Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как построить управление налоговыми рисками и активами

1 января 2008   5496  

Что такое налоговые риски и активы
Как правильно оценить и отслеживать риск

Каждый руководитель хочет быть уверенным, что деятельность его компании полностью соответствует налоговому законодательству. Поэтому грамотный менеджер, понимая, что чудес не бывает, предпочитает управлять налоговыми рисками. Как шаблонизировать процессы идентификации и оценки рисков и тем самым повысить общую эффективность управления процессом налогообложения, рассказала «ПНП» Елена СЕМАГИНА, ведущий эксперт по налоговым рискам и активам дирекции по налогам ОАО «Вымпелком».

Компания «ВымпелКом» одна из первых в России начала разрабатывать и внедрять процедуры по управлению налоговыми рисками и активами. Сейчас в ОАО «ВымпелКом» существует отдельно выделенный бизнес-процесс, в котором задействованы более 20 налоговых экспертов всей группы компаний, предоставляющей услуги связи в семи странах (включая Россию) с общим объемом годовой выручки более 7 млрд. долл. США.

С 2006 года деятельность по управлению налоговыми рисками осуществляется в рамках единой комплексной системы управления рисками в компании.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЕ РИСКИ И АКТИВЫ

Мы определили следующие критерии налогового риска и актива. Налоговый риск возникает, когда действия компании могут повлечь вероятность доначисления налогов, пеней и штрафа. То есть это сумма доначислений в бюджет, которые могут выявлены по результатам налоговой проверки.

Налоговый актив появляется вследствие тех действий компании, которые создают вероятность возврата налогов. То есть это суммы налогов, которые могут быть возвращены из бюджета по результатам подачи уточненных деклараций. Отмечу, что мы не считаем налоговыми рисками или активами арифметические ошибки или ситуации, в которых нет неопределенности в понимании норм законодательства. Управление рисками в нашей компании включает в себя следующие этапы (см. схему «Последовательность работы с налоговыми рисками (активами)»):

1. Выявление (идентификация) рисков.

2. Оценка рисков.

3. Мониторинг (контроль) и отчетность. Конечно, мы предусмотрели и варианты реагирования на риск. Это:

1. Принять - оставить риск как он есть.

 

2. Избежать - полностью отказаться от деятельности, вызывающей риск.

3. Снизить - разработать и внедрить мероприятия по снижению воздействия риска.

Последовательность работы с налоговыми рисками (активами)

ВЫЯВЛЕНИЕ

Неопределенные налоговые позиции. В связи с неясностями налогового законодательства могут возникать ситуации, когда позиция компании по тем или иным вопросам не совпадает с мнением налоговых органов.

В связи с этим в нашей компании объектом анализа для выявления рисков являются «неопределенные налоговые позиции». То есть те позиции компании в отношении налогового законодательства, в которых потенциально могут существовать расхождения с официальным толкованием закона.

В зависимости от того, какую налоговую политику выберет компания по таким позициям (агрессивную или консервативную), возникнет или налоговый риск, или налоговый актив.

Например, компания приобретает чистую воду. Если база по налогу на прибыль не уменьшается на сумму этих расходов (поскольку вопрос спорный, компания выбирает консервативную политику и придерживается позиции налоговиков), у компании есть налоговый актив, то есть возможность заявить эти расходы в будущем. Если же налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму расходов (компания выбирает путь спора, то есть агрессивную политику), у компании возникает налоговый риск - риск доначисления налогов, пеней и штрафов при налоговой проверке.

Источники. Процесс выявления налоговых рисков (активов) начинается с анализа определенных источников, которые мы подразделяем на две группы.

Первая группа - источники, по которым проводится обзор. Это:

- изменения законодательства;
- акты аудиторских проверок;
- мнения уполномоченных государственных органов;
- мнения независимых экспертов;
- акты и решения по налоговым проверкам;
- арбитражная практика;
- отчеты независимых консультантов.

Вторая группа - источники экспертизы. Это:

- новые продукты и тарифы;
- рекламные и маркетинговые акции;
- финансово-хозяйственные операции, включая договоры;
- бизнес – проекты;
- стратегические решения;
- налоговые каникулы, льготы и субвенции;
- изменения бизнес-процессов.

Анализ источников первой группы дает возможность влиять на риск. Приведу пример. Предположим, в ходе аудиторской проверки были выявлены нарушения налогового законодательства. Компания согласна с замечанием аудиторов и готова скорректировать свою учетную политику с начала следующего налогового периода. В результате компания повлияла на риск в будущих периодах. Анализ источников второй группы дает возможность предотвратить риск. Например, в ходе экспертизы нового тарифа, который компания планирует запустить с 1 января, были выявлены нарушения налогового законодательства. Компания выполнила требования налогового эксперта по устранению нарушений. В результате риск предотвращен.

Реализация этих процедур налоговой экспертизы позволяет компании существенно снизить риски, но не являются абсолютным инструментом их предотвращения. Поэтому анализ перечисленных выше источников дает не только возможность снизить или предотвратить риски, но и возможность для их выявления.

ОЦЕНКА НАЛОГОВЫХ РИСКОВ И АКТИВОВ

Выявленные налоговые риски (активы) могут быть оценены по двум параметрам: по материальности и по вероятности (см. схему «Оценка налоговых рисков и активов»).

Оценка налоговых рисков и активов

Оценка риска по материальности. Материальность риска оценивается на основе фактических данных бухгалтерского и налогового учетов. При этом используются синтетические и аналитические регистры - анализируются счета, оборотные ведомости и т. д.

Если в финансовой системе отсутствуют готовые стандартные отчеты, материальность риска оценивается с применением экономико-математических методов. Например, метод экстраполяции, метод моделирования. Для оценки могут быть использованы фактические и прогнозные данные, предоставленные другими структурными подразделениями компании.

Мы различаем три уровня материальности рисков (активов):

- нематериальный - менее 0,005 процента от выручки;
- существенный - от 0,005 до 0,5 процента от выручки;
- значительный - свыше 0,5 процента от выручки.

Уровни материальности необходимы для разделения полномочий внутри компании. Например, решения по риску с уровнем «нематериальный» может принять непосредственно налоговый менеджер. А решение по рискам с уровнем материальности «значительный» - финансовый директор. Оценка риска по вероятности. Вероятность наступления риска оценивает эксперт в области налогообложения на основе сложившейся практики по анализируемому вопросу, а также с учетом различных вариантов развития событий. Вероятность должна оцениваться на основе принципов объективности, последовательности и с учетом принципа верховенства закона над подзаконными актами. Результат указанного исследования отражается в экспертном заключении.

Существует три уровня оценки вероятности:

- низкий (Remote);
- средний (Possible);
- высокий (Probable).

Тут же хочу отметить, что 1 января 2007 года в стандартах US GAAP произошли изменения, которые предусматривают для налога на прибыль только два уровня вероятности: более 50 процентов и менее 50 процентов. Но мы по-прежнему оцениваем уровни вероятности исходя из классической трехступенчатой оценки.

Мы разработали свой алгоритм определения вероятности рисков (см. схему «Алгоритм определения вероятности рисков»). Он был создан в качестве рекомендаций для начинающего эксперта.

Алгоритм определения вероятности рисков

Алгоритм предусматривает анализ следующих факторов:

- собственной арбитражной практики компании;
- позиции налоговых органов и Минфина по отношению к исследуемому вопросу;
- арбитражной практики других налогоплательщиков по схожим вопросам; - заключений независимых экспертов.

Например, если есть письма Минфина России не в пользу налогоплательщика (оценка риска минус 2 балла) и одновременно отрицательная арбитражная практика других налогоплательщиков по исследуемому вопросу (минус 3), вероятность наступления риска высокая. Следовательно, компания может оценить вероятность как Probable. Если же есть собственная положительная арбитражная практика (+1 балл) вероятность риска низкая. Поэтому компания оценивает вероятность как Remote.

Обратите внимание: компании самостоятельно определяет условия той или иной степени вероятности, которые напрямую зависят от выбранной политики - агрессивной или консервативной. По результатам исследования составляется экспертное заключение, в котором описывается анализ исследованных факторов, влияющих на вероятность. На основании этого формируется общий вывод о вероятности риска.

ЭТАПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ

Оценка вероятности – это в первую очередь экспертная оценка. Поскольку мнения экспертов могут не совпадать, наша компания оценивает вероятность в два этапа.

Сначала вероятность наступления риска оценивает менеджер, выявивший этот риск. После чего обзор риска проводит второй налоговый эксперт (см. схему «Этапы определения вероятности риска (актива)»). Административное подчинение сотрудников не является обязательным условием проведения обзора. Если мнения двух экспертов значительно расходятся, компания может привлечь независимых экспертов.

Этапы определения вероятности риска (актива)

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

Оценка материальности документируется в специальной форме «Рабочий расчет». В ней дана расшифровка расчетов и приводятся ссылки на документы, на основании которых эти расчеты были произведены.

Оценка вероятности документируется в экспертном заключении. В нем приводится анализ всех факторов, на основании которых было сделано заключение о вероятности риска или актива (см. схему «Документирование»).

Документирование

После того, как все выявленные риски (активы) оценены по вероятности и материальности, информация о них консолидируется в единой сводной форме (пример ее дан в таблице «Выявленные риски и активы»).

Выявленные риски и активы

 

Краткое описание риска

Вид налога

Период возникновения риска

Источник  выявления

Срок исковой давности

Налог

Штраф

Пени

Сумма резерва

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ

Жизненный цикл рисков. Конечно, мониторить риски (активы) постоянно невозможно. Поэтому мы определили, что для каждого риска (актива) существует свой жизненный цикл (см. схему «Жизненный цикл риска (актива)»).

Выше мы рассмотрели такие этапы жизненного цикла риска (актива), как выявление, анализ, оценка вероятности и материальности, мониторинг изменения факторов, которые влияют на вероятность рисков. Осталось рассказать о завершающем этапе: снятии позиции с мониторинга. Мы определили следующие основания для прекращения мониторинга неопределенных налоговых позиций:

- истек срок исковой давности;
- компания подала уточненные декларации;
- изменилось законодательство;
- компания изменила учетную политику.

ВЫГОДЫ

В заключение могу сказать, что применение такого бизнес-процесса, как управление налоговыми рисками и активами, дало нам следующие преимущества.

Во-первых, мы соблюдаем обязательные требования международных стандартов об оценке налоговых рисков. Ведь если у компании есть существенные материальные риски или активы, их суммы должны быть отражены в отчетности.

Во-вторых, у нас есть возможность предоставлять финансовому менеджементу компании сведения о наиболее материальных и вероятных налоговых рисках в простой и структурированной форме. В-третьих, анализ тенденций по налоговым претензиям к другим налогоплательщикам в рамках управления налоговыми рисками дает возможность вовремя скорректировать собственную налоговую политику. А это позволяет избежать аналогичных претензий к нашей компании со стороны налоговых органов.

В-четвертых, компания накапливает собственные знания в сфере налогообложения и формирует собственную базу данных для пользования другими бизнес-единицами. Что позволяет шаблонизировать стандартные процессы и высвобождать трудовые ресурсы.

И конечно, в-пятых, мы получаем возможность эффективного применения активов в целях налогового планирования.

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы