Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как снизить налоговое бремя при обучении работников

1 февраля 2008   3166  

Как уменьшить налоговые обязательства компании, создав учебный центр
Как не платить ЕСН с зарплаты работника во время испытательного срока
Как сэкономить на налогах при помощи своего кадрового агентства.

Повышение квалификации своих сотрудников – обычная практика большинства стабильно развивающихся компаний. Обучение можно провести в виде курсов, семинаров, непосредственно на рабочем месте и во внутреннем обучающем центре. Более того, при повышении профессионального уровня компания может сэкономить на налоге не прибыль, ЕСН и даже налоге на имущество.

 

УЧЕБА НА КУРСАХ И СЕМИНАРАХ

Первый вариант – обучение на курсах или семинарах*, проводимых сторонней компанией. Также привлеченные лекторы могут провести курсы и в самой компании.

Затраты на такое обучение можно оформить двумя способами – как консультацию (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) и как расходы на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). И в том, и в другом случае они включаются в состав прочих расходов для расчета налога на прибыль полностью (при должном документальном оформлении, служебной необходимости и соответствии целей семинара деятельности компании).

* Подробнее о том, как выгоднее оформить проведение семинара как для организатора, так и для клиента, читайте в статье «Как провести семинар для сотрудников с налоговой выгодой» в «ПНП» № 6, 2007, стр. 41.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:
- Налоговики лояльно относятся к участию работников только в тех семинарах, которые соответствуют их профессии, выполняемой работе или занимаемой должности. Если же работник посещает семинар не «по профилю» (например, прораб участвует в семинаре по юридическим вопросам), налоговые органы подозревают наличие личной заинтересованности работника в участии в семинаре. Соответственно, они попытаются заставить организацию удержать с работника сумму НДФЛ, рассчитанную исходя из стоимости участия в семинаре.

Правда, оформить обучение как расходы на подготовку и переподготовку кадров несколько сложнее. Во-первых, в этом случае обучать может лишь российская компания с образовательной лицензией (или иностранная компания со статусом образовательной, подп. 1 п.3 ст. 264 НК РФ). Соответственно работнику должен быть выдан документ о получении образования и повышении квалификации. Во-вторых, обучаемые работники должны состоять в штате компании (подп. 2 п.3 ст. 264 НК РФ). В-третьих, должна быть программа подготовки кадров, способствующая повышению квалификации обучаемого работника (подп. 3 п.3 ст. 264 НК РФ).

Для оформления обучения в качестве консультации достаточно в первичных документах (договоре, акте об оказании услуг) и счете-фактуре указать, что оказана именно консультация. Для большей безопасности лучше указать в договоре перечень вопросов, освещенных в ходе консультации. Однако в этом случае сотрудник не сможет подтвердить повышение квалификации, поскольку даже документ о прослушивании консультации лектор выдавать не обязан.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна МОРЕВА,
руководитель отдела контроля качества департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»:
- Требования к оформлению таких услуг тоже не так уж просты, как кажется. Чтобы у налоговиков не возникло претензий к таким расходам, необходимо подтвердить их использование в деятельности, направленной на получение дохода. А для этого мало перечислить в договоре перечень вопросов. Необходимо соответствующим образом оформить акт оказания услуг или отчет, в котором будут не только перечислены все рассмотренные в процессе консультации вопросы, но и четко видна взаимосвязь с основной деятельностью, направленной на получение дохода. Иными словами, цель консультации должна четко прослеживаться из акта (отчета). Если дело дойдет до суда в спорах с налоговиками, нелишне подтвердить эффект от таких консультаций. Это будет дополнительным аргументом в пользу обоснованности расходов на консультирование.

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
- Напомню, что стоимость учебных семинаров не облагается НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ), а вот стоимость консультационных услуг этим налогом облагается. Поэтому, если организация заказывает именно проведение консультации, ей следует побеспокоиться о получении документов, дающих право на получение налогового вычета.

В то же время налоговики с предубеждением относятся к консультационным услугам*. По их мнению, это косвенный признак схемы незаконной минимизации налогообложения. Поэтому в данном случае безопаснее, помимо тщательного оформления первичной документации, подготовить дополнительные подтверждения фактического оказания услуг, а также детально описать суть и назначение полученных консультаций.

Если компания направила работника на семинар, проводимый за пределами места постоянной работы, такое обучение считается командировкой. Соответственно командировочные выплаты свыше 100 руб. не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93). Но при этом такие выплаты не облагаются ЕСН в полном размере (п. 3 ст. 236, подп. 2 п. 1. ст. 238 НК РФ, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.07 № КА-А40/1471-07, от 02.02.07 № КА-А41/13885-06). Кроме того, при командировках по России выплаты до 700 руб. не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

* Подробнее о «дсп»-рекомендациях налоговиков относительно необоснованности расходов читайте в статье «Экономическая необоснованность расходов в секретных письмах ФНС» в «ПНП» № 4, 2007, стр. 44.

Компания может сэкономить на расходах по обучению, если предложит роль преподавателя собственным квалифицированным сотрудникам

 

СТАЖИРОВКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Компания может сэкономить на расходах по обучению, если предложит роль преподавателя собственным квалифицированным сотрудникам (мастерам). Для этого необходимо заключить с мастером договор на дообучение с повышением квалификации. Если работник уже имеет квалификацию по своей профессии, но ему (в производственных целях) необходимо получить дополнительные знания в новой области, можно заключить договор на переобучение сотрудника (с отрывом или без отрыва от основной работы, ст. 198 ТК РФ). Виды профессий, по которым можно как обучать, так и переобучать, законом не ограничены. То есть это и станочник-фрезеровщик, и менеджер по работе с клиентами, и директор.

Правда, в этом случае обучаемый сотрудник сертификата или диплома о дополнительном образовании получить не сможет. Право на выдачу сертификатов имеет лишь юридическое лицо с лицензией (п. 2 ст. 12, п. 6 ст. 33 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании»).

Работодатель выплачивает ученикам стипендию, размер которой определяется в договоре, но не может быть ниже МРОТ (ст. 204 ТК РФ). Стипендия по ученическому договору не облагается ЕСН (письмо Минфина России от 28.06.07 № 03-04-07-02/31), так как это не выплата в пользу физических лиц по договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ). Также со стипендии не надо платить страховые взносы в ПФР (ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»).

С НДФЛ такой ясности нет. Чиновники настаивают на уплате этого налога с ученической стипендии (письма Минфина России от 17.08.07 № 03-04-06-01/294, УФНС России по г. Москве от 19.02.2007 № 21-11/015124). Но на наш взгляд, если ученический договор заключен с уже принятым по трудовому договору сотрудником (а ст. 198 ТК РФ это допускает), стипендия не облагается НДФЛ на основе пункта 3 статьи 217 НК РФ как компенсационная выплата, связанная с повышение профессионального уровня работника.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр АНИЩЕНКО,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:
- Хотелось бы заметить, что в настоящее время Минфин России (письмо № 03-04-06-01/294) считает, что стипендии по ученическому договору облагаются НДФЛ. Аргументация следующая: при определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Поскольку стипендии выплачиваются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, эти стипендии не рассматриваются в качестве компенсаций в смысле статьи 164 ТК РФ. Соответственно, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, содержащего перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения.

Еще одним плюсом договора является срок, в течение которого будет происходить обучение. Срок может быть любым, необходимым для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ). А как определить момент завершения обучения? Законодательство этот вопрос не регулирует. Обычно уровень квалификации определяется по результатам экзамена. Однако решение выносит именно обучавший мастер. Получается, что момент окончания обучения определяется по усмотрению мастера. И возможна ситуация, когда ученик во время обучения выполняет работу уже качественно, фактически получая зарплату, освобожденную от налогообложения. Доплата мастеру по этому договору (за наставничество) будет облагаться ЕСН и НДФЛ. Причем финансовое ведомство настаивает, что такие надбавки надо предусмотреть в коллективном и трудовом договорах с сотрудниками (письмо Минфина от 22.02.07 № 03-03-06/1/115), иначе для целей налогообложения прибыли указанные надбавки приняты не будут.

Однако можно с сотрудником, который обучает новичка, заключить отдельный договор подряда. В этом случае оплата по договору не будет облагаться ЕСН в части ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). А в целях уменьшения НДФЛ в договоре подряда можно указать, что учитель работает по эксклюзивной, авторской методике обучения. И выплаты разделить на выплаты за собственно обучение и за пользование авторской методикой. В части авторских выплат обучающий получит вычет по НДФЛ в размере 20 процентов от полученного дохода (п. 3 ст. 221 НК РФ). Кроме того, если выплачиваемые суммы за обучение новых сотрудников значительны, обучающему есть смысл зарегистрироваться в качестве ПБОЮЛ с объектом налогообложения «доходы». Тогда налог с его доходов составит всего 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна МОРЕВА,
руководитель отдела контроля качества департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»:
- На мой взгляд, для применения авторского вычета недостаточно просто указать в договоре, что использовалась авторская методика. Такая методика действительно должна быть, и права на нее должны быть соответствующим образом зарегистрированы. Кроме того, чтобы применить право на вычет в размере 20 процентов по расходам, не подтвержденным документально, необходимо доказать, что такие расходы действительно были или могли иметь место. Например, приобретались какие-то информационные материалы, методики, осуществлялись расходы на поездки.

 

ДЕТАЛЬНО
СТАЖЕР НЕ ПРИНЯТ НА РАБОТУ
На практике возможна ситуация, когда компания не принимает в штат стажера по окончании обучения. В этом случае налогоплательщик, по мнению Минфина, расходы на стипендию учесть не вправе (письмо от 13.02.07 № 03-03-06/1/77). Однако с мнением финансового ведомства можно поспорить. Дело в том, что НК РФ не ограничивает возможность учета затрат фактом приема на работу. Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, можно учесть любые расходы, если они направлены на осуществление основной деятельности компании. Именно эту цель и преследует компания, занимаясь обучением стажеров.

Если у компании потребность в обучении своих работников значительна, выгоднее всего для нее будет создать свою собственную образовательную организацию

 

ОБУЧЕНИЕ В СОБСТВЕННОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ

Если же у компании потребность в обучении своих работников значительна или работникам необходим сертификат о повышении образования, выгоднее всего для нее будет создать свою собственную образовательную организацию и получить лицензию на образовательную деятельность. Такой учебный центр сможет получить налоговые льготы: оказываемые им лицензированные услуги не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ), а стоимость безвозмездно полученного им имущества не учитывается для целей исчисления налога на прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако с помощью создания обособленного учебного центра компания может и более серьезно снизить свои совокупные налоговые обязательства. Так, если учебный центр будет применять упрощенную систему, компания сможет вывести из-под налога на имущество часть административных площадей, используемых под обучение (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Заработная плата работникам центра не будет облагаться ЕСН (с нее надо будет платить лишь страховые взносы в ПФР в размере 14% - п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ). Доходы, перечисленные компанией своему учебному центру, будут облагаться по ставке меньше, чем 24 процента (6%, если налоговой базой выбраны «доходы» и 15% - «доходы минус расходы» - ст. 346.20 НК РФ).

Таким образом, имея свой собственный обособленный учебный центр, применяющий «упрощенку», компания сможет серьезно экономить на налогах при обучении своих работников (см. схему «Собственный учебный центр на ”упрощенке”»), передав туда часть своих доходов, фонда оплаты труда и имущества.

Таким образом, учебный центр включает в себя все достоинства ранее рассмотренных способов уменьшения налогообложения и не имеет недостатков. Однако при этом следует помнить об ограничениях (по выручке, составу учредителей, стоимости основных средств и т.п.), установленных для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения.

 

Существует риск, что подобный способ налогового планирования налоговики могут признать получением необоснованной налоговой выгоды. Поэтому в создании собственного учебного центра должна прослеживаться четкая деловая цель, не связанная со снижением налогов. Кроме того, было бы неплохо, если бы такой учебный центр оказывал образовательные услуги и сторонним организациям.

Место для обучения собственных работников выгоднее выбирать вне расположения компании. Дело в том, что в этом случае при обучении работникам можно будет дополнительно выплачивать суточные, которые включаются в налоговые расходы (в пределах норм - подп. 12, п. 1 ст. 264 НК РФ), не облагаются ЕСН в полном объеме (п. 2 ст. 236, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ) и НДФЛ (выплата до 700 руб. в сутки - п. 3 ст. 217 НК РФ). Соответственно, если обучение проводится на постоянной основе, например, несколько раз в месяц, а суточные выплачиваются в солидной сумме, такие выплаты можно рассматривать как часть заработной платы, не облагаемой ЕСН.

В дополнение к услугам обучения на базе учебного центра можно организовать и кадровый центр для поиска и найма сторонних специалистов. Расходы на поиск нового сотрудника, в частности, топ-менеджера, могут быть значительны. Здесь оплата и объявлений, и услуг сторонних кадровых агентств. В то же время эта деятельность не всегда завершается успешно. И налоговики предъявляют претензии к учету таких расходов, называя их экономически неэффективными. Если же поиск производит специализированная компания, к ней у налоговиков претензии могут быть меньше. Даже если она лишь перепоручает (отдает на аутсорсинг) свои обязанности третьему исполнителю (стороннему кадровому агентству).

Кроме того, использование услуг кадрового агентства удобно и когда компания желает разделить бизнес и вывести часть персонала в дочерние (или скрыто аффилированные) компании на «упрощенке». Ведь прямой перевод сотрудников из головной компании в дочернюю компанию спровоцирует ненужные подозрения в создании схемы по минимизации налогов.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна МОРЕВА,
руководитель отдела контроля качества департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг»:
- Полагаю, на практике как инструмент налогового планирования такой вариант вряд ли подойдет. Поскольку здесь речь должна идти уже о новом виде деятельности и соответствующем обособленном учете всех доходов и расходов такого учебного центра, вне зависимости от того, будет ли это обособленное подразделения, либо отдельное юридическое лицо.

В дополнение к услугам обучения на базе учебного центра можно организовать и кадровый центр для поиска и найма сторонних специалистов

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы