Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Как планируют налоги при давальческой схеме работы: интервью

1 декабря 2007   3686  

ЗАО «Завод “Совиталпродмаш”» - крупнейший производитель промышленного холодильного оборудования, работающий по схеме переработки давальческого сырья. Несколько лет назад на заводе было применено дробление бизнеса с выводом персонала во вновь созданные компании на «упрощенке», которое закончилось уголовным делом*. Но сейчас, как рассказал «ПНП» финансовый директор управляющей компании завода «Полаир» Аркадий АКИМОВ, у завода нет налоговых проблем. Подтвердила это и главный бухгалтер «Полаира» Марина БУГАКОВА

- Аркадий Владимирович, уголовное дело и приговор позади, компания отказалась об применения спецрежимов и схем. Какие уроки вы извлекли из произошедшего?

Аркадий АКИМОВ. Начну с того, что уроки извлекать нужно не мне и моим нынешним коллегам. Дело в том, что в 2005 году, почти сразу после возбуждения уголовного дела (которое, на мой взгляд, не обошлось без давления властей региона, где находится завод), собственники компании заменили топ-менеджмент, и в частности, только тогда я пришел на работу в компанию. До сентября 2005 завод находился в состоянии стагнации с негативными показателями. По моему убеждению, из-за непрофессионального менеджмента, не способного управлять сложными предприятиями массового производства.

- Сейчас менеджмент у самом «Полаире» в Москве и на заводе в Республике Марий Эл новый?

А.А. Да. В 2006-2007 годах мы практически полностью заменили персонал управляющей компании и часть менеджмента завода. На сегодня из и бывшей «команды» осталось два или три человека из 70 сотрудников управляющей компании. В этом смысле, если говорить об извлечении уроков, то при подборе новых кадров мы основываемся на выборе специалистов действительно высокой профессиональной квалификации, умеющих работать в жестких условиях постоянно растущих внутренних требований к качеству работы и выполнению задач.

- Давайте перейдем к тому, как вы планируете налоговую нагрузку в компании сейчас.

А.А.: На самом деле планирования налоговой нагрузки как таковой у нас нет. Главное - это планирование производства (кратко и долгосрочное), которое включает в себя, в частности, маркетинг, финансовое планирование.

По сути, мы не учитываем при планировании, сколько налогов нам придется заплатить. И, разумеется, в итоге (по моей оценке) мы платим довольно много: у нас полностью белая зарплата, как в управляющей компании, так и на заводе. И никаких схем снижения налоговой нагрузки мы не разрабатываем. Но абсолютная прозрачность - уплата всех налогов полностью - была одна из принципиальных позиций топ-менеджмента, поскольку мы нацелены на увеличение стоимости компании и развитии. Владельцы предприятия полностью согласились с нашим подходом.

- А разве механизм ваших взаимоотношений с заводом – работа по договорам переработки давальческого сырья – не является способом снижения налоговой нагрузки?

А.А.: Абсолютно нет, ведь экономии на налогах здесь нет. Так исторически сложилось, что компании «Полаир» владеет сырьем (металлом, тысячи видов комплектующих т.д.) и производственными мощностями (зданиями, оборудованием) ЗАО «Завод «Совиталпродмаш». Вся выпущенная заводом продукция также является собственностью «Полаира». Налоговая нагрузка распределена между двумя юридическим лицами. Как нетрудно догадаться, в структуре налоговых обязательств завода основное место занимают НДС и «зарплатные» налоги (НДФЛ и ЕСН), в общей сложности за 9 девять месяцев текущего года завод перечислил налогов более 66 млн руб. Поскольку всей реализацией холодильного оборудования занимается «Полаир», почти весь налог на прибыль ложится на нас. Кроме того, вся зарплата у нас также белая, а так как и закупка комплектующих тоже идет через нас, то НДС также в большей части платим мы.

- И налоговые органы Республики Марий Эл, где находиться завод, устраивает, то, что большая часть налогов уплачивается не у них, а в Москве («Полаиром»)?

А.А.: У налоговых органов в связи с этим не возникало никогда никаких претензий, тем более, если учесть, что завод и так один из крупнейших налогоплательщиков региона. Если и говорить о конфликтах с налоговиками, то это частные мелкие вопросы.

- Какие, например, возникают конфликты с инспекцией?

А.А.: Например, до сих пор почему-то налоговики отказываются считать экономически обоснованными расходы завода на автобусы, которые доставляют рабочих до места работы и обратно (общая численность 1300 человек). Дело в том, что предприятие находится в удаленной от города промышленной зоне и туда не просто добраться даже на общественном транспорте. Из-за того, что инспекция отказывается принимать затраты, завод вынужден оплачивать содержание автобусов из своей прибыли. Мы стараемся убедить их но, наверное, придется обращаться в арбитражный суд.

- Получается, компания вовсе не пытается использовать возможности законодательства для сокращения налоговых отчислений?

А.А.: Как цель – нет. Все происходит только через призму улучшения эффективности всего бизнеса и прежде всего развития производства. Скажем, мы рассматривали возможность применения возвратного лизинга. Казалось бы, совершенно законный способ оптимизации финансирования, однако после известных событий весь рынок старается не применять его. Поэтому мы реализуем проекты с применением обычного лизинга.

- Похоже, что ваши взаимоотношения с налоговыми органами близки к идиллии.

А.А.: Наверное, отчасти это так, но это во многом заслуга нашей бухгалтерской службы, о которой может рассказать наш главный бухгалтер.

Марина БУГАКОВА: Я бы сказала, не только с налоговыми органами, но и с контрагентами у нас хорошие отношения. Приведу пример. Не так давно у нас начались поставки продукции на экспорт (не более 20 процентов продукции - прим.ред). Из своего опыта и опыта коллег мне хорошо известно, в какую долгую процедуру может превратиться возврат НДС. Налоговые органы стараются доказать незаконность применения нулевой ставки НДС и предъявления налога к возмещению, ссылаясь на «дефектность» поставщика (фактическое отсутствие по адресу местонахождения, его финансовая несостоятельность либо задолженность по уплате налогов в бюджет, взаимозависимость экспортера и поставщика и т.д.).

- Что вы предприняли, чтобы не конфликтовать с инспекцией по поводу возврата НДС?

М.Б. Чтобы избежать излишних подозрений и конфликтов с налоговиками, при заключении сделок мы заботимся о получении максимальной информации в отношении контрагентов. В частности, обязательно запрашиваем заверенные копии учредительных документов, рекламные материалы и ценовые предложения поставщика, распечатки официальных сайтов поставщика и т.д. Если у нас возникают подозрения, можем и отказаться от работы с такой компанией. Так произошло, например, с одним из наших поставщиков, который без видимых причин каждые три месяца менял свое наименование.

Кроме того, мы также проверяем «судебную историю» поставщика с помощью справочных правовых систем, в которых публикуются все более-менее значительные решения арбитражных судов округов, из которой можно узнать о взаимоотношениях поставщика с налоговиками.

- А распугать поставщиков такой дотошностью не боитесь? Все ли готовы представить вам такие данные?

М.Б.: Не боимся. Ведь мы информируем поставщика о том, что являемся экспортерами и о наших «повышенных требованиях» в том числе к счетам-фактурам и накладным на поставку сырья. Для добросовестных компаний такой подход вполне логичен.

- Но отвечать за контрагента вам и так нет никакой необходимости?

М.Б.: Это верно, но, как понимаете, практика немного отличается от закона. Например, Конституционный суд в определении от 12.07.06 № 266-О указал, что статья 176 НК РФ не обязывают налогоплательщика представлять одновременно с налоговой декларации документы, которые подтверждают правильность применения налогового вычета (счета-фактуры, книги покупок и продаж). Эта обязанность возникает только с момента получения требования от налогового органа о представлении указанных документов. Но мы не дожидаемся требования, а стараемся сразу с декларацией подать все документы, которые подтверждают правильность заполнения нами декларации. Более того, мы информируем контрагентов о том, что в связи с проверкой требования о возмещении возможна встречная проверка у них по той или иной поставке. Соответственно, они уже имеют подготовленный комплект документов.

- Полагаю, если вы думаете настолько вперед, то вы еще и на стадии заключения договора предпринимаете меры, чтобы снизить риски?

М.Б. Да. Мы стараемся свести риски претензии налоговиков к минимуму вместе с поставщиками еще на стадии заключения договоров. Из судебной практики нам известно, что налоговые органы в решениях об отказе в возмещении НДС иногда приводят следующие доводы: несоответствие внешнеэкономического контракта простой письменной форме сделки (п. 3 ст. 162 ГК РФ); отсутствие полномочий на заключение

У нас договоры проходят определенную процедуру согласования с юридической службой, что позволяет нам избежать данных ошибок. Например, с нашими белорусскими покупателями мы прописываем в договоре их обязанность предоставлять нам подтверждение уплаты ими НДС из налоговой инспекции. Ведь без этого подтверждения вернуть налог мы не сможем.

- Изменения, вступившие в силу с 2007 года – в первую очередь введение единой декларации по НДС – пришлосьучесть?

М.Б.: Объединение двух деклараций в одну не отменяет обязанность организации вести раздельный учет НДС по операциям, облагаемым по разным ставкам. Ведем этот учет так же, как и раньше. Ведь без раздельного учета входного НДС невозможно заполнить декларацию (в том числе и новую). Методику расчета сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, используемым при производстве продукции на экспорт, для подтверждения обоснованности вычета мы определили самостоятельно и закрепили в учетной политике. На всю продукцию у нас составляется калькуляция на каждую единицу продукции, и НДС по экспортной продукции рассчитывается прямым способом. А для обеспечения действенного контроля за правильным исчислением НДС по экспортным операциям, мы организовали раздельный учет по следующим позициям. Выручка от продажи отражается по счету 90, расчеты по счету 62, и отдельно суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам (работам или услугам), которые впоследствии используются при производстве экспортной продукции.

 

ДЕТАЛЬНО

 

СПРАВКА О КОМПАНИИ: ОАО «ПОЛАИР»

ОАО «Полаир» (находится в Москве) является управляющей компанией ЗАО «Завод Совиталпродмаш» (расположен во Волжске). ЗАО «Завод «Совиталпродмаш» был построен в 1991 году, на сегодня один из крупнейших производителей холодильного оборудования для торговли, общепита, производства пива и напитков. Основной рынок сбыта - Россия и страны СНГ.

Предприятие работает по схеме переработки давальческого сырья. Завод получает от компании «Полаир» сырье и материалы для производства. Производственные мощности находятся в собственности «Полаира» и сданы в аренду заводу. Общая численность персонала ОАО «Полаир» 70 человек, ЗАО «Совиталпродмаш» - 1300 человек.

За 2006 год завод (по сравнению с 2005 годом) увеличил объемы производства на 54 процентов (при росте данного рынка на 20%), в 2007 году увеличение производства относительно 2006 года должно составить не менее чем 70 процентов.

В 2006 году выручка ЗАО «Завод «Совиталпродмаш» составила более 271 млн руб., сумма уплаченных налогов 67,6 млн руб (в том числе налога на прибыль – 5,18 млн руб., НДС – 24,8 млн руб., НДФЛ – 11,9 млн руб., ЕСН- 25,4 млн руб.). За девять месяцев текущего года выручка - 250,9 млн руб. (на 32 процента больше, чем за тот же период 2006 года), а налоговая нагрузка (66,8 млн руб.) увеличилась на 44 процента по сравнению с девятью месяцами прошлого года.

* Подробнее об этом в статье «Дробление и аустаффинг признаны уголовной оптимизацией»

Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью! Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Я тут впервые
Регистрация займет
не больше минуты!
Введите логин
Неверный логин или пароль
Неверный логин или пароль
Введите пароль

 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Маркетологи очень хотят, чтобы я в этой редакционной колонке на пальцах доказал вам, что необходимо продлить подписку на 2017 год. Иначе… иначе… конец света! А я вот, напротив, думаю, что переподписываться на журнал не стоит.

Подумаешь! Не продлили вы подписку. Стали узнавать о налоговых угрозах с опозданием. Из-за этого совершили ошибку. Она обернулась многомиллионными доначислениями. Против директора и главбуха возбудили уголовное дело. Им дали условный срок. Ничего страшного!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы