильи, Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых, Нормандских островов, острова Мэн, Монтсеррата и островов Теркс и Кайкос), Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Казахстан, Канаду, Кипр, Китай (за исключением Гонконга и Макао), Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Молдову, Нидерланды (кроме Арубы и Нидерландских Антильских островов), Норвегию, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, США (кроме Виргинских и Маршалловых островов), Турцию, Украину, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию, Японию.

России в этом списке нет, однако налог на прибыль в нашей стране превышает 2/3 эстонского налога на прибыль, поэтому дивиденды российским компаниям облагаются налогом у источника по ставке 15 процентов. В свою очередь российская компания может зачесть этот налог в счет платежей в бюджет РФ (п. 3 ст. 311 НК РФ). Что же касается российских учредителей - физлиц, то с их доходов налог будет взыскан по максимальной ставке - 21 процент. Дело в том, что ставка российского НДФЛ, равная 13 процентам, меньше, чем 2/3 эстонского налога на прибыль, равного 21 проценту (21% r r 2/3 = 14%). Обратите внимание: дополнительные налоговые обязательства могут быть снижены в результате применения международных налоговых соглашений. Эстония подписала соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 30 странами, среди которых Украина, Казахстан, Латвия, Литва и пр. Кроме того, существует еще около 20 соглашений, которые находятся сейчас на стадии обсуждения или уже подписаны, но не ратифицированы. В том числе и соглашение с Российской Федерацией (конвенция была подписана в Таллине 5 ноября 2002 года, но до сих пор не ратифицирована).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ,
управляющий партнер УК «Независимые директора»:
- Перспективы ратификации парламентами обеих стран Конвенции об избежании двойного налогообложения между Россией и Эстонией в среднесрочной перспективе неясны ввиду политической напряженности между нашими странами.

В любом случае благодаря наличию большого количества действующих договоров об избежании двойного налогообложения Эстония удобна для выбора места регистрации отдельных компаний международного холдинга.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Екатерина ТИХОМИРОВА,
юрист компании Tax Consulting (U.K.) Ltd:
- С 2009 года вступают в силу изменения к закону Эстонии о налоге на прибыль, принятые в соответствии с решением Европейского суда правосудия по делу Athinaiki (С-294/99). Дело в том, что, согласно директиве ЕС «О материнских и дочерних компаниях», при распределении прибыли резидентам ЕС не должен взиматься налог у источника выплаты. Эти суммы должны облагаться по местонахождению получателя дивидендов. А по мнению Европейского суда, эстонский корпоративный подоходный налог, взимаемый при распределении дочерней компанией прибыли, соответствует понятию «налог у источника выплаты дохода».

Поэтому с 2009 года понятия «налог на прибыль при распределении дохода» и «налог у источника выплаты дохода» будут четко разведены. Налог у источника выплаты дохода по дивидендам и роялти нерезидентам будет отменен.

Тот факт, что в скором времени Эстония должна ратифицировать директиву ЕС «О материнских и дочерних компаниях», является существенным плюсом для целей налогового планирования. В результате дивиденды можно будет переводить из одной страны - члена ЕС в другую без взимания какого-либо налога у источника выплаты.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей ЦЫБ,
специалист по налогообложению юридической фирмы «ВЕГАС-ЛЕКС»:
- Например, дивиденды, получаемые материнской компанией, зарегистрированной на Кипре, вообще не будут облагаться налогом (за исключением эстонского налога на распределение прибыли). Ведь Кипр с 2004 года является членом Европейского союза, а местное кипрское законодательство не предусматривает обложение полученной прибыли в виде дивидендов корпоративным налогом.

Прочие выплаты нерезидентам. С некоторых выплат в пользу нерезидентов также взимается налог у источника выплаты (15 процентов, при работе с резидентами низконалоговых юрисдикций налог повышается до 21 процента). К таким суммам относятся оплата услуг, оказываемых в Эстонии компанией-нерезидентом, а также арендные платежи в пользу иностранных фирм. Что касается такого инструмента налогового планирования, как проценты по кредитам и займам, то условия их налогообложения таковы. Если эстонская компания будет выплачивать проценты физическому лицу - резиденту Эстонии или резиденту низконалоговой юрисдикции (как юрлицу, так и физлицу), то налог у источника выплаты будет взиматься по ставке 21 процент. А вот по всем прочим случаям выплаты процентов между независимыми сторонами дополнительный налог не взимается. Но подчеркнем, стороны должны быть действительно независимыми. В аналогичном порядке облагается и выплата роялти. В результате группа компаний в целях налоговой оптимизации может откладывать взимание эстонского налога на распределение прибыли. Материнской компании, зарегистрированной в ЕС, достаточно предоставить заем дочерней эстонской компании и вместо дивидендов получать проценты. Дело в том, что в Эстонии не действуют правила тонкой капитализации, нормирующие обязательства к собственному капиталу. Если же часть компаний в холдинге зарегистрированы в странах, не входящих в ЕС, то эстонскую компанию можно использовать для перераспределения денежных средств. К примеру, эстонская компания может брать займы у одних членов группы (из низконалоговой юрисдикции) и кредитовать других (в высоконалоговой юрисдикции), сохраняя при этом у себя маржу. А накопленные суммы перераспределять внутри холдинга путем предоставления тех же займов.

В результате дивиденды можно будет переводить из одной страны - члена ЕС в другую без взимания какого-либо налога у источника выплаты

 

ДРУГИЕ ВИДЫ НАЛОГОВ

 

Ставка НДС в Эстонии соответствует общей ставке Евросоюза - 18 процентов. Реализация ряда товаров облагается пониженной ставкой - 5 процентов (например, книг, опубликованных в Эстонии), а некоторых - не облагается вообще (например, медикаментов). Реализация товаров, работ, услуг на экспорт НДС не облагается. Регистрация компании в качестве плательщика НДС не происходит автоматически: эстонские компании обязаны зарегистрироваться для уплаты НДС в Налоговом и Таможенном департаменте, если объем облагаемой НДС реализации превышает 250 тыс. эстонских крон (примерно 16 тыс. евро). Если этот уровень не достигнут, то регистрация в качестве плательщика НДС для компании не обязательна.

Работодатели, зарегистрированные в Эстонии, включая постоянные представительства иностранных компаний, обязаны платить социальный налог практически со всех вознаграждений, выплачиваемых работникам. Исключение составляют лишь некоторые выплаты. Ставка социального налога составляет 33 процента: 20 процентов на социальное обеспечение и 13 процентов на медицинскую страховку.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ,
управляющий партнер УК «Независимые директора»:
- Эстонское законодательство дает полномочия устанавливать налоги органам местного самоуправления, однако такое право использовали лишь некоторые муниципалитеты. Например, в ряде городов установлены налоги с продаж, с транспортных средств, с морских и иных судов, игорный налог, сборы с владельцев животных.

 

СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПАНИИ

 

В Эстонии возможна регистрация компаний любой организационно-правовой формы. Однако для иностранных инвесторов будут наиболее интересны два вида:

• частная компания с ограниченной ответственностью (Osauhing, OU);
• публичная акционерная компания (Aktsiaselts, AS).

Большинство компаний регистрируются как частные компании с ограниченной ответственностью. Минимальный размер уставного капитала для частных компаний с ограниченной ответственностью составляет 40 тыс. эстонских крон (около 2,5 тыс. евро). Для публичных акционерных компаний - 400 тыс. эстонских крон (около 25 тыс. евро). Уставный капитал должен быть полностью оплачен на момент регистрации либо в денежной, либо в материальной форме.

Минимальное количество акционеров как для частной компании с ограниченной ответственностью, так и для публичной акционерной компании - один. Каких-либо ограничений в отношении акционеров-нерезидентов не существует. Минимальное количество директоров (членов правления) - один. Директорами могут быть только физические лица. При этом половина от общего количества директоров (членов правления) должны быть резидентами стран, входящих в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Что касается конфиденциальности, то информация о директорах (членах правления) и отчетные данные за год, зарегистрированные у регистратора, доступны для общественного контроля. Информация об акционерах также является открытой. Но при этом информация о фактических владельцах не раскрывается.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей СЕВЕРИЛОВ,
управляющий партнер УК «Независимые директора»:
- По запросам уполномоченных органов (в том числе из России и других стран), Интерпола информация о фактических владельцах будет предоставлена на основании межгосударственных соглашений о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В этих условиях говорить об абсолютной конфиденциальности бенефициарного владения компаниями - резидентами Эстонии нельзя.

В Эстонии регистрация компании в качестве плательщика НДС не происходит автоматически

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы