Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как регулировать налоговую нагрузку при импорте товаров

1 июня 2008   5865  

Какова оптимальная структура холдинга для импорта товаров
Что выгоднее: снизить таможенную стоимость или увеличить себестоимость
Когда уменьшение таможенных платежей становится невыгодным

Обычную схему импорта можно описать так: «независимый иностранный производитель - российский импортер». При такой организации торговая компания, находящаяся в РФ, не может влиять на товарные и денежные потоки. Поэтому сумма налогов по таким операциям может быть очень существенна. В то же время грамотная организация структуры холдинга позволит компании-импортеру самостоятельно регулировать сумму налоговых платежей, а также таможенную стоимость ввозимого товара.

Компания в уважаемой юрисдикции необходима для работы с производителями, которые контролируются аудиторами из «большой четверки»

 

ВЫГОДНЕЕ ИЗНАЧАЛЬНО ПРОДУМАТЬ СТРУКТУРУ ХОЛДИНГА-ИМПОРТЕРА

 

Налоговые и таможенные платежи при импорте можно одновременно варьировать несколькими способами. К примеру, формируя центр прибыли в иностранных организациях, находящихся в юрисдикциях с более мягкой налоговой нагрузкой. Или с помощью специальных налоговых режимов в России, которые позволяют уменьшить налоговое бремя российских компаний, входящих в группу.
В качестве примера подобной эффективной организации импорта можно рассмотреть схему «Импорт товаров в Россию группой компаний».

Шаг первый. Иностранный производитель, не входящий в группу компаний, поставляет товар организации в составе холдинга, которая зарегистрирована в уважаемой юрисдикции.

Это звено необходимо для работы прежде всего с крупными иностранными производителями, деятельность которых контролируется аудиторами из «большой четверки» и акционерами. Таким компаниям обычно не все равно, кому поставлять свою продукцию. Они предпочитают не иметь дело с организациями из офшорных и низконалоговых юрисдикций, так как это может испортить отчет аудиторов и чревато неприятностями на собрании акционеров.

К примеру, в Европе для места регистрации такой компании очень удобны Нидерланды. Дело в том, что налоговое законодательство этой страны способствует созданию холдинговых структур*. Поэтому нидерландскую фирму можно использовать в качестве не просто респектабельной «прокладки» для импорта товаров в Россию, но и материнской компании всего холдинга.

 

* Подробнее об особенностях налоговой системы Нидерландов читайте в статье «Налоговая система Нидерландов: льготный режим для холдингов»

Шаг второй. Компания из респектабельной юрисдикции поставляет товар офшорной или оншорной (в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой) компании. Наценка при этом должна быть минимальной, покрывающей лишь текущие расходы компании-продавца. Такая компания, регулируя в дальнейшем торговую наценку, в случае необходимости становится либо центром прибыли холдинга (аккумулирует у себя всю наценку по торговой операции), либо центром убытков (формирует заниженную таможенную стоимость при ввозе).

Шаг третий. Офшорная или оншорная компания, манипулируя ценами, поставляет товар российской вспомогательной компании - таможенному брокеру. Эта организация производит таможенное оформление, уплачивает НДС и таможенные пошлины.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр БЕЛИЧКО,
заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-консалтинг»:
- Значительное занижение ввозной стоимости товара однозначно приведет к претензиям таможенного органа и попытке принять в качестве таможенной стоимости не цену сделки, а расчетную цену, вычисленную по однородным товарам и таможенным справочникам. Особенно велика вероятность таких действий при взаимозависимости иностранного поставщика и российского импортера.

Алексей ГРИБКОВ, генеральный директор аудиторской фирмы «Тэра-Консалт»:
- Конечно же, таможенную стоимость товара не получится снизить до бесконечно малого предела. На таможне такого просто не допустят: таможенные органы очень хорошо знают минимально возможную стоимость того или иного товара. Попытка декларировать стоимость товара ниже этого уровня неизбежно вызовет претензии, и компания вынуждена будет доказывать свою правоту в суде.

Кипрские компании, например, в настоящее время уже не рассматриваются как созданные исключительно в целях минимизации налогов

Шаг четвертый. Дальнейшее продвижение товара по цепочке «таможенный брокер - оптовик» может производиться как по договору купли-продажи, так и по договору комиссии, когда таможенный брокер выступает агентом оптовика и получает за свои услуги вознаграждение.

При сравнительно небольших объемах импорта таможенного брокера целесообразно перевести на «упрощенку». В этом случае его вознаграждение, являющееся, по сути, частью торговой наценки, выводится на льготное налогообложение. Однако при значительных объемах импорта для сохранения возможности применять «упрощенку» придется постоянно менять таможенного брокера. Такая смена может оказаться полезной для снижения налоговых рисков для компании-оптовика.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья АНТОНЕНКО,
финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»:
- На мой взгляд, основное внимание налоговых органов в ближайшее время будет сосредоточено на ситуациях, когда стоимость имущества, импортируемого в РФ, существенно увеличивается по мере продвижения товара по цепочке российских компаний. То есть если при ввозе товара его стоимость занижена, а в дальнейшем импортер (например, брокер) продает его непосредственному покупателю (или следующему продавцу) по более высокой стоимости и прекращает исполнять свои налоговые обязательства, то претензии могут быть предъявлены любому из предприятий-покупателей в цепочке. Такие арбитражные разбирательства уже существуют, и пока перевес на стороне налогоплательщиков (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.02.07 № КА-А40/13300-06-1,2).

Шаг пятый. Компания-оптовик реализует товар конечным потребителям. Описанная структура холдинга для проведения импортных операций позволяет гибко регулировать размер как налоговых, так и таможенных платежей. Естественно, что в конкретных условиях каждой компании придется подстраивать данную структуру под себя: выбрать наиболее удобную офшорную или оншорную юрисдикцию, принять решение о том, занижать или завышать ввозную стоимость товара и как снижать налоговую нагрузку внутри России.

 

ВЫБОР ЮРИСДИКЦИИ ПОСТАВЩИКА НУЖНО ОБОСНОВАТЬ

 

Поскольку офшорная или оншорная фирма регулирует сумму прибыли и налогов, очень важно правильно выбрать юрисдикцию для нее.

Из офшорных юрисдикций хорошо зарекомендовали себя для этих целей Британские Виргинские острова, Белиз, Панама и др. Преимущество выбора офшорной компании в качестве поставщика заключается в достаточно небольшой цене регистрации и обслуживания такой фирмы. А кроме того, в полном отсутствии налогообложения выведенной туда части прибыли от торговой операции.

Недостаток же в том, что налоговые органы России однозначно с подозрением относятся к офшорным компаниям. И если такая фирма будет выступать в качестве поставщика российской организации, это привлечет пристальное внимание проверяющих.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Действительно, вероятность того, что при проверке компании, контактирующей с офшором, налоговики направят запросы в компетентные органы иностранных государств, велика. Однако исполнение таких запросов занимает достаточно длительное время, поэтому собрать доказательства против налогоплательщика очень нелегко.

На наш взгляд, целесообразно рассмотреть возможность замены офшорной юрисдикции оншорной. Например, это может быть Гонконг или Кипр. Так, кипрские компании, например, в настоящее время уже не рассматриваются налоговыми органами как созданные исключительно в целях минимизации налогов. Этому способствовало как заключение между Россией и Кипром соглашения об избежании двойного налогообложения, так и принятие Кипра в состав Европейского союза. Плюсом является сотрудничество правительства этого государства с международными антиофшорными структурами, в частности с ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) и ОЭСР (Organization for Economic Cooperation and Development, OESD)*. Все эти обстоятельства делают использование кипрской компании более выгодным, чем использование налоговых режимов офшорных государств.

Недостатком же оншорных юрисдикций, в том числе Кипра, является необходимость уплаты налогов на их территории. Так, компании-резиденты Кипра уплачивают налог с доходов, полученных за пределами Кипра, по ставке 10 процентов. Таким образом, сформировав центр прибыли на территории Кипра, группа компаний получит возможность облагать большую часть прибыли по пониженной ставке. При этом доходы в виде дивидендов, распределяемых кипрской компанией между своими акционерами, освобождаются от налогообложения.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Учитывая разницу в ставках налога на прибыль (24 и 10 процентов), есть вероятность, что российские компании, работающие с кипрскими, могут привлечь внимание налоговых органов, особенно в случае, когда оборот денежных средств значителен.

* Подробнее об этих организациях читайте в статье «Противостояние офшорам и налоговое планирование».

 

ВЕЛИЧИНА НАЛОГОВ ЗАВИСИТ ОТ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

 

Как мы уже отмечали, офшорная компания, входящая в холдинг, - регулятор таможенной стоимости товара на границе России. Варьировать эту стоимость организация может как в сторону увеличения (снижая НДС и налог на прибыль на территории России), так и в сторону уменьшения (снижая таможенные платежи).

Очевидно, что пороговым значением для принятия решения о том, что выгоднее, завышать или занижать таможенную стоимость, является ставка таможенной пошлины, равная внутреннему НДС, то есть 18 процентам. Если ставка на ввозимый товар выше 18 процентов, выгоднее заплатить НДС, снизив таможенную стоимость. Если же пошлина ниже установленного значения, выгоднее платить саму пошлину, завысив таможенную стоимость.

Заметим, этот вывод справедлив лишь в том случае, если компания не имеет возможности каким-то образом снизить внутрироссийский НДС. Например, с помощью вычетов по иным, не связанным непосредственно с импортом, затратам.

Обратите внимание: если офшор является центром прибыли холдинга, то при осуществлении регулирования таможенной стоимости у группы компаний может возникнуть проблема с реинвестированием в Россию аккумулированных в офшоре денежных средств. Эта проблема может быть решена, к примеру, в форме выплаты дивидендов российским учредителям, если между Россией и страной поставщика заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Другой вариант решения - с помощью предоставления российской компании займов или взноса в уставный капитал российской организации.

Если компания в офшоре сформирована как центр убытков, трудность может возникнуть с ее финансированием для закупки новых партий товара. Обойти это препятствие можно, к примеру, с помощью тех же займов и увеличения уставного капитала. Или с помощью заключения договоров об оказании различных услуг за пределами России или лицензионных договоров на использование торговых марок.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Подобные переводы денежных средств в крупных размерах между российской компанией и фирмой, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции, могут стать причиной углубленного налогового контроля. Подобному анализу денежных потоков при осуществлении налогового администрирования ФНС уделяет все больше внимания в последнее время.

Пороговым значением для принятия решения, что выгоднее, является ставка таможенной пошлины, равная 18 процентам

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ СТОРОН - НЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕННОЙ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ
Таможенной стоимостью товара является стоимость сделки. То есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Россию (п. 1 ст. 19 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе»). Однако в случае если покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами и этот факт мог повлиять на стоимость сделки, таможенная стоимость определяется на основании справочника сделок с идентичными товарами (подп. 4 п. 2 ст. 19, ст. 20 Закона № 5003-1). При этом сам по себе факт взаимосвязи между продавцом и покупателем не является основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для целей определения таможенной стоимости товаров (п. 3 ст. 19 Закона № 5003-1).

 

КАК ОДНОВРЕМЕННО СНИЗИТЬ И ПОШЛИНУ, И НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

 

Компания-импортер может уменьшить таможенные платежи по ввозимым товарам, не снижая при этом общую сумму, причитающуюся иностранному поставщику. Для этого необходимо в договоре разделить платежи на несколько частей. Дело в том, что базой для исчисления таможенных пошлин является непосредственно стоимость ввозимого товара и все сопутствующие приобретению расходы, не включенные в цену товара. За исключением определенного ряда расходов (см. врезку «Не все дополнительные расходы включаются в таможенную стоимость»). В результате группа дружественных компаний может искусственно выделить из стоимости товара сумму затрат, которые не включаются в таможенную стоимость.

Например, группа компаний может воспользоваться разделением договора на непосредственно договор поставки и агентский договор. Агент в данном случае будет оказывать покупателю услуги по поиску поставщиков товаров и содействию заключению договоров. В соответствии с обычаями делового оборота размер агентского вознаграждения может составлять до 15 процентов от стоимости партии товара.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- В указанной ситуации российский покупатель должен иметь документы, подтверждающие, что соответствующие агентские услуги были фактически оказаны. То есть должна быть очевидна практическая помощь агента при заключении договоров и поиске клиентов. В ином случае можно столкнуться с претензиями со стороны налогового органа.

Аналогичного экономического эффекта общество может достигнуть при выделении из цены товара стоимости перевозки, при условии что такую транспортировку по территории РФ производит иностранная компания. Так, общие расходы на транспортировку по договору можно разделить в равных частях между перевозкой до границ России (они войдут в таможенную стоимость) и перевозкой по территории России (не войдут в таможенную стоимость).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Андрей ЦЫБ,
специалист по налогообложению юридической фирмы «Вегас-Лекс»:
- При выделении из цены товара стоимости перевозки по территории России доход, полученный офшорной или оншорной компанией за такую перевозку, в силу соглашения об избежании двойного налогообложения не будет облагаться на территории РФ налогом на прибыль. К примеру, это позволит сохранить в обороте значительные средства и уплатить минимальный налог на Кипре (10% против 20% в России).

Илья АНТОНЕНКО, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция»:
- При планировании разделения стоимости товара на непосредственно цену товара и иные выплаты необходимо помнить, что таможенники обращают пристальное внимание на обоснованность величины той же доставки по территории РФ и прочие выплаты по контракту, не облагаемые пошлинами (письмо ГТК России от 13.03.2000 № 01-06/6088). Отмечу, что в ряде ситуаций возможно налогообложение указанных выплат у их источника - российского покупателя, что существенно снижает привлекательность схемы. Например, услуги по доставке импортируемых товаров, если пункт назначения находится в РФ, облагаются у источника выплаты - российского покупателя по ставке 10 процентов (п. 1 ст. 310 НК РФ).

В результате преобразование простого договора поставки в смешанное обязательство с элементами поставки, оказания агентских услуг и услуг по перевозке, а также включение в договор поставки особых условий, позволит уменьшить таможенную стоимость на 25-30 процентов. При этом все платежи, осуществленные покупателем в пользу поставщика, будут уменьшать у покупателя налоговую базу по налогу на прибыль. Таким образом, предлагаемый способ оптимизации позволит более чем на четверть сократить базу для расчета таможенных пошлин и НДС.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Снижение ввозной стоимости товара за счет таких ухищрений на 25-30 процентов по сравнению с рыночной ценой либо ценами, используемыми другими импортерами, скорее всего, обернется претензиями со стороны налоговых и таможенных органов. И если удастся доказать взаимозависимость поставщика и покупателя, таможенная стоимость будет скорректирована до рыночного уровня.

Преобразование договора поставки в смешанное обязательство позволит уменьшить таможенную стоимость на 25-30 процентов

НЕ ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ
При определении таможенной стоимости к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате поставщику, добавляются расходы, произведенные покупателем в связи с приобретением товара. Исключение составляет несколько видов затрат, в частности:

• вознаграждения, уплачиваемые покупателем своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров (подп. 1 п. 1 ст. 19.1 Закона № 5003-1);
• расходы, осуществляемые после ввоза промышленных установок, машин и оборудования на территорию РФ, на их возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия (п. 7 ст. 19 Закона № 5003-1);
• расходы по перевозке (транспортировке) товаров после их прибытия на таможенную территорию РФ;
• пошлины, налоги и сборы, взимаемые в России.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы