Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как провести общее собрание акционеров с налоговой выгодой

1 марта 2008   2995  

Как доказать обоснованность затрат на перелеты и проживание
Почему привлечение специальной компании снизит риск

С 1 марта по 30 июня акционерные общества обязаны провести очередное ежегодное общее собрание акционеров (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В некоторых компаниях число акционеров может достигать десятков и даже тысяч юридических и физических лиц. Причем они могут быть из других регионов и стран. Естественно, что руководство стремится провести собрание как можно эффективнее, а также учесть все затраты в связи с собранием в расходах, даже те, которые не всегда прямо к нему относятся. При этом затраты и на само проведение собрания могут быть весьма значительны. Необходимо арендовать помещение, разместить иногородних акционеров в гостинице, организовать трансфер, изготовить информационные материалы, обеспечить буфетным обслуживанием, а возможно, и оплатить проезд до города, где проводится собрание, и обратно.

Вместе с тем вопросы, связанные с налогообложением затрат на проведение общего собрания, относятся к разряду спорных. По большей части это связано с тем, что в главе 25 НК РФ существует не одно, а несколько положений, которые можно использовать для списания этих затрат (полностью или частично).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья МОКРЫШЕВ,
партнер компании «Морган Финанс»:
- Как показывает мой опыт, вероятность спора по вопросу отнесения в налоговые расходы затрат на проведение собраний акционеров (как очередных, так и внеочередных) действительно высока. Это происходит из-за возможности различного толкования понятия «расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» (ст. 252 НК РФ) и понятия «товары (работы, услуги), приобретаемые для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ».

Однако анализ арбитражной практики показывает, что во всех округах налоговые органы часто проигрывают такие дела. В том числе и в таких «сложных» для налогоплательщика округах, как Северо-Кавказский и Восточно-Сибирский. Исключение составляют ситуации, когда налоговым органам удается доказать фиктивность оказанных услуг или их связь с организацией развлечений и отдыха.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- С учетом того, что в некоторых ситуациях налогоплательщику предоставляется возможность выбора оснований для признания расходов на проведение собрания, при возникновении сомнений лучше относить расходы не на одну статью, а на то основание, которое ближе по смыслу НК РФ. Это позволит снизить риски претензий со стороны налоговых органов.

 

Затраты на проведение общего собрания акционеров могут быть весьма значительны

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОБОСНОВАННОСТИ

Общее собрание является высшим органом управления акционерного общества. Поэтому затраты, связанные с организацией такого собрания, по сути представляют собой затраты по управлению акционерным обществом (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе есть и специальная норма, позволяющая учесть подобные затраты:
расходы, непосредственно связанные с проведением собрания акционеров (подп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ). Кроме того, налоговики, ссылаясь на то, что не все траты, производимые организацией в связи с проведением собрания акционеров, непосредственно связаны с ним, требуют часть расходов учитывать в качестве представительских (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). А для целей налогообложения представительские расходы можно учесть только в пределах 4 процентов от расходов на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ). Причем даже в нормируемые расходы налоговики согласны принимать не все затраты.

Так, Минфин считает (письмо от 16.04.07 № 03-03-06/1/235), что компания не вправе учитывать в составе представительских расходов затраты на проживание в гостинице официальных лиц. Аналогичный вывод содержится и в письме УФНС России по г. Москве от 12.04.07 № 20-12/034115. Также УФНС России по г. Москве разъясняло, что расходы на оплату авиационных и железнодорожных билетов по пути следования из иностранного государства до границы России и непосредственно по территории РФ, а также визы для сотрудников иностранной компании не относятся к представительским расходам российской организации (письмо от 11.11.04 № 26-12/73173).

Но суды не поддерживают такую точку зрения. Арбитражная практика понимает представительские расходы несколько шире, чем налоговые органы. Например, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 01.03.07 № Ф04-9370/2006 (30552-А81-27)) указал, что расходы на гостиничное обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах, относятся к представительским расходам. При этом суд отмечает, что «обслуживание представителей» (п. 2 ст. 264 НК РФ) надо толковать шире, чем толкуют налоговые органы. Поэтому к нему можно отнести в том числе обеспечение жильем лица, прибывшего из другого населенного пункта. Такие же выводы озвучены и в постановлениях федеральных арбитражных судов Московского от 23.12.04 № КА-А40/12097-04, Северо-Западного от 17.05.04 № А56-21571/03 округов. Сторону налогоплательщика, который отнес к представительским расходам стоимость проезда представителей других организаций, занял и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 16.03.06 № А72- 5629/05-6/435).

Таким образом, если возникнет спор по поводу включения в представительские расходы стоимости билетов и проживания в гостинице, шансы компании победить в споре с налоговиками высоки.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Андрей БРУСНИЦЫН
, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
- Представляется, что у налогового органа могут возникнуть обоснованные вопросы в случае учета расходов на проживание участников собрания, поскольку такие расходы непосредственно не связаны с проведением самого собрания. При этом отмечу, что перечень представительских расходов закрыт, то есть иные расходы к представительским отнесены быть не могут. Однако бремя доказывания того, что те или иные расходы нельзя учесть на основании Налогового кодекса, должно лежать на представителях налогового органа.

Некоторые налогоплательщики пытаются включить в состав расходов, связанных с проведением общего собрания акционеров, затраты, связанные с организацией досуга прибывших на собрание акционеров (например, оплата дорожек для игры в боулинг, оплата посещения сауны и т. д.). В связи с тем что такие расходы однозначно не относятся к представительским (п. 2 ст. 264 НК РФ), принимать их в уменьшение базы по налогу на прибыль рискованно.

 

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА
Андрей РАЗУМОВ,
начальник финансового отдела ООО «Капитал менеджмент», г. Нижний Новгород:
- Расходы, направленные на организацию досуга акционеров, прибывших на общее собрание, можно включить в расходы без ограничений, не относя к представительским. Ведь если некоторые затраты с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам расходов, плательщик вправе самостоятельно определить группу (п. 4 ст. 252 НК РФ). Эти расходы непосредственно связаны с проведением собрания, следовательно, экономически обоснованы и направлены на получение дохода. Поэтому расходы на развлечения и отдых акционеров можно учесть или во внереализационных расходах (подп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ), или даже в расходах на управление организацией (подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ), так как общее собрание является высшим органом управления. Вместе с тем надо предупредить, что в связи с такой позицией возможны налоговые претензии, а арбитражная практика по этому вопросу не сложилась.

 

Роман ОМЕЛЬЯНЧУК, финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»:
- Я считаю, что если закрепить в учетной политике норму, квалифицирующую любые расходы на организацию и проведение собрания как внереализационные (на основании подп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ), это позволит в принципе не обращать внимание на нормированность представительских расходов. И в полном объеме включать такие затраты в базу по налогу на прибыль.

 

Чтобы обойти ограничение по учету представительских расходов, можно привлечь специализированную компанию

ПРЕТЕНЗИИ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ

Исключить часть затрат на проведение собрания из налоговых расходов налоговики могут также по причине недоста точного документального оформления. В частности, помимо первичных документов на оплату соответствующих ТМЦ, услуг и т. п. проверяющие часто требуют приказы по организации, смету затрат, списки приглашенных лиц (письма УФНС России по г. Москве от 12.04.07 № 20-12/034115, от 22.12.06 № 21-11/113019).

Конечно, эти документы несложно изготовить. Но и нелишним будет знать, что существует арбитражная практика, признающая такие избыточные требования к документам необоснованными (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного от 14.08.07 № А56-3739/2006, Уральского от 24.03.05 № Ф09-971/05-АК, Восточно-Сибирского от 16.07.03 № А19- 2549/03-15-Ф02-2096/03-С1 округов). Впрочем, во избежание налоговых рисков все затраты по проведению общего собрания акционеров (участников, пайщиков) компании целесообразно подкреплять максимумом грамотно оформленных документов. Это залог выигрыша дела в суде при спорах с налоговыми органами.

 

Суды относятся лояльно к признанию в налоговом учете прочих расходов на оплату услуг сторонних компаний - организаторов общего собрания

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КОМПАНИЯ

Также можно привлечь для проведения общего собрания акционеров специализированную компанию. Ведь предоставленные налогоплательщику сторонними организациями услуги не всегда конкретизируются, а их стоимость Налоговым кодексом не нормируется (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Суды к признанию в налоговом учете прочих расходов на оплату услуг сторонних компаний - организаторов общего собрания относятся лояльно. Например, в деле, рассмотренном Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (постановление от 26.11.07 № А56-37909/2006), налоговикам не удалось оспорить рыночную стоимость услуг по подготовке и проведению собраний акционеров. А Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (постановление от 16.08.07 № А60- 1376/2007-С9) признал экономически оправданными расходы по оплате услуг подрядчика, который обязался выполнить функции счетной комиссии на внеочередном собрании акционеров.

Во избежание споров при оформлении отношений со специализированной компанией необходимо четко определить предмет договора:
организация и подготовка проведения общего собрания акционеров. При этом желательно, чтобы все расходы, произведенные специализированной компанией, были расписаны в ее отчете и документально подтверждены. Но тут надо предупредить:
если отчет будет неполным и компания попытается замаскировать в общей стоимости услуг на организацию собрания акционеров расходы, прямо не относящиеся к проведению этого мероприятия, либо представительские расходы (чтобы уйти от их нормирования), при проверке такие затраты могут полностью исключить. Как произошло, например, в деле, рассмотренном в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.07.07 №А56- 58022/2005. Суд поддержал налоговиков, отказавшихся принять расходы по актам сдачи-приемки выполненных работ, на том основании, что акты не отражают конкретное содержание этих работ.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Екатерина СЕРЕГИНА
, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:
- По моему мнению, не все расходы, предъявленные специализированной организацией, могут быть учтены во внереализационных расходах. В частности, такие расходы, как буфетное и транспортное обслуживание участников собрания, организация может учесть только в составе представительских расходов.

 

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы