Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как выбрать оптимальную форму работы иностранной компании в России

1 января 2008   8987  

Как иностранная компания может сэкономить на налогах в России.
Каковы преимущества дочерней компании перед постоянным представительством

Наряду с российскими компаниями на территории России вправе вести деятельность и иностранные организации. При этом не обязательно это может быть компания, контролируемая именно нерезидентом. Это может быть и фирма, учрежденная российскими предпринимателями через офшорные юрисдикции и входящая в крупные холдинги. Однако формы ведения такой деятельности могут быть различными. Соответственно будут различаться и налоговые последствия. Поэтому важно знать, какой именно способ ведения бизнеса предпочтительнее с точки зрения налогового планирования. Российским компаниям также не помешает представлять налоговые последствия, могущие возникнуть в зависимости от формы присутствия иностранного партнера на территории РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Илья МОКРЫШЕВ, партнер ООО «Морган Финанс»: - В случае с иностранными компаниями налоговое планирование в России должно начинаться в первую очередь с минимизации налоговых рисков. Собственники таких компаний весьма болезненно реагируют на любые споры с налоговыми органами вне зависимости от подоплеки (за рубежом количество судебных споров с налоговыми органами значительно ниже). Иностранная компания может заниматься в России бизнесом как через постоянное представительство, так и без него, например нанимая на работу физических лиц - резидентов России или заключая прямые договоры с российскими контрагентами. Кроме того, иностранная фирма может учредить на территории России дочернюю компанию-резидента и вести свою деятельность через нее. Перечисленные варианты организации бизнеса предусматривают различный порядок обложения налогом на прибыль, ЕСН, НДС и налогом на имущество.

 

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

 

Роман ОМЕЛЬЯНЧУК, финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»:

 

- Для определения формы работы иностранной компании в РФ первоначально необходимо определить цель ее создания. Если цель - получение прибыли, то для оптимального выбора необходимо проанализировать совокупную налоговую нагрузку (при определенном виде бизнеса и заданных объемах) при разных вариантах работы.

 

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Условия создания. Обособленное подразделение иностранной компании считается постоянным представительством, если через него эта компания осуществляет предпринимательскую деятельность на постоянной основе (ст. 306 НК РФ). В этом случае иностранная организация обязана зарегистрироваться в налоговых органах России.

Особенности налогообложения. Налогообложение постоянных представительств нерезидентов почти полностью совпадает с налогообложением компаний - резидентов России. Ставка налога на прибыль составляет 24 процента, НДС начисляется и уплачивается постоянным представительством, выплаты работникам облагаются ЕСН, а имущество постоянного представительства - налогом на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ).

Различия могут возникнуть лишь в порядке обложения налогом на добавленную стоимость услуг.

Так, если постоянное представительство иностранной организации оказывает услуги российской компании, выгоднее перенести место оказания услуг за пределы России (если такое возможно), так как в этом случае услуга не будет облагаться НДС. А вот если услуги оказываются постоянному представительству, выгода рассчитывается так: если местом реализации признается территория России, иностранная фирма (ее постоянное представительство) сможет принять этот НДС к вычету, а если не признается - стоимость самой услуги будет меньше *.

РАБОТА БЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Условия создания. В отдельных случаях иностранная фирма может работать на территории России без создания обособленных подразделений. Например, при оказании консультационных услуг. Такая компания может принять на работу неограниченное число российских граждан по трудовому договору для работы вне офиса и выплачивать им зарплату. При этом договоры с клиентами будут оформляться непосредственно на иностранную компанию, находящуюся за границей. Также иностранная компания может не регистрироваться в налоговых органах России, если она не осуществляет предпринимательскую деятельность на регулярной основе, а проводит разовые сделки или осуществляет подготовительную или исследовательскую (например, маркетинговую) деятельность. Кроме того, отсутствие обязанности по образованию постоянного представительства может вытекать из международного договора России об избежании двойного налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Илья МОКРЫШЕВ, партнер ООО «Морган Финанс»:

- К сожалению, в России невозможно единообразно применять соглашения об избежании двойного налогообложения из-за различий в их содержании. Наглядным примером является ситуация, которая сложилась с турецкими строительными компаниями. В силу международных договоренностей турецкие компании, организовавшие строительную деятельность на территории России, могут не платить налог на прибыль, если стройка заканчивается в оговоренные сроки. Турецкая компания посчитала (представительство турецкой компании «Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети»), что она может не платить и налог на имущество. Однако Высший арбитражный суд решил иначе (определение ВАС РФ от 24.09.07 № 8585/07).

 

Особенности налогообложения. Основным отличием работы без образования постоянного представительства является то, что в проводимых иностранной фирмой сделках на территории России российские контрагенты признаются налоговыми агентами по НДС (ст. 161 НК РФ). А также частично (в отношении доходов не от предпринимательской деятельности, например от продажи недвижимости) по налогу на прибыль (ст. 309 НК РФ). При этом обычная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. Сама же иностранная организация этих налогов не платит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Наталья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, аудитор ООО G. S. L. Law&Consulting:

 

- Иностранной организации, не осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, выгодно заключить договор о совместной деятельности с российской компанией. Такая деятельность не приведет к образованию постоянного представительства. Значит, доход иностранной организации от подобного участия в договоре простого товарищества не облагается российским налогом у источника выплаты.

 

 

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:

 

- Стоит заметить, что Минфин России пошел на некоторые поблажки для иностранных организаций в ущерб их российским партнерам. Так, в письме от 16.10.07 № 03-07-15/153 чиновники Минфина указали, что, когда иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах, реализует товары (работы, услуги) на территории России, налоговый агент должен умножить сумму контракта на ставку НДС. И в бюджет перечислить полученную сумму. В результате иностранный партнер получит всю причитающуюся ему по договору сумму без каких-либо изъятий.

Однако это в корне противоречит пунктам 1 и 2 статьи 161 НК РФ, где сказано, что налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Это означает, что НДС необходимо извлекать из суммы договора, а не начислять сверху. Кроме того, при удержании налога налоговыми агентами сумма налога должна определяться расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Также иностранная организация, выплачивающая доход работникам в России, обязана платить ЕСН и удерживать НДФЛ с таких выплат (п. 1 ст. 235, 226 НК РФ). Однако на практике, поскольку компания не зарегистрирована в налоговых органах России, заставить ее платить ЕСН и НДФЛ налоговикам не так просто.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Евгений СИТНИКОВ, начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Polaris International:

 

- Есть еще одна интересная форма работы иностранных компаний на российском рынке, которая не предполагает образования представительства и соответственно уплаты налогов иностранной фирмой. Это предоставление иностранной фирмой персонала для работы в другой организации на территории России (аутстаффинг). Получаемый иностранной фирмой доход от оказания услуг по предоставлению персонала не включен в перечень доходов, подлежащих налогообложению у налогового агента - российской организации, выплачивающей доход. В то же время в отношении российской компании предусмотрено, что выплачиваемое в адрес иностранной фирмы вознаграждение относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшает базу по налогу на прибыль (подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обязанности по уплате ЕСН у иностранной фирмы в данном варианте тоже не возникает. Ведь для этого необходимо платить по трудовым или гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц. Однако предоставление иностранной фирмой персонала для работы на территории России в российской компании не рассматривается как факт, приводящий к образованию постоянного представительства иностранной организации.

То есть иностранная фирма плательщиком ЕСН не является.

Что же касается налога на имущество, то при отсутствии постоянного представительства иностранная компания его не платит (п. 1 ст. 373 НК РФ).

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Наталья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, аудитор G. S. L. Law&Consulting:

 

- Иностранная фирма, не имеющая представительства и желающая приобрести недвижимость в собственность на территории России, должна встать на налоговый учет (ст. 83 НК РФ). Сделать это нужно в течение 30 дней с момента государственной регистрации права собственности. Постановка на налоговый учет по местонахождению недвижимости означает появление у фирмы обязанности по уплате налога на имущество и представлению декларации по этому налогу. Иной отчетности такая иностранная компания не представляет.

 

УЧРЕЖДЕНИЕ КОМПАНИИ-РЕЗИДЕНТА

Условия создания. Альтернативой образованию постоянного представительства может стать учреждение дочерней компании - резидента России. Несмотря на то что компания - налоговый резидент России будет платить все налоги по обычным ставкам, плюсом подобного решения может стать возможность применения специальных налоговых режимов, недоступных постоянному представительству.

Ведь иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (подп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Правда, чтобы российская «дочка» иностранной компании могла бы перейти на «упрощенку», доля этой иностранной организации в уставном капитале «дочки» не должна превышать 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Александр АНИЩЕНКО, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»:

 

- Часть уставного капитала, превышающую 25 процентов, могут внести, например, иностранные граждане как физические лица. На них ограничения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не распространяются.

Кроме того, дочерняя компания может широко использовать возможности международного налогового планирования, связанные с перераспределением денежных средств**: выплата процентов по займам от иностранной компании, дивидендов, лицензионных платежей и т. п. для снижения своих налоговых обязательств перед российским бюджетом.

Разновидностью работы иностранной компании через дочернюю российскую организацию может стать посреднический договор, по которому российская организация является агентом иностранной фирмы и получает агентское вознаграждение.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Наталья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, аудитор G. S. L. Law&Consulting:

 

- Когда российская организация выступает посредником и продает товары иностранных лиц на территории России, у нее возникает обязанность заплатить в бюджет НДС, рассчитанный со стоимости реализуемых товаров. То есть агент добавляет налог к стоимости товара, а не удерживает его по расчетной ставке 18/118. Что касается налоговых вычетов, посредники - налоговые агенты не имеют права принимать НДС к вычету по проданным ими товарам (п. 3 ст. 171 НК РФ). Ведь посредники в качестве покупателя не выступают, а только платят налог с выручки за иностранного контрагента.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Мы свели особенности налогообложения рассмотренных вариантов ведения дел в России иностранной организацией в таблицу «Сравнительный анализ форм деятельности иностранной компании».

Наименее выгодный вариант работы иностранной организации в России - образование постоянного представительства. При такой форме ведения дел иностранной фирме придется платить все установленные Налоговым кодексом налоги. При этом иностранная компания будет лишена возможности снизить налоговое бремя с помощью специальных налоговых режимов или путем перераспределения прибыли между материнской и дочерней компаниями.

Работа без постоянного представительства влечет меньшую налоговую нагрузку. Однако у нее довольно ограниченная сфера применения: при такой форме работы сложно будет вести постоянную деятельность. Этот вариант подходит, если деятельность иностранной фирмы на территории России носит эпизодический характер.

На наш взгляд, оптимальный вариант ведения деятельности иностранной компании в России - учреждение российской дочерней компании. Такой способ открывает широкие возможности для налогового планирования и избавлен от ограничений формы постоянного представительства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Илья МОКРЫШЕВ, партнер ООО «Морган Финанс»:

 

- Действительно, учреждение российской дочерней компании следует признать оптимальным выбором для иностранной организации, занимающейся предпринимательством в России. Об этом же свидетельствует и практика. Однако при этом иностранной компании необходимо скоординировать собственные стандарты документооборота с установленными в России (в том числе и для целей налогообложения). Зачастую отсутствие такой координации (подтверждающие документы не переводятся на русский язык, не содержат обязательных реквизитов и т. д.) служит основанием для доначисления налогов и сборов по результатам налогового контроля.

 

«В случае с иностранными компаниями налоговое планирование в России должно начинаться в первую очередь с минимизации налоговых рисков»

 

ДЕТАЛЬНО

 

КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Под постоянным представительством иностранной организации для целей исчисления налога на прибыль понимается обособленное подразделение, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России, в том числе через зависимого агента (ст. 306 НК РФ).

Не приводит к образованию постоянного представительства деятельность подготовительного и вспомогательного характера. Например, использование сооружений для хранения и демонстрации товаров, содержание постоянного места деятельности для закупки товаров или сбора и распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы (если такая деятельность не является основной деятельностью этой организации), а также для целей подписания контрактов. Также не приводят к созданию постоянного представительства факты владения ценными бумагами (а также иным имуществом), заключения договоров простого товарищества и предоставления персонала, работа через независимого агента (комиссионера, брокера) на территории России.

Однако международными договорами России могут быть предусмотрены особенности образования постоянного представительства для резидентов каждой из договаривающихся стран. Такие особенности, например, установлены в договорах России об избежании двойного налогообложения с Великобританией, Финляндией, Швецией, Ирландией, Исландией, Израилем, Португалией, Австралией, Новой Зеландией, Турцией, Индией, Индонезией, Катаром, Сирией, КНДР, Кореей, Сингапуром, Вьетнамом, Таиландом, Филиппинами, Бразилией, Мексикой, Ботсваной, Шри-Ланкой и ЮАР.

Например, в российско-турецком договоре (Соглашение от 15.12.97) сказано, что строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект образуют постоянное представительство, только если продолжительность работ превышает 18 месяцев. Таким образом, турецкие строительные компании не обязаны платить налог на имущество и налог на прибыль, если продолжительность их работ на территории России менее полутора лет.

 

* Подробнее о налоговом планировании экспорта и импорта услуг читайте в статье «Как не потерять НДС при оказании услуг иностранной компании» в «ПНП» № 4, 2007 Если представительство иностранной организации оказывает услуги российской компании, выгоднее перенести место оказания услуг за пределы России

**Подробнее о налоговом планировании с использованием займов от иностранной организации и роялти читайте в статьях «Как не потерять на налогах при использовании заемных средств» в «ПНП» № 12, 2007, стр. 24, «Теперь налоговики хотят полностью исключить роялти из налоговых расходов» в «ПНП» № 12, 2007

«Иностранцу без постоянного представительства выгодно заключить с российской компанией договор о совместной деятельности»

Сравнительный анализ форм деятельности иностранной компании

Форма работы

Налог на прибыль

НДС

ЕСН

Налог на имущество

Постоянное представительство

Ставка 24%

Уплачивается в общем порядке, есть особенности в отношении услуг

Уплачивается в общем порядке

Уплачивается в общем порядке

Без постоянного представительства

В отношении доходов от предпринимательской деятельности налог не удерживается, в отношении прочих – удерживается налоговыми агентами по ставке 20% или ниже

Входящий налог удерживается налоговыми агентами при перечислении дохода, облагаемого НДС, исходящий – по ставке 0%

Не уплачивается, так как организация не состоит на учете в налоговых органах России

Не уплачивается, так как организация не является плательщиком

Дочерняя компания

Ставка 24%, есть возможность применять УСН (ставки 15 или 6%)

Уплачивается в общем порядке, есть возможность применения УСН

Уплачивается в общем порядке, есть возможность применения УСН

Уплачивается в общем порядке, есть возможность применения УСН

Оптимальный вариант ведения деятельности иностранной компании в России - учреждение российской дочерней компании

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы