Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как защитить перенос регистрации имущества в налоговых целях

1 мая 2008   3863  

Чем может помочь отсутствие документов от поставщика
Вычет по НДС можно получить при вводе в эксплуатацию
Когда права на здание не обязательно регистрировать

Обязанность регистрировать право собственности и иные вещные права на недвижимость в государственных органах прямо указана в ГК РФ (ст. 131, 219). Вместе с тем ряд компаний использует в налоговом планировании способ, связанный с отсрочкой момента регистрации права на недвижимость. Чтобы уменьшить налог на имущество и отложить момент его начисления, компании переносят регистрацию перехода права собственности на объект на более поздний срок. Но при этом само основное средство вводится в эксплуатацию и используется компанией. Однако, поскольку без госрегистрации право собственности компании на такое имущество не возникает (ст. 219 ГК РФ), объект не учитывается на балансе в качестве основных средств. Это и дает право не начислять налог на имущество со стоимости такого объекта (п. 1 ст. 374 НК РФ). К тому же регистрация права собственности хотя и обязательна, но носит заявительный характер. В результате компания формально вправе отодвигать дату подачи документов на регистрацию бесконечно.

Когда имущество фактически эксплуатируется, но регистрация права затягивается, налоговики могут счесть действия компании умышленными

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:
- На мой взгляд, проблема кроется еще и в нестыковке требований ПБУ 6/01 и пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина от 29.07.98 № 34н). В первом случае ничего не сказано об обязательности наличия госрегистрации для признания объекта основным средством. А во втором прямо сказано, что без такой госрегистрации это не основное средство, а незавершенные капитальные вложения. Очевидно, что налоговики не соглашаются с достигнутой таким путем экономией. Причем претензии инспекторов касаются в этих ситуациях не только налога на имущество, но и налога на прибыль, и НДС. Инспекторы полагают, что если компания не зарегистрировала актив, то и эксплуатировать его она не имеет права. Следовательно, даже если объект фактически введен в эксплуатацию, то ни зачесть НДС по приобретенному имуществу, ни амортизировать его нельзя.

Как же защитить свое право на налоговую экономию в ситуациях, когда право собственности на имущество еще не зарегистрировано?

 

УМЫШЛЕННОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНО

 

Когда имущество фактически эксплуатируется, но регистрация права затягивается, налоговики могут квалифицировать действия налогоплательщика как умышленные. Инспекторы опираются на письмо Минфина России от 06.09.06 № 03-06-01-02/35 (разослано ФНС России территориальным налоговым органам письмом от 10.11.06 № ММ-6-21/1094). Причем это письмо было признано соответствующим законодательству сначала решением ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07, а затем определением ВАС РФ от 14.02.08 № 758/08.

Согласно ему, если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества компания фактически использует для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, а права на них длительное время не регистрируются (при этом документы уже могут быть поданы на регистрацию), это имущество должно облагаться налогом на имущество. Чиновники считают, что в данном случае объект недвижимости уже соответствует требованиям, предъявляемым пунктом 4 ПБУ 6/01 к активам, которые должны учитываться в качестве основных средств. Затягивание с регистрацией прав инспектор может рассматривать как уклонение от налогообложения.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Алексей СОРОКИН,
начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
- В настоящее время по налогу на имущество Минфин и ФНС сформировали общий подход к рассмотрению данного вопроса, который, в частности, отражен в письме № 03-06-01-02/35. Вопрос о включении имущества в объект обложения налогом на имущество в первую очередь должен определяться его экономической сущностью и соответствия критериям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01.

При этом если приобретается (передается) объект (в том числе права на который зарегистрированы), требующий дополнительных капитальных вложений для доведения его до эксплуатационного состояния, то такой объект не будет рассматриваться в качестве объекта налогообложения и вряд ли по нему возникнет спорная ситуация.

Ольга ХРИТИНИНА, советник налоговой службы РФ III ранга:
- Согласно письму Минфина № 03-06-01- 02/35, если по объектам недвижимого имущества, по которым соблюдены все условия пункта 52 приказа Минфина России от 13.10.03 № 91н, документы длительное время не подаются на регистрацию (не регистрируются), такие факты считаются уклонением от налогообложения. При этом длительным периодом времени считается период свыше 12 месяцев.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Альмин РАБИНОВИЧ,
старший менеджер управления аудита ООО «РСМ Топ-аудит»:
- Я согласен с письмом Минфина № 03-06- 01-02/35. На мой взгляд, иное истолкование статьи 374 НК РФ противоречило бы действительному экономическому положению плательщика, создавало бы для него необоснованную налоговую выгоду и ставило бы в неравное положение других налогоплательщиков, обладающих объектами недвижимости, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

 

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОТСУТСТВИЕ ДОКУМЕНТОВ ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО ВЛАДЕЛЬЦА

 

Учитывая позицию чиновников, а также то, что их поддерживает суд, необоснованная отсрочка регистрации рискованна. Но иногда возникают ситуации, когда компания и рада бы подать документы на регистрацию, но их физически нет, например их не передал вовремя предыдущий владелец. В частности, именно этот довод помог выиграть дело, рассмотренное Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (постановление от 21.12.07 № А05- 10696/2006).

Суть дела. Компания получила в собственность по разделительному балансу несколько основных средств, находящихся в режиме постоянной эксплуатации (скважины). Соответственно и до и после передачи скважины работали. Однако переход права собственности был зарегистрирован лишь через несколько месяцев. При этом до момента госрегистрации основные средства учитывались как капитальные вложения, и налог на имущество с их стоимости не начислялся. Налоговики сочли, что, отсрочив регистрацию, компания уклонилась от уплаты налога, и предъявили претензии. В двух первых инстанциях компания проиграла дело по этому эпизоду. Однако кассационный суд занял сторону компании.

Позиция налоговиков. Скважины удовлетворяют требованиям, которые ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) предъявляет к основным средствам. К незавершенным капитальным вложениям их отнести нельзя, поскольку они не соответствуют критериям пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Первоначальная стоимость скважин полностью сформирована. Они переданы по акту приема-передачи в эксплуатацию, организация на объекте фактически ведет хозяйственную деятельность. Следовательно, скважины должны учитываться в качестве основных средств и подлежат включению в объект обложения по налогу на имущество.

Позиция компании. Объектом обложения налогом на имущество является имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Спорные скважины учитывались в качестве капитальных вложений и не относились к основным средствам, поскольку право собственности на них не было зарегистрировано. Значит, и налогом на имущество они облагаться не должны. При этом у компании не было документов от предыдущего владельца скважин. Получив, компания сразу передала их на регистрацию.

Выводы судей. Стоимость скважин сформирована, они фактически эксплуатируются. Значит, являются недвижимостью и должны учитываться в качестве основных средств. Переход права собственности на скважины обязательно должен регистрироваться. Однако эта регистрация в силу Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» носит заявительный характер. Следовательно, компания имеет право решать, когда именно необходимо регистрировать переход права собственности. А налоговики должны доказать умысел компании на уклонение от уплаты налога. Этот умысел не доказан. Напротив, из представленных в материалы дела документов следует, что компания передавала документы на государственную регистрацию немедленно после получения их от правопредшественника. Поэтому налог на имущество доначислен неправомерно.

Правда, в этом деле суд не рассматривал вопрос о том, почему предыдущий владелец недвижимости медлил с передачей документов. Тем более что имущество было приобретено не по договору купли-продажи, а при разделении, то есть взаимосвязь компаний налицо. Обосновав совместную заинтересованность компаний в отсрочке регистрации, налоговики, на наш взгляд, могли бы выиграть дело. Поэтому, если компания желает воспользоваться этим способом, ей безопаснее подготовиться к тому, что инспекторы могут проверить наличие взаимной заинтересованности и согласованных действий организаций.

Компания имеет право решать, когда именно необходимо регистрировать переход права собственности

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр ФИЛИМОНОВ,
налоговый адвокат:
- Иногда компания может защититься, если сошлется на сложность учета объекта, который находится на территории нескольких административно-территориальных образований. Так, в моей судебной практике один случай касался государственной регистрации линейно-кабельных сооружений связи (ЛКС) как объекта недвижимости (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.08.07 № КА- А40/7304-07). Плательщик начислял амортизацию по таким объектам, но документы на регистрацию не подавались. Компании удалось доказать в суде, что такие объекты, как ЛКС, имеют свою специфику - большую протяженность. Более того, в связи с этой особенностью закон позже предусмотрел принятие особых правил, регламентирующих порядок такой государственной регистрации. До момента рассмотрения дела в суде такой порядок разработан не был, поэтому компания не могла осуществить государственную регистрацию ЛКС как недвижимого имущества.

 

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДАЕТ ПРАВО АМОРТИЗИРОВАТЬ ИМУЩЕСТВО

 

Также инспекторы считают, что несвоевременная подача документов на регистрацию основных средств в тех случаях, когда такая регистрация обязательна, не дает права амортизировать имущество. Об этом ясно говорит пункт 8 статьи 258 НК РФ*. Согласно ему, основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Соответственно лишь после подачи документов на госрегистрацию компания может выбрать амортизационную группу для основного средства и начать начисление амортизации. Иногда суд по данному вопросу принимает сторону инспекции (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.09.06 № А65-23361/2005-СА1-19).

Однако законодательство связывает начало амортизации имущества не с моментом подачи документов на регистрацию указанных прав, а с датой ввода в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ). Кроме того, пункт 8 статьи 258 НК РФ определяет лишь порядок определения амортизационной группы, а не момент начала амортизации. Соответственно компания вправе начислять амортизацию с момента ввода основных средств в эксплуатацию независимо от подачи документов на госрегистрацию. Эти доводы были приведены в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.09.07 № 829/07. Это постановление по НДС, но в части приведенных аргументов его можно использовать при защите расходов по налогу на прибыль. Дополнительно отметим, что от того, в какую группу включено основное средство, не зависят ни сумма амортизации, ни момент начала ее расчета. Более того, основные средства могут быть вообще не включены в амортизационные группы (п. 5 ст. 258 НК РФ).

Вместе с тем в письме от 21.02.08 № 03-03-06/1/123 Минфин России отметил, что до включения основного средства в состав амортизационной группы оно не может амортизироваться, даже если такой объект введен в эксплуатацию. Поэтому, если компания несвоевременно подаст документы на госрегистрацию, свою правоту ей скорее всего придется отстаивать в суде.

Правда, в этой ситуации есть нюанс. Дело в том, что амортизируемым имуществом признается то, которое находится у компании на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ). Право собственности возникает лишь с момента госрегистрации имущества (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Значит, на имущество, права на которое не зарегистрированы, не может начисляться амортизация.

Законодательство связывает начало амортизации не с моментом подачи документов на регистрацию, а с датой ввода в эксплуатацию

* Подробнее об этой и других спорных ситуациях по налогу на прибыль, а также о том, как их можно использовать при налоговом планировании, читайте в статье «Как выгодно использовать спорные ситуации по имуществу».

 

РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС

 

Помимо претензий к налогам на имущество и прибыль налоговики полагают, что и НДС нельзя возместить по объектам недвижимости до даты госрегистрации. Так, право на возмещение НДС у компании появляется с момента постановки имущества на учет согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ. Этот пункт в части вычета по основным средствам говорит о том, что вычеты производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств. Указанное положение Минфин трактует (письмо от 21.09.07 № 03-07-10/20) так, что основным средством имущество становится только после ввода в эксплуатацию. То есть после учета его на счете 01. А ввод в эксплуатацию чиновники связывают с госрегистрацией.

Вместе с тем суды полагают, что на право возмещения НДС счет учета не влияет. Так, в части основного средства, не требующего монтажа, Президиум ВАС РФ еще в 2004 году решил (постановление от 24.02.04 № 10865/03), что пункт 1 статьи 172 НК РФ требует лишь факта постановки на учет основного средства. Нумерация счета относится к порядку ведения бухучета и на право вычета НДС не влияет. Позиция, указанная в постановлении № 10865/03, учитывается судами при рассмотрении текущих дел (например, постановления федеральных арбитражных судов Московского от 26.12.07 № КА-А40/13619- 07, Поволжского от 15.08.07 № А65- 14996/06 округов).

В части основного средства, требующего монтажа, арбитражная практика также в пользу налогоплательщиков. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 01.10.07 № А26-696/2007 отметил, что основными факторами, определяющими право плательщика на вычет НДС, уплаченного при приобретении основных средств, являются их производственное назначение, фактическое наличие и принятие на учет вне зависимости от счета, на котором они отражены. Правомерность этого решения подтверждена определением ВАС РФ от 08.02.08 № 1112/08. Поскольку порядок учета основного средства на право возмещения НДС не влияет, то и государственная регистрация для получения такого права не нужна.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Михаил УСПЕНСКИЙ,
юрист налогового департамента компании «Sameta»:
- То, что компания вправе возмещать НДС по недвижимости до момента ее регистрации в госорганах, отметил и ВАС РФ в определении от 07.02.08 № 15333/07. Впоследствии это мнение поддержал Президиум ВАС РФ на заседании 08.04.08. Суд отметил, что статьи 171 и 172 НК РФ, определяющие порядок применения налоговых вычетов, не устанавливают в качестве основания их применения наличие госрегистрации и документов, ее подтверждающих.

 

ЧТО ТАКОЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ НАЛОГОВИКОВ
Иногда крупноразмерные основные средства налоговики пытаются назвать недвижимостью и затем отказывают в их амортизации без госрегистрации. В то же время недвижимостью считается лишь объект, неразрывно связанный с землей (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.09.07 № А65-20084/06-СА1-29 налоговики сочли недвижимостью сеть нефтепроводов. Однако суд отметил, что необходимы доказательства неразрывной связи нефтепровода с землей и того, что перенос этого объекта недвижимости без соразмерного ущерба для него невозможен (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Поскольку таких доказательств налоговики не предъявили, компания правомерно начисляла амортизацию по нефтепроводу без его госрегистрации.

В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.06.07 № А56-25536/2006 компания на выставке приобрела выставочный экземпляр коттеджа, учла его как основное средство и начисляла амортизацию. Налоговики отказали компании в праве на его амортизацию без госрегистрации. Но суд отметил, что коттедж является временным сооружением (в частности, после выставки его надо было переместить в другое место), он может перемещаться без несоразмерного ущерба своему назначению. Поэтому его нельзя отнести к недвижимости. Следовательно, права на это здание не подлежат госрегистрации и компания имеет право амортизировать объект с момента ввода в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы