Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как ИТ-компании могут снизить налоговое бремя: альтернатива льготам

1 марта 2008   4283  

Можно ли сэкономить, воспользовавшись льготами
Как создать условия для получения налоговых преимуществ
Насколько эффективно выделение ИТ-департамента в отдельную фирму

В дополнение к льготам по ЕСН и налогу на прибыль, действующим с 2007 года, российским компаниям, осуществляющим разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных и оказывающим сопутствующие услуги (п. 7 ст. 241 НК РФ), в 2008 году Федеральный закон от 19.07.07 № 195-ФЗ предоставил и льготу по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Теперь реализация программ и баз данных для ЭВМ по лицензионным договорам не облагается НДС. Облегчит ли введение этой льготы налоговую нагрузку на ИТ-отрасль?

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Леонид ВОЛКОВ,
руководитель управления федеральных проектов компании «СКБ-Контур» (г. Екатеринбург):
- Льготу по НДС мы используем, более того, с нового года мы обязаны ее применять. Ведь наша компания - разработчик тиражного программного обеспечения, автор и правообладатель. Никаких особых шагов это не потребовало:
просто стали печатать во всех документах «НДС не облагается» со ссылкой на соответствующую статью НК РФ. Проблема только с составными программными продуктами, когда мы включаем в свои разработки еще и внешние компоненты - с ними не ясно, что делать.

Несмотря на то что налоговые льготы по ЕСН и налогу на прибыль для ИТ-компаний действуют уже больше года, их применение затруднено как барьерами, установленными Налоговым кодексом, так и административными препонами. По сути, льготы по ЕСН и налогу на прибыль в 2007 году смогли получить лишь отдельные крупные компании, ориентированные на экспорт.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Пример ИТ-компании, которая может претендовать на пользование льготами, - подразделение Intel, расположенное в Нижнем Новгороде. Эта компания имеет статус российского юридического лица и отвечает всем требованиям для получения льгот (численность работающих более 300, процент экспортной выручки 100). По моим сведениям, аналогичную структуру планирует открыть в Нижнем Новгороде и концерн AMD.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Действительно, в настоящее время только ограниченное количество организаций могут воспользоваться налоговыми преференциями. И все же следует отметить, что в условиях налоговой политики, направленной в целом на сокращение налоговых льгот, предоставление преференций ИТ-компаниям является показателем заинтересованности государства в развитии данного направления, и предпосылки для развития сферы программного обеспечения уже существуют.

Несмотря на то что налоговые льготы по ЕСН и налогу на прибыль для ИТ-компаний действуют уже больше года, применить их сложно

 

КАК ПОПАСТЬ В ЧИСЛО ИЗБРАННЫХ

Применять налоговые льготы по ЕСН и налогу на прибыль можно лишь при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 8 статьи 241 НК РФ (письмо Минфина России от 19.10.06 № 03-05- 02-04/158). Этот пункт устанавливает требования к компании, претендующей на льготы:

1. Наличие государственной аккредитации, выданной Мининформсвязи России.
2. Доля доходов от деятельности в области ИТ за 9 месяцев года, предшествующего началу применения льгот, должна составлять не менее 90 процентов от всех доходов организации, причем 70 процентов из них должны составлять доходы от лиц, зарегистрированных за пределами РФ.
3. Численность работников за 9 месяцев года, предшествующего началу применения льгот, должна составлять не менее 50 человек.

Вновь созданные организации могут начать применять льготы при наличии государственной аккредитации, а также выполнении условий по доле прибыли и численности работников по итогам текущего отчетного (налогового) периода. Если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий, он лишается права на применение льгот. Налог в этом случае необходимо пересчитать за весь налоговый период.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Роман ОМЕЛЬЯНЧУК,
финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»:
- Столь жесткие ограничения наводят на мысль о введении льгот специально для определенного круга лиц. Ведь для использования пониженных ставок рядовым ИТ-компаниям необходимо будет избавиться от прочих видов деятельности (либо продать, либо перевести на подконтрольную компанию). А в настоящее время ИТ-компании часто продают вместе с ИТ-решениями еще и оборудование. Кроме того, нужно будет создать подконтрольного нерезидента для транзита сделок (в целях достижения 70% барьера). При таких условиях эффективность использования пониженных ставок ЕСН может быть отрицательной.

Леонид ВОЛКОВ, руководитель управления федеральных проектов компании «СКБ-Контур» (г. Екатеринбург):
- Льготы по ЕСН и налогу на прибыль я считаю глубоко неверными. Это льготы только для экспортеров софта, они приняты под влиянием мифа о том, что Россия может стать существенным игроком на рынке экспорта программного обеспечения. Соответственно они предлагаются для тех софтверных фирм, которые экспортируют не менее 70 процентов ПО. Но таких фирм всего 2-3, не больше (например, Kaspersky Lab, ABBYY). Они поставляют за рубеж интеллектуальный продукт, то есть тиражный софт. Все остальные продают «человеко-часы», это так называемое «офшорное программирование». Получается, мы стимулируем развитие этой отрасли!

Но мировой рынок софтверного программирования поделен, абсолютным лидером является Индия, Россия не занимает на нем и 2 процентов. Надо ли стремиться занять больше? По моему мнению, нет. Работа в качестве «офшорных программистов» на экспорт - это экспорт сырьевых ресурсов (человеческих). При этом вся добавленная стоимость остается у западного заказчика. Многие серьезные софтверные продукты разработаны в России. Но российские программисты получили только оплаченные человеко-часы - и все. В Индии нет нефти, зато много человеческого «сырья», вот они его и экспортируют. У нас же все наоборот.

Поэтому льготы, стимулирующие экспорт программного обеспечения (кроме тиражного, интеллектуального), считаю не просто ненужными, а именно вредными.

Как мы видим, условия применения льгот по ЕСН и налогу на прибыль драконовские. В естественных условиях попасть в число льготников удастся немногим компаниям. Однако те ИТ-компании, которым эти льготы нужны, могут искусственно создать условия для соответствия категории льготников. Надо только предварительно оценить, не превысит ли налоговая экономия дополнительные затраты.

Государственная аккредитация. Порядок государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержден постановлением Правительства РФ от 06.11.07 № 758. Пунктом 4 этого постановления установлено, что аккредитацию могут получить российские компании независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что они осуществляют деятельность в сфере информационных технологий. Процедура бесплатная, необходимо лишь заявление руководителя и копии учредительных документов.

Структура выручки. Это требование уже сложнее, но теоретически тоже выполнимо. Даже если компания занимается не только информационными технологиями, долю в 90 процентов доходов от инноваций можно обеспечить, выделив соответствующее подразделение в отдельное юридическое лицо (например, создав дочернюю компанию). Долю в 70 процентов доходов от иностранных контрагентов обеспечить еще сложнее, но тоже можно. Однако предпринимать какие-либо шаги в этом направлении целесообразно, только если ИТ-компания имеет достаточно крупные обороты. Ведь потребуется создать (или приобрести) скрыто аффилированную иностранную фирму (офшор или оншор). Этот иностранный контрагент будет выполнять роль посредника в сделках на российском рынке, чем и обеспечит требуемую долю экспортной выручки.

Численность персонала. Учитывая, что Налоговый кодекс предъявляет требования лишь к количеству работников (50), но не к фонду оплаты труда, компания может достичь требуемых показателей с минимальными затратами. Особенно если этими сотрудниками, привлеченными «для массовости», станут инвалиды I-III групп. Ведь выплачиваемое им вознаграждение не облагается ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ). Таким образом, попасть в число избранных ИТ-компаниям с большими оборотами (когда есть смысл стремиться к льготам) вполне реально. Правда, если эти действия будут производиться намеренно, налоговики могут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Существуют российские ИТ-компании, работающие по заказам иностранных юридических лиц (как правило, офшорных компаний) и не показывающие налоговым органам эту деятельность вообще. Это возможно из-за особенностей выпускаемой ими продукции:
программный продукт не имеет материального выражения и может быть передан по телекоммуникационным каналам связи, минуя любые границы. Сомнительно, что предоставляемые в настоящий момент налоговые льготы будут являться для таких компаний основанием для выхода из «тени».

 

Сэкономить на налогах можно, выделив ИТ-департамент в отдельное юридическое лицо

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ОЭЗ

Для ИТ-компаний есть и другие возможности сэкономить. На сегодняшний день на территории России создано несколько ОЭЗ технико-внедренческого типа, которые предоставляют льготные налоговые, таможенные режимы для организаций, занимающихся разработкой информационных технологий.

Для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ установлен льготный режим исчисления ЕСН. Они платят ЕСН по регрессивной шкале (п. 1 ст. 241 НК РФ) от 14 процентов и ниже. Причем в силу того, что Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не предусматривает никаких исключений для резидентов ОЭЗ, страховые взносы в ПФР платятся в общем порядке и сводят платежи по ЕСН в федеральный бюджет к минимуму (п. 2 ст. 243 НК РФ).

Регионы, в которых находятся ОЭЗ, обычно вводят дополнительные налоговые льготы для резидентов зон. Так, в Москве снижена ставка налога на прибыль на 4 процента в части, поступающей в региональный бюджет (Закон г. Москвы от 05.07.06 № 31). В Московской области помимо сниженной ставки налога на прибыль предусмотрено еще и освобождение от уплаты транспортного налога, кроме легковых авто, водных и транспортных средств (Закон Московской области от 24.11.04 № 151/2004-ОЗ).

Однако дело осложняется тем, что для получения статуса резидента ТВОЭЗ заявитель должен представить бизнес-план (форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.03.06 № 75), который рассматривается экспертным советом на основе критериев, установленных Минэкономразвития России (ст. 23 Федерального закона от 22.07.05 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»). Бизнес-план оценивается по 22 критериям. Наивысший балл по каждому критерию варьируется от 6 до 10. Бизнес-план признается соответствующим критериям МЭРТ, только если его итоговая оценка не менее 150 баллов. Таким образом, ИТ-компаниям, привлеченным в ОЭЗ налоговыми льготами, необходимо учитывать, что их бизнес-план может еще и не понравиться экспертам.

Может быть, поэтому пока ТВОЭЗ «заселяются» медленно. По информации чиновников МЭРТ, по состоянию на 4 декабря 2007 среди российских технико-внедренческих зон по количеству компаний-резидентов лидировала ОЭЗ «Дубна» с 15 зарегистрированными резидентами.

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ

Однако далеко не всем ИТ-компаниям имеет смысл пытаться соответствовать сложным условиям, предъявляемым законодательством для получения права на льготы при применении общей системы налогообложения, или становиться резидентом ОЭЗ. Есть альтернатива этому - упрощенная система налогообложения.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР
компании - разработчика ПО для автоматизации торговли:
- Мы никакими льготами не пользовались, потому что у нас обороты по торговле гораздо больше, чем по ПО, соответственно основной вид деятельности - торговля. А что касается минимизации налогов, то, например, наш директор решил для продажи ПО организовать отдельную фирму, которая будет работать не на общем режиме налогообложения, а на «упрощенке». Это гораздо выгоднее, если работать «в белую», а он именно и ставил цель обелить доход.

Применение УСН предусматривает освобождение налогоплательщика от обязанности уплаты налога на прибыль, ЕСН и налога на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Для ИТ-компаний с небольшой выручкой этот вариант выглядит идеальным. Однако если выручка компании значительна, в силу ограничения по предельному размеру доходов в 26,8 млн руб. за отчетный (налоговый) период (п. 4 ст. 346.13 НК РФ) применение УСН невозможно.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Складывается ощущение, что про отечественный малый бизнес в сфере ИТ законодатель забыл. Поэтому для небольшой компании выгоднее перейти на упрощенную систему налогообложения - она выглядит предпочтительнее, чем использование льгот для ИТ-компаний. Особенно если учитывать особенности производства и реализации ИТ-продуктов.

Но даже если компания не имеет права применять УСН (в силу несоответствия ограничениям) и не может получить льготы для ИТ-компаний (например, из-за ориентации на внутренний рынок или в связи со сложностями с аккредитацией), она все равно может сэкономить на налогах. Дело в том, что сейчас в составе практически любой компании есть специальное ИТ-подразделение. Снизить налоги можно, выделив этот ИТ-департамент в отдельное юридическое лицо. Вряд ли для такого нового «профит-центра» целесообразно пытаться получить налоговые льготы, относящиеся к ИТ-компаниям. Следование специальным условиям, как мы выяснили, может оказаться достаточно затратным, однако применение «упрощенки» для такой компании вполне возможно.

Плюсы такого способа работы ИТ-департамента компании с точки зрения снижения налогового бремени очевидны. Но с другой стороны, компании нужно быть готовой к осложнению отношений с налоговыми органами, особенно учитывая, что налоговики с подозрением относятся к аутсорсингу с привлечением бывших подразделений компании*.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Безусловно, выделение подразделений организации в отдельные фирмы, если это делается только с целью налоговой оптимизации, вызовет претензии со стороны налоговых органов. Связано это с тем, что налоговая экономия не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели ведения бизнеса. Поэтому при любом выделении структурных подразделений должно быть составлено и утверждено руководителем организации экономическое обоснование такого выделения, свидетельствующее о выгоде такого шага для организации.

Возможно, с дальнейшим развитием ОЭЗ и с либерализацией требований к применению льгот ситуация изменится. Но на текущий момент наиболее простым и доступным способом сэкономить на налогах для ИТ-компании остается «упрощенка».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Действующий в России льготный режим для ИТ фактически может быть использован только иностранными интернациональными компаниями, которые в последнее время активно реструктуризируются. Однако в этом сегменте российские налоговые льготы будут уже конкурировать с льготным законодательством той же Индии.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИТ

Международный опыт подтверждает, что грамотная государственная политика позволяет не только повышать капитализацию компаний, но и вновь создавать целые отрасли экономики. Самый известный пример - Индия. В начале 1990-х годов отрасль ИТ в этой стране не существовала. Но благодаря государственной программе, которая включала фискальные и иные меры, была успешно создана конкурентоспособная на мировом рынке и высококапитализированная отрасль, которая теперь вносит значительный вклад в экспортный потенциал страны. Другой наглядный пример - Ирландия, где эффективно действует налоговый режим, который стимулирует развитие именно ИТ-отрасли.

НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

НДС. Освобождается от налогообложения реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Однако это касается только лицензионных договоров. Специалисты Минфина России считают, что к обычной купле-продаже и обслуживанию программных продуктов эта льгота отношения не имеет (письма Минфина от 29.12.07 № 03-07- 11/649, от 15.01.08 № 03- 07-08/07).

Единый социальный налог. Статьей 241 НК РФ для ИТ-организаций установлена специальная (ускоренная) регрессивная шкала. Так, при налоговой базе свыше 150 тыс. руб. на человека производятся лишь отчисления на обязательное пенсионное страхование (14% и ниже по регрессии - письмо Минфина России от 25.12.06 № 03-05-02-03/41), а ЕСН в федеральный бюджет не уплачивается. Так как сумма ЕСН в федеральный бюджет при такой налоговой базе будет меньше, чем вычет в виде суммы взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налог на прибыль. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, расходы на приобретение электронно-вычислительной техники признают единовременно на момент ввода в эксплуатацию (п. 15 ст. 259, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Таким образом, ИТ-компаниям дано право уменьшать базу по налогу на прибыль на стоимость основных средств не постепенно (с помощью амортизации), как делают прочие налогоплательщики на общей системе налогообложения, а единовременно. Попасть в число избранных ИТ-компаниям с большими оборотами вполне возможно

 

При любом выделении структурных подразделений должно быть составлено и утверждено руководителем экономическое обоснование

* Подробнее о претензиях налоговиков к аутстаффингу и аутсорсингу читайте в статьях «Новая практика:
аутстаффинг с "упрощенцами" можно защитить» в «ПНП» № 1, 2008, стр. 50 и «Как защитить аутстаффинг от налоговых претензий» в «ПНП» № 4, 2007, стр. 88.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы