Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Уголовные дела, знаковые для налогового планирования

1 мая 2008   3099  

Почему надбавка к зарплате от учредителя была признана схемой уклонения от ЕСН
Чем могут быть опасны не актуальные сегодня способы снижения налогов
Почему опасно игнорировать инкассовое поручение налоговиков

В феврале в Москве состоялось очередное заседание Закрытого клуба профессионалов налогового планирования. Клуб является совместным проектом журнала «Практическое налоговое планирование» и газеты «Учет. Налоги. Право» (подробную информацию о Закрытом клубе, а также о привилегиях для его участников вы можете прочитать на сайте «ПНП.

Нынешнее заседание было посвящено тому, как, реализуя налоговое планирование в компании, не стать фигурантом уголовного дела. О громких уголовных делах рассказали их реальные участники. Заметим, что в марте конференция на эту же тему была проведена и в Санкт-Петербурге. Отчет с заседания вы можете прочитать на сайте «ПНП.

 

НАДБАВКА К ЗАРПЛАТЕ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ

 

Первым выступил адвокат Адвокатской палаты Пермского края Игорь Гуляев. Он рассказал о деле региона, которое по праву можно назвать беспрецедентным.

В пермской компании решили к окладу прибавлять специальные надбавки, которые выплачивались за счет личных средств учредителей. При расследовании дела сотрудники компании показали, что таким способом деньги они получали регулярно, и описали эти выплаты как зарплату. Милиция, опираясь на это субъективное восприятие, возбудила уголовное дело в связи с недоимкой ЕСН на сумму более 3,5 млн руб. Недавно директора компании осудили по статье 199 УК РФ*.

* Подробности этого дела и комментарии его участников вы можете прочитать в статье «Уголовный суд расценил надбавки к зарплате как схему: случай в Перми» на стр. 73 этого номера «ПНП».

 

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

 

- Почему эти суммы выплачивали учредители? Это же невыгодно, поскольку такая финансовая помощь не включается в расходы.
- В тот период в компании было тяжелое финансовое положение. Поэтому было решено надбавки выплачивать не из прибыли предприятия, а за счет финансовой помощи от учредителей. Кстати, хочу сказать, что наша ситуация не единична - сейчас в уголовные суды Пермского края уже поступило еще несколько дел по аналогичным составам.

 

НАЛОГОВАЯ ДЕОПТИМИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

«Минимум 70 процентов компаний готовы работать легально», - озвучил свои подсчеты Владимир Туров, директор юридического треста «Туров и партнеры». Но чтобы безопасно перейти на легальную работу, необходимо соблюдать определенные правила.

Главное - найти деловую цель реорганизации. Например, хранитель активов должен не только держать активы, но и выполнять другие функции, например обучать персонал или проводить маркетинговые исследования. Кроме того, у каждой компании должно быть достаточно персонала и «своя» собственность, хотя бы столы и стулья.

Далее необходимо составить план перехода на «белую» работу. Обычно такой переход занимает от полутора до шести лет. Каждый шаг должен подтверждаться документально.

 

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

 

- Как при легализации уйти от взаимозависимости?
- Сама взаимозависимость не страшна. Она всего лишь привлекает внимание. Нет смысла искусственно уходить от нее. Просто взаимоотношения между зависимыми компаниями нужно грамотно оформлять, чтобы у проверяющих не возникло вопросов.

 

ЧЕМ ОПАСНА БОЛЬШАЯ СУММА КОНТРАКТА

 

Сейчас в Нижнем Новгороде продолжается суд над главным бухгалтером ОАО ЦБК «Волга»* Любовью Толстяковой и параллельно - арбитражный процесс против компании. Новости о развитии дела, которое длится уже несколько лет, рассказал руководитель службы информационных проектов комбината Алексей Агуреев.

Суть обвинения в том, что главбух отразила в бухгалтерском и налоговом учете договоры страхования имущества компании, заключенные в 2002-2003 годах: три договора с компанией «Альфастрахование» и договор с ОАО «АСК Инвестстрах-Агро». Налоговики и прокуратура посчитали договоры мнимыми, так как, по их мнению, страховая сумма и, следовательно, премии страховым компаниям многократно завышены по сравнению с остаточной стоимостью основных средств.

* Его подробности мы описывали в заметке «Дело "Волги"».

 

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

 

- Вы говорите, что расследование и рассмотрение дела идет уже три года. С чем это связано?
- Само уголовное дело слушается с сентября 2006 года в Нижегородском районном суде. При этом заседание уже откладывалась 12 раз из-за неприхода свидетелей обвинения. Кроме того, постоянно проводятся налоговые экспертизы договоров, а это съедает много времени.

- А почему было заведено дело против главбуха? Разве она подписывала договоры?
- Это и для нас загадка. Подписывал договоры заместитель генерального директора, который сейчас работает в другом месте. Между тем его не привлекли к делу даже как свидетеля. А главбух всего лишь провела подписанные им договоры. Однако ее дело было выделено в отдельное производство.

 

ДАЖЕ КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ПРОТИВ КОМПАНИИ

 

Андрей Нилов, следователь по особо важным делам 4-го отдела следственной части следственного управления при УВД по ЮВАО г. Москвы, рассказал участникам о секретах работы сотрудников правоохранительных органов на примере дела ОАО «Московский металлургический завод "Серп и Молот"»**.

В этом деле, по мнению инспекторов, крупный металлургический завод воспользовался существовавшей до 2004 года «белорусской» схемой возмещения НДС по продовольственным товарам. Поскольку в тот период в Беларуси продовольствие облагалось НДС по ставке 20 процентов, а в России - 10 процентов, у завода образовывалась значительная сумма налога к возмещению.

Информацию в милицию передали налоговые инспекторы, которых насторожило то, что металлургический завод занялся активной торговлей продовольствием. Причем рассчитывался завод с белорусскими поставщиками векселями. В итоге милиция выяснила, что контрагенты были «однодневками», а большинство сделок мнимыми. Более того, следователи отследили путь каждого векселя, нашли и допросили учредителей и директоров фирм-импортеров (для чего им пришлось съездить в Белоруссию), а также обследовали склады, якобы используемые для хранения продовольственных товаров, и допросили работников завода.

В результате на основе представленных доказательств уголовный суд вынес обвинительные приговоры главбуху и главному инженеру завода (который подписывал все договоры по доверенности). Они были приговорены к крупным штрафам.

**Подробности этого дела мы описывали в статье «Неработающие сейчас схемы тоже наказуемы: реальный случай».

 

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

 

- Почему привлекли к делу главного бухгалтера?
- В ходе следствия были собраны доказательства, что главбух был как минимум в курсе схемы и принимал волевые решения к ее реализации. Например, главбух носила к главному инженеру документы на подпись, сама относила их в бухгалтерию и давала указание проводить их в бухучете. То есть она знала, что сделка фиктивна и что в отчетность будут внесены подложные сведения.

- В деле в качестве доказательства вины было использовано то, что многие контрагенты компании оказались «однодневками». Но даже добросовестная компания не всегда может это проверить. Как оградить себя от претензий?
- Тяжело дать какие-то конкретные рекомендации, ведь иногда, даже если «однодневка» находится в госреестре и отчитывается, это не дает гарантии, что в дальнейшем претензий к ее контрагенту не будет. На практике можно выявить «однодневку» так: попробовать познакомиться с гендиректором лично. Если руководителя сотрудники старательно прячут, это может говорить о том, что фирма является «однодневкой».

 

ПЕРЕВОД БИЗНЕСА НА «УПРОЩЕНКУ»

 

Дробление компании на несколько «упрощенцев» с последующей «арендой» персонала становится опаснее, предупредил Станислав Геворков, начальник отдела по налогообложению юридической компании «Территория права».

Такой вывод следует из беспрецедентного по суровости приговора Волжского районного суда Республики Марий Эл. Топ-менеджеров одного из крупнейших производителей холодильного оборудования ЗАО «Завод Совиталпродмаш» судьи приговорили к реальным тюремным срокам - от полутора до двух с половиной лет. А бывшего генерального директора завода - к четырем годам и шести месяцам*.

Станислав Геворков описал схему так. По адресу Совиталпродмаша в 2003- 2004 годах было зарегистрировано шесть новых компаний, применяющих «упрощенку», куда был переведен ряд сотрудников завода. Новые компании возглавили топ-менеджеры завода. Вновь созданные компании заключили с заводом договоры на оказание услуг на производство холодильного оборудования из материалов, предоставленных заводом, и на его оборудовании.

Оперативники доказали, что каждый «упрощенец» не был независимой компанией, а оказываемые новыми компаниями услуги были всего лишь частями процесса производства. Поэтому следствие решило, что все действия были направлены на уклонение от ЕСН.

* Подробности этого дела вы можете прочитать в статье «Дробление и аутстаффинг признаны уголовной оптимизацией».

 

ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ

 

- Какую главную ошибку допустили руководители компании?
- Подвела невнимательность к мелочам. Один из важных аспектов - обоснование деловой цели. Этого не было. Еще одна ошибка - профильное обслуживание одной организации. Если у компании нет других клиентов, это сразу же указывает инспектору на «схему».

 

НОУ-ХАУ-2008: ЗАРАБОТАЛА СТАТЬЯ 199.2 УК РФ

 

На заседании эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов рассказал о новом веянии: милиция начала применять статью 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» УК РФ.

Эту статью применяют в следующей ситуации. На счет компании налоговики выставили крупное инкассовое поручение. Руководитель не придал этому значения и либо начинал рассчитываться с контрагентами векселями или через третьих лиц (просят заплатить поставщиков), либо открывал новый счет.

На первый взгляд такие действия законны. Тем не менее, по мнению следователей, эти действия уголовно наказуемы: вместо того чтобы направить деньги на погашение инкассо, компании направляют их контрагентам. Тут правоохранители видят умысел на сокрытие имущества от взыскания. И привлекают руководителей к ответственности. Причем судьи нередко встают на сторону следствия. По словам Вадима Зарипова, уже есть несколько обвинительных приговоров.

Тем не менее закончилось заседание Закрытого клуба на позитивной ноте: в последнее время милиция получает от налоговиков все меньше информации для возбуждения уголовного дела. Ведь с 1 января 2007 года изменился пункт 3 статьи 32 НК РФ. Если раньше налоговики передавали в МВД все акты проверки, сумма которых превышала 1,5 млн руб., то сейчас инспекторы передают информацию милиции, только если плательщик получил требование об уплате налога, но за два месяца добровольно его не исполнил. Поэтому у компаний есть шанс, заплатив недоимку, избавить себя от уголовного преследования.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы